Болезни черешни: как уберечь максимум ягод

Поширені хвороби черешні: лікування | Аптека садівника
Провідний експерт

Болезни черешни и их лечение должны оставаться на повестке дня у садовода, который планирует получить хороший урожай ягод, ведь сортовые деревья нуждаются в постоянном наблюдении. Традиционно южная культура успешно растет и в северных районах – благодаря селекции существует до полусотни районированных сортов. Впрочем, другие условия выращивания часто делают это дерево уязвимым к инфекциям.

Ниже в статье я расскажу о болезнях черешни и их лечении, чтобы большой урожай радовал всю семью, и единственная проблема, с которой сталкивался садовод при выращивании черешни, сводилось бы к срокам: «Вишенки-черешеньки, красные спелые, чего же вы так высоко выросли на ветви?».

Подробнее о том, как ухаживать за черешней в течение сезона, читайте здесь.

Поширені хвороби черешні: лікування | Аптека садівника Какие болезни черешни случаются чаще всего

Кокомикоз – это грибковая инфекция, которая выдает себя красновато-бурыми крапинками на постепенно увеличивающихся листьях. Споры грибка активизируются в дождливую погоду. Обычно в первые годы плодоношения болеют только ягоды, однако хозяева могут и не знать, что засыхают и осыпаются ягоды от грибка. Коккомикоз с годами все больше поражает дерево, и уже в середине лета черешня начинает сбрасывать листву. И хотя новые побеги начинают отрастать практически сразу, дерево не успевает накопить достаточно питательных веществ и входит в зиму ослабленным. Поэтому хуже закладываются цветочные почки на следующий год, поэтому не стоит ожидать от больного дерева большой урожай.

Предотвратить эту болезнь можно, обработав дерево ранней весной по спящим почкам 3% медным или железным купоросом (300 г на 10 л воды), а перед цветением 1% бордоской жидкостью или специальными препаратами, о которых я расскажу ниже.



Клястероспориоз – грибок, зимующий в коре дерева, а летом активизирующийся на побегах и листьях черешни. Основные проявления болезни черешни – дыры на листьях и язвы на коре. Другое название болезни – дырчатая пятнистость, потому что коричневые пятна со временем засыхают и на их месте образуются дыры. Ягоды на пораженном дереве засыхают и опадают, отмирают ткани на ветвях. Больные ветки черешни обрезают, а зараженные опавшие листья и плоды убирают и сжигают. Обработку медным купоросом, как и при кокомикозе, проводят до распускания почек, бордоской жидкостью – до цветения и через 3 недели после цветения. Также можно три раза весной обработать специальным препаратом против грибковых болезней.

Монилиоз, как и других косточковых, поражает ветви с листьями и цветками, создавая впечатление, что по ним якобы прошлись огнем или кипятком. Засохшие и повисшие в одну ночь ветки необходимо немедленно обрезать.

Моніліальний опік.jpg

Также монилиоз проявляется на плодах (плодовая гниль): образуется гниль с белыми крупинками по бокам на ягодах. Заражению ягод способствуют также вредители черешни, поэтому опрыскивание должно быть комплексным вместе с препаратами против вредителей. Перед опрыскиванием все зараженные монилиальным ожогом ветки удаляют, а затем обрабатывают препаратом Гарт, 30–40 г на 8–10 л воды. Последующую обработку производят через 10 дней.

моніліоз кісточкових.jpg

Бактериальный рак – не грибковая, а бактериальная болезнь, проявляющаяся в образовании коричневых язв на листьях, коре и преждевременном покраснении незрелых ягод. На некоторых деревьях бактериоз проявляется с 3-х лет жизни. К середине лета все листья с пятнами опадают, а на ягодах образуются сначала коричневые пятна, которые впоследствии чернеют, превращаясь в сухие язвы. На коре проступает камедь. Болезнь коварна тем, что, к большому сожалению, не лечится. Если дерево сильно поражено, рекомендую срубить его и заменить новым. Предупредить болезнь можно своевременной азотной подкормкой и своевременным поливом.

