Черешня

Блог
Уход за черешней
Как ухаживать за черешней, чтобы она хорошо росла и обильно родила? Уход за черешней имеет свои тонкости, потому что, по-моему, это довольно своеобразное дерево. Узнайте особенности обработки, полива и опыления черешни, которая одаривает нас такими вкусными и полезными ягодками.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Болезни черешни: как уберечь максимум ягод
Болезни черешни и их лечение должны оставаться на повестке дня у садовода, который планирует получить хороший урожай ягод, ведь сортовые деревья нуждаются в постоянном наблюдении. Традиционно южная культура успешно растет и в северных районах – благодаря селекции существует до полусотни районированных сортов. Впрочем, другие условия выращивания часто делают это дерево уязвимым к инфекциям.

Ниже в статье я расскажу о болезнях черешни и их лечении, чтобы большой урожай радовал всю семью, и единственная проблема, с которой сталкивался садовод при выращивании черешни, сводилось бы к срокам: «Вишенки-черешеньки, красные спелые, чего же вы так высоко выросли на ветви?».

Подробнее о том, как ухаживать за черешней в течение сезона, читайте здесь.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Черешня: борьба с вредителями
Вредители черешни и борьба с ними – поистине головная боль садовода во время уборки урожая. Какая досада, когда любимые ягоды оказываются с «червячками» (на самом деле это не червячки, а гусеницы) и гнилью! В такой момент понимаешь, что момент упущен, потому что спелые черешки уже не спасти. Давайте разберемся, кто покушается на наши деревья и как избавиться от непрошенных гостей – вредителей черешни.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Обрезка черешни: основные правила для садоводов
Я еще не встречал человека, который не любил бы черешню – это дерево очень популярно в наших садах. Однако не все знают, как правильно обрезать черешню, чтобы получить хороший урожай спелых ягод. Обрезка черешни весной – довольно хлопотное дело, но для бережного хозяина забота о каждом растении в радость.
Принимаясь к обрезке черешни, помните, что ягоды завязываются на однолетних ветвях, то есть появившихся в прошлом году. Большинство таких ветвей растет целым букетом в разные стороны из основной ветви. Поэтому основная задача обрезки – проредить крону, остановить стремительный рост верхушки и сохранить плодовые веточки.
Основная обрезка черешни приходится на раннюю весну, к распусканию почек. Однако прореживать крону иногда не помешает также летом и осенью.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Посадка черешни

Селекционерами выведено много районированных сортов черешни, которые можно с успехом выращивать во всех регионах Украины. Следует учитывать – это привитые растения на устойчивых к холодам привоям. Чуть выше корневой шейки расположен достаточно заметный бугорок – место прививки. Саженцы реализуют с открытой и закрытой корневыми системами. Посадка черешни производится одно или двухлетними деревцами с хорошо развитыми корнями.

ТМ "Аптека Садовода" разработала и успешно внедряет комплексную защитную систему, применение которой значительно повышает урожайность черешни, помогает противостоять распространению заболеваний грибковой природы, отражать нападение профильных насекомых вредителей.

Ведущий эксперт
Подробнее

Все про черешню

В исторических летописях черешня, как культурное растение, упоминается с 3 века до нашей эры. Селекция проводилась случайным отбором плодов с твердой сладкой мякотью. Дерево успешно культивировалось на территории Римской империи. Ягоды использовали в качестве лекарственного средства, стимулирующего работу желудочно-кишечного тракта. Уже тогда было замечено улучшение общего состояния человека при регулярном употреблении черешневых плодов.

В Украину птичью вишню завезли греческие поселенцы. До сих пор дикая предшественница растет в лесах южных районов нашей страны, на Кавказе, на севере Африканского континента, на юге Европы. Сегодня культура насчитывает более 4 тысяч сортов и гибридов. Учеными выведены морозостойкие разновидности, которые без проблем можно выращивать во всех украинских регионах.

Чтобы дерево плодоносило обильно и ежегодно, нужно организовать правильный уход за посадками:

●      выбор подходящего районированного в данной местности сорта;

●      подкормка и полив;

●      борьба с вредителями;

●      предупреждение профильных болезней;

●      обработка почвы;

●      прополка;

●      методы и техника формирования кроны.

Опытные агрономы интернет-магазина “Аптека садовода” поделятся знаниями о том, как растить черешню в климатических условиях Украины.

