Сорта абрикосов: выбираем южное чудо

Які сорти абрикосів обрати: поради | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!

Які сорти абрикосів обрати: поради | Аптека Садівника Ранние сорта абрикоса

Самбурский ранний – ранний сорт, созревающий уже в третьей декаде июня. Плоды овальные, желто-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные, массой 30 г и более. Сорт выдерживает морозы, устойчив к болезням, поздно цветет.



Июньский – ранний сорт, созревающий в середине июня. Плоды круглые, оранжевые с румянцем, мякоть плотная, с кислинкой. Масса – 36–44 г. Сорт обладает повышенной зимостойкостью.

Цунами – французский ранний сорт, созревающий обычно к середине июня. Плоды крупные, массой 70-90 г, удлиненные, оранжевые, с румянцем. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная. Сорт устойчив к болезням, неприхотлив к почве, морозоустойчив.

Эрли Блаш – французский ранний сорт, созревающий в середине июня. Плоды оранжевые с красным румянцем, сладкие, плотные, массой 50-80 г. Сорт товарный, устойчив к болезням, в Европе выращивается в промышленных масштабах.

Сорта абрикосов в Украине

Благодаря усилиям селекционеров абрикос обычный, родиной которого считается Китай, стал обычным деревом даже на Полесье, где климат и состав почв не очень благоприятны для этой культуры. Ниже приведу наиболее распространенные сорта абрикосов в Украине.



Полесский крупноплодный – средний сорт, созревающий в середине июля. Считается наиболее выносливым сортом для Полесья, морозостойким. Плоды округло-овальные, желтые с красными боками, мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая. Плоды массой 50-55 г. Сорт устойчив к болезням.

Лютижский – среднеранний сорт, созревает в июле. Плоды желтые, с темно-красными боками, слегка сплюснутые, массой 45-50 г, мякоть светло-желтая. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к болезням.

Ветеран Севастополя – абрикос поздний, созревающий в начале августа. Плоды крупные, овальные, плотные, слегка сплюснутые, желтые с красным румянцем. Масса – 65–85 г. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к болезням, выдерживает сильные морозы.

Киевский красавец – абрикос поздний, сорт созревает ближе к середине августа. Плоды крупные, широкоовальные, насыщенно желтые с красным румянцем. мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Сорт ценят за хорошую транспортабельность, зимостойкость и устойчивость к болезням.

Абрикос: сорта с изюмом

В этой части статьи я перечислю интересные сорта с точки зрения вкусовых качеств, сорта, полученные от скрещивания с алычей, с необычной окраской плодов и т.д.



Ананасный абрикос (Шалах) – один из самых известных и популярных сортов абрикосов. Это армянский абрикос, а у нас его традиционно выращивают на Юге Украины, в частности, в промышленных масштабах. Достигает в середине июля. Плоды продолговатые, светло-желтые, массой 35–45 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой и ананасным ароматом. Сорт имеет устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, курчавости листьев.

Абрикос Медиабель – французский среднеранний сорт (достигает в конце июня). Плоды крупные, слегка удлиненные, розовато-оранжевые с красноватыми боками. Средняя масса плодов – 85–100 г. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая. Сорт транспортабельный, устойчивый к болезням, выдерживает средние морозы.

Черный принц – сорт выведенный донецкими селекционерами от скрещивания с алычей. Черная абрикоса получила свое название благодаря окраске кожицы плодов – темно-бордовой с переходом в коричневый цвет, при этом мякоть внутри оранжевая. Сорт созревает в конце июля в начале середины августа. Дерево высотой 3-4 м, напоминает куст, кое-где колючки на ветках. Плоды кисло-сладкие, слегка терпкие, крупные, массой 50-80 г. Сорт устойчив к монилиозу, клястероспориозу, цитоспориозу.

Абрикос Богатырь – сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, круглые, слегка удлиненные, средней массой 55 г. Абрикосы ярко-оранжевого цвета с красноватыми боками. Мякоть желтая, плотная, слегка хрустящая. Кожица тонка.

Карликовые абрикосы

Если вы хотите иметь в саду абрикосовые деревья не выше 3 м – покупайте саженцы, привитые на немецком вегетативном подвое Пумиселект. Это универсальный подвой для абрикосов, слив, персиков, нектаринов. Преимуществами такой прививки является повышение урожая (примерно вдвое), повышение устойчивости к болезням, а также засухо- и морозостойкости. Пумиселект совместим со всеми сортами крупнокостных культур. Абрикосы, привитые на карликовых подвоях, плодоносят на второй-третий год. Единственный минус – корни подвоя расположены неглубоко, поэтому деревья лучше привязывать к опоре.

Сладкие, большие, ароматные абрикосы – это всегда желаемый урожай и непременный атрибут южного лета. Выбирайте украинские или европейские сорта, покупайте их только в проверенных питомниках и наслаждайтесь отличными фруктами!
Сопутствующие товары
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Турил
17.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Колибрис 3 мл
5.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Виолис
595.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.