Чем лечить болезни черешни

Для предотвращения развития заболеваний необходим тщательный уход за черешней, предусматривающий 4–5 опрыскиваний весной и до 7 в целом за сезон. Можно использовать следующие сочетания:
В предложенной схеме я рекомендую применять сразу два препарата – один от болезней, другой от вредителей, однако вы можете сами решить, совмещать их или применять только фунгициды для сада.

Для более длительной защиты лучше в течение сезона не применять один и тот же препарат более двух раз, чтобы не возникало привыкание возбудителей болезней к препарату. Поэтому лучше чередовать препараты.

Черешня может десятилетиями радовать вас отборными сладкими ягодами, но при условии, если она не болеет. Заботливые хозяева всегда тщательно ухаживают за своими деревьями, своевременно опрыскивая и следя за состоянием растения, удаляя гниль и сухие ветви. Желаю вам, чтобы черешня всегда радовала вас обильными урожаями!
Также вам может быть интересно:
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта и теплицы
Селекционеры вывели много разнообразных сортов огурцов, которые дают ранний урожай или наоборот, плодоносят почти до осени, с крупными плодами, мелкими, гладкими или плотными.
В этой статье я расскажу, какие сорта огурцов лучше сеять для получения раннего урожая, а какие будут плодоносить еще в сентябре. Также рассмотрим самые лучшие сорта огурцов для теплицы.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Паутинный клещ на огурцах 7 средств от вредителя
Паутинный клещ на огурцах – достаточно опасный вредитель, способный в считанные дни уничтожить растения. Если вы заметили, что листья на огурцах сохнут и теряют цвет в сухую жаркую погоду, повнимательнее присмотритесь, скорее всего на ваших грядках поселился вредитель. Паутинный клещ на огурцах высасывает сок из растения, забирая у него силы и заплетая листья тонкой паутинкой.
Невооруженным глазом разглядеть вредителя тяжело, а вот следы его деятельности очень красноречивы. Чтобы уберечь огурчики от этого вредителя, ниже в статье я поделюсь, какой должна быть борьба с паутинным клещом на огурцах.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Тля на огурцах: как бороться с вредителями
Меня часто спрашивают, если появилась тля на огурцах – как бороться? Тля на огурцах, к счастью, не частое явление, но с теплой весной бывает уже в июне. Тля на огурцах опасна тем, что является переносчиком вирусной мозаики – болезни, от которой нет лечения.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Обработка огурцов сывороткой, марганцовкой, медным купоросом
Чем обработать огурцы – вопрос, который задает каждый огородник, когда хочет вырастить здоровые растения и получить от них хороший урожай.
Заботясь о огороде, мы как заботимся о своей семье – растения являются не только едой, но и витаминами, а иногда и лекарствами. Поэтому каждый огородник пытается вылечить растение, если замечает, как желтеют листья огурцов или сохнут.
Как и чем обработать огурцы в зависимости от симптомов я расскажу ниже.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Полив огурцов: как напоить крупнейших водолюбов
Как правильно и как часто поливать огурцы, чтобы получить не только хороший урожай, но и продлить плодоношение? Замечали ли вы, что у многих хозяев первые огурцы появляются уже в июле, а к середине августа урожая больше нет и все растения посохло? Когда-то я провел эксперимент с ежедневным поливом, в результате которого собирал урожай в сентябре, а из позже посеянных растений – до середины октября в открытом грунте.
Каким бы невозможным это ни казалось, но попытайтесь обеспечить растениям необходимый уход и вы удивитесь, как они впоследствии вам отблагодарят. Поскольку огурцы наиболее влаголюбивые растения на огороде после капусты, пренебрегать их поливом нельзя никак.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Как выращивать огурцы: секреты ухода
Возможно, у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем разбираться в агротехнике выращивания огурцов, если мы все их как-то выращиваем?» Не новички в огородном деле давно заметили, что урожай огурцов в Украине из года в год не приходится. Бывает, что банки и бочки уже закончились, а огород выдает урожай как конвейер. А бывает, что уже июль, а домашних огурцов на рынке нет, продаются только фермерские. Конечно, многое зависит от погоды, а также от некоторых ошибок в подходе огородников к выращиванию огурцов.
Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше выращивать огурцы. Первое, что следует знать: под погоду можно подстроиться и уменьшить ее влияние, если правильно ухаживать за этой в общем-то неприхотливой культурой.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Почему желтеют листья и завязи огурцов: самые распространенные причины
Каждое лето тот или иной огородник жалуется на пожелтение листьев огурцов. Как это ни прискорбно, но причина обычно кроется в неправильном уходе, болезнях или вредителях. В любом случае ситуацию можно исправить, и я расскажу, как именно помочь растению.
Одиночные листья на огурцах желтеют из-за затенения или старости – это один из немногих случаев, когда делать ничего не нужно, достаточно убрать пожелтевший лист.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Вредители огурцов: уничтожаем белокрылку, трипса, тлю
Пока мы ждем урожая, вредители огурцов не теряют времени и в полную силу лакомятся им. Но ведь мы столько труда вкладываем не для того, чтобы кормить вредителей! Поэтому очень важно время от времени тщательно осматривать свои насаждения и своевременно реагировать на незваных гостей.
Расскажу об основных вредителях огурцов и способах борьбы с ними.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Такие разноцветные болезни огурцов
Что делать, если листья белеют, желтеют, сохнут и скручиваются?
Почти каждый год приходится слышать рассказы дачников о кислотных дождях, будто из-за которых огурцы за неделю пожелтели и засохли. «Сгорели от химии», – самое распространенное объяснение очевидных болезней огурцов: мучнистой росы, пероноспороза и антракноза. Возможно, дожди тоже виноваты, но во-первых, это не такое частое явление, а во-вторых, какой же концентрации должны быть эти дожди, чтобы оказать такой эффект? Сначала я расспрашиваю симптомы возможных болезней, чтобы знать, от чего спасать урожай.
В этой статье я предлагаю научиться ставить правильно диагноз огурцам и своевременно их лечить.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Рассада огурцов: когда и как сеять
Каждому огороднику знакома ситуация, когда сосед смакует огурчиками уже в июне, а на вашем огороде на огурцах только сами цветочки, и секретами выращивания и раннего урожая никто не спешит делиться. Не все знают, например, что посадка огурцов рассадой ускоряет получение плодов на 2 недели. Поэтому разберемся вместе, как правильно выращивать рассаду огурцов и высаживать ее на грядку.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Посадка огурцов: маленькие секреты для раннего урожая
Если помидоры – королевы нашего стола, то огурцы – короли. Трудно представить себе огород в Украине, на котором не росли бы огуречные лианы. Те, кто не могут дождаться сезонного урожая в июне-июле, высевают огурцы в парниках и на теплых грядках, чтобы иметь первые плоды уже в мае.
Я хочу поделиться с вами разными способами высева и посадки огурцов, чтобы вырастить максимальное количество плодов.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Подкормка огурцов: чем поливать в открытом грунте
Огурец настолько распространен, что кажется, будто особых условий для его выращивания не требуется. Поэтому часто хозяева пренебрегают подкормкой огурцов, не понимая, что преждевременное усыхание растений и болезни листьев – это следствие ослабленного иммунитета. А чтобы получить здоровые растения, нужно своевременно подпитывать их необходимыми элементами.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Посадка и выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы растут практически на каждом огородном участке в Украине, но не все овощеводы добиваются высокой урожайности культурных растений. Чтобы правильно посадить и ухаживать за бахчевой культурой, стоит воспользоваться рекомендациями агрономов-экспертов интернет-магазина “Аптека Садовода”. Компанией внедряется уникальная система комплексных мероприятий по защите огуречных посадок от вредителей, болезней, сорняков, погодных аномалий.

Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Система защиты огурцов
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Выращивание огурцов в теплице
Использование теплиц для выращивания огурцов позволяет значительно продлить период урожая весной и осенью. В холодный период также можно получать обильный урожай овощей, и для этого ТМ "АптекаСадовода" предлагает препарат “Энергодар” для защиты растений от болезней.