Виды культуры

Черешня относится к родовому типу Сливы, семейства Розовых. Ее название — это производное от латинского варианта произношения древнего турецкого города Керасунд (cerasi), преобразованное в более удобную для каждой народности форму. Дерево-дичка отличается высотой до 25 метров, мощным стволом до 60 см в диаметре, продолжительностью жизни и плодоношением до 50-100 лет. Плоды относятся к типу костянки, у которых вокруг небольшой косточки слоями нарастает мякоть. Сортовые растения растут до 5-6 метров высотой. Оптимальный срок использования плодового дерева составляет 15 лет.

Самоопыляемые и самобесплодные сорта

Большинство деревьев черешни требуют помощи при опылении (ветер, насекомые, животные), чтобы вырастал стабильно высокий урожай. Самоплодных (опыление происходит в бутоне цветка) культур всего 10-15% от общего количества выведенных сортов. Оплодотворяется примерно половина распустившихся цветов. У частично самоплодных типов плоды завязываются в 20% случаев, а у самобесплодных — порядка 4%.

Цветение при температуре окружающей среды 10-15°С тепла продолжается около 20 дней. Сокращает период наступление жары, повышенная сухость воздуха негативно воздействует на плодовую завязь.

Рекомендуется садить деревца группами по 2-6 штук, оставляя расстояние между саженцами в 4-5 метров. Максимально допустимое удаление опылителя составляет 40 метров, без препятствий в виде растений других культур. Желательно выращивать рядом черешни с различным сроком созревания — ранние со средними, средние с поздними. В результате на количество урожая практически не влияют неблагоприятные погодные условия, нашествие вредителей, вспышки характерных болезней. Вишневое дерево в качестве опылителя не годится, хотя черешня успешно опыляет вишню.

Если нет возможности посадить рядом дополнительный экземпляр, достаточно привить пару других сортов на материнское растение.

На сайте интернет-магазина “Аптека Садовода” можно получить бесплатную консультацию о том, как правильно подобрать районированные саженцы черешни с опылителями, максимально подходящими по биологическим показаниям и времени цветения.

Сроки начала плодоношения и время созревания урожая

Развитие дерева с быстрым отрастанием ветвей продолжается до 12-летнего возраста. В этот период рекомендуется правильно формировать крону, не допуская рост культуры в высоту свыше 6 метров. В противном случае собирать урожай будет проблематично.

Вступление в плодоношение наступает на 4-7 год после прививки и высадки саженца на постоянное место. Срок появления первых ягод зависит от сорта культуры, вида подвоя, климатических условий, наличия опылителя. Полноценный урожай (40-50 кг) убирают, когда дерево достигнет 10 летнего возраста.

По периоду сбора урожая черешни подразделяются на ранние, средние и поздние виды.

Классификация плодов

Все черешневые ягоды имеют глянцевую гладкую поверхность. Кожица может быть плотной или тонкой, но обладает достаточной прочностью на разрыв. Внешняя и внутренняя окраска плодов часто существенно отличаются. Небольшая косточка у большинства видов легко отделяется от мякоти. Основные характеристики плодов:

●      размер определяется по мелкой (до 5 г), средней (5-8 г) и крупной (выше 9 г) категории;

●      цветовая палитра кожицы ограничивается теплыми тонами желтого, оранжевого, бежевого, розового, красного окраса;

●      внутренняя мякоть окрашена в белый, желтый, красный цвет различных оттенков;

●      форма бывает немного сплюснутой круглого, овального, сердцевидного формата;

●      вдоль плода может располагаться вдавленная полоска брюшного шва;

●      фрукт отделяется от плодоножки сухим или мокрым отрывом.

Ягоды неокультуренной черешни не превышают 1 см в диаметре, обладают кислым с горечью вкусом.

Костянки по плотности мякоти подразделяются на 3 типа: гини, бигарро, дюки.

  1. Первые отличаются водянистой сочностью, нежной консистенцией, светлой окраской кожуры. Ягоды потребляются только в свежем виде, хранятся в холодильнике при температуре 0-1°С тепла не более 2 недель. При транспортировке теряют товарный вид, мнутся и загнивают. Яркий представитель категории — ранняя белая черешня, на самом деле окрашенная в кремовый с румянцем или желтый цвет. Вкус сладкий, практически без кислоты. Период созревания чаще ранний. Плоды можно заготавливать на зиму в виде компотов — ягоды сохраняют окраску, не развариваются.
  2. Плоды бигарро характеризуются плотной хрустящей мякотью сладко-кислого вкуса. Кожура прочная, окрашена в оттенки темно-красного цвета, встречаются почти черные виды. Сок бесцветный или слабо окрашен. Срок созревания ягод — средний или поздний. Черешни пригодны к транспортировке, можно замораживать, консервировать.
  3. Дюки — это гибридная форма вишни с черешней. Плоды крупные, кисло-сладкие.

