Особенности хранения лука и чеснока

Як зберігати часник | Зберігання цибулі | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Вырастить урожай – это только половина дела, не менее важно сохранить его до весны. Продолжительность хранения чеснока и лука зависит от нескольких условий: температуры, влажности и вентиляции.
Ниже в статье я расскажу, какие приемы помогут сохранить до весны чеснок, хранение которого сложнее лука. Также вы узнаете о правильном сборе и хранении лука.

Як зберігати часник | Зберігання цибулі | Аптека Садівника Как собирать лук и чеснок

Чтобы чеснок и лук хорошо хранились зимой, их необходимо вовремя собрать, потому что передержанные в земле луковицы портятся гораздо раньше.

Например, о готовности к сбору озимого чеснока (образующего стрелки) свидетельствуют желтые верхние листья и подсохшие нижние, а также растрескивание цветочного чехлика. Признак готовности к уборке ярового чеснока, который не выбрасывает стрелок – полегание листьев. Эти признаки важно не пропускать, потому что передержанный хотя бы 2 дня в земле чеснок перезревает. В этом случае головки распадаются на зубцы и не будут хорошо храниться, а также не пригодятся к посадке.

Лук считается созревшим, если его листья полегают и засыхают, а наружные чешуйки становятся желто-коричневыми и сухими. В дождливую погоду лук может продолжать расти с зелеными листьями, поэтому его нужно подготовить к выкапыванию. Для этого лопатой подрезают корешки, чтобы луковица не могла получить влагу и питательные вещества из почвы.

Лук после выкапывания аккуратно очищают руками от земли. После этого ее разлагают на земле или в сушилке для просушки. Через 10–12 дней луковицы просыхают, у них переходят питательные вещества из листьев. Шейку на луковице лучше оставить до 5 см, так она лучше сохраняется, а вот корешки надо срезать.

Выкопанный чеснок с листьями разложите на огороде на солнце или на стеллажах под навесом, если дождливая погода. Под солнечными лучами подержите чеснок 5–7 дней, чтобы уничтожить грибки, бактерии, клещи. Затем в течение нескольких дней чеснок сушат в хорошо проветриваемом помещении.

У просушенного чеснока обрезают листья, при этом у ярового оставляют 4–5 см сухого стебля, а у озимого – 1–2 см. Также обрезают корешки. У головок, которые планируются на посадку для получения семян, корни нужно оставить до 0,5 см.

Затем чеснок и лук проверяют на сухость, погружая ладонь внутрь кучи или ящика, где они хранятся. Если рука проходит свободно, урожай просох. Если застревает, затрагивается шелухой – луковицы еще влажные, их нужно досушить.

Как сохранить чеснок на зиму

Я расскажу, как правильно хранить чеснок, чтобы он максимально долго не портился и не прорастал. Чеснок хранится при температуре 2–3°С в хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью 70–75%. Если озимый чеснок хранить в тепле, он быстро прорастет, впрочем, кратковременно его можно держать за 10°С. При минимальных температурах озимый чеснок обычно сохраняется к весне. За более теплых он сохраняется до середины зимы.



Яровой чеснок для выращивания на семена, обычно хранящийся дольше озимого, можно держать в тепле (18–20°С). Урожай из таких семян вырастет с большими головками и зубцами, но он будет медленнее расти и в основном к осени, особенно если лето было холодным, не успеет вызреть. Если же хранить семенной чеснок при низких температурах, следующий урожай будет своевременным, но более мелким.

Как сохранить чеснок в домашних условиях? Его можно хранить в амбаре, сухом подвале, на чердаке, балконе. Также чеснок можно насыпать в мешки-сетки, разложить в ящики и коробки с отверстиями для вентиляции, заплести необрезанные листья в косы и подвесить к крючкам.

Народные способы хранения чеснока – пересыпать слоями соли, золы. Также можно разложить в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Как хранить лук

По сравнению с чесноком сохраняемость лука выше. Лучше всего лук репка сохраняется при температуре 1–2°С, а сеянка – 2–3°С. При такой температуре луковицы находятся в состоянии покоя. Также это условия, неблагоприятные для развития болезней. Оптимальная влажность для хранения лука – 65–80%: при большей влажности развиваются болезни, при более низкой луковице усыхают. Важно также, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.



Впрочем, если вы не уверены, что лук достаточно просох, осенью несколько недель удержите его при температуре 18–20°С. Это позволит ей окончательно просушиться. Закладывать на хранение лук можно так же, как чеснок: в сетчатых мешках, косах, ящиках и коробках слоем до 30 см, просто насыпью на стеллажах.

Зимой лучше всегда иметь под рукой лук или чеснок: это отличная приправа к блюдам, а также хороший помощник при простуде. Сохранить урожай чеснока и лука до весны вполне возможно, если соблюдать правильные условия и рекомендации по хранению.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!