Обрезка абрикоса дважды в год: зачем обрезать весной и осенью

Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Провідний експерт

Как правильно обрезать абрикос нужно знать, чтобы дерево оставалось здоровым и долгие годы обильно плодоносило. Поэтому весенняя обрезка абрикоса так же важна, как и осенняя. А иногда необходимо укоротить ветки и летом. Дерево это растет почти в каждом садике, а вот уход за абрикосом часто неправильный. Все с детства любили подъедать на коре "мармелад" из застывшего сока. А вот то, что такие «слезы» истощают дерево, оно болеет, об этом хозяева не задумываются. Важно помнить, что обрезать абрикос необходимо только после начала сокодвижения, а не до – это отличает его от всех других деревьев. И так же осенняя обрезка абрикоса производится до того, как листья окончательно осыпаются.
Обрезать абрикос полезно для того, чтобы регулировать урожай. Это одно из немногих деревьев, которое пытается вырастить в состояние спелости каждый плод. Поэтому часто после обильного цветения можно заметить множество мелких абрикосиков. После обрезки плодов будет меньше, но зато они будут гораздо больше по размеру.

Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника Правила обрезки абрикоса

Поскольку абрикос растет быстрее всех плодовых деревьев, то его просто необходимо ежегодно обрезать два-три раза.

В первую очередь для разрежения кроны. Старые абрикосы, которых не касалась пилы, напоминают веник с торчащими в разные стороны ветвями: часть ветвей перекрещена, часть лежит друг на друге, часть ежегодно ломается. Нередко под тяжестью плодов большие ветви отчахиваются от ствола. Тогда такие деревья начинают плодоносить через год.

Одно из важных правил обрезки: оно должно проводиться острым, хорошо наточенным инструментом, иначе пострадает кора и дерево будет болеть. Места спиливания следует смазать садовым варом, который я предварительно разогреваю на водяной бане. Слишком густой холодный садовый вар пристанет слабо и не сможет остановить сок из раны.



Как и на других плодовых деревьях, срезать ветку необходимо сразу над почкой, чтобы не остались пеньки.

Общие правила по обрезке деревьев читайте здесь.

Весенняя обрезка абрикоса

Заботиться о весенней обрезке абрикоса следует со второго года после посадки саженца. Это делают в плюсовую температуру до появления листьев.

Весной начинайте формировать крону.



Наиболее практичный вид кроны – разреженно-ярусный. Это означает, что у дерева остается до 6 основных грубых (скелетных) ветвей на разной высоте, на расстоянии примерно 40-45 см друг от друга. Детям удобно лазить по таким деревьям. В отличие от абрикосов, произрастающих в два-три ствола, у такого дерева реже надламываются ветви во время урагана или под тяжестью плодов.

Как же формировать крону абрикоса? На высоте метра от земли на саженце я выбираю 3 ветви, которые растут примерно на одном уровне. Срезаю центральный побег выше них на 20-30 см.

В следующем году эти три ветви образуют несколько боковых ветвей, которые нужно укоротить на треть. В последующие годы я продолжил укорачивать и вырезать все горизонтальные молодые побеги и загущающие.

Молодые побеги длиннее 50-60 см срезают наполовину, более короткие можно прищипнуть.

Центральный побег срезают над верхней скелетной ветвью. Впоследствии укорачиваются все новые побеги, которые сильно обгоняют в росте другие.

Прищипывание верхушек молодых ветвей прекращает их активный рост, при этом дерево больше закладывает боковые ветви и цветочные почки. Обрезка стимулирует плодоношение и на слабых ветвях. В последствии нужно поддерживать крону абрикоса в форме шара.

К летней обрезке в июне абрикоса прибегают тогда, когда однолетняя поросль слишком активна и начинает загущать крону. В это время срезы заживают быстрее всего.

Осенняя обрезка абрикоса

Если дерево обрезать слишком поздно, оно будет ослаблено и плохо перезимует. Когда обрезать абрикос осенью?

Начинать расчистку кроны можно в октябре. В первый год посадки саженца следует срезать центральный побег на четверть. Это стимулирует дерево к формированию новых боковых ветвей. Во второй-третий год прищипывайте верхушки главных ветвей, длинные побеги укорачивайте до 50 см. На следующий год после прищипывания там образуются ветви с цветочными почками.

Продолжайте формировать крону, как весной, в форме шара, ведь через год побеги могут прирастить до метра в длину. Следует убирать все перекрещивающиеся вертикальные приросты и ветви.

Осенью также обрезают абрикос, чтобы омолодить. Следует знать, что одна из ветвей плодоносит примерно 3 года. Таким образом, каждый год можно удалять одну старейшую (3-5 лет) ветвь, при чем скелетные ветви не трогают.

Какую бы форму кроны для своих абрикосов вы ни выбрали, помните, что только правильная обрезка этих деревьев обеспечит качественный урожай с абрикосами как для подбора, а не мелкие плоды, которых полно в запущенных садах. Заботьтесь о своих деревьях, своевременно их обрезайте и удивляйте соседей большими сочными абрикосами!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними