Болезни и вредители лука: как уберечь урожай

Хвороби цибулі | Захист цибулі від шкідників: поради
Провідний експерт

Лук, как и большинство огородных культур, нуждается в защите от вредителей и болезней. К счастью, эта культура не слишком прихотлива, поэтому справиться с возможными проблемами при своевременном попечении несложно.
Ниже в статье я расскажу, почему желтеют листья лука и как избавиться от вредителей лука, чтобы получить здоровый урожай.

Хвороби цибулі | Захист цибулі від шкідників: поради Вредители лука

Самые частые незваные гости в грядках лука – луковая муха, трипсы, луковая моль, клещи и листоеды. Вместе с насекомыми, питающимися многими культурами, есть специфические вредители лука, присущие только ему, их около десятка видов. О них и пойдет речь дальше.

Луковая муха почти сестра обычной мухи, часто залетающей у окна летом. Когда сады цветут, наступает время массового лета луковой мухи, которая уже к концу мая откладывает яйца в почву около луковицы. Через неделю личинки вредителя начинают лакомиться нежной частью луковицы. Приблизительно через полтора месяца возрождается второе поколение вредителей. Больше луковая муха повреждает поздний лук и первые признаки его появления – пожелтение и увядание листьев. Избавиться от этого вредителя можно соблюдением севооборота и высадкой лука наряду с морковью. Для профилактики посадки также опыляют золой или настоем табака (200 г на 10 л воды).

tsybuleva_muha.jpg

Табачный трипс – мелкие вредители размером до 1 мм, зимующие в почве или в растительных остатках. Весной они питаются соком огурцов, тыквы и лука. Если вы обнаружили, что у лука пожелтели кончики листьев, а самих вредителей не видно – вероятно, на грядке завелись трипсы. Трипсы высасывают соки из листьев, вызывая его высыхание. Бороться с вредителями можно поливами и пропашкой, а также опрыскиванием настоем табака или чеснока (200 г стрелок и листьев на 10 л воды).

Луковая моль – серая бабочка с размахом крыльев не более 1 см; личинки – зеленые гусеницы длиной 1 см. Этот вредитель питается листьями лука и повреждает цвет и семена. За сезон может быть 2-3 поколения.

Цибулева міль.jpg

Луковая журчалка – зеленая муха размером до 1 см, которая откладывает яйца в землю около луковиц. О заражении растения свидетельствуют желтые кончики листьев, которые вскоре увядают, и неприятный запах от луковиц. Второе поколение дзюрчалок возрождается в конце лета.

Луковая трещалка – красный жук-листоед, поедающий листья лука; активен в конце июня. Желтовато-белые личинки также питаются листьями. Жуков можно выбирать вручную, смывать напором воды и опрыскивать настоями горьких трав (500 г полыни залить 2 л воды, настаивать сутки; на следующий день прокипятить 20 мин, развести с водой пополам).

Луковый скрытохоботник – черно-серый долгоносик, который активизируется с первыми всходами лука и питается мякотью листьев. Его следы пребывания – белые пятна и полоски листьев. Личинки также питаются листьями. В конце июня появляется второе поколение скрытохоботников, которое поедает луковицы и цветы. Уменьшить количество вредителей помогает регулярная пропашка.

Луковой корневой клещ – крохотные желтоватые вредители размером 1 мм, поражающие луковицы и корни. Любят тепло и высокую влажность. Самки очень плодовитые, откладывают в одну луковицу более 500 яиц. Клещ высасывает сок из сочных чешуек лука, из-за чего через некоторое время он погибает. О первых признаках заражения клещом свидетельствует беловатый налет на извращенном листе, засыхание луковиц. Луковый клещ выделяет сильные аллергены: при попадании на кожу вызывает сильный зуд, поэтому будьте осторожны, перебирая зараженный лук. Избавиться от клеща можно прогреванием луковиц (до 40 °С в течение недели) перед хранением.

Болезни лука и борьба с ними

Болезни лука репчатого обычно грибковые: пероноспороз, альтернариоз, фузариоз, гнилые донышки.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – самая распространенная грибковая болезнь лука. Этот грибок очень заразен (до 2 км в радиусе), возвращается несколько раз за лето. В прохладную погоду после дождя пероноспороз проявляется на листьях через несколько дней. Его симптомы – коричневые пятна на листьях. Через некоторое время листья желтеют, луковички мельчают, а урожай может снизиться вдвое. Пораженные луковицы плохо сохраняются, быстро прорастают.

peronosporoz.jpg

Альтернариоз – грибковая болезнь лука, узнать которую можно сначала водянистыми, а впоследствии коричневыми пятнами на листьях. Пятна овальные с желтой или красной каймой. В местах их появления листья ломаются и засыхают. Пораженные альтернариозом луковицы могут загнивать до начала закладки на хранение.

Фузариоз – это грибок, из-за которого листья во время роста увядают, а луковицы гниют во время хранения. Листья лука начинают желтеть с кончиков, увядают, засыхают или гниют. Во время поражения фузариозом на луковицах появляются коричневые мокрые пятна. Во время вегетации такая луковица может расти со здоровой стороны, а с больной будет увядать. Впоследствии начнет подгнивать донце (с образованием розового налета) и корни.

Гниль донца – болезнь, вызванная грибком. Определить ее можно по пожелтению и засыханию листьев лука, в то время как донце луковицы подгнивает с образованием белого налета. У молодых растений луковица становится водянистой, а листья погибают. У зрелых проявление гнили на донце может проявиться только в период хранения. Белая гниль поражает лук на слабых поливах.

Ржавчина – грибок, который можно определить по желтым пятнышкам на листьях. Зеленая часть лука со временем засыхает и гибнет.

Предотвратить развитие некоторых грибков можно своевременным внесением калийно-фосфорных удобрений и соблюдением севооборота. Для профилактики рассыпайте пепел в междурядьях – 1 стакан на 1 кв. м.

Чем обработать лук

Многие хозяева хотят вырастить большой урожай лука и запастись на целый год, однако не всегда этого можно достичь. К примеру, в мокрой тяжелой земле лук атакуют грибки. Кроме этого, нельзя опрыскивать зеленое перо лука, уже готовое к уборке, ни медным купоросом, ни другими препаратами.

Рекомендую обязательно обрабатывать посадки от болезней и вредителей лука репчатого, применяя комплекс препаратов от ТМ Аптека Садовода.
При своевременной обработке вы не увидите желтые листья на овощах и болезни лука останутся для вас чем-то далеким. А вредители лука даже не появятся на вашем участке, особенно, если вы будете соблюдать севооборот.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.