Выращивание зеленого лука: секреты получения витаминов

Все про вирощування зеленої цибулі | Аптека садівника
Провідний експерт

Как вырастить зеленый лук дома, чтобы не только не покупать первые витамины в салат, но и заработать на этом? Выращивание зеленого лука дело настолько простое, что будет по силам любому хозяину. И даже городские жители могут научить, как вырастить зеленый лук – например, в мешках. Ниже в статье я расскажу о тонкостях агротехники по порядку.

Все про вирощування зеленої цибулі | Аптека садівника Выращивание зеленого лука на огороде

Чтобы получить ранний зеленый лук на огороде, высаживайте его в марте-апреле в прогретую почву. И хотя лук достаточно холодостойкий и прорастает уже при 2 °С, но активно набирает зеленую массу при 15–20 °С.

Осенью подпитайте участок органическими удобрениями (5 кг перегноя и 200 г пепла на 1 кв. м). Для получения ранней зелени лука с первыми градусами тепла участок накройте агроволокном на несколько дней.

Урожайность зависит от сорта посаженного лука. Так, шнит-лук может дать 3 кг пера из 1 кв. м, шалот – 4 кг, батун – 3,5 кг, лук-порей – 2 кг, параде – 6 кг.



Выберите луковички до 4 см в диаметре и замочите их на сутки в теплой воде с марганцовкой (бледно-розовый раствор) или стимуляторе роста, например Авангард Стимул. Затем срежьте верхушку луковичек – замачивание и срезание ускоряют рост.

Сажают луковицы вплотную друг к другу  или строчками через 2–3 см (ленточный). Перья произрастают за 3 и более недель.

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука оказалось прибыльным еще в советское время. Еще бы – затраты минимальные, а цена ранней зелени немалая. Например, в марте в Украине цена за 1 кг пера лука стартовала от 100 грн.

Для получения прибыли от выращивания зеленого лука его высаживают зимой или весной в теплице. Чтобы не получить вместе весь урожай зеленых листьев (тем более, что долго они не хранятся), луковички высаживают еженедельно небольшими партиями, начиная с середины зимы. Так, в течение месяца грядки полностью обновляются.

Самый распространенный способ посадки в теплице – мостовой (брусчаткой). В ящики или контейнеры насыпают 10-сантиметровый слой плодородной земли (берут поровну торф, перегной и садовую землю) или субстрат для рассады и обильно поливают так, чтобы вода стояла поверх грунта. Луковицы закладывают донцами вплотную друг к другу.

Главное поддерживать температуру 18–20 °С и досвечивать до 12 часов лампами. Поливают лук раз в 5 дней, чаще не нужно, чтобы не было загнивания.

Подкормка зеленого лука необходима в период активного роста, потому что питательных веществ из маленькой луковички хватит ненадолго. На 10 л воды растворяют по 10 г аммиачной селитры и калийной соли и 20 г суперфосфата. Удобрением поливают после прореживания рядов: когда основная масса вырастет до 10-12 см, вырвите более слабые растеньица.

Выращивание лука на дому

Зеленый лук можно выращивать на подоконнике в поддонах с водой или питательным субстратом, а также на балконе. Контейнеры можно заменить мешками, которые также можно разместить на балконе и в теплице.

Выращивание зеленого лука дома – удобный способ иметь свежую зелень круглый год. Достаточно обеспечить посадки теплом и светом, чтобы перья были яркими, зелеными, с большим запасом витаминов.



Выращивание зеленого лука в мешках или пакетах – один из самых дешевых способов. Насыпьте 2 см прессованных опилок (гранул) на дно крепкого прозрачного полиэтиленового мешка или пакета и залейте их теплой водой. Вместо опилок можно использовать несколько слоев туалетной бумаги, которую также размачивают. Поверх плотно разложите луковички, чтобы донце было в воде. Те, кто уже опробовал этот способ выращивания зеленого лука, советуют надуть мешок воздухом и плотно завязать. Затем его переносят в темное место на несколько дней, чтобы луковицы пустили корни. После этого мешки выставляют на подоконник или освещенную полку на балконе. В закрытом мешке влага постоянно циркулирует и не улетучивается, а лук быстро растет. Когда перо займет все свободное место в мешке, развяжите его и поливайте луковички, чтобы бумага или опилки были постоянно влажными.

Обработка зеленого лука

Перед посадкой луковицы дезинфицируют. Также, чтобы уничтожить возбудителей грибковых болезней, землю проливают слабым раствором бордоской жидкости (10 г на 10 л воды). Обычно из-за короткого срока созревания зеленый лук не успевает болеть или заразиться вредителями.

Чем проще вырастить какую-нибудь культуру, тем больше способов ее выращивания изобретают. Рекомендую попробовать вырастить зеленый лук разными способами даже на небольшой площади, а пополнить свой кошелек без особого труда.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними