Особенности хранения лука и чеснока

Як зберігати часник | Зберігання цибулі | Аптека Садівника
Провідний експерт

Вырастить урожай – это только половина дела, не менее важно сохранить его до весны. Продолжительность хранения чеснока и лука зависит от нескольких условий: температуры, влажности и вентиляции.
Ниже в статье я расскажу, какие приемы помогут сохранить до весны чеснок, хранение которого сложнее лука. Также вы узнаете о правильном сборе и хранении лука.

Як зберігати часник | Зберігання цибулі | Аптека Садівника Как собирать лук и чеснок

Чтобы чеснок и лук хорошо хранились зимой, их необходимо вовремя собрать, потому что передержанные в земле луковицы портятся гораздо раньше.

Например, о готовности к сбору озимого чеснока (образующего стрелки) свидетельствуют желтые верхние листья и подсохшие нижние, а также растрескивание цветочного чехлика. Признак готовности к уборке ярового чеснока, который не выбрасывает стрелок – полегание листьев. Эти признаки важно не пропускать, потому что передержанный хотя бы 2 дня в земле чеснок перезревает. В этом случае головки распадаются на зубцы и не будут хорошо храниться, а также не пригодятся к посадке.

Лук считается созревшим, если его листья полегают и засыхают, а наружные чешуйки становятся желто-коричневыми и сухими. В дождливую погоду лук может продолжать расти с зелеными листьями, поэтому его нужно подготовить к выкапыванию. Для этого лопатой подрезают корешки, чтобы луковица не могла получить влагу и питательные вещества из почвы.

Лук после выкапывания аккуратно очищают руками от земли. После этого ее разлагают на земле или в сушилке для просушки. Через 10–12 дней луковицы просыхают, у них переходят питательные вещества из листьев. Шейку на луковице лучше оставить до 5 см, так она лучше сохраняется, а вот корешки надо срезать.

Выкопанный чеснок с листьями разложите на огороде на солнце или на стеллажах под навесом, если дождливая погода. Под солнечными лучами подержите чеснок 5–7 дней, чтобы уничтожить грибки, бактерии, клещи. Затем в течение нескольких дней чеснок сушат в хорошо проветриваемом помещении.

У просушенного чеснока обрезают листья, при этом у ярового оставляют 4–5 см сухого стебля, а у озимого – 1–2 см. Также обрезают корешки. У головок, которые планируются на посадку для получения семян, корни нужно оставить до 0,5 см.

Затем чеснок и лук проверяют на сухость, погружая ладонь внутрь кучи или ящика, где они хранятся. Если рука проходит свободно, урожай просох. Если застревает, затрагивается шелухой – луковицы еще влажные, их нужно досушить.

Как сохранить чеснок на зиму

Я расскажу, как правильно хранить чеснок, чтобы он максимально долго не портился и не прорастал. Чеснок хранится при температуре 2–3°С в хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью 70–75%. Если озимый чеснок хранить в тепле, он быстро прорастет, впрочем, кратковременно его можно держать за 10°С. При минимальных температурах озимый чеснок обычно сохраняется к весне. За более теплых он сохраняется до середины зимы.



Яровой чеснок для выращивания на семена, обычно хранящийся дольше озимого, можно держать в тепле (18–20°С). Урожай из таких семян вырастет с большими головками и зубцами, но он будет медленнее расти и в основном к осени, особенно если лето было холодным, не успеет вызреть. Если же хранить семенной чеснок при низких температурах, следующий урожай будет своевременным, но более мелким.

Как сохранить чеснок в домашних условиях? Его можно хранить в амбаре, сухом подвале, на чердаке, балконе. Также чеснок можно насыпать в мешки-сетки, разложить в ящики и коробки с отверстиями для вентиляции, заплести необрезанные листья в косы и подвесить к крючкам.

Народные способы хранения чеснока – пересыпать слоями соли, золы. Также можно разложить в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Как хранить лук

По сравнению с чесноком сохраняемость лука выше. Лучше всего лук репка сохраняется при температуре 1–2°С, а сеянка – 2–3°С. При такой температуре луковицы находятся в состоянии покоя. Также это условия, неблагоприятные для развития болезней. Оптимальная влажность для хранения лука – 65–80%: при большей влажности развиваются болезни, при более низкой луковице усыхают. Важно также, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.



Впрочем, если вы не уверены, что лук достаточно просох, осенью несколько недель удержите его при температуре 18–20°С. Это позволит ей окончательно просушиться. Закладывать на хранение лук можно так же, как чеснок: в сетчатых мешках, косах, ящиках и коробках слоем до 30 см, просто насыпью на стеллажах.

Зимой лучше всегда иметь под рукой лук или чеснок: это отличная приправа к блюдам, а также хороший помощник при простуде. Сохранить урожай чеснока и лука до весны вполне возможно, если соблюдать правильные условия и рекомендации по хранению.
Также вам может быть интересно:
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Виды капусты: какие есть и что лучше выращивать
Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт
Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Система защиты капусты
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.