Черешня: борьба с вредителями

Шкідники черешні та бороться з ними | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Вредители черешни и борьба с ними – поистине головная боль садовода во время уборки урожая. Какая досада, когда любимые ягоды оказываются с «червячками» (на самом деле это не червячки, а гусеницы) и гнилью! В такой момент понимаешь, что момент упущен, потому что спелые черешки уже не спасти. Давайте разберемся, кто покушается на наши деревья и как избавиться от непрошенных гостей – вредителей черешни.

Шкідники черешні та бороться з ними | Аптека садівника Вредители черешни

Молодые саженцы черешни обожают личинки майских жуков, которые с весны до осени обгрызают корни большинства растений. Чтобы отбить охоту у таких вредителей, перед посадкой корни саженцев замачивают в препарате Антихрущ. Затем ежегодно рекомендую поливать деревца этим раствором.

Тля – распространенная напасть на молоденьких листьях и побегах. Тля вылупляется из яиц, зимующих на почках. За лето возрождается несколько поколений тли, их может быть до 10. Избавиться от тли можно ранневесенним опрыскиванием бордоской жидкостью, железным купоросом, мочевиной или специальными препаратами, о которых я расскажу далее. Тля высасывает клеточный сок растения, ослабляя дерево и приводя к почернению и скручиванию зеленых частей растения, которые впоследствии засыхают и опадают. Липкий налет выделений тли дает отличную питательную среду для сажи – болезни плодовых деревьев.



Вишневая муха – именно она является виновницей черешни с "мясом". Личинки мухи питаются мякотью плода, часто принося вместе с погрызенными плодами еще и гниль. При покупке поздней черешни (ранние сорта созревают раньше, чем муха их повредит) на рынке прижмите несколько ягод пальцами. Если они тугие и сок у хвостика не выступает, значит черешни чистые.

Чтобы не испытывать проблем с вишневой мухой, нужно вовремя обрабатывать деревья. Массовое появление насекомых начинается в период цветения акации. Если акация не растет в вашем регионе, прицепите желтые клеевые ловушки на дерево. Если насчитаете на них 15–20 мух – значит, начался лет. Обычно лет наступает при температуре от 18 до 20 °С. От вишневой мухи нужно обрабатывать дерево и почву вокруг него. Грунт рыхляет несколько раз за сезон, что уничтожает куколки вредителей. Появление вредителей второго поколения начинается через две недели – запланируйте второе опрыскивание специальными препаратами. Также можно попытаться опрыскать настоями горьких трав или золой, правда, эффективность от народных средств будет ниже по сравнению с препаратами.

Еще на этапе распускания почек следует позаботиться об уничтожении серого почкового долгоносика – симпатичного жучка с хоботком, который питается листьями, цветом и почками. С ним борются так же, как с тлей, плюс перекапывают почву вокруг деревьев. Также к вредителям черешни принадлежит красивый зеленый с красноватым отливом вишневый долгоносик, кроме почек интересующийся плодами.

Нередки на черешне гусеницы других вредителей, присутствие которых выдает дырявые и погрызенные листья. Если на скрученном листочке вы найдете паутину – это листовертка. Различные виды листоверток едят цвет, почки, листья. Еще один вредитель – гусеница пяденицы, которая передвигается приставными шагами. Настоящая обжора, которая съедает все на своем пути.

Еще на черешнях случается короед, разные пилильщики, клещи, моли, шелкопряд.



Кроме насекомых, еще одна большая напасть черешневых садов – птицы: воробьи, грачи, сойки. Они любят лакомиться сочными красными ягодами. Отогнать их непросто – кто-то из хозяев целыми днями хлопает вокруг дерева, кто мастерит чучела, кто развешивает компакт-диски с нарисованными глазами и т.д.

Я советую накрывать деревья сетками или включать специальные ультразвуковые отпугиватели.



Опрыскивание черешни весной

Первая обработка от зимующих вредителей должна быть произведена до распускания почек при первых градусах тепла.

Рецепты для весенней обработки (выберите один):

Мочевина – 500 г кристаллов на 10 л воды.
Бордосская жидкость – на ведро воды 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести.
Железный купорос – 500 г порошка на 10 л воды.
Профессиональные препараты – Гарт, 30 г + Захват Ойл, 150–200 мл на 10 л воды.
Последующую обработку проводят с интервалом 7-10 дней. Профессиональные препараты действенны как против вредителей, так и против болезней.

Все последующие обработки от вредителей производят исключительно специальными препаратами, потому что народные средства не очень эффективны.

За сезон черешню опрыскивают около 8 раз, причем 7 из них будут от вредителей (лучше в смесях с препаратами против болезней тоже).

Первая обработка, как я написал, должна быть до распускания почек. Вторая и третья – в фазах «зеленый конус» и «розовый бутон». И еще три раза опрыскивают по зеленым плодам и напоследок – после сбора урожая.

Для дальнейших обработок подойдут АТО Жук, или Антиколорад Макс, в сочетании с садовым фунгицидами. Это препараты широкого спектра действия, которые одновременно оградят ваш сад от всех перечисленных видов вредителей. Перерыв между опрыскиваниями должен составлять 10-14 дней.

Конечно, учитывайте погоду – выберите для обработки сухой день, чтобы препараты лучше подействовали.

Как правильно ухаживать за черешневыми деревьями, читайте здесь.

Я еще не встречал человека, который не любил бы черешню. Но все желание полакомиться ягодами пропадает, как только увидишь у них личинок. К сожалению, это реалии наших садов. Поэтому я рекомендую не бояться обрабатывать деревья современными препаратами, они безопасны и эффективны. А уж каким хорошим урожаем отблагодарят вас деревья.

Сопутствующие товары
Антихрущ

Упаковка

13.00 грн
Гарт

Упаковка

36.00 грн
Захват Ойл 500 мл
36.00 грн
Ато Жук

Упаковка

573.00 грн
Антиколорад Макс

Упаковка

171.00 грн
Турил

Упаковка

13.50 грн
Захисник

Упаковка

21.00 грн
Гудвин

Упаковка

42.00 грн
Также вам может быть интересно:
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Выращивание смородины: посадка, уход и размножение
Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто перетирает ее с сахаром, кто варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.