Обработка лука перед посадкой: первая битва за урожай

Дієва обробка цибулі перед посадкою | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Лук на нашем столе – едва ли не самый первый и ценный поставщик витаминов. Однако часто при выращивании и хранении на лук охотятся множество болезней и вредителей. Уберечь растения от них можно своеобразной «вакцинацией», то есть обработкой лука перед посадкой.
Чаще мы выращиваем репчатый лук из мелких луковиц – деток, сеянки (до 3 см в диаметре), которые в прошлом году выросли из семян. Именно для них и используется предпосадочная обработка. Проведите эксперимент: посадите на одной грядке луковицы без обработки, а на другой после замачивания, и вы убедитесь, что обработанный лук сходит быстрее, и урожайность у него лучше.

Дієва обробка цибулі перед посадкою | Аптека садівника Закаливание лука

Обработка лука перед посадкой начинается с просушивания и прогревания. Перебранную сеянку нужно прогреть при температуре 25–35 °С (можно разложить одним слоем у батареи) в течение недели-двух. Прогревание необходимо для того, чтобы высаженный в холодный грунт лук не выпустил стрелку. Стрелка с цветами уносит много сил у растения, поэтому рост ее замедляется, а все силы пойдут на развитие цветов и семян.

Можно воспользоваться другим экспресс-методом прогрева лука. Для этого замачивают сеянку в горячей воде (45-50 °С) на 15 минут. Затем вынимают и погружают на 15 минут в холодной воде.

После этого лук можно обрабатывать от болезней. Для подготовки к этой процедуре с луковиц снимают верхний слой шелухи, в которой сохраняются споры грибков. Аккуратно удаляют сухую верхушку луковицы, но не обнажают ее полностью.

Предпосадочная дезинфекция лука

Лук очень уязвим к грибковым болезням – пероноспорозу (ложной мучнистой росе), альтернариозу, ржавчине, гнилям донца. Тщательная обработка лука перед посадкой может уберечь семенной материал от многих грибков и вредителей.



Самые распространенные способы дезинфекции:
  • Замачивание луковиц в крепком растворе марганцовки (3 г на 10 л воды) на 2 часа, чтобы обезопасить растения от грибков.
  • Замачивание лука в крепком растворе поваренной соли (100 г на 10 л воды) в течение 5 часов. Это также проверенная обработка от грунтовой нематоды.
  • Замачивание лука на час в березовом дегте (можно купить в аптеке) – 10 ст. л. на 10л воды. Это поможет отпугнуть луковую муху.
  • Замачивание в золе (1 л на 10 л воды) в течение 3 часов.
  • Замачивание в слабом растворе медного купороса (15 г в 10 л воды) в течение часа.
  • Замачивание в аммиачной селитре (1 ч. л. на 10 л воды) на 15 мин стимулирует рост и защитит от болезней и вредителей.
  • Замачивание в растворе инсектицидного препарата Матадор (1% раствор) в течение нескольких часов.
Обратите внимание, что вся обработка лука перед посадкой должна проводиться в тот же день. Канавки, в которые вы планируете сажать лук, также нужно продезинфицировать. Полейте их слабым раствором медного купороса (15 г на 10 л воды) за несколько дней до посадки сеянки.

