Обработка лука перед посадкой: первая битва за урожай

Дієва обробка цибулі перед посадкою | Аптека садівника
Провідний експерт

Лук на нашем столе – едва ли не самый первый и ценный поставщик витаминов. Однако часто при выращивании и хранении на лук охотятся множество болезней и вредителей. Уберечь растения от них можно своеобразной «вакцинацией», то есть обработкой лука перед посадкой.
Чаще мы выращиваем репчатый лук из мелких луковиц – деток, сеянки (до 3 см в диаметре), которые в прошлом году выросли из семян. Именно для них и используется предпосадочная обработка. Проведите эксперимент: посадите на одной грядке луковицы без обработки, а на другой после замачивания, и вы убедитесь, что обработанный лук сходит быстрее, и урожайность у него лучше.

Дієва обробка цибулі перед посадкою | Аптека садівника Закаливание лука

Обработка лука перед посадкой начинается с просушивания и прогревания. Перебранную сеянку нужно прогреть при температуре 25–35 °С (можно разложить одним слоем у батареи) в течение недели-двух. Прогревание необходимо для того, чтобы высаженный в холодный грунт лук не выпустил стрелку. Стрелка с цветами уносит много сил у растения, поэтому рост ее замедляется, а все силы пойдут на развитие цветов и семян.

Можно воспользоваться другим экспресс-методом прогрева лука. Для этого замачивают сеянку в горячей воде (45-50 °С) на 15 минут. Затем вынимают и погружают на 15 минут в холодной воде.

После этого лук можно обрабатывать от болезней. Для подготовки к этой процедуре с луковиц снимают верхний слой шелухи, в которой сохраняются споры грибков. Аккуратно удаляют сухую верхушку луковицы, но не обнажают ее полностью.

Предпосадочная дезинфекция лука

Лук очень уязвим к грибковым болезням – пероноспорозу (ложной мучнистой росе), альтернариозу, ржавчине, гнилям донца. Тщательная обработка лука перед посадкой может уберечь семенной материал от многих грибков и вредителей.



Самые распространенные способы дезинфекции:
  • Замачивание луковиц в крепком растворе марганцовки (3 г на 10 л воды) на 2 часа, чтобы обезопасить растения от грибков.
  • Замачивание лука в крепком растворе поваренной соли (100 г на 10 л воды) в течение 5 часов. Это также проверенная обработка от грунтовой нематоды.
  • Замачивание лука на час в березовом дегте (можно купить в аптеке) – 10 ст. л. на 10л воды. Это поможет отпугнуть луковую муху.
  • Замачивание в золе (1 л на 10 л воды) в течение 3 часов.
  • Замачивание в слабом растворе медного купороса (15 г в 10 л воды) в течение часа.
  • Замачивание в аммиачной селитре (1 ч. л. на 10 л воды) на 15 мин стимулирует рост и защитит от болезней и вредителей.
  • Замачивание в растворе инсектицидного препарата Матадор (1% раствор) в течение нескольких часов.
Обратите внимание, что вся обработка лука перед посадкой должна проводиться в тот же день. Канавки, в которые вы планируете сажать лук, также нужно продезинфицировать. Полейте их слабым раствором медного купороса (15 г на 10 л воды) за несколько дней до посадки сеянки.

На первый взгляд кажется, что выращивание лука – это легко и просто. Но если вы планируете получить большой урожай и продать его, то сразу возникают разные нюансы. Без предпосадочной обработки луковицы и листьев могут болеть и вам придется дополнительно их обрабатывать, чтобы вырастить здоровые головки и сохранить их на зиму.
Также вам может быть интересно:
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Как вывести пырей с огорода?
Пырей ползучий – настоящая «головная боль» для огородников. Это сорняк семейства злаковых. Прекрасно себя чувствует на плодородных почвах, подготовленных для овощных культур. Есть много причин для того, чтобы дачников из года в год волновала тема – борьба с пыреем. Давайте ознакомимся с особенностями растения-вредителя. Также я расскажу вам о способе как преодолеть пырей, испытанный мной лично.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Борьба с сорняками на огороде
Хвощ полевой, пырей ползучий, осот – наиболее распространенные огородные сорняки, которые досаждают хозяевам своим неустанным ростом среди культурных растений. Также часто встречаются такие сорняки в огороде как вьюнок, спорыш, щетинник, портулак, кислица. Ядовит борщевик, а при цветении амброзии полынолистной развивается стойкая аллергия у подверженных этому заболеванию людей. Эти огородные сорняки опасны, хотя не часто растут в огороде (только если участок на лугу или около леса). Именно поэтому каждому начинающему огороднику нужно владеть информацией, как уничтожать нежелательные растения на грядках.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Виды гербицидов: как выбрать препарат
Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними