Болезни абрикоса и их лечение

Лікуємо хвороби абрикосових дерев | Аптека садівника
Провідний експерт

У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.

Лікуємо хвороби абрикосових дерев | Аптека садівника Монилиоз абрикоса

Весной, когда температура воздуха поднимается до 15–20°С, а ночью повышается влажность (после дождя, тумана), активизируются споры грибка монилиоза (плодовой гнили). На коре можно увидеть серые «подушечки», уже сигнализирующие о заражении дерева. Через короткое время засыхают уже развитые листья и цветы вместе с побегами. Вид у кроны такой, как по дереву ударил мороз или хлюпнули кипятком. Так проявляется монилиоз, или монилиальный ожог. Случается, что из-за него садовод теряет весь урожай.

Пораженные ветви необходимо обрезать и сжечь, иначе они станут источником заражения здоровых побегов, и тогда монилиоз проявится следующей весной. Если споры грибка попадут на плоды, они загнивают, приобретая коричневый цвет с белыми крупинками, а потом могут еще и засохнуть. Если такой плод останется на дереве и перезимует, то весной он станет рассадником спор. Часто после монилиального ожога зеленые листья снова отрастают на ветвях, но плодов уже не будет, а сами ветви засохнут в следующем году.



Один из способов предотвращения появления грибка – хорошая вентиляция кроны, для чего производят санитарную обрезку абрикоса весной и осенью.

Приниматься к лечению монилиоза необходимо только после обрезки больных ветвей. А для профилактики дерево опрыскивают 5-6 раз в сезон, начиная с ранней весны, как только потеплеет до +5°С.

Клястероспориоз и коккомикоз абрикоса

Когда абрикос начинает «плакать» – на стволе появляются потеки камеди (это называется камедетечение), велика вероятность, что ваше дерево может быть поражено грибком клястероспориоза. В литературе можно увидеть еще название «дырчатая пятнистость», потому что листья из-за болезни выглядят, словно потрепанные птицами или избитые градом.

shutterstock_2110286507.jpg

Болеет абрикос клястероспориозом ранней весной. Пораженные почки покрываются жидкостью – такие почки не зацветут, а засыхают, а вот споры будут распространяться дальше – на листья и кору. Листья покроются малиновыми пятнышками, на месте которых через две недели появятся дырочки, а на коре образуются трещинки, из которых будет течь камедь. Плоды при клястероспориозе покрываются крупиночками малинового цвета, которые по мере созревания абрикосов будут увеличиваться и могут сливаться в наросты. Чтобы избежать этой болезни, осенью опрыскивайте дерево 3% бордоской жидкостью, весной 1%. Весной необходимы по крайней мере две обработки профессиональными препаратами – до и после цветения.

shutterstock_1441022876.jpg

Кокомикоз на абрикосах, к счастью, случается не так часто, как на вишне и черешне. Признаки болезни – появление примерно в июле красновато-бурых пятнышек на листьях, что может привести к его опаданию. Это также отразится на плодах: они будут меньшего размера с водянистым вкусом. Опавшие пораженные листья следует сжечь. При незначительном заражении кокомикозом полезно опрыскать дерево мочевиной (500 г карбамида на 10 л воды) и землю в стволовых кругах.

Вертицильоз абрикоса проявляется в пожелтении листьев на нижних ветвях, которые постепенно распространяются на верхние. Опасность этого грибка в том, что он поражает сосуды, а значит, нарушает сокодвижение и питание частей растения. Поэтому существенно страдает урожай.

Грибок развивается из-за нарушения дренажа почвы, поэтому рядом с абрикосом не сажайте землянику, клубнику и табак. Также старайтесь не переувлажнять землю, где растет абрикос и не перекармливайте азотом. Для профилактики заболевания необходимо опрыскивать весной 1% бордоской жидкостью до распускания почек и после цветения.

Чем обработать абрикос от болезней



Я дам общие советы, как снизить риск заражения грибковыми болезнями среди абрикосовых деревьев. Прежде всего – не заливайте взрослое дерево водой, потому что это южная культура, привычная к засухе. Обязательно прорежьте завязи на ветвях, не злоупотребляйте азотной подкормкой. Осенью проведите санитарную обрезку ветвей, перекапывание приствольных кругов и опрыскивание почвы препаратами.

Чтобы совсем забыть, как выглядят болезни абрикоса, опрыскивайте дерево 6 раз в сезон весна-лето. Первую обработку проведите комбинацией препаратов от зимующих вредителей и болезней Захват Ойл, 2% раствор + Гарт, 30 г на 10 л воды. Затем нужно обработать в следующие фазы развития дерева: во время разжигания почек, после цветения и в начале роста плодов. В баковых смесях с препаратами от вредителей используйте препараты Страж, Самшит (вместе с инсектицидом Антигусинь). Летом также воспользуйтесь препаратом Захисник. Перерыв между опрыскиваниями должен составлять 2 недели, и помните, что нельзя опрыскивать за 30 дней до сбора урожая.

Больно смотреть, как посаженное с любовью абрикосовое дерево слабеет, с каждым годом давая все меньше плодов. Может, во всем виноваты грибковые болезни? Присмотритесь повнимательнее к дереву и не пренебрегайте обработкой – безопасными отечественными препаратами. И тогда большие, сочные и ароматные плоды будут вашей гордостью и утешением.
Также вам может быть интересно:
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Вредители капусты: защита от незваных гостей
Защита капусты от вредителей очень важна, если хотите получить хороший урожай.
Чуть ли не с первых дней после высадки в открытый грунт на все виды капусты посягают вредители капусты, такие как крестоцветные блошки, тля, слизни. Каждый теплый день их становится больше. Листья обесцвечиваются, становятся дырявыми и скручиваются.
Как не допустить появления и распространения незваных гостей и чем обработать капусту от вредителей, я расскажу ниже в статье.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт
Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.
Всі види капусти та їх особливості | Аптека садівника
Система защиты капусты
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.