На первый взгляд кажется, что выращивание лука – это легко и просто. Но если вы планируете получить большой урожай и продать его, то сразу возникают разные нюансы. Без предпосадочной обработки луковицы и листьев могут болеть и вам придется дополнительно их обрабатывать, чтобы вырастить здоровые головки и сохранить их на зиму.
Также вам может быть интересно:
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Сорта винограда в Украине: как выбрать лучшую лозу
Выращивание винограда – особая наука, одна из самых сложных для начинающих садоводов. Однако и те, кто только учится ухаживать за лозой, и те, кто в этом деле уже мастер, стремятся иметь в саду лучшие сорта винограда.
В общем, виноград можно выращивать в каждом регионе нашей страны, хотя наилучшие условия для него, безусловно, на Юге, в Крыму и Закарпатье. Эта лиана очень любит солнце, теплолюбива, может вымерзать в лютые морозы. Есть виды винограда, которые адаптированы к серьезным условиям, так как происходят с Дальнего Востока, к примеру, виноград амурский. Но в наших условиях следует выбирать только районированные сорта, а нерайонированные нужно аккуратно обрезать и накрывать на зиму.
Виноградари вывели многие сорта, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Чтобы гарантированно получить урожай в умеренном климате, выбирайте ранние сорта винограда, в которых достаточно короткий срок созревания ягод.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Милдью винограда: распознать и победить
Летом, когда погодные условия становятся оптимальными, возникает угроза появления милдью – ложной мучнистой росы винограда. Это одна из самых распространенных и опасных болезней, которая во влажные годы наносит виноградникам большой вред, так как ягоды, пораженные милдью, непригодны для употребления и приготовления вина.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Антракноз винограда: защитите лозу от виноградной оспы
После долгих дождей я всегда с замиранием сердца осматриваю виноградники, потому что высадил более десятка хороших сортов. Не хочется, чтобы из-за погодных условий или упущения растения заболели. Одна из самых коварных болезней – антракноз винограда.
Ниже в статье я расскажу, как ее можно определить и что можно сделать, чтобы инфекция не уничтожила кусты и урожай.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Оидиум - лечим одну из самых опасных болезней винограда
Когда листья винограда становятся тусклыми и покрываются пятнами, вероятная причина – болезни винограда, из которых оидиум известен больше всего. Другое название – мучнистая роса винограда, проявляющаяся белым налетом на листьях. Это очень распространенная грибковая болезнь, настолько, что ее можно считать величайшим врагом виноградарей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Вредители винограда: как избавиться от опасных насекомых
Виноград – это отличная культура с отличными вкусными ягодами, украшением всего сада. Но кроме красоты и несомненной пользы этой культуры, дачникам часто досаждают вредители винограда: тля, клещи, червецы, листовертки и долгоносики – в общей сложности около полусотни видов. Поскольку неспецифических вредителей (то есть любящих не только виноград, но и другие культуры) у винограда много, становится очень важной весенняя обработка винограда от вредителей и болезней.
Давайте разберемся, какие именно вредители повреждают виноградную лозу и как избавиться от незваных гостей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Болезни винограда
Болезни винограда и их лечение беспокоят виноградаря с первых лет после посадки лозы. Чем разнообразнее погодные условия, тем больше сюрпризов в проявлениях болезней. Возьми догадайся, что это за белый налет на винограде или пятна на листьях. Болезни оидиум и милдью виноградари знают не понаслышке, а вот менее распространенные хлороз винограда и альтернариоз на лозе могут испугать не только своим видом, но и неизвестностью, как с ними бороться.
Ниже в статье я расскажу, какие инфекции случаются на лозе и как им помочь.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Осенняя и весенняя обрезка винограда: как формировать лозу
Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Подкормка винограда: чем удобрить лозу весной и осенью
Без подкормки винограда не будет налитых сладких соком гроздей, являющихся вознаграждением хозяину за его труды. Удобрения регулируют рост листьев, побегов и цветов. Ниже я расскажу, какую роль играют разные виды подкормки винограда: нитроаммофоской, куриным пометом, пеплом.
Используя удобрение для винограда, помните, что слишком много азота вызывает чрезмерный рост листьев и побегов вместо цветов и плодов. Калийные удобрения необходимы для созревания плодов и улучшения морозостойкости. Также калий улучшает образование сахаров – благодаря ему ягоды станут слаще. Фосфор отвечает за укрепление иммунитета и вызревание гроздей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Полив винограда: когда и сколько воды лить
Многие садоводы, которые сажают лозу, часто забывают о поливе винограда. Это объясняется тем, что корни культуры расположены достаточно глубоко, поэтому растение хорошо выдерживает засуху и снаружи не сразу покажет признаки нехватки воды. Согласна, лоза просто так не засохнет. Но и от недостатка влаги она будет хуже расти, а это, конечно же, повлияет на урожай.
Ниже я расскажу, зачем нужен полив винограда весной, как поливать саженца, и в каких случаях капельный полив винограда лучше.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Выращивание винограда: уход от А до Я
Выращивание винограда – высший пилотаж в садоводстве. Чтобы получить достойный урожай, следует изучить все особенности этой культуры. Когда вы научитесь, как выращивать виноград, насколько сложен или наоборот, простой уход за виноградом, можете смело считать себя садовником с заглавной буквы! Виноградарство – очень благодарное дело, ведь при умелом подходе лозы будут радовать вас гроздями по меньшей мере в килограмм веса. Итак, начнем изучение этого ответственного и увлекательного дела!
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Весенняя обработка винограда - первый шаг к щедрому урожаю
Каждый садовник хорошо знает, что взрастить лозу, которая из года в год будет стабильно радовать наливными гроздями – это высший пилотаж в садоводстве. Ведь какой бы ни была любовь хозяина к своему растению, виноград крайне уязвим к разного рода болезням, которые в считанные дни распространяются листьями, завязью и ягодами. И как бы садовник не пытался спасти свое, с таким трудом и любовью выращенное дитя после весенних и летних дождей, болезнь берет верх и сводит на нет все усилия получить качественный урожай. Так что каждый год виноградари теряют от 30 до 50% ожидаемых ягод, если вовремя не позаботились о защите насаждений.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Посадка винограда: основные правила
Увидев саженцы винограда в продаже, сложно удержаться от покупки, глядя на фото спелых ягод. Многие сомневаются, что справится с такой сложной культурой. В первую очередь перед садоводом встает вопрос, как сажать виноград и когда сажать. Сама посадка винограда несложна, важно правильно выбрать саженец.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Система защиты винограда
Из этого видео вы узнаете, как защитить виноград от вредителей, болезней и сорняков.