Сорта абрикосов: выбираем южное чудо

Які сорти абрикосів обрати: поради | Аптека Садівника
Провідний експерт

Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!

Які сорти абрикосів обрати: поради | Аптека Садівника Ранние сорта абрикоса

Самбурский ранний – ранний сорт, созревающий уже в третьей декаде июня. Плоды овальные, желто-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные, массой 30 г и более. Сорт выдерживает морозы, устойчив к болезням, поздно цветет.



Июньский – ранний сорт, созревающий в середине июня. Плоды круглые, оранжевые с румянцем, мякоть плотная, с кислинкой. Масса – 36–44 г. Сорт обладает повышенной зимостойкостью.

Цунами – французский ранний сорт, созревающий обычно к середине июня. Плоды крупные, массой 70-90 г, удлиненные, оранжевые, с румянцем. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная. Сорт устойчив к болезням, неприхотлив к почве, морозоустойчив.

Эрли Блаш – французский ранний сорт, созревающий в середине июня. Плоды оранжевые с красным румянцем, сладкие, плотные, массой 50-80 г. Сорт товарный, устойчив к болезням, в Европе выращивается в промышленных масштабах.

Сорта абрикосов в Украине

Благодаря усилиям селекционеров абрикос обычный, родиной которого считается Китай, стал обычным деревом даже на Полесье, где климат и состав почв не очень благоприятны для этой культуры. Ниже приведу наиболее распространенные сорта абрикосов в Украине.



Полесский крупноплодный – средний сорт, созревающий в середине июля. Считается наиболее выносливым сортом для Полесья, морозостойким. Плоды округло-овальные, желтые с красными боками, мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая. Плоды массой 50-55 г. Сорт устойчив к болезням.

Лютижский – среднеранний сорт, созревает в июле. Плоды желтые, с темно-красными боками, слегка сплюснутые, массой 45-50 г, мякоть светло-желтая. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к болезням.

Ветеран Севастополя – абрикос поздний, созревающий в начале августа. Плоды крупные, овальные, плотные, слегка сплюснутые, желтые с красным румянцем. Масса – 65–85 г. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к болезням, выдерживает сильные морозы.

Киевский красавец – абрикос поздний, сорт созревает ближе к середине августа. Плоды крупные, широкоовальные, насыщенно желтые с красным румянцем. мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Сорт ценят за хорошую транспортабельность, зимостойкость и устойчивость к болезням.

Абрикос: сорта с изюмом

В этой части статьи я перечислю интересные сорта с точки зрения вкусовых качеств, сорта, полученные от скрещивания с алычей, с необычной окраской плодов и т.д.



Ананасный абрикос (Шалах) – один из самых известных и популярных сортов абрикосов. Это армянский абрикос, а у нас его традиционно выращивают на Юге Украины, в частности, в промышленных масштабах. Достигает в середине июля. Плоды продолговатые, светло-желтые, массой 35–45 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой и ананасным ароматом. Сорт имеет устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, курчавости листьев.

Абрикос Медиабель – французский среднеранний сорт (достигает в конце июня). Плоды крупные, слегка удлиненные, розовато-оранжевые с красноватыми боками. Средняя масса плодов – 85–100 г. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая. Сорт транспортабельный, устойчивый к болезням, выдерживает средние морозы.

Черный принц – сорт выведенный донецкими селекционерами от скрещивания с алычей. Черная абрикоса получила свое название благодаря окраске кожицы плодов – темно-бордовой с переходом в коричневый цвет, при этом мякоть внутри оранжевая. Сорт созревает в конце июля в начале середины августа. Дерево высотой 3-4 м, напоминает куст, кое-где колючки на ветках. Плоды кисло-сладкие, слегка терпкие, крупные, массой 50-80 г. Сорт устойчив к монилиозу, клястероспориозу, цитоспориозу.

Абрикос Богатырь – сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, круглые, слегка удлиненные, средней массой 55 г. Абрикосы ярко-оранжевого цвета с красноватыми боками. Мякоть желтая, плотная, слегка хрустящая. Кожица тонка.

Карликовые абрикосы

Если вы хотите иметь в саду абрикосовые деревья не выше 3 м – покупайте саженцы, привитые на немецком вегетативном подвое Пумиселект. Это универсальный подвой для абрикосов, слив, персиков, нектаринов. Преимуществами такой прививки является повышение урожая (примерно вдвое), повышение устойчивости к болезням, а также засухо- и морозостойкости. Пумиселект совместим со всеми сортами крупнокостных культур. Абрикосы, привитые на карликовых подвоях, плодоносят на второй-третий год. Единственный минус – корни подвоя расположены неглубоко, поэтому деревья лучше привязывать к опоре.

Сладкие, большие, ароматные абрикосы – это всегда желаемый урожай и непременный атрибут южного лета. Выбирайте украинские или европейские сорта, покупайте их только в проверенных питомниках и наслаждайтесь отличными фруктами!
Также вам может быть интересно:
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Виды капусты: какие есть и что лучше выращивать
Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт
Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Система защиты капусты
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.