Питательная ценность и лечебные свойства ягод

В состав плодов входит комплекс витаминов (C, группы B, PP, E, A) макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, йод, магний, железо и другие). Косточки содержат 30% масла, которое используют для ухода за кожей.

Лечебное значение черешневых плодов:

●      повышенное содержание железа помогает бороться с анемией, усталостью, способствует восстановлению жизненных сил;

●      волокна и клетчатка эффективно очищают кишечник;

●      продукт активно разжижает состав крови, противодействуя образованию тромбов;

●      нормализуется обмен веществ, удаляется излишний “вредный” холестерин;

●      замечено успокаивающее действие плодов при повышенной нервной возбудимости;

●      предупреждаются воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

Ежедневную дозу съеденных фруктов не желательно увеличивать свыше 500 г. Черешня, особенно темно-красной расцветки, может спровоцировать аллергический ответ организма, вызвать расстройство пищеварения. Белая черешня в умеренном количестве разрешена маленьким детям без опасения угрозы диатеза.

Для максимальной пользы рекомендуется сочетать прием деликатесных ягод с острыми по вкусу продуктами и пряностями: чесноком, куркумой, имбирем, горьким перцем. Состав эффективно выводит токсические вещества из организма, противодействует развитию вредной микрофлоры в ЖКТ.

Правила посадки черешни

От правильности посадочных мероприятий зависит развитие культуры и объем будущего плодоношения. Черешня предпочитает хорошо влаго- и водопроницаемую плодородную землю нейтральной кислотности. Рекомендованный показатель рН 6,5-7,5. Более кислую почву необходимо предварительно (за несколько месяцев) обработать известью. Оптимальный вариант: супесчаные или суглинистые грунты с залеганием подземных вод не выше 2 метров.

Культура обладает достаточно мощной корневой системой, состоящей из стержня длиной до 160 см и разветвленной структуры боковых отростков, выходящих за пределы контура кроны. Сырость губительно действует на развитие корней и всего растения: отмечается низкий прирост веток, деревце хиреет, поражается грибковой инфекцией и погибает. Также чрезмерная сухость земли вокруг саженца приводит к угнетению и гибели растения. Черешня на подвое магалебской вишни легче переносит недостаток влаги.

Губительно действует на растение тяжелый глинистый грунт. Летом дерево страдает от недостатка питания и жажды, зимой подмерзает древесина, плодовые почки и корни.

Основная подземная масса корней располагается на глубине до 60 см, что обязательно надо учитывать при перекопке площади между деревьями. Если водоносный слой расположен близко к поверхности, стоит заложить в посадочную яму дренаж из камней или сделать искусственное возвышение: насыпать землю горкой, а в центре соорудить лунку под саженец.

Черешневое дерево не терпит даже незначительной полутени — подходит только ярко освещенная солнцем местность, защищенная от холодного ветра и сквозняков. Определяя, где сажать черешню, стоит выбрать южный или юго-западный склон с крутизной не более 10°. В качестве защитного барьера подойдет какое-либо строение, глухой забор, ширма, специально выращенная кулиса.

Перекрестно опыляемые деревья рекомендуется размещать группой по 2-6 экземпляра. Не желательно садить другие культуры на пути лета пчелы (движения ветра) от одного сорта черешни к другому. “Посторонняя” пыльца не оплодотворяет растения, в результате урожай заметно снижается. Рассчитывая, на каком расстоянии лучше разместить молодые деревца, желательно предусматривать особенности строения корневой системы культуры или подвоя. Крона взрослого дерева не должна затенять соседнее растение, поэтому рекомендуется выдерживать между высокорослыми черешнями 5-6 метров, между низкорослыми типами достаточно оставить по 3 метра.

Как выбрать саженец

На территории Украины посадка черешни в основном осуществляется привитым сортовым саженцем, приобретенном в специализированном питомнике. От качества молодого растения зависит будущий урожай, ожидать который придется несколько лет. Стоит выбрать районированный в данной местности сорт, устойчивый к распространенным болезням.

