Уход за черешней

Як доглядати за черешнею: поради | Аптека садівника
Провідний експерт

Как ухаживать за черешней, чтобы она хорошо росла и обильно родила? Уход за черешней имеет свои тонкости, потому что, по-моему, это довольно своеобразное дерево. Узнайте особенности обработки, полива и опыления черешни, которая одаривает нас такими вкусными и полезными ягодками.

Як доглядати за черешнею: поради | Аптека садівника Полив черешни

Черешня не любит застоя воды, впрочем во время цветения и формирования плодов очень нуждается в поливе. С начала мая до созревания ягод поливайте дерево раз в 10 дней по несколько ведер так, чтобы земля промокла на 40 см вглубь. Полив прекратите за две недели до сбора урожая, чтобы ягоды не потрескались и не стали средой для развития спор болезней.

Можно продолжить полив после сбора ягод, особенно в засушливую осень. И мой вам совет – хорошо полейте черешню осенью в октябре-ноябре, если не было продолжительных дождей. Это нужно для того, чтобы насытить растение перед зимой, чтобы деревья не вымерзли.

Обрезка черешни

Уход за черешней включает в себя ежегодную обрезку. Обрезка черешни необходима, чтобы разрезать крону и сдержать рост верхушки.



Первые четыре года скелетные ветви формируют так, чтобы их длина не превышала 4 метров. Верхушку останавливают на высоте 3,5 м, по крайней мере на 20 см выше других ветвей.

Если интересуетесь обрезкой деревьев в саду, можете прочесть нашу статью.

Поскольку все горизонтальные приросты этого года могут быть плодоносными в следующем году, обрезать их следует очень осторожно. Сильные приросты укорачиваются до первой почки или боковой веточки. Также летом можно сделать пинцировку – отщипнуть нежную зеленую верхушку побегов, чтобы убрать точку роста. Это поможет закладке большего количества плодовых ветвей.

Удобрение для черешни

Весной в первые годы после посадки саженец подкармливают азотным удобрением, чтобы стимулировать рост зеленой массы. Ранней весной вокруг дерева заделывают от 100 до 300 г карбамида (в зависимости от возраста дерева) в землю на глубину 10 см. Затем подкормку повторяют в мае, поливая два-три раза мочевиной (30 г на 10 л воды). Лучшее удобрение для черешни – калийно-фосфорное (300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия), разбрасываемое в канавки на расстоянии 1–1,5 м от ствола. Если дерево взрослое и уже радовало вас плодами, мочевину вносят только ранней весной, а осенние минеральные удобрения увеличивают на 100 г. Через год осенью в стволовые круги добавляют 4–5 ведер перегноя. Раз в 5 лет известкуют землю доломитовой мукой (до 0,5 кг на кв. м). Такой уход за черешней гарантирует здоровье и долголетие дерева.

Обработка черешни от вредителей и болезней

По сравнению с вишней черешня менее уязвима к болезням типа монилиоз и кокомикоз; более устойчива к вредителям. Если почва не тяжелая, без застоя воды, черешня годами может расти здоровой. Впрочем, профилактическая обработка никогда не помешает.

О болезнях черешни можно больше узнать здесь.



От кокомикоза, клястероспориоза, монилиоза и плодовой гнили перед и после цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью, а по спящим почкам ранней весной – 3%. Также можно использовать специальные фунгициды, например Гарт, Страж, Захисник.

Чаще черешневое дерево страдает от вредителей: тли, листовертки, вишневой мухи, почечных долгоносиков. Личинки и взрослые вредители едят молодые листики, цветы и ягоды. Также немало хлопот доставляют короеды, разнообразные моли, клещи. От всего этого засилья вредителей нужно обработать деревья 7–8 раз в сезон, ввиду состояния дерева. Важнейшая обработка – весенняя (по спящим почкам, в период распускания почек, бутонизации, после цветения. Ранневесеннюю обработку проводят мочевиной и железным купоросом в пропорции 500 г на 10 л воды и 3% бордоской жидкостью. Среди специальных препаратов Ато Жук и Антиколорад Макс, чередуя их при опрыскивании с перерывом 10–14 дней Чтобы не обрабатывать дважды, делайте баковые смеси, сочетая инсектицид с фунгицидом.

Опылитель для черешни

Трудность получения обильного урожая черешни связана с тем, что черешню нужно опылять. Различают самоопыляющиеся (самоплодные) и перекрестноопыляемые сорта. Самоопыляющиеся деревья не нуждаются в пыльце из цветов другого дерева, ведь опыление происходит еще в закрытом цветке. Количество ягод у самоопыляющихся сортов зависит от сорта, поэтому выбирайте те, которые по характеристикам подходят к вашему региону.

Перекрестноопыляемые сорта для опыления нуждаются в пыльце цветков другого сорта, вот здесь и понадобятся разные сорта. Обычно к каждому несамоопыльному сорту указаны лучшие сорта-опылители. Важно помнить, что цветение обоих деревьев должно совпадать во времени и они должны расти друг от друга в пределах 5 метров. Также черешню хорошо опыляют большинство сортов вишни. Только несколько сортов вишни могут увеличить урожай черешни, например Любская.

Впрочем, простой способ опыления – прививка веточек нужного сорта на тот сорт, который требует пара. Размножение черешни прививкой разнообразит урожай и экономит место в саду.

Уход за черешней осенью

Как поливать и удобрять весной, я рассказал выше. Осенью хорошо провести санитарную обрезку. Для этого обрезают все поломанные и больные ветви, после чего возделывают от болезней и вредителей. Перекапывают приствольные круги, чтобы уничтожить личинки и куколки насекомых. На зиму можно побелить стволы известью, чтобы уничтожить зимующих под корой вредителей и защитить кору от солнечных ожогов в мороз.

Некоторые сорта черешни живут до 80 лет, но чтобы дожить до такого почтенного возраста, им нужен хороший уход. Рекомендую всем овладеть уходом за черешней, чтобы радоваться вкусному урожаю пришлось не только вам, а вашим детям и внукам!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.