Как посадить грецкий орех

Як посадити волоський горіх: поради | Аптека садівника
Провідний експерт

Вот у моих соседей растут старые высокорослые деревья грецких орехов, которые тенят не только половину соседского участка, но и 20 метров моего огорода. Соседи были бы рады посадить что-нибудь новое, поэтому постоянно спрашивают о хороших сортах ореха и о том, как правильно высадить орех.
Сажать можно двумя способами: посадкой орешка или купленного саженца.

Як посадити волоський горіх: поради | Аптека садівника Посадка ореха из орешка

Старые высокие деревья дают много мелких плодов с жесткой оболочкой. Технически плод грецкого ореха – не орех, а костянка. Да-да, вспомните, как опадает орех: он покрыт сочной зеленой мякотью (хорошо красящей руки), под которой скрывается твердая оболочка, а внутри ядрышко. Орехи обожают белки, галки, сойки, гавы, которые разносят их вокруг и закапывают в землю до лучших времен. А весной появляется много всходов молодых орешков.



У меня есть друг из Черкащины, который больше всего любит орехи. К тому, что ездит по всей Украине в поисках больших и сладких плодов, которые потом высаживают у себя в саду. Насадил четыреста этих деревьев в 8 рядов и осенью получил урожай до полутоны грецких орехов!

Он как-то поделился секретом выращивания крупноплодных орехов, ведь из-за твердой оболочки они хуже прорастают: для гарантированного прорастания грецкого ореха нужно положить его в ямку швом вниз.

Когда же сажать орех? В начале октября!

Перед посадкой орешек замачивают предварительно в сутки в воде комнатной температуры. Жесткая скорлупка от влаги набухнет и легче раскроется. Во влажной почве выкопайте ямки на штык лопаты, лунки перекопайте с перегноем и соломой, чтобы орех без риска пережил зиму и не замерз. После посадки ямку засыпьте опавшими листьями, разными растительными остатками.

Рекомендую посадить одновременно несколько орехов, чтобы выбрать сильнейший. Через год можно точно понять, какой из молодых саженцев будет самым крупным и прочным. Слабые спилите или выкопайте. При успешном выращивании таким способом можно торговать ореховыми саженцами, особенно крупноплодными сортами.

Посадка грецкого ореха из саженца

Посадка ореха из готового саженца не представляет большой проблемы благодаря большой живучести этой культуры.



Главное – выбрать хорошее место, учитывая, что крона у дерева большая, а вещества, которые выделяет дерево, угнетают рост других растений так, что под орехом нельзя выращивать даже овощи. Орех любит суглинок и небольшую влажность. Перед посадкой выкапывают лунку глубиной 70 см и шириной 50 см, вносят ведро перегноя с 2 стаканами золы, тщательно перемешивают. В питательный субстрат в ямке насыпают слой сантиметров 10 огородной земли и ставят саженец ореха, предварительно замочив его корни в растворе стимулятора роста Авангард Стимул и Антихрущ, 10 мл на 1-2 л воды в течение 3-4 часов. Первый обеспечивает быстрое нарастание корневой массы, а второй – защиту от почвенных вредителей. Корни нужно разложить так, чтобы верхние корешки залегали на расстоянии 7-10 см от поверхности. После этого дерево поливают 2 ведрами воды.

Предлагаю ознакомиться также со статьей о том, как правильно выращивать орех после посадки и ухаживать за ним.

Лакомьтесь сладкими орехами с массой полезных свойств и выращивайте их для себя или на продажу!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними