Обрезка абрикоса дважды в год: зачем обрезать весной и осенью

Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Как правильно обрезать абрикос нужно знать, чтобы дерево оставалось здоровым и долгие годы обильно плодоносило. Поэтому весенняя обрезка абрикоса так же важна, как и осенняя. А иногда необходимо укоротить ветки и летом. Дерево это растет почти в каждом садике, а вот уход за абрикосом часто неправильный. Все с детства любили подъедать на коре "мармелад" из застывшего сока. А вот то, что такие «слезы» истощают дерево, оно болеет, об этом хозяева не задумываются. Важно помнить, что обрезать абрикос необходимо только после начала сокодвижения, а не до – это отличает его от всех других деревьев. И так же осенняя обрезка абрикоса производится до того, как листья окончательно осыпаются.
Обрезать абрикос полезно для того, чтобы регулировать урожай. Это одно из немногих деревьев, которое пытается вырастить в состояние спелости каждый плод. Поэтому часто после обильного цветения можно заметить множество мелких абрикосиков. После обрезки плодов будет меньше, но зато они будут гораздо больше по размеру.

Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника Правила обрезки абрикоса

Поскольку абрикос растет быстрее всех плодовых деревьев, то его просто необходимо ежегодно обрезать два-три раза.

В первую очередь для разрежения кроны. Старые абрикосы, которых не касалась пилы, напоминают веник с торчащими в разные стороны ветвями: часть ветвей перекрещена, часть лежит друг на друге, часть ежегодно ломается. Нередко под тяжестью плодов большие ветви отчахиваются от ствола. Тогда такие деревья начинают плодоносить через год.

Одно из важных правил обрезки: оно должно проводиться острым, хорошо наточенным инструментом, иначе пострадает кора и дерево будет болеть. Места спиливания следует смазать садовым варом, который я предварительно разогреваю на водяной бане. Слишком густой холодный садовый вар пристанет слабо и не сможет остановить сок из раны.



Как и на других плодовых деревьях, срезать ветку необходимо сразу над почкой, чтобы не остались пеньки.

Общие правила по обрезке деревьев читайте здесь.

Весенняя обрезка абрикоса

Заботиться о весенней обрезке абрикоса следует со второго года после посадки саженца. Это делают в плюсовую температуру до появления листьев.

Весной начинайте формировать крону.



Наиболее практичный вид кроны – разреженно-ярусный. Это означает, что у дерева остается до 6 основных грубых (скелетных) ветвей на разной высоте, на расстоянии примерно 40-45 см друг от друга. Детям удобно лазить по таким деревьям. В отличие от абрикосов, произрастающих в два-три ствола, у такого дерева реже надламываются ветви во время урагана или под тяжестью плодов.

Как же формировать крону абрикоса? На высоте метра от земли на саженце я выбираю 3 ветви, которые растут примерно на одном уровне. Срезаю центральный побег выше них на 20-30 см.

В следующем году эти три ветви образуют несколько боковых ветвей, которые нужно укоротить на треть. В последующие годы я продолжил укорачивать и вырезать все горизонтальные молодые побеги и загущающие.

Молодые побеги длиннее 50-60 см срезают наполовину, более короткие можно прищипнуть.

Центральный побег срезают над верхней скелетной ветвью. Впоследствии укорачиваются все новые побеги, которые сильно обгоняют в росте другие.

Прищипывание верхушек молодых ветвей прекращает их активный рост, при этом дерево больше закладывает боковые ветви и цветочные почки. Обрезка стимулирует плодоношение и на слабых ветвях. В последствии нужно поддерживать крону абрикоса в форме шара.

К летней обрезке в июне абрикоса прибегают тогда, когда однолетняя поросль слишком активна и начинает загущать крону. В это время срезы заживают быстрее всего.

Осенняя обрезка абрикоса

Если дерево обрезать слишком поздно, оно будет ослаблено и плохо перезимует. Когда обрезать абрикос осенью?

Начинать расчистку кроны можно в октябре. В первый год посадки саженца следует срезать центральный побег на четверть. Это стимулирует дерево к формированию новых боковых ветвей. Во второй-третий год прищипывайте верхушки главных ветвей, длинные побеги укорачивайте до 50 см. На следующий год после прищипывания там образуются ветви с цветочными почками.

Продолжайте формировать крону, как весной, в форме шара, ведь через год побеги могут прирастить до метра в длину. Следует убирать все перекрещивающиеся вертикальные приросты и ветви.

Осенью также обрезают абрикос, чтобы омолодить. Следует знать, что одна из ветвей плодоносит примерно 3 года. Таким образом, каждый год можно удалять одну старейшую (3-5 лет) ветвь, при чем скелетные ветви не трогают.

Какую бы форму кроны для своих абрикосов вы ни выбрали, помните, что только правильная обрезка этих деревьев обеспечит качественный урожай с абрикосами как для подбора, а не мелкие плоды, которых полно в запущенных садах. Заботьтесь о своих деревьях, своевременно их обрезайте и удивляйте соседей большими сочными абрикосами!
Сопутствующие товары
Виолис
595.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные
8.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Колибрис 15 мл
41.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.