Визуальные признаки, на которые рекомендуется обратить первоочередное внимание при покупке:

  1. Состояние коры. Здоровый саженец обладает гладкой поверхностью ствола без повреждений покрова размером более 2 см. Цвет — красно-коричневый.
  2. 1-2 годичное деревце обладает крепким стержнем с несколькими боковыми ветвями. Сломанный или поврежденный центральный побег считается не кондицией — в период роста развиваются конкурирующие боковые ростки, которые при нагрузке спелыми плодами создают опасность растрескивания черешни. Из нескольких веток удобно формировать скелетный остов в несколько ярусов.
  3. Корни. Оптимальная длина корневых отростков — 15-20 см. Рекомендуется выбирать материал без засохших, обломанных, болезненных кончиков. Поврежденными корнями растение не сможет добывать достаточный объем питания и влаги.
  4. Прививка. Наличие “шрама” от сочленения подвоя и черенка свидетельствует о сортовой принадлежности саженца. В противном случае можно приобрести растение-дичку, плоды которого практически несъедобны.
  5. Упаковка. Желательно выбирать растения с закрытой корневой системой. Допускается контейнерная упаковка, в которой корни защищены от усыхания и повреждения.

Рекомендуется предпочесть деревце высотой до 1 метра, с диаметром ствола 1,7-2 см. Более крупные саженцы плохо приживаются на новом месте, долго болеют.

Подготовка посадочной ямы

Яму под посадку молодого черешневого деревца желательно подготовить заранее. Оптимальный вариант — за полгода до мероприятия. За это время вскопанный грунт усядется, заполнив образованные в области корней пустоты.

Чтобы уничтожить сорняки вокруг саженца, рекомендуется вскопать на штык лопаты (25-30 см) площадку размером 1,5 х 1,5 метра. В центре оборудуется посадочное углубление. Оптимальные параметры: длина и ширина, в зависимости от объема корней, составляют по 80-100 см, глубина ямы — 60-80 см. От защитного строения следует отступить на 3-5 метров.

Верхний плодородный слой земли и нижний пласт желательно не смешивать. По центру в дно вбивают прочный колышек, верхняя часть которого должна возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на полметра. Это опора для удержания молодого деревца в вертикальном положении.

Плодородную часть почвы смешивают с перегноем и песком в равной пропорции. Смесь выкладывают в яму холмиком. Сооружение оставляют до наступления оптимальной поры для посадки.

Если почва песчаная, на дно ямы можно насыпать ведро глины, которая будет удерживать влагу. Глинистую плотную почву разрыхляют добавлением дополнительной части песка. В случае близкого расположения водоносного слоя на дно ямы укладывают пласт мелкого щебня высотой 10-15 см.

Когда лучше садить черешневое дерево

Климатические условия Украины позволяют высаживать саженцы черешни в 2 срока — осенью и весной. Выбирая, когда сажать черешню, рекомендуется учитывать погодные особенности региона.

В южных и центральных областях страны предпочтительно садят культуру под зиму, стараясь сделать это примерно за месяц до наступления холодов, чтобы молодое деревце успело укорениться. В посадочную лунку не рекомендуется вносить азотные удобрения и свежий навоз, который может вызвать ожог корневой системы.

Если мероприятие запоздало, рекомендуется прикопать растения, соорудив траншейное укрытие:

●      выбрать в саду место, где снег тает в последнюю очередь, не застаивается вода в оттепель;

●      вырыть щелевую канаву по направлению восток-запад;

●      с северной стороны оставить вертикальную стенку;

●      со стороны юга оборудовать спуск под углом порядка 45°;

●      саженцы следует уложить верхушками на юг;

●      хорошо укрыть земляным валом корни и место прививки;

●      обильно полить прикоп, чтобы ликвидировать внутренние пустоты;

●      замульчировать укрытие торфом или соломой;

●      при бесснежной зиме саженцы можно дополнительно защитить от мороза агроволокном.

С наступлением весны требуется разобрать укрытие и высадить растение до распускания почек:

●      распределить корни по вершине насыпного холмика;

●      подвязать ствол к забитому по центру ямы колышку;

●      засыпать корневые отростки землей, чтобы корневая шейка возвышалась на 3-5 см над уровнем почвы;

●      уплотнить грунт вокруг саженца;

●      организовать обильный полив (2-3 ведра).

Прикорневую лунку необходимо покрыть слоем мульчи, защищающей почву от пересыхания и предотвращающей рост сорных растений.

Нюансы посадки весной

Желательно садить культурное деревце в предварительно подготовленное посадочное место. За зиму грунт слежался — теперь не стоит опасаться, что после первого же дождя корневая шейка чрезмерно углубится.

Пока не началось сокодвижение, необходимо обрезать ветки и центральный побег на 1/5 часть, оставив обрезки не меньше 40 см. Процедура стимулирует рост боковых побегов. При набухших почках мероприятие откладывают до следующей весны.

Если корни подсохли, желательно замочить их на 4 часа в растворе усилителя роста “Авангард Стимул”. Можно совместить процедуру с обработкой препаратом “Антихрущ” против подземных вредителей: личинок майского жука, подгрызающих совок. Остатком неиспользованного раствора проливают приствольный круг, предварительно разбавив состав чистой водой в соответствии с требованиями инструкции.

Уход за культурой

Уход за черешней предусматривает перечень следующих мероприятий:

●      рыхление почвенной поверхности, механическое или химическое удаление сорной растительности;

●      побелка штамба дерева и скелетных веток известковым раствором ранней весной и поздней осенью;

●      полив культуры не менее 3 раз за сезон (во время цветения, формирования завязи, предзимний влагозарядный);

●      снабжение посаженных черешен минеральными и органическими удобрениями, необходимыми для нормального развития и плодоношения;

●      формирующая правильную структуру дерева, санитарная, омолаживающая обрезка кроны, выполняемая в весенний, летний, осенний период;

●      борьба с вредителями сада — насекомыми, птицами, грызунами;

●      мероприятия, предупреждающие развитие грибковых болезней.

Несложный, но регулярный уход за плодовыми деревьями обеспечивает получение ежегодного обильного урожая вкусных и полезных ягод.

Подготовка почвы

Поддержание грунта в чистом от сорняков состоянии обеспечивает лучшее снабжение корней растения кислородом. Рекомендуется рыхлить приствольный круг на глубину 10-15 см на следующий день после поливочных мероприятий. Необходимо не повреждать мелкие корни, расположенные близко к поверхности земли.

В случае сильного роста и размножения в междурядьях сорных растений с мощной корневой системой: уход за деревом осуществляется с помощью применения гербицидов. Эффективно удаляют однолетние сорняки и многолетники препараты сплошного действия “Галант”, “Антибурьян”, “Глифовит Экстра”. При обработке следует избегать попадания рабочего раствора на любые части культурного дерева.

Необходимый полив

За весенне-летний сезон при наличии засушливого периода необходимо 3 раза интенсивно поливать черешневые посадки. Повышенная потребность во влаге появляется во время образования цветочных бутонов, формирования обильного урожая, при подготовке к зимовке.

Оптимальная глубина пропитки почвы влагой составляет 60-80 см — слой, где расположена основная масса корней растения. Под каждое дерево необходимо вылить количество ведер с водой, равное годовому возрасту саженца. Поливать рекомендуется не только приствольные круги, но и бороздку глубиной 15-20 см, проложенную по внешнему контуру кроны.

За 3 недели до созревания плодов рекомендуется прекратить полив, чтобы избежать растрескивания и гниения спелых ягод.

Предзимний обильный полив помогает растениям выжить в холодный период. У напоенных влагой деревьев повышается иммунитет.

Чем стоит подкормить растение

Чтобы обеспечить плодовые посадки необходимыми макро и микроэлементами в доступной для потребления форме, рекомендуется регулярно (5-6 раз за сезон) опрыскивать деревья комплексным удобрением “Авангард Р Плодово Ягодные”. После внекорневой подкормки питательные вещества проникают в клетки растения через 4-6 часов. Первую обработку стоит провести, когда формируются цветочные бутоны. В дальнейшем не надо ожидать внешних признаков голодания плодовых деревьев, желательно подкармливать культуры с интервалом 10-14 дней. Не желательно обрабатывать черешню в период солнечной активности, при высокой скорости ветра, при окружающей температуре воздуха выше +28°С.

Улучшает эффект добавление стимулятора роста “Авангард Стимул”.

Профилактика заболеваний

Черешневые сады подвержены следующим болезням, существенно снижающим урожайность культуры:

