Монилиоз абрикоса

Захист абрикоса від моніліозу | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.

Захист абрикоса від моніліозу | Аптека садівника

Поражение характеризуется двумя фазами — весенний монилиальный ожог абрикоса и летняя плодовая гниль ягод на любой стадии спелости. Процесс инфицирования происходит за 7-15 дней: молодые листья на побегах внезапно буреют и засыхают, но держатся на ветвях, оставаясь источником заражения других деревьев в саду. На плодах с одной стороны появляется коричневое пятно, которое быстро распространяется по всей поверхности. Абрикосы усыхают и покрываются светлыми пустулами со спорами гриба, расположенными в форме концентрических кругов. Пораженные плоды остаются висеть на ветках или падают на землю, распространяя инфекцию. В кратчайшие сроки можно потерять не только урожай абрикос, но и все растения в саду.

ТМ “Аптека Садовода” разработала и успешно внедряет комплексную систему борьбы с монилиозом абрикоса. Опрыскивание садовых растений инновационными препаратами, созданными украинскими учеными, помогает предупредить развитие заболевания.

Причины появления монилиоза на абрикосах

Повреждение коры, обломанные ветки, прогрызенные вредителями ходы в плодах, листьях открывают “двери” для проникновения инфекции. Чтобы предупредить заражение деревьев монилиальным ожогом абрикоса, необходимо регулярно осматривать садовые растения на предмет повреждения коры, веток, листьев. Защищают растительность от вредителей регулярными обработками кроны и стволов инсектицидами. Сырая прохладная погода с сильным ветром способствует быстрому распространению инфекции. Сильно закисленная почва может стать одной из причин распространения заболевания.

shutterstock_1286344906.jpg

Устойчивые к монилиозу сорта абрикоса

Селекционерами Украины выведены культурные сорта, которые защищены генетически от многих заболеваний, в том числе от монилиоза абрикоса. Это не значит, что можно совсем обойтись без профилактических обработок, но уменьшить кратность и дозировку активного вещества допустимо.

Ранний Мелитопольский, Цюрупинский Ананасный — сорта старой селекции устойчивы к грибковой инфекции. Монастырский считается одним из лучших крупноплодных сортов в Украине. Поздний абрикос сорта Особенный Денисюка противостоит заражению монилиальным ожогом и различной гнили плодов. Канадский сорт Харогем отличается высокой зимостойкостью, устойчив к монилиозу, отлично транспортируется.

Как бороться с монилиозом на абрикосах

Чтобы навсегда уничтожить монилиоз на абрикосе в саду, необходимо обеспечить комплексный подход к решению проблемы. Стоит объединить все доступные средства и знания: правильный уход за культурными растениями, соблюдение агротехнических законов, профилактические меры, обработка химическими препаратами и народными средствами.

Лечение монилиоза абрикоса включает несколько обязательных постулатов:

●       пораженные ветки, листья, плоды необходимо обрезать, захватив часть здоровой ткани;

●       осыпавшиеся на землю листья и испорченные мумифицированные плоды осторожно сгребают и утилизируют;

●       стволы и нижние ветки перед зимовкой белят известью с добавлением медного купороса (3-5 грамм на 100 мл побелки);

●       в период вегетации каждые 3-4 недели стоит проводить обработку абрикоса от монилиоза фунгицидами, постоянно меняя состав препаратов.

Бордосская жидкость

1% раствором рекомендуется профилактически обрабатывать растение с периода образования листьев до подготовки к зимовке. Опрыскивания проводят с интервалом в 2 недели. Когда появляются первые признаки заболевания, обработка препаратом становится малоэффективной.

Фунгициды

Монилиальный ожог абрикоса лечат комплексом фунгицидных препаратов. Каждые 10-14 дней проводят опрыскивание фунгицидами “Гарт”, “Захисник”, “Страж”, чередуя средства для лучшей эффективности.

shutterstock_686771584.jpg

Медный купорос

При камедетечении из-за образования трещин на коре под воздействием резких перепадов температур зимой, повреждения дерева грызущими насекомыми, появляется риск попадания грибковых спор в рану. Применяется обработка абрикоса от монилиоза раствором медного купороса, который дезинфицирует ранки. Затем повреждения замазывают садовым варом или нигролом.

Профилактика монилиоза

Лечение монилиоза абрикоса достаточно хлопотное и дорогостоящее занятие. Комплекс несложных профилактических мер позволяет предупредить заражение сада:

  1. При посадке саженцев стоит выдерживать расстояние, равное обхвату кроны взрослого дерева — 4-5 метров. Для вентиляции необходимо регулярно делать обрезку веток культуры.
  2. При механическом повреждении коры растения, морозобоинах или нарушении целостности вредителями рекомендуется дезинфицировать ранки и замазывать садовым варом.
  3. Желательно регулярно уничтожать насекомых вредителей, которые часто переносят инфекцию между деревьями в саду.
  4. Инфицированные плоды, ветки, листья необходимо своевременно уничтожать.
  5. Обязательно утилизировать осенью растительные остатки, перекапывать грунт в приствольном круге.
  6. Выращивать на садовом участке лучше сорта абрикоса, устойчивые к грибковым заражениям.
  7. Подкармливать деревья желательно комплексным микроудобрением “Авангард (NPK+M/E) Плодово-ягодные”, в котором питательные вещества распределены равномерно — без избытка или нехватки.

Профилактическая борьба с монилиозом абрикоса заключается в регулярном опрыскивании растения фунгицидами, предупреждающими заражение грибковой инфекцией.

Сопутствующие товары
Гарт

Упаковка

78.00 грн
Захисник

Упаковка

26.00 грн
Колибрис + Страж

Упаковка

28.00 грн
Страж

Упаковка

12.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул

Упаковка

58.00 грн
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные

Упаковка

8.50 грн
Турил

Упаковка

17.00 грн
Ато Жук

Упаковка

47.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.