Посадка черешни

Посадка черешні | Аптека садівника
Провідний експерт

Селекционерами выведено много районированных сортов черешни, которые можно с успехом выращивать во всех регионах Украины. Следует учитывать – это привитые растения на устойчивых к холодам привоям. Чуть выше корневой шейки расположен достаточно заметный бугорок – место прививки. Саженцы реализуют с открытой и закрытой корневыми системами. Посадка черешни производится одно или двухлетними деревцами с хорошо развитыми корнями.

ТМ "Аптека Садовода" разработала и успешно внедряет комплексную защитную систему, применение которой значительно повышает урожайность черешни, помогает противостоять распространению заболеваний грибковой природы, отражать нападение профильных насекомых вредителей.

Посадка черешні | Аптека садівника

Сроки посадки черешни

Выбирая подходящий период, когда сажать черешню, рекомендуется учитывать преобладающую погоду зимой. Если резкая смена холода и оттепели – достаточно частое явление, лучше посадить дерево весной (на севере нашей страны). Южные и центральные регионы вполне подходят для посадки косточковой культуры как осенью, так и весной.

Посадку черешни весной важно успеть закончить до наступления жаркой погоды. Саженец требует обильного полива (8-10 литров воды за 1 раз), пока не укоренится на новом месте. Лучший период для посадки – до распускания почек на дереве.

Рекомендуется правильно рассчитать время посадки черешни осенью:

  • До начала устойчивого похолодания должно остаться не меньше 1 месяца, чтобы саженец хорошо укоренился.
  • Длительное потепление может вызвать рост молодых веток, которые погибнут зимой.

Приобретенные осенью саженцы лучше прикопать в траншее на зимний период.

Выбор сорта черешни

Для посадки черешни стоит выбирать районированные в конкретной местности сорта, которые устойчивы к погодным условиям, распространенным заболеваниям, насекомым-вредителям. Деревья черешни по сроку созревания плодов подразделяются на:

  • ранние сорта – Валерий Чкалов, Майская, Василиса, Сказка, Вера, Ярославна;
  • среднеспелые – Донецкая Красавица, Крупноплодная, Находка, Престижная;
  • позднеспелые – Анонс, Регина, Отрада.

Большинство холодостойких сортов культуры отличаются самобесплодностью, поэтому для ежегодного получения высоких урожаев на садовом участке необходимо посадить более двух деревьев.

cherry-g9b237d604_1920.jpg

Подготовительные работы перед посадкой черешни

Для посадки выбирают теплый пасмурный день. Дерево предпочитает легкую дренированную почву с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 метров. Корни культуры при повышенной влажности легко поддаются гниению. Под посадку выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от сквозных холодных ветров. Лучше воспользоваться небольшой (30 см) возвышенностью или насыпать соответствующей высоты бугорок.

Какую почву любит черешня:

  • Кислотность нейтральная или слабощелочная. Если pH ниже 4 или выше 9, развитие дерева замедляется, плоды отличаются деревянистостью волокон и плохим вкусом.
  • Оптимальная структура земли – супесь, суглинок. В составе не допускается более 50% глины или камней. Не подходит песчаный грунт.
  • Нельзя сажать растение на склоне с углом более 20°.

Перед тем как посадить черешню на постоянное место, рекомендуется обработать корневую систему раствором протравителя "Антихрущ", замочив ее на 1-2 часа. Процедура защищает корни саженца от грызущих вредителей.

Чтобы определить, на каком расстоянии сажать черешню, стоит выяснить силу роста подвоя:

  • Между сильнорослыми деревьями (выше 4,5 метров) соблюдают расстояние в 4-5 метра.
  • Для среднерослых (ниже 4,2 м) оптимальным считается промежуток в 3,5-4 м.
  • Карликовые деревца высотой не более 3 метров размещают через 2,5-3 метра.

