Посадка черешни

Посадка черешні | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Селекционерами выведено много районированных сортов черешни, которые можно с успехом выращивать во всех регионах Украины. Следует учитывать – это привитые растения на устойчивых к холодам привоям. Чуть выше корневой шейки расположен достаточно заметный бугорок – место прививки. Саженцы реализуют с открытой и закрытой корневыми системами. Посадка черешни производится одно или двухлетними деревцами с хорошо развитыми корнями.

ТМ "Аптека Садовода" разработала и успешно внедряет комплексную защитную систему, применение которой значительно повышает урожайность черешни, помогает противостоять распространению заболеваний грибковой природы, отражать нападение профильных насекомых вредителей.

Посадка черешні | Аптека садівника

Сроки посадки черешни

Выбирая подходящий период, когда сажать черешню, рекомендуется учитывать преобладающую погоду зимой. Если резкая смена холода и оттепели – достаточно частое явление, лучше посадить дерево весной (на севере нашей страны). Южные и центральные регионы вполне подходят для посадки косточковой культуры как осенью, так и весной.

Посадку черешни весной важно успеть закончить до наступления жаркой погоды. Саженец требует обильного полива (8-10 литров воды за 1 раз), пока не укоренится на новом месте. Лучший период для посадки – до распускания почек на дереве.

Рекомендуется правильно рассчитать время посадки черешни осенью:

  • До начала устойчивого похолодания должно остаться не меньше 1 месяца, чтобы саженец хорошо укоренился.
  • Длительное потепление может вызвать рост молодых веток, которые погибнут зимой.

Приобретенные осенью саженцы лучше прикопать в траншее на зимний период.

Выбор сорта черешни

Для посадки черешни стоит выбирать районированные в конкретной местности сорта, которые устойчивы к погодным условиям, распространенным заболеваниям, насекомым-вредителям. Деревья черешни по сроку созревания плодов подразделяются на:

  • ранние сорта – Валерий Чкалов, Майская, Василиса, Сказка, Вера, Ярославна;
  • среднеспелые – Донецкая Красавица, Крупноплодная, Находка, Престижная;
  • позднеспелые – Анонс, Регина, Отрада.

Большинство холодостойких сортов культуры отличаются самобесплодностью, поэтому для ежегодного получения высоких урожаев на садовом участке необходимо посадить более двух деревьев.

cherry-g9b237d604_1920.jpg

Подготовительные работы перед посадкой черешни

Для посадки выбирают теплый пасмурный день. Дерево предпочитает легкую дренированную почву с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 метров. Корни культуры при повышенной влажности легко поддаются гниению. Под посадку выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от сквозных холодных ветров. Лучше воспользоваться небольшой (30 см) возвышенностью или насыпать соответствующей высоты бугорок.

Какую почву любит черешня:

  • Кислотность нейтральная или слабощелочная. Если pH ниже 4 или выше 9, развитие дерева замедляется, плоды отличаются деревянистостью волокон и плохим вкусом.
  • Оптимальная структура земли – супесь, суглинок. В составе не допускается более 50% глины или камней. Не подходит песчаный грунт.
  • Нельзя сажать растение на склоне с углом более 20°.

Перед тем как посадить черешню на постоянное место, рекомендуется обработать корневую систему раствором протравителя "Антихрущ", замочив ее на 1-2 часа. Процедура защищает корни саженца от грызущих вредителей.

Чтобы определить, на каком расстоянии сажать черешню, стоит выяснить силу роста подвоя:

  • Между сильнорослыми деревьями (выше 4,5 метров) соблюдают расстояние в 4-5 метра.
  • Для среднерослых (ниже 4,2 м) оптимальным считается промежуток в 3,5-4 м.
  • Карликовые деревца высотой не более 3 метров размещают через 2,5-3 метра.

Если применить формирующую обрезку по типу веретена, испанского куста с удалением центрального ствола, угловых систем с двумя направляющими, высота взрослого дерева не превышает 3,5 метра. Убирать урожай можно без дополнительных высотных приспособлений. Не стоит высаживать деревья на расстоянии свыше 30 метров, соблюдая дальность распространения пыльцы при опылении.

cherries-g0de891866_1920.jpg

Как сажать черешню

Чтобы дерево прижилось и усиленно развивалось, важно соблюдать основные правила посадки черешни:

  • Посадочную яму диаметром 60-80 см и такой же глубиной садоводы готовят за 3-4 недели до начала мероприятия.
  • Плодородный слой рекомендуется смешать с перегноем, компостом, песком, торфом в равных долях и заполнить смесью углубление на третью часть.
  • По центру вбивают колышек длиной 2,5 м для подвязки саженца.
  • Формируют холмик, на поверхности которого расправляют корни молодого деревца.
  • Корневая шейка при посадке саженцев черешни должна выступать над поверхностью земли на 5-6 см.
  • Аккуратно присыпают корневую систему землей, уплотняя субстрат вокруг ствола, поливают растение ведром воды.

Вокруг приствольного круга необходимо соорудить почвенный валик высотой 10-15 см для задержки жидкости при поливе. Ствол саженца подвязывают к колышку узлом "восьмерка".

Методы размножения растения

Понравившиеся сорта культуры можно размножить в домашних условиях. В качестве посадочного материала садоводы используют косточки из спелых плодов или зеленые черенки. Необходимо учитывать, что только во втором варианте получают деревце, по характеристикам идентичное материнскому. В результате размножения косточкой можно получить "дичок" с мелкими кислыми плодами. Часто садоводы используют выращенные саженцы как подвой под прививку.

Как сажать саженцы черешни черенками

Посадочный материал заготавливают летом, в начале июня. Длина черенков 15-20 см. На верхушке оставляют 1-2 листочка, остальные обрезают. Черенки замачивают на 3-4 часа в стимуляторе роста "Авангард Гроу Амино". Выход готовых саженцев составляет 10-50%, что считается удовлетворительным результатом. 

Подготовленные черенки высаживают в теплицу, где поддерживается постоянная температура 24-26°С тепла. Землю достаточно часто поливают теплой водой, чтобы окружающий воздух содержал до 95% влаги. Перед наступлением холодов теплицу раскрывают, оставляя черенки на зимовку. Весной осторожно выкапывают саженцы вилами. Растения, у которых образовались корешки, высаживают на доращивание, обеспечивая поливом, подкормками, рыхлением почвы, защитой от насекомых и болезней. Весной следующего года готовые саженцы высаживают на постоянное место. В плодоношение растение вступает на 3-4 году.

cherry-g69d95a116_1920.jpg

Как посадить черешню из косточки

Косточки заготавливают с хорошо созревших плодов районированной селекции. Материал необходимо хорошо промыть, удаляя остатки мякоти. Семена обязательно проходят стратификацию в искусственных (в холодильнике) или природных условиях. Процент выживаемости саженцев примерно такой же, как при черенковании. Проверить качество полученных растений можно в период плодоношения – через 5-7 лет.

Как посадить косточки черешни правильно:

  • Для стимуляции ростовой функции косточки замачивают в растворе препарата "Авангард Гроу Амино" на 3-4 часа.
  • Садят косточки в почву на глубину 2-3 см, оставляя между ними расстояние в 15-20 см, междурядья выдерживают в 35-40 см.
  • Грядку и каждый рядок рекомендуется обозначить колышками.
  • В период выращивания необходимо обеспечивать стандартный уход за растениями.

Готовые саженцы высаживают на постоянное место следующей весной. Прививку делают на двухлетние саженцы.

Уход за черешней после посадки

После посадки дерево требует стандартного ухода:

  • Обрезка и формирование кроны по выбранной методике.
  • Прополка и своевременный полив.
  • Подкормка питательными микроэлементами.
  • Обработка против нашествия вредных насекомых.
  • Профилактика заболеваний.

Черешня, посадка и уход за которой выполнен правильно, хорошо приживается, одаривая садовода ежегодным сладким урожаем.

Сопутствующие товары
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные
8.00 грн
Виолис
595.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.