Посадка лука: советы для хорошего урожая

Підготовка цибулі до посадки | Аптека садівника
Провідний експерт

Посадка лука – дело бесхитростное, но не всем удается собрать и сохранить высокий урожай. У каждой культуры есть секреты выращивания, и нужно точно знать, когда сажать лук и как подготовить лук к посадке. Также очень важен выбор участка, в противном случае посадка лука не принесет ожидаемых результатов. Ниже в статье попробуем разобраться, какие факторы залог качественного урожая лука, чтобы сохранить овощ до весны в амбаре.

Підготовка цибулі до посадки | Аптека садівника Подготовка лука к посадке

Прежде всего, что нужно знать хозяину – лук не выдерживает застоя влаги в земле, поэтому участок у реки или в низинке или просто глинистый грунт не подходит для выращивания этого овоща. Лучшие предшественники для лука – помидоры, капуста, огурцы, кабачки, свекла, кукуруза. Если посадить лук на участке, где уже рос чеснок или лук, то результаты будут хуже, ведь по наследству перейдут инфекции и вредители. После моркови тоже нежелательно сажать.

Грядки под лук перекапывают и подкармливают осенью, чтобы весной земля была рыхлая. Сажают, когда почва прогреется до 12 °С. Среднесуточная температура не должна превышать 10 °С.

Чтобы со временем взрослые луковички не выбрасывали стрелок с цветом, лук прогревают у батареи неделю-другую при температуре 25–30 °С.

Также непосредственно перед посадкой прогретые луковицы дезинфицируют, чтобы снизить вероятность появления грибков и вредителей. Самый простой способ провести обработку луковиц перед посадкою – подержать в непрочном растворе марганцовки от получаса до двух часов, затем промыть теплой водой.

Более подробно о способах обработки лука перед посадкой читайте в статье.

Посадка лука весной

Лук-севок (севок) – посадочный материал, из которого легче всего вырастить репчатый лук. Ориентировочное время посадки лука – когда цветет черемуха (это также время посадки картофеля).



Если сажать раньше, то холодная земля простимулирует в луке (диаметром более 1,5 см) выбрасывание цветочных стрелок. Для получения головки (взрослой луковицы) сажают луковички диаметром до 2,5 см, а большие уходят на перо (зелень).

Для посадки лука готовят строчки глубиной по размеру луковицы. Затем производят борозды на расстоянии 20 см, которые перед посадкой поливают, особенно, если земля сухая. Также можно внести пепел (спичечный коробок на 1 кв. м), а если земля тяжелая – то и песок.

Сажайте луковички так, чтобы верхушка была на уровне с грунтом, не глубже и не мельче. В этом отличие лука-севок – глубина его посадки равна одной луковичке! Если посадите лук выше, он сойдет раньше, но не образует большой луковицы. Если глубже, зелень будет очень вытягиваться, а сама луковица может подгнить.

Оптимальное расстояние между луковичками в строке – 8–10 см. При посадке вплотную друг к другу нужно будет прореживать грядку, вырывая часть более мелких луковиц после нарастания листьев.

До появления первых листьев лук немного засыпают и мульчируют опилками. Когда зелень прорастет и пойдет в рост, можно подкормить овощ раствором коровяка (0,5 л коровяка на 10 л воды), чтобы хорошо нарастала зеленая масса.

Посадка лука на зиму

Посадка лука осенью имеет большое преимущество: озимый овощ даст всходы месяцем ранее. Так можно получить первые витамины и даже хорошую прибыль, если вы выращиваете лук на продажу.



Когда лучше сажать лук на зиму? Обычно в ноябре, когда днем ​​держится плюсовая температура, а ночью сохраняется до минус 5 ° С в течение нескольких суток. Хорошо себя зарекомендовал лук «голландка», он хорошо переживает холода. Если сеять в более теплую погоду, она начнет расти и весной пустит цветочные стрелки, а в более холодную не сможет нарастить корешки.

Сажают в хорошо подкормленную перегноем рыхлую землю с бороздками 4-5 см в глубину. Луковицы закладывают сухими, не дезинфицируя их в марганцовке или других растворах. Также рекомендую не поливать землю после посадки, чтобы луковицы не загнили.

После посадки дождитесь морозов и накройте грядки мульчей или агроволокном. Весной, как только сойдет снег, покрытие снимают, чтобы лук хорошо взошел и не выпрел.

Подкармливают лук весной, с появлением листьев. Вместо раствора коровяка можно использовать раствор куриного помета, который разводят в пропорции 1 кг на 12 л воды и настаивают неделю.

Посадка лука на ниспадающую Луну дает хороший урожай. Выбирайте правильный посадочный материал, соблюдайте севооборот, рассчитывайте время посадки – и тогда вы непременно соберете полные мешки отборного репчатого лука со своих грядок!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними