Болезни абрикоса и их лечение

Лікуємо хвороби абрикосових дерев | Аптека садівника
Ведущий эксперт

У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.

Лікуємо хвороби абрикосових дерев | Аптека садівника Монилиоз абрикоса

Весной, когда температура воздуха поднимается до 15–20°С, а ночью повышается влажность (после дождя, тумана), активизируются споры грибка монилиоза (плодовой гнили). На коре можно увидеть серые «подушечки», уже сигнализирующие о заражении дерева. Через короткое время засыхают уже развитые листья и цветы вместе с побегами. Вид у кроны такой, как по дереву ударил мороз или хлюпнули кипятком. Так проявляется монилиоз, или монилиальный ожог. Случается, что из-за него садовод теряет весь урожай.

Пораженные ветви необходимо обрезать и сжечь, иначе они станут источником заражения здоровых побегов, и тогда монилиоз проявится следующей весной. Если споры грибка попадут на плоды, они загнивают, приобретая коричневый цвет с белыми крупинками, а потом могут еще и засохнуть. Если такой плод останется на дереве и перезимует, то весной он станет рассадником спор. Часто после монилиального ожога зеленые листья снова отрастают на ветвях, но плодов уже не будет, а сами ветви засохнут в следующем году.



Один из способов предотвращения появления грибка – хорошая вентиляция кроны, для чего производят санитарную обрезку абрикоса весной и осенью.

Приниматься к лечению монилиоза необходимо только после обрезки больных ветвей. А для профилактики дерево опрыскивают 5-6 раз в сезон, начиная с ранней весны, как только потеплеет до +5°С.

Клястероспориоз и коккомикоз абрикоса

Когда абрикос начинает «плакать» – на стволе появляются потеки камеди (это называется камедетечение), велика вероятность, что ваше дерево может быть поражено грибком клястероспориоза. В литературе можно увидеть еще название «дырчатая пятнистость», потому что листья из-за болезни выглядят, словно потрепанные птицами или избитые градом.

shutterstock_2110286507.jpg

Болеет абрикос клястероспориозом ранней весной. Пораженные почки покрываются жидкостью – такие почки не зацветут, а засыхают, а вот споры будут распространяться дальше – на листья и кору. Листья покроются малиновыми пятнышками, на месте которых через две недели появятся дырочки, а на коре образуются трещинки, из которых будет течь камедь. Плоды при клястероспориозе покрываются крупиночками малинового цвета, которые по мере созревания абрикосов будут увеличиваться и могут сливаться в наросты. Чтобы избежать этой болезни, осенью опрыскивайте дерево 3% бордоской жидкостью, весной 1%. Весной необходимы по крайней мере две обработки профессиональными препаратами – до и после цветения.

shutterstock_1441022876.jpg

Кокомикоз на абрикосах, к счастью, случается не так часто, как на вишне и черешне. Признаки болезни – появление примерно в июле красновато-бурых пятнышек на листьях, что может привести к его опаданию. Это также отразится на плодах: они будут меньшего размера с водянистым вкусом. Опавшие пораженные листья следует сжечь. При незначительном заражении кокомикозом полезно опрыскать дерево мочевиной (500 г карбамида на 10 л воды) и землю в стволовых кругах.

Вертицильоз абрикоса проявляется в пожелтении листьев на нижних ветвях, которые постепенно распространяются на верхние. Опасность этого грибка в том, что он поражает сосуды, а значит, нарушает сокодвижение и питание частей растения. Поэтому существенно страдает урожай.

Грибок развивается из-за нарушения дренажа почвы, поэтому рядом с абрикосом не сажайте землянику, клубнику и табак. Также старайтесь не переувлажнять землю, где растет абрикос и не перекармливайте азотом. Для профилактики заболевания необходимо опрыскивать весной 1% бордоской жидкостью до распускания почек и после цветения.

Чем обработать абрикос от болезней



Я дам общие советы, как снизить риск заражения грибковыми болезнями среди абрикосовых деревьев. Прежде всего – не заливайте взрослое дерево водой, потому что это южная культура, привычная к засухе. Обязательно прорежьте завязи на ветвях, не злоупотребляйте азотной подкормкой. Осенью проведите санитарную обрезку ветвей, перекапывание приствольных кругов и опрыскивание почвы препаратами.

Чтобы совсем забыть, как выглядят болезни абрикоса, опрыскивайте дерево 6 раз в сезон весна-лето. Первую обработку проведите комбинацией препаратов от зимующих вредителей и болезней Захват Ойл, 2% раствор + Гарт, 30 г на 10 л воды. Затем нужно обработать в следующие фазы развития дерева: во время разжигания почек, после цветения и в начале роста плодов. В баковых смесях с препаратами от вредителей используйте препараты Страж, Самшит (вместе с инсектицидом Антигусинь). Летом также воспользуйтесь препаратом Захисник. Перерыв между опрыскиваниями должен составлять 2 недели, и помните, что нельзя опрыскивать за 30 дней до сбора урожая.

Больно смотреть, как посаженное с любовью абрикосовое дерево слабеет, с каждым годом давая все меньше плодов. Может, во всем виноваты грибковые болезни? Присмотритесь повнимательнее к дереву и не пренебрегайте обработкой – безопасными отечественными препаратами. И тогда большие, сочные и ароматные плоды будут вашей гордостью и утешением.
Также вам может быть интересно:
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Лучшие сорта клубники
Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю
Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы
Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Обработка клубники весной и после сбора урожая
Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Полив клубники: как правильно напоить ягоды
Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Посадка клубники: обычная и на агроволокно
Как сажать клубнику, если соблазнились идеей иметь свои ароматные ягоды? Когда садить клубнику и как садить клубнику весной? В этой статье попробуем разобраться с разными способами посадки клубники.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше
Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Выращивание клубники: как накормить ягодами всех
Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Подкормка клубники весной карбамидом и дрожжами
Маленькие кустики клубники дарят нам немалые ягоды с ярким насыщенным вкусом. А чтобы растение и дальше радовало нас, а плоды были большими и сочными, ему необходима подкормка.
Но как по любому делу, здесь должна быть мера. Например, перекормленная навозом клубника не будет иметь крепкого вкуса. Ягоды действительно будут рекордных размеров, как и сам куст с листьями, но по вкусу они будут водянистыми, без сахаристости. Такую клубнику хозяева в большинстве своем выращивают на продажу.
О правилах выращивания и ухода за клубникой читайте здесь.
Ниже в статье попытаемся разобраться, чем лучше подкармливать наши ягодки, чтобы не наесться нитратов.
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Гербицид для клубники: как вывести сорняки?
Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Вредители клубники: как бороться с майскими жуками и долгоносиками
Клубника – ягода, которую любят все, однако ее также очень любят вредители, так что множество садоводов ломает голову, как избавиться от личинок майского жука, улиток и долгоносиков.
Существуют ли способы вывести всех этих вредителей, которые не только портят урожай клубники, но и уничтожают посадки? Конечно, есть. Ниже я расскажу вам о народных способах борьбы с вредителями клубники, а затем о проверенных профессиональных.
Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Система защиты клубники
Из этого видео вы узнаете, как защитить клубнику от вредителей, болезней и сорняков.