Выращивание зеленого лука: секреты получения витаминов

Все про вирощування зеленої цибулі | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Как вырастить зеленый лук дома, чтобы не только не покупать первые витамины в салат, но и заработать на этом? Выращивание зеленого лука дело настолько простое, что будет по силам любому хозяину. И даже городские жители могут научить, как вырастить зеленый лук – например, в мешках. Ниже в статье я расскажу о тонкостях агротехники по порядку.

Все про вирощування зеленої цибулі | Аптека садівника Выращивание зеленого лука на огороде

Чтобы получить ранний зеленый лук на огороде, высаживайте его в марте-апреле в прогретую почву. И хотя лук достаточно холодостойкий и прорастает уже при 2 °С, но активно набирает зеленую массу при 15–20 °С.

Осенью подпитайте участок органическими удобрениями (5 кг перегноя и 200 г пепла на 1 кв. м). Для получения ранней зелени лука с первыми градусами тепла участок накройте агроволокном на несколько дней.

Урожайность зависит от сорта посаженного лука. Так, шнит-лук может дать 3 кг пера из 1 кв. м, шалот – 4 кг, батун – 3,5 кг, лук-порей – 2 кг, параде – 6 кг.



Выберите луковички до 4 см в диаметре и замочите их на сутки в теплой воде с марганцовкой (бледно-розовый раствор) или стимуляторе роста, например Авангард Стимул. Затем срежьте верхушку луковичек – замачивание и срезание ускоряют рост.

Сажают луковицы вплотную друг к другу  или строчками через 2–3 см (ленточный). Перья произрастают за 3 и более недель.

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука оказалось прибыльным еще в советское время. Еще бы – затраты минимальные, а цена ранней зелени немалая. Например, в марте в Украине цена за 1 кг пера лука стартовала от 100 грн.

Для получения прибыли от выращивания зеленого лука его высаживают зимой или весной в теплице. Чтобы не получить вместе весь урожай зеленых листьев (тем более, что долго они не хранятся), луковички высаживают еженедельно небольшими партиями, начиная с середины зимы. Так, в течение месяца грядки полностью обновляются.

Самый распространенный способ посадки в теплице – мостовой (брусчаткой). В ящики или контейнеры насыпают 10-сантиметровый слой плодородной земли (берут поровну торф, перегной и садовую землю) или субстрат для рассады и обильно поливают так, чтобы вода стояла поверх грунта. Луковицы закладывают донцами вплотную друг к другу.

Главное поддерживать температуру 18–20 °С и досвечивать до 12 часов лампами. Поливают лук раз в 5 дней, чаще не нужно, чтобы не было загнивания.

Подкормка зеленого лука необходима в период активного роста, потому что питательных веществ из маленькой луковички хватит ненадолго. На 10 л воды растворяют по 10 г аммиачной селитры и калийной соли и 20 г суперфосфата. Удобрением поливают после прореживания рядов: когда основная масса вырастет до 10-12 см, вырвите более слабые растеньица.

Выращивание лука на дому

Зеленый лук можно выращивать на подоконнике в поддонах с водой или питательным субстратом, а также на балконе. Контейнеры можно заменить мешками, которые также можно разместить на балконе и в теплице.

Выращивание зеленого лука дома – удобный способ иметь свежую зелень круглый год. Достаточно обеспечить посадки теплом и светом, чтобы перья были яркими, зелеными, с большим запасом витаминов.



Выращивание зеленого лука в мешках или пакетах – один из самых дешевых способов. Насыпьте 2 см прессованных опилок (гранул) на дно крепкого прозрачного полиэтиленового мешка или пакета и залейте их теплой водой. Вместо опилок можно использовать несколько слоев туалетной бумаги, которую также размачивают. Поверх плотно разложите луковички, чтобы донце было в воде. Те, кто уже опробовал этот способ выращивания зеленого лука, советуют надуть мешок воздухом и плотно завязать. Затем его переносят в темное место на несколько дней, чтобы луковицы пустили корни. После этого мешки выставляют на подоконник или освещенную полку на балконе. В закрытом мешке влага постоянно циркулирует и не улетучивается, а лук быстро растет. Когда перо займет все свободное место в мешке, развяжите его и поливайте луковички, чтобы бумага или опилки были постоянно влажными.

Обработка зеленого лука

Перед посадкой луковицы дезинфицируют. Также, чтобы уничтожить возбудителей грибковых болезней, землю проливают слабым раствором бордоской жидкости (10 г на 10 л воды). Обычно из-за короткого срока созревания зеленый лук не успевает болеть или заразиться вредителями.

Чем проще вырастить какую-нибудь культуру, тем больше способов ее выращивания изобретают. Рекомендую попробовать вырастить зеленый лук разными способами даже на небольшой площади, а пополнить свой кошелек без особого труда.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!