Если применить формирующую обрезку по типу веретена, испанского куста с удалением центрального ствола, угловых систем с двумя направляющими, высота взрослого дерева не превышает 3,5 метра. Убирать урожай можно без дополнительных высотных приспособлений. Не стоит высаживать деревья на расстоянии свыше 30 метров, соблюдая дальность распространения пыльцы при опылении.

cherries-g0de891866_1920.jpg

Как сажать черешню

Чтобы дерево прижилось и усиленно развивалось, важно соблюдать основные правила посадки черешни:

  • Посадочную яму диаметром 60-80 см и такой же глубиной садоводы готовят за 3-4 недели до начала мероприятия.
  • Плодородный слой рекомендуется смешать с перегноем, компостом, песком, торфом в равных долях и заполнить смесью углубление на третью часть.
  • По центру вбивают колышек длиной 2,5 м для подвязки саженца.
  • Формируют холмик, на поверхности которого расправляют корни молодого деревца.
  • Корневая шейка при посадке саженцев черешни должна выступать над поверхностью земли на 5-6 см.
  • Аккуратно присыпают корневую систему землей, уплотняя субстрат вокруг ствола, поливают растение ведром воды.

Вокруг приствольного круга необходимо соорудить почвенный валик высотой 10-15 см для задержки жидкости при поливе. Ствол саженца подвязывают к колышку узлом "восьмерка".

Методы размножения растения

Понравившиеся сорта культуры можно размножить в домашних условиях. В качестве посадочного материала садоводы используют косточки из спелых плодов или зеленые черенки. Необходимо учитывать, что только во втором варианте получают деревце, по характеристикам идентичное материнскому. В результате размножения косточкой можно получить "дичок" с мелкими кислыми плодами. Часто садоводы используют выращенные саженцы как подвой под прививку.

Как сажать саженцы черешни черенками

Посадочный материал заготавливают летом, в начале июня. Длина черенков 15-20 см. На верхушке оставляют 1-2 листочка, остальные обрезают. Черенки замачивают на 3-4 часа в стимуляторе роста "Авангард Гроу Амино". Выход готовых саженцев составляет 10-50%, что считается удовлетворительным результатом. 

Подготовленные черенки высаживают в теплицу, где поддерживается постоянная температура 24-26°С тепла. Землю достаточно часто поливают теплой водой, чтобы окружающий воздух содержал до 95% влаги. Перед наступлением холодов теплицу раскрывают, оставляя черенки на зимовку. Весной осторожно выкапывают саженцы вилами. Растения, у которых образовались корешки, высаживают на доращивание, обеспечивая поливом, подкормками, рыхлением почвы, защитой от насекомых и болезней. Весной следующего года готовые саженцы высаживают на постоянное место. В плодоношение растение вступает на 3-4 году.

cherry-g69d95a116_1920.jpg

Как посадить черешню из косточки

Косточки заготавливают с хорошо созревших плодов районированной селекции. Материал необходимо хорошо промыть, удаляя остатки мякоти. Семена обязательно проходят стратификацию в искусственных (в холодильнике) или природных условиях. Процент выживаемости саженцев примерно такой же, как при черенковании. Проверить качество полученных растений можно в период плодоношения – через 5-7 лет.

Как посадить косточки черешни правильно:

  • Для стимуляции ростовой функции косточки замачивают в растворе препарата "Авангард Гроу Амино" на 3-4 часа.
  • Садят косточки в почву на глубину 2-3 см, оставляя между ними расстояние в 15-20 см, междурядья выдерживают в 35-40 см.
  • Грядку и каждый рядок рекомендуется обозначить колышками.
  • В период выращивания необходимо обеспечивать стандартный уход за растениями.

Готовые саженцы высаживают на постоянное место следующей весной. Прививку делают на двухлетние саженцы.

Уход за черешней после посадки

После посадки дерево требует стандартного ухода:

  • Обрезка и формирование кроны по выбранной методике.
  • Прополка и своевременный полив.
  • Подкормка питательными микроэлементами.
  • Обработка против нашествия вредных насекомых.
  • Профилактика заболеваний.

Черешня, посадка и уход за которой выполнен правильно, хорошо приживается, одаривая садовода ежегодным сладким урожаем.

Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.