  1. Филлостиктоз — бурая пятнистость. Источником служит грибковое поражение. Споры сохраняются в опавших листьях, которые рекомендуется собирать и сжигать после листопада. Сначала заболевание проявляется в образовании на листовой пластине коричневых пятен, окруженных темным ободком. В дальнейшем пятна преобразуются в отверстия. Листья усыхают и осыпаются.
  2. Клястероспориоз поражает не только листья, но и ветки, плодовую завязь, цветочные бутоны. Подверженные нападению грибка части растения усыхают, ягоды осыпаются. Профилактика — удаление зараженных частей, обработка срезов садовым варом, сжигание опавшего материала, регулярная перекопка грунта возле деревьев.
  3. Пораженная ложным трутовиком древесина черешни становится мягкой и хрупкой. Заболевшее дерево практически не поддается лечению, его стоит удалить. На срезе видны темные прожилки корня гриба. Профилактикой служит побелка ствола дерева известью дважды за сезон. Также мероприятие предохраняет кору растения от солнечных ожогов.
  4. От воздействия спор и корней серо-желтого трутовика пораженная древесина буквально распадается на отдельные кусочки. На срезе четко видны трещины, наполненные вредоносными спорами. Для пресечения заражения остальных деревьев рекомендуется постоянно удалять плодовые тела, обеззараживать пораженный ствол известковой побелкой.
  5. Монилиоз — все части растения поражаются плодовой гнилью, от которой вянут листья, опадают плоды. На поверхности плодов появляется бурое пятно, которое разрастается и охватывает весь плод. Необходимо удалять опавшие фрагменты, собирать мумифицированные плоды, белить ствол и скелетные ветви известью, обрезать пораженные побеги и уничтожать их.
  6. Парша способствует засыханию листьев, отмиранию плодовых завязей. Болезнь проявляется образованием темных пятен со спорами гриба на поверхности листьев и ягод. Для профилактики желательно своевременно удалять зараженные части, весной и осенью перекапывать землю междурядий.
  7. Россыпью красных точек на внешней и нижней поверхности листовой пластины проявляется коккомикоз. Листва постепенно засыхает и опадает.
  8. Камедетечением страдают черешни, у которых нарушена целостность коры в результате морозобоин, механических травм, повреждений насекомыми, грызунами, после поражения грибковыми заболеваниями.

Лечение

Комплексные профилактические обработки черешневого сада препаратами, изготовленными в Украине компанией “Укравит”, позволяют предупредить развитие профильных заболеваний.

До начала сокодвижения и набухания почек растения необходимо опрыскать фунгицидом “Гарт”, растворив 30 мл лекарства в 10 литрах воды. По зеленому конусу почек черешни обрабатывают средством “Страж”. Мероприятие повторяют до и после цветения культуры.

Во время наливания плодов целесообразно опрыскать деревья раствором “Защитника”, повторив процедуру спустя 2 недели на растениях среднего и позднего периода созревания.

После сбора ягод обязательно надо обработать деревья комплексом препаратов “Страж” и железный купорос, используя концентрированный раствор из 500 г вещества на 10 литров жидкости.

Разрешается совмещать обработку с подкормкой растений удобрениями, борьбой против вредных насекомых.

Как уничтожить вредителей

Большой ущерб саду наносят вредители черешни, повреждающие все части плодовых деревьев. Игнорирование проблемы приводит к гибели плодовых насаждений.

Паразитирует на листьях растений тля. Личинка высасывает сок из листьев, оставляя липкий налет отходов жизнедеятельности, на котором начинает развиваться грибковая инфекция. Молодые саженцы отстают в приросте, плоды зрелых деревьев деформируются и мельчают.

Вишневая муха способна практически полностью погубить ягодный урожай. Потомство вредителя питается мякотью плодов, нектаром цветочных бутонов. Вместе с опавшими недозрелыми ягодами вредитель попадает на землю, где зарывается в почву.

Разновидности листоверток не только повреждают зеленую часть деревьев и плодовую мякоть, но и прогрызают туннельные ходы в древесине ствола.

Личинки вишневого трубковерта выедают ядрышки косточек, заодно повреждая мясистую часть черешенок.

Ослабленные растения поражаются клещами, фруктовой и минирующей молью, пильщиком, шелкопрядом и множеством других вредных насекомых, к которым необходимо применять действенные методы борьбы.

Ранней весной деревья обрабатывают инсектицидом “Захват Ойл”, уничтожая перезимовавших на коре насекомых. По набухшим почкам в стадии зеленого конуса производится опрыскивание препаратом “Антиколорад Макс”, уничтожающим колонии тли и долгоносика. Средство “Колибрис” эффективно ликвидирует пожирателей цветочных бутонов и молодой завязи. Период лета вишневой мухи определяют с помощью липких ярко-желтых (привлекательный для насекомых цвет) ловушек. Поимка за сутки 3-5 особей служит сигналом, что требуется обработка инсектицидом “АТО Жук”. Мероприятие на средних и поздних сортах повторяют через 10-14 дней, применяя обработку веществом “Антигусень” в период лета мух. Последний раз требуется профилактическое опрыскивание против уцелевших вредителей после полного сбора созревшего урожая. Можно использовать раствор препарата “Захват Ойл”.

Большой ущерб черешневому урожаю приносят птицы, любящие полакомиться сладкими плодами. При недосмотре на дереве остаются висеть голые косточки с обклеванной мякотью. Для защиты применяют мелкоячеистую сетку, которую набрасывают сверху на плодовую культуру. Народный метод защиты: увешать черешню блестящими елочными шарами, гирляндами из негодных компьютерных дисков, разноцветным “дождиком”. В солнечную погоду мишура переливается цветными бликами, отпугивая пернатых.

Подготовка к зимовке

В зимнюю пору погубить посадки могут грызуны (мыши, зайцы), которые лакомятся молодой корой саженцев. Чтобы предупредить повреждения, можно использовать следующие методы:

●      утеплить ствол рубероидом, хвойным лапником;

●      забить вокруг дерева 3 колышка высотой 1-1,5 метра и натянуть на них мешок с обрезанным дном;

●      обмотать ствол поверх утеплителя металлической сеткой;

●      применить в качестве защитного материала стекловату.

При любом методе важно вкопать нижний край защитного приспособления в почву, чтобы предупредить подкоп.

Формирование кроны

Рост плодового дерева продолжается до 12 лет. Быстро отрастают однолетние побеги, но отмечается слабое ветвление кроны. Для более удобного сбора урожая производят формировку кроны в несколько ярусов. Также требуется постоянно укорачивать центральный стебель, чтобы ограничить рост ягодного дерева до 4-6 метров. Работа проводится практически ежегодно. Когда крона полностью сформирована, требуется санитарная, омолаживающая обрезка, регулярное удаление старых, больных, неправильно направленных ветвей.

Что дает обрезка черешни:

●      улучшается вкус ягод, увеличивается их размер и количество;

●      деревья становятся крепче, выносливее, успешно противостоят заболеваниям и меньше поражаются вредителями;

●      увеличивается период плодоношения.

Основная работа по структурированию кроны выполняется рано весной до начала движения сока в растении. Летом и осенью удаляют поврежденные, больные, неправильно направленные ростки. Летняя обрезка производится в 2 срока: сразу после цветения и после полной уборки урожая. На молодых деревцах применяется прием прищипки кончиков веток, в результате боковые побеги начинают расти в нужном направлении.

Как производится обрезка

В зависимости от теплоты климатической зоны, формируется высота штамба черешневого дерева. Чем холоднее средняя температура в летний сезон, тем ниже должен располагаться первый ярус скелетных веток. Задача садовода — сконструировать удобное для выращивания и сбора урожая дерево с помощью обрезки. Каждый год необходимо поочередно формировать 1-3 “этажа” черешни, оставляя на следующем ярусе на 1-2 ветки меньше, чем в предыдущем. Для первого разветвления оптимальное количество составляет 7-9 направленных в разные стороны ветвей. Расстояние между ярусами — 50-70 см. Когда скелетные ветки полностью сформированы, начинают конструирование полускелетных ответвлений с 1 уровня.

Одновременно уделяется постоянное внимание центральному побегу, высота которого к 5-6 году ограничивается 3-3,5 метрами. Длина скелетных веток не должна превышать 4 метров.

Омоложение старых деревьев

Если замечено значительное снижение урожайности, а ягоды размещаются только на концах веток, пора делать санитарную обрезку, прореживая загущенную крону.

Достаточно старому дереву можно вернуть молодость, заново сформировав скелет из более молодых веток. Задача выполняется за 3-4 года, а плодоношение продолжается еще несколько лет. Также рекомендуется обновить кору растения, полностью удалив старые наросты, кишащие насекомыми-вредителями.

Методы размножения

Попытки вырастить культурную черешню из косточки могут увенчаться успехом, только если материнское растение сортовое, а не привитое. Но гарантировать 100% положительный результат достаточно сложно. А ждать исход эксперимента несколько лет не стоит. Поэтому полученный саженец используют, как качественный подвой, максимально устойчивый к местным условиям роста.

Для размножения отбирают крупные косточки от перезрелых черешен. Материал тщательно моют, освобождая от остатков мякоти. Подсушенные семена заворачивают в бумажный кулек, обернув сверху целлофаном. Сохраняются косточки при комнатной температуре (18-20°С) до наступления календарного периода зимы. Продукт необходимо замочить на 3-4 дня, ежедневно меняя воду.

Природное размножение требует круглогодичного цикла развития, который трудно организовать в суровых условиях северной части Украины, где нередко случаются бесснежные морозные зимы. Поэтому лучшее прорастание обеспечивается длительным (около 3 месяцев) содержанием семян во влажном субстрате в холодильнике при минусовой температуре.

С наступлением весенней поры косточки высевают в открытый грунт или растят в цветочном горшке, заглубив в землю на 2,5-3 см. Первые ростки появляются через 25-30 дней. Дальнейший уход — прополка, полив, удобрение. На постоянное место растения высаживают следующей весной.

