Абрикос

Блог
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Обрезка абрикоса дважды в год: зачем обрезать весной и осенью
Как правильно обрезать абрикос нужно знать, чтобы дерево оставалось здоровым и долгие годы обильно плодоносило. Поэтому весенняя обрезка абрикоса так же важна, как и осенняя. А иногда необходимо укоротить ветки и летом. Дерево это растет почти в каждом садике, а вот уход за абрикосом часто неправильный. Все с детства любили подъедать на коре "мармелад" из застывшего сока. А вот то, что такие «слезы» истощают дерево, оно болеет, об этом хозяева не задумываются. Важно помнить, что обрезать абрикос необходимо только после начала сокодвижения, а не до – это отличает его от всех других деревьев. И так же осенняя обрезка абрикоса производится до того, как листья окончательно осыпаются.
Обрезать абрикос полезно для того, чтобы регулировать урожай. Это одно из немногих деревьев, которое пытается вырастить в состояние спелости каждый плод. Поэтому часто после обильного цветения можно заметить множество мелких абрикосиков. После обрезки плодов будет меньше, но зато они будут гораздо больше по размеру.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Ведущий эксперт
Подробнее

Все про Абрикос

Современный абрикос — плодовое листопадное дерево с объемом кроны, во взрослом состоянии, до 3 метров. Начинает плодоносить с 3-5 летнего возраста, к 7-10 годам достигая урожайности в 40-50 кг с одного экземпляра. Насаждения из нескольких деревьев различных сортов отличаются более высокой отдачей урожая.

Среди ученых до сих пор продолжаются споры о месте произрастания дикого предка культуры. По внешним характеристикам все виды можно условно разделить на 4 группы. Среднеазиатские и ирано-закавказские растения характеризуются сортовым разнообразием с различным сроком получения плодов. Яркая или светлая окраска присуща в основном самобесплодным видам, которые выдерживают кратковременное понижение температуры до 20-22°С. Высокой зимостойкостью (30-35° мороза) обладают абрикосы сибирско-маньчжурской и европейской разновидности. В Европе с помощью прививок были получены крупноплодные сорта отличных вкусовых характеристик, высокой транспортабельности.

Климатические особенности Украины позволяют выращивать практически все разновидности культуры, продлевая сезон получения вкусных и полезных ягод с весны до осени.

В этой статье эксперты интернет-магазина “Аптека Садовода” поделятся рекомендациями о том, как ухаживать за абрикосом от посадки до плодоношения. Воспользовавшись дельными советами, даже новичок быстро осваивает тактику выбора районированных сортов, увеличения плодоношения за счет подбора подходящих удобрений и средств защиты растений, правильного полива и мероприятий по сохранению влаги, предупреждению урона от возвратных заморозков весной.

Выбор лучшего места для посадки абрикосового деревца

Выбирая, где садить абрикос, желательно учитывать теплолюбивость растения. Даже кратковременное весеннее понижение окружающей температуры до -4°C вызывает отмирание цветочных почек и потерю урожая. Подходящий вариант — западный склон, на котором дерево получает достаточно солнечного освещения и защищено от холодных потоков воздуха. Между саженцами оставляют расстояние не менее 5 метров, чтобы предотвратить в будущем затенение кронами.

Рекомендуется избегать низинных местностей, где более прохладно в ночное и раннее утреннее время. На ровном участке стоит посадить деревце на искусственной возвышенности, защитив с северного направления стеной постройки, забором.

Корневая система отличается стержневым корнем, проникающим глубоко в почву, и горизонтальными отростками, расположенными в верхнем земляном слое. Абрикос засухоустойчив — не любит близкого расположения грунтовых вод. Если водоносный пласт находится в промежутке 1,5-2,5 метра от поверхности, необходимо при посадке заложить в яму дренаж из керамзита или гравия.

Как подобрать оптимальный срок высадки саженца?

В южных и центральных районах страны допускается посадить абрикос весной, до набухания почек, и осенью, за 1-2 месяца до наступления постоянных морозов. Лучшей приживаемости саженца способствует предварительное замачивание корней в растворе удобрения “Авангард Р Плодово-ягодные” на 4 часа. Также эффективно добавить питательную жидкость в глиняную болтушку для предпосадочной обработки корневой системы.

Выбрав осеннее время, необходимо рассчитать нужный для укоренения срок, чтобы растение не погибло в зимний период.

В северных регионах Украины лучше садить деревце ранней весной. Размножаются косточковые плодовые семенами, корневой порослью, окулировкой на зимостойком подвое.

Правильная подготовка посадочной ямки

Хотя взрослое дерево не требовательно к качественному составу грунта, молодому саженцу для полноценного развития необходима хорошо удобренная легкая почва. Оптимальная смесь состоит из равных частей торфа, песка, красной глины. Яму для весенней посадки подготавливают с осени — земля усаживается, органические вещества перепревают.

Основные правила того, как сажать абрикос:

●      для бедной почвы требуется больший размер посадочной ямы (минимальный 80х80х80 см);

●      неплодородный слой необходимо полностью удалить;

●      почвосмесь насыпают холмиком, в середину можно вбить колышек, удерживающий подвязанный саженец вертикально при сильном ветре;

●      корни рекомендуется расправить, предупреждая загиб отростков вверх;

●      корневая шейка возвышается на 5-6 см над уровнем почвы, постепенно оседая при поливе;

●      под каждое деревце необходимо вылить 3-4 ведра воды.

