Защита культур от тли

Захист культур від попелиці | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.

Захист культур від попелиці | Аптека Садівника

Лето каждый год радует нас вкусным урожаем овощей, фруктов, а также ярким и обильным цветением в цветнике. Однако в теплую погоду развиваются не только растения и созревают плоды. Это также время вредных насекомых, которые не могут обойти практически каждый сад или огород.

Одним из таких вредителей является тля. Это насекомое наносит вред садовым и огородным растениям. Активизируется тля еще в начале весны, когда наносит вред молодым побегам на деревьях и кустах. Растения, измученные тлей, дают худший урожай, часто болеют и могут погибнуть. Поэтому огородники и садоводы каждый год ищут эффективные средства от тли, которые позволят избавиться от этого страшного вредителя и сохранить урожай плодовых или овощных культур. Сегодня мы попытаемся разобраться, какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.

Зеленая яблонная тля

Яблоневая тля паразитирует на плодовых культурах и встречается во всех регионах Украины. Чаще поражает она яблони, однако может нанести вред и груше, рябине, айве. Осенью самки откладывают яйца на побегах, где в таком состоянии и зимует вредитель. Весной появляется личинка, которая начинает питаться в момент, когда набухают и распускаются почки. Тля питается соком из листьев, молодых побегов, почек и при этом вводит ферменты слюны, которые вредны для растений. Поврежденные тлей листья деформируются, а побеги отмирают. Кроме вреда от обитания на растении вредитель также переносит вирусные болезни от растения к растению. Вред яблоне и другим плодовым наносят личинки и взрослые насекомые.

Зеленая яблоневая тля — это небольшое насекомое длиной 2 мм зеленого цвета с коричневой головой. В зависимости от региона проживания за сезон может появиться от 6 до 17 поколений вредителя (чем ближе к югу, тем больше поколений формируется).

Попелиці..jpg

Зеленая яблонная тля способна нанести вред не только урожаю яблонь, но и самим плодовым насаждениям. Потому не стоит надеяться, что этот вредитель исчезнет из сада сам собой. Поскольку тля часто мигрирует, она может повторно появиться даже на обработанном участке. Поэтому важно регулярно осматривать растения на наличие этих насекомых и проводить соответствующую обработку препаратами против вредителя.

Красносмородиновая тля

В зависимости от вида тли она поражает разные виды культурных насаждений. И если яблоневая вредит плодовым деревьям, то смородине и крыжовнику — красносмородиновая (или листовая, галловая) тля. Как и ее родственница, она откладывает оплодотворенные яйца на побегах и в трещинах коры на зимовку. Весной, когда распускаются листья, появляются личинки и поселяются с нижней стороны листа. И личинки, и взрослые насекомые питаются соком листьев. В результате их обитания на крыжовнике или смородине на листьях становятся заметны галлы темно–красного цвета, которые в тени имеют бледно-зеленый или желтый оттенок. Такие листья скручиваются и отмирают, а само растение, на котором поселилась тля, дает слабый прирост, что отрицательно сказывается на урожайности. Также листовая тля переносит вирусные заболевания. Если не проводить эффективной и своевременной борьбы с вредителем, можно потерять не только урожай, но и само растение.

Листкова галова попелиця.jpg

Заметить одну особь на листьях довольно сложно, ведь она всего 2 мм в длину. Однако скопления насекомых заметны невооруженным глазом. Как только вы увидели на нижней стороне листа серое пятно небольшого размера, следует приступать к борьбе с вредителем.

Бахчевая тля

Бахчевые культуры выращиваются по всей территории Украины. И если дыни или арбузы не так распространены в северных областях, то огурцы и тыквы растут почти на каждом огороде. Однако у всех этих культур есть общий враг — бахчевая тля. Вредитель, способный массово поражать более 300 видов растений. Причем вред тля наносит не только растениям открытого грунта, но и тем, что растут в теплицах и парниках.

Вредитель (личинки и взрослые особи) поселяются на молодых листьях или верхних побегах, прокалывают их и вводят в растение свою слюну. Это и вредит культурным растениям: поврежденные листья скручиваются, сморщиваются и опадают. Если тля повредила растение в период формирования плодов, бутоны и завязи опадают, что отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Когда на растениях поселяется бахчевая тля, это увеличивает риск появления различных заболеваний.

shutterstock_1896477298.jpg

Чтобы понять, поселилась ли на арбузах или огурцах бахчевая тля, следует регулярно осматривать нижнюю сторону листьев. Вовремя обнаружив вредителя, гораздо легче от него избавиться.

Ореховая тля

Грецкий орех — это важный источник жирных кислот Омега–3 для улучшения работы мозга, концентрации внимания и снятия нервного напряжения. Это растение прекрасно растет по всей территории Украины, поэтому не редкость встретить грецкий орех на приусадебном участке. Однако для того, чтобы получить хороший и здоровый урожай орехов, сначала нужно провести борьбу с вредителями, которые наносят значительный ущерб растению.

Горіхова попелиця.jpg

Ореховая верхняя и нижняя тля проживает по всей территории Украины и питается клеточным соком листьев грецкого ореха. Такое название вредитель имеет из-за особенности размещения колониями на листьях растения. Верхняя тля располагается на верхней стороне листа вдоль центральной жилки. Нижняя — соответственно, на нижней стороне. В результате заселения растения тлей угнетается рост побегов, листья преждевременно опадают, а качество плодов снижается. Как и другие виды тли, ореховая осенью откладывает оплодотворенные яйца у основания почек, на верхушках молодых побегов. Против тли на деревьях ореха есть эффективные средства защиты, о которых мы расскажем ниже.

Большая и листовая розанная тля

Цветущий обильно цветник — желание каждого цветовода. И часто центральное место на клумбе отводится королеве цветов — розе. Разнообразные оттенки бутонов от белого до бордового, прямостоячий или раскидистый куст — вырастить на приусадебном участке можно розу любого вида. Однако кроме ароматных и ярких бутонов, цветущих длительное время, цветовод получает также злобных вредителей розы и шиповника — тлю.

Troyandova_popelitsa.jpg

Растениям вред наносят как личинки, так и взрослые насекомые. Как и в предыдущих случаях, вредитель питается соком листьев и побегов. Вводит в растение ферменты слюны, в результате чего искривляются поврежденные побеги, листья деформируются, а бутоны не распускаются. На кустах розы и шиповника проживают два вида тли: большая и листовая. Яйца тли зимуют на молодых побегах, а весной из них возрождаются личинки, которые сразу начинают вредить растениям.

Эффективные препараты против вредителя

Как видите, существует немало видов тли, которые вредят практически всем культурам на приусадебном участке. Чтобы вы не выращивали: огурцы в теплице, дыни, смородину или яблоню — существует большая вероятность, что весной и летом культурные насаждения будет донимать этот вредитель. Как мы отмечали ранее, следует регулярно осматривать растения и проверять, не проживает ли на листьях или побегах тля. Как только вы обнаружили личинки или взрослых насекомых, нужно действовать. И наиболее эффективный способ избавиться от тли — воспользоваться средствами защиты растений. Следует помнить, что использовать химические средства нужно правильно и безопасно, соблюдая следующие правила:

  • Используйте только препараты, разрешенные на приусадебных участках.

  • Покупайте препараты в официальных представителей — это обезопасит вас от подделок.

  • Соблюдайте требования индивидуальной защиты и личной гигиены.

  • Не принимайте пищу и напитки во время работы с препаратами.

  • Прежде чем готовить рабочий раствор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте указанную дозировку.

Средства на фоне овощных и других культур должны быть эффективными и не вызывать привыкания у вредителей. Именно таков препарат АТО Жук. Риск появления резистентности исчезает благодаря тому, что в препарате соединены три действующих вещества. Применять препарат можно на плодовых насаждениях, розах и декоративных насаждениях. Так, для борьбы с тлей на кустах розы нужно 1,5 мл препарата развести в 3 л воды и опрыскать раствором растения. Для обработки яблонь 1,5–2 мл разводят в 5–8 л воды. Опрыскивание следует проводить при не очень высокой температуре воздуха (до 25 °С), во время безветренной погоды. Препарат оказывает длительное защитное действие (до 21 дня).

Еще один эффективный препарат, который следует применять против розанной, бахчевой, яблонной тли — Гудвин. Этот препарат эффективно работает там, где у вредителей появилась стойкость к другим инсектицидам. Проводить обработки от тли этим препаратом можно и на картофеле и свекле при первых признаках появления вредителя. Проводить обработку препаратом рекомендуется при температуре до 25 °С. Однако если приходится опрыскивать растения при более высоких температурах, лучше применять Гудвин вместе с прилипателем Тандем. А если использовать препарат Гудвин в тандеме с Авангард Гроу Амино, кроме защиты растений вы также улучшите вегетативное развитие и устойчивость к стрессам.

Листовая тля вредит ягодным культурам, в частности смородине и крыжовнику, а также розам. Защитить культурные насаждения можно с помощью комплекта препаратов Антигусинь + Самшит. Такое сочетание контролирует основных вредителей и заболевания ягодных культур, а также будет эффективным против тли на плодовых деревьях и розе. Препараты можно применять при первых признаках появления вредителей, а также в качестве профилактики.

Для защиты смородины, земляники, плодовых насаждений можно использовать инсектицид Колибрис. Особенностью препарата является малотоксичность для опылителей и полезных насекомых, поэтому его можно применять во время цветения культур. При этом инсектицид хорошо контролирует распространенных вредителей, среди которых и тля.

Для борьбы с ореховой тлей, а также с вредителем на капусте и зерновых культурах рекомендуем использовать препарат Фас. Лучше всего использовать препарат вместе с фунгицидом Целитель — тогда одновременно удастся контролировать наиболее распространенные болезни и вредителей.

Для контроля вредителя на различных культурах, в частности, на картофеле, томатах, капусте, свекле, плодовых рекомендуем применять инсектицид Антиколорад Макс. Это эффективное средство от тли, которое защищает даже необработанные части растений и имеет длительное защитное действие. При применении препарата следует соблюдать нормы расхода средства в зависимости от культуры, которую нужно обработать.

На сегодняшний день существует немало средств от тли на культурных насаждениях. Нужно только регулярно осматривать растения, чтобы не упустить момент появления вредителя. Тогда обработки препаратами будут наиболее эффективны. Однако к борьбе с тлей следует подходить комплексно и наряду с опрыскиваниями инсектицидами не забывать о профилактике появления вредителей на приусадебном участке.

Профилактические меры борьбы

Лучшее лечение — это профилактика, говорят врачи. И при выращивании культурных растений это правило также можно применить. К сожалению, профилактические меры не помогут избавиться от вредителя на 100%, однако они точно снижают риск появления тли на участке. Если же комбинировать обработки препаратами и профилактику, удастся эффективнее контролировать вредителя.

В первую очередь — следует придерживаться агротехники выращиваемых культур. Поэтому не забывайте регулярно удалять сорняки не только на грядках, но и у деревьев и кустов, на клумбе. Не пренебрегайте поливами и подкормками растений — здоровые экземпляры, которым хватает влаги, реже поражаются вредителями. Ведь тля, как и другие вредоносные насекомые, в первую очередь поселяются на слабых и хилых растениях, которые растут среди больших сорняков в земле, которую не возделывают и не перекапывают.

Еще один вариант снизить риск появления тли на участке — поселить у себя недругов вредителя. Златоглазки и божьи коровки питаются тлей, а из птиц — воробьи и синицы. Если высадить в саду и между грядками мяту, фенхель, кинзу, эти растения своим ароматом будут отпугивать вредителя. В междурядье арбузов и других бахчевых культур можно разложить травы, отпугивающие тлю: одуванчик, чеснок, чистотел.

К сожалению, полностью устойчивых к тле сортов культурных растений нет, однако есть те, у которых достаточно высокая устойчивость к вредителю. К примеру, если хотите посеять огурцы, которые будут более устойчивыми к тли, можно выбрать сорт Имея или Мелен. К стойким сортам арбуза относится Маракеш, Сансвит.

Другие профилактические мероприятия:

  • Уборка и уничтожение растительных остатков после сбора урожая.

  • Глубокая перекопка или вспашка грунта.

  • Соблюдение агротехники культур.

