Болезни черешни: как уберечь максимум ягод

Поширені хвороби черешні: лікування | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Болезни черешни и их лечение должны оставаться на повестке дня у садовода, который планирует получить хороший урожай ягод, ведь сортовые деревья нуждаются в постоянном наблюдении. Традиционно южная культура успешно растет и в северных районах – благодаря селекции существует до полусотни районированных сортов. Впрочем, другие условия выращивания часто делают это дерево уязвимым к инфекциям.

Ниже в статье я расскажу о болезнях черешни и их лечении, чтобы большой урожай радовал всю семью, и единственная проблема, с которой сталкивался садовод при выращивании черешни, сводилось бы к срокам: «Вишенки-черешеньки, красные спелые, чего же вы так высоко выросли на ветви?».

Подробнее о том, как ухаживать за черешней в течение сезона, читайте здесь.

Поширені хвороби черешні: лікування | Аптека садівника Какие болезни черешни случаются чаще всего

Кокомикоз – это грибковая инфекция, которая выдает себя красновато-бурыми крапинками на постепенно увеличивающихся листьях. Споры грибка активизируются в дождливую погоду. Обычно в первые годы плодоношения болеют только ягоды, однако хозяева могут и не знать, что засыхают и осыпаются ягоды от грибка. Коккомикоз с годами все больше поражает дерево, и уже в середине лета черешня начинает сбрасывать листву. И хотя новые побеги начинают отрастать практически сразу, дерево не успевает накопить достаточно питательных веществ и входит в зиму ослабленным. Поэтому хуже закладываются цветочные почки на следующий год, поэтому не стоит ожидать от больного дерева большой урожай.

Предотвратить эту болезнь можно, обработав дерево ранней весной по спящим почкам 3% медным или железным купоросом (300 г на 10 л воды), а перед цветением 1% бордоской жидкостью или специальными препаратами, о которых я расскажу ниже.



Клястероспориоз – грибок, зимующий в коре дерева, а летом активизирующийся на побегах и листьях черешни. Основные проявления болезни черешни – дыры на листьях и язвы на коре. Другое название болезни – дырчатая пятнистость, потому что коричневые пятна со временем засыхают и на их месте образуются дыры. Ягоды на пораженном дереве засыхают и опадают, отмирают ткани на ветвях. Больные ветки черешни обрезают, а зараженные опавшие листья и плоды убирают и сжигают. Обработку медным купоросом, как и при кокомикозе, проводят до распускания почек, бордоской жидкостью – до цветения и через 3 недели после цветения. Также можно три раза весной обработать специальным препаратом против грибковых болезней.

Монилиоз, как и других косточковых, поражает ветви с листьями и цветками, создавая впечатление, что по ним якобы прошлись огнем или кипятком. Засохшие и повисшие в одну ночь ветки необходимо немедленно обрезать.

Моніліальний опік.jpg

Также монилиоз проявляется на плодах (плодовая гниль): образуется гниль с белыми крупинками по бокам на ягодах. Заражению ягод способствуют также вредители черешни, поэтому опрыскивание должно быть комплексным вместе с препаратами против вредителей. Перед опрыскиванием все зараженные монилиальным ожогом ветки удаляют, а затем обрабатывают препаратом Гарт, 30–40 г на 8–10 л воды. Последующую обработку производят через 10 дней.

моніліоз кісточкових.jpg

Бактериальный рак – не грибковая, а бактериальная болезнь, проявляющаяся в образовании коричневых язв на листьях, коре и преждевременном покраснении незрелых ягод. На некоторых деревьях бактериоз проявляется с 3-х лет жизни. К середине лета все листья с пятнами опадают, а на ягодах образуются сначала коричневые пятна, которые впоследствии чернеют, превращаясь в сухие язвы. На коре проступает камедь. Болезнь коварна тем, что, к большому сожалению, не лечится. Если дерево сильно поражено, рекомендую срубить его и заменить новым. Предупредить болезнь можно своевременной азотной подкормкой и своевременным поливом.

Чем лечить болезни черешни

Для предотвращения развития заболеваний необходим тщательный уход за черешней, предусматривающий 4–5 опрыскиваний весной и до 7 в целом за сезон. Можно использовать следующие сочетания:
В предложенной схеме я рекомендую применять сразу два препарата – один от болезней, другой от вредителей, однако вы можете сами решить, совмещать их или применять только фунгициды для сада.

Для более длительной защиты лучше в течение сезона не применять один и тот же препарат более двух раз, чтобы не возникало привыкание возбудителей болезней к препарату. Поэтому лучше чередовать препараты.

Черешня может десятилетиями радовать вас отборными сладкими ягодами, но при условии, если она не болеет. Заботливые хозяева всегда тщательно ухаживают за своими деревьями, своевременно опрыскивая и следя за состоянием растения, удаляя гниль и сухие ветви. Желаю вам, чтобы черешня всегда радовала вас обильными урожаями!
Сопутствующие товары
Гарт 30 г
42.00 грн
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Виолис
595.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.