Чтобы избежать повреждений от холода, стоит использовать горизонтальную прикопку, при которой деревце, прижатое к земле стволом и ветками, располагается под углом 45°. Укрытие лапником или агроволокном обеспечивает сохранение тепла от почвы.

Нужен ли полив?

Полив абрикос необходим на протяжении 1-2 года после высадки саженца в грунт. Регулярное водоснабжение помогает развиваться новым корешкам. Мероприятие способствует выживаемости растения при неблагоприятных погодных аномалиях.

На расстоянии 80-90 см от ствола саженца оборудуют кольцевое углубление, защищенное земляным бортиком от растекания воды. В процессе роста культуры, радиус кольца повторяет ширину кроны. Оптимальная глубина влажного грунта — 40-60 см. За сезон рекомендуется провести процедуру не менее 4 раз. Первый полив абрикос весной приурочивается к пробуждению почек растения. Также насыщение влагой стимулирует прирост плодовых веток, налив плодов. Предзимнее мероприятие помогает выстоять в холодное время года.

Как предупредить ущерб урожая от заморозков весной?

Абрикос зацветает рано весной, до появления листьев. Угроза возвратных заморозков чревата опасностью полностью лишиться плодового урожая. Эксперты агрономы интернет-магазина “Аптека Садовода” рекомендуют несколько способов отсрочки начала цветения на 10-14 дней.

Метод холодного мульчирования

Снег на обильно политых с осени приствольных кругах плотно трамбуют на протяжении зимы. С наступлением тепла участок накрывают теплоизоляционным материалом, препятствуя прогреву грунта.

Весенний влагозарядный полив

Как поливать абрикос при угрозе ночного заморозка, придумали ученые в конце прошлого столетия: на участке устанавливаются дождевальные установки выше кроны деревьев. Постоянный поток брызг способствует образованию на ветках и листьях ледяной корки, на поверхности которой удерживается температура не ниже 0°С. Дополнительно под каждое дерево выливают 50-100 литров теплой воды.

Обработка ствола дерева

Побелка ствола известью предупреждает нагрев поверхности солнечными лучами.

Летняя обрезка

Укорачивание веток практически наполовину, а также прореживание загустелой кроны, помогают отсрочить появление цветков на растении.

Вредители и болезни: способы защиты, профилактика

Плодовому дереву требуется круглогодичный уход:

●      Борьба с зимующими и вегетирующими вредителями (кузнечики, моль, тля, плодожорки, клещи, долгоносики) заключается в регулярных опрыскиваниях кроны и ствола дерева инсектицидами “Захват Ойл”, “Антиколорад”, “Антигусень”, “Жук Офф”, “АТО Жук”.

●      Болезни абрикос — бактериальный ожог, монилиоз, рак, парша, курчавость листьев, мучнистая роса, гнили различного происхождения — проще предотвратить. Применяются фунгициды “Гарт”, “Защитник”, “Самшит”. Стекание рабочего раствора предупреждает прилипатель “Тандем”.

●      Рекомендуется постоянно уничтожать сорную растительность, обрабатывая заросли сорняков гербицидами “Глифовит Экстра”, “Антибурьян”.

●      Одновременно стоит подкормить растение комплексом микроудобрений “Авангард Р Плодово Ягодные”.

Только здоровое дерево быстро развивается и обильно плодоносит.

Сбор и хранение плодов

Методы того, как хранить абрикос зимой, отличаются разнообразием. Больше полезных компонентов сохраняется при сушке и быстрой заморозке продукта. При консервации и мариновании стабилизатором выступают уксус, соль, сахар.

Хранению подлежат спелые плоды, которые легко различить по ровной поверхности, упругости, характерному аромату, равномерной окраске. Недоспелые ягоды легко дозревают в бумажном пакете, но не стоит использовать полиэтилен. Охлажденные абрикосы не спеют.

Заморозка

Замораживанию подлежат фрукты с косточкой или без нее. Косточки удаляют, разрезав ягоду пополам. Предварительно вымытые и подсушенные ягоды помещают в морозилку. После затвердения продукт пересыпают в большую емкость. Плоды сохраняются 6-11 месяцев.

Сушка

Различают несколько способов сушки плодов. Урюк — ягода с косточкой, высохшая прямо на дереве. Характеризуется твердой цельной мякотью и мелкоплодностью.

У кайсы и кураги косточка удалена. Первый вариант отличается сохранением целого плода, во втором случае мясистый абрикос разрезают на 2 половинки. Чтобы сохранить насыщенный оранжевый цвет сухого продукта, сырье 10 минут замачивают в воде, чуть подкисленной лимонным соком. Ягоды с твердой мякотью можно проварить в сахарном сиропе до закипания.

Распространена сушка продукта на открытом воздухе, в электродуховке или в специальной сушилке. Процесс отличается длительностью процедуры. Требования к конечному результату идентичны. Мякоть остается гибкой, без выделения сока при сжатии.

Консервация

Консервированные заготовки пользуются наибольшей популярностью. Быстро готовят герметически закупоренные компоты, варенье, маринады. Многочисленные рецепты предлагают разнообразный компонентный состав, практически на любой вкус.