Сортовые растения можно получить с помощью прививки на выращенный самостоятельно подвой или методом укоренения черенков.

Прививка

Прививать сортовое растение на выращенный подвой рекомендуется в 2 года, если саженец растет в открытом грунте. “Домашний” питомец готов к прививке в возрасте 3 лет. Короткие черенки с несколькими почками заготавливают поздней осенью, когда наступили постоянные морозы. Материал сохраняется в целлофановом пакете, зарытом в снег. Можно поместить его в отделение холодильника с минусовой температурой.

Прививают растение весной, за 2 недели до набухания почек. Черенки помещают в стакан с талой водой на 3-4 дня. Можно добавить усилитель роста “Авангард Стимул”.

Подбирают черенок и подвой одинакового диаметра. На высоте 20-25 см от земли делают косой срез длиной 3-4 см. Также надрезают выбранный черенок. Для лучшего сцепления на обеих заготовках формируют одинаковые по глубине выступ и выемку. Совмещенные срезы обматывают скотчем. Распускание почек на черенке служит сигналом успешной процедуры.

Черенкование

Вместо прививки подготовленные черенки, нарезанные из однолетних побегов, высаживают в теплицу или парник. Заглубляют в землю саженцы под углом 45°. На поверхности остается кончик с 1-2 почками. Почва хорошо увлажняется на весь рост черенка. Уменьшить процесс испарения можно, накрыв каждый росток стеклянной банкой.

Районированные в Украине сорта черешни

На селекционных станциях Украины (Мелитопольская, Киевская, Артемовская) постоянно разрабатываются новые культурные сорта черешни, пригодные для выращивания и плодоношения во всех регионах страны. Деревья отличаются различным сроком созревания, устойчивостью к зимним морозам, засухе летнего сезона, резким перепадам весенней температуры. Сортовые растения меньше повреждаются вредителями и заболеваниями.

Районированным видам черешни не страшно понижение температуры до -30-35° мороза, что характерно для северных областей. После достаточно холодной зимы созревает полноценный урожай культуры. Губительно на все сорта действуют возвратные весенние морозы с температурой воздуха ниже минус 1°. Даже у самоплодных растений завязь погибает внутри бутона.

Ранние сорта созревают с конца мая до первой декады июня, средние спеют до середины июля, поздние — до начала августа.

Ранние сорта

●      Сказка. Почти черные сладкие ягоды начинают зреть в конце мая. Вес отдельных плодов достигает 15 г. Дерево вырастает до 5-6 метров высотой, раскидистая пирамидальная крона обладает почти таким же диаметром. Урожайность — более 20 кг — повышается с каждым годом. Культура устойчива к морозам до -30°.

●      Валерий Чкалов. Начинает плодоносить с 5-6 лет, постепенно увеличивая ежегодный урожай. К 10 годам с одного дерева собирают 25-35 кг темно-красных сладких ягод величиной 6-10 г. Зимостойкость средняя, выращивается в южных и центральных областях Украины.

●      Розовинка ранняя. Кремовая окраска плодов отличается выраженным “румянцем” с солнечной стороны. Среднего размера черешенки (6-8 г) обладают сладким вкусом с освежающей кислинкой. Дерево устойчиво к грибкам различной этиологии, хорошо переносит мороз до 28°С, засуху, в дождливую погоду ягоды сохраняют целостность. Рекомендованы для потребления в свежем виде и консервации.

●      Джерело. Сорт предназначен для выращивания в степной и лесостепной зоне страны. В возрасте от 9-10 лет урожайность составляет свыше 70 кг ежегодно. Плоды весом 7-12 г окрашены в темно-красный цвет. Хорошо переносит морозы до 25-27°С, не требует повышенного ухода. Слабо поражается вредителями, устойчив к грибковым заболеваниям.

●      Дилемма. Крупноплодный сорт с высокой зимо и жаростойкостью. Сладкие с кислинкой ягоды вырастают до 8-10 г. Окраска темно-красная с таким же по цвету прозрачным соком. Первый урожай снимают с 3-4 летнего дерева. В пору полного плодоношения объем ягод достигает 50 кг ежегодно. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

●      Желточек. Растение устойчиво к погодным аномалиям. Имеет шаровидную крону, высота взрослого дерева порядка 4 метров. Вступление в плодоношение — на 3-4 год после посадки саженца на постоянное место. Овальные желтые ягоды отличаются сладким вкусом, при повышенной влажности могут растрескиваться. Плоды созревают в начале июня. Вес средних костянок — 6-8 г, некоторые достигают 10 г.

Среднеспелые сорта

●      Донецкая красавица. Один из лу