Народные методы борьбы с вредителем

Поскольку некоторые огородники пробуют разные альтернативные средства борьбы с вредителями, мы не можем обойти народные средства борьбы с тлей на деревьях, кустах и ​​овощных растениях. Такие методы менее действенны, особенно если тля массово поселилась на растениях. Однако можно попробовать народные методы, если вредитель еще не успел расплодиться.

Самое простое средство против тли, которое рекомендуют опытные огородники — промывание проточной водой, то есть смыть насекомых с помощью шланга. Затем нужно опрыскать растения мыльным раствором. Для этого 300 г натертого хозяйственного мыла добавляют в 10 л воды.

Еще один из способов против тли на деревьях и кустах — разнообразные настои из растений:

  • Настой табака — 200 г сухих листьев табака добавляют в 5 л воды и настаивают 2 суток. Затем добавляют еще 5 л воды и процеживают.

  • Настой чеснока — 200 г головок чеснока добавляют в 1 л воды и настаивают 5 суток. Далее 25 мл готового настоя добавляют в 10 л воды и опрыскивают растения.

  • Ромашковый настой — на 1 л воды возьмите 100 г аптечной ромашки и оставьте на 12 часов. Далее возьмите настой и обыкновенную воду в соотношении 1:3 и обработайте растения.

Такими настоями производят обработку пораженных растений. Рекомендуем соблюдать пропорции при приготовлении настоев, ведь высокая концентрация может навредить растениям.

Во время выращивания плодовых и других культур тля может стать причиной значительной потери урожая, если пренебрегать профилактическими мерами и не проводить обработки растений. Наиболее эффективными средствами от тли считаются химические средства, ведь от вредителя не так легко избавиться. Однако риск появления тли на участке снижается, если вовремя и правильно ухаживать за растениями. Соблюдайте агротехнику выращиваемых культур, подбирайте правильные средства защиты — и обильный урожай вас точно порадует.


Также вам может быть интересно:
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Вредители моркови: как защитить корнеплоды
Каждый год из-за существенных затрат на защиту моркови от болезней и вредителей она становится все более дорогим овощем на прилавках. Безусловно, в разных регионах Украины ситуация отличается: есть области, где морковь ежегодно дает высокие урожаи, но большинству хозяев все же приходится побороться за каждый корнеплод. И в этом сражении важно знать, как защитить морковь от вредителей.
Говоря о моркови, мы прежде всего говорим о корнеплодах, поэтому наибольший вред причиняют именно почвенные вредители. Впрочем, некоторые вредители на моркови рады полакомиться и сочной ботвой, поэтому очень важно проводить и профилактические обработки.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Сорта моркови: для лета и зимы
Морковь – незаменимый овощ на нашем столе благодаря отличному вкусу и полезным свойствам. Поэтому для хозяев всегда актуально знать о лучших сортах моркови для хранения и потребления летом. Ведь всем хочется, чтобы корнеплоды выросли сладкие, большие и хорошо хранились.
Ниже в статье я расскажу о высокоурожайных сортах моркови как для хранения, так и для того, чтобы ими летом, в июне-июле, могли полакомиться дети. Какие бы сорта моркови в Украине вы ни сеяли, в нашем климате они успевают до морозов набрать нужную массу. Соблюдайте при этом важное условие щедрого урожая – не сейте семена в слишком кислую почву.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Система защиты моркови
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022: Декабрь
Поскольку планируемые в декабре агромероприятия не такие трудоемкие, есть время подвести итоги года.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Посев огурцов на рассаду
Вырастить рассаду огурцов можно самостоятельно из семян. Это не так сложно
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Посев капусты на рассаду
Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей среди огородников
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: Ноябрь
В последний осенний месяц можно продолжать сажать лук и чеснок под зиму, сеять семена моркови.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Лунный посевной календарь огородника и садовода 2022 год: Октябрь
Чтобы лучше распланировать все работы, рекомендуем воспользоваться лунным календарем огородника и садовода на октябрь.
Посів моркви - поради експерта | Блог Аптека Садівника
Как защитить урожай от вредителей
На пути к здоровому и богатому урожаю огородникам и садоводам приходится прилагать немало усилий.