Лук
Ниже в статье я расскажу, какие приемы помогут сохранить до весны чеснок, хранение которого сложнее лука. Также вы узнаете о правильном сборе и хранении лука.
Чаще мы выращиваем репчатый лук из мелких луковиц – деток, сеянки (до 3 см в диаметре), которые в прошлом году выросли из семян. Именно для них и используется предпосадочная обработка. Проведите эксперимент: посадите на одной грядке луковицы без обработки, а на другой после замачивания, и вы убедитесь, что обработанный лук сходит быстрее, и урожайность у него лучше.
Ниже в статье я расскажу, почему желтеют листья лука и как избавиться от вредителей лука, чтобы получить здоровый урожай.
Получить ранний урожай полезного овоща можно, посадив семена или мелкую репку под зиму. Грядки готовят за 2-3 недели до начала мероприятия. Необходимо вскопать участок на штык лопаты, тщательно выбрать корни многолетних сорняков, внести органические удобрения (навоз, перегной, компост). Не пригодны тяжелые, кислые, с высокой влажностью почвы, затененные строениями или деревьями места. При посадке лука под зиму лучшими предшественниками считаются огурец, томаты, ранний картофель, зерновые и зернобобовые культуры. Не стоит сажать луковые после бахчевых растений, петрушки, чеснока и лука — насаждения могут поражаться общими вредителями и заболеваниями.
Как правильно подобрать посадочный материал, определить оптимальный срок мероприятия, применить подходящие средства защиты растений, консультируют опытные агрономы интернет-магазина “Аптека Садовода”.
Все про лук
Лук репчатый выращивается человечеством более 4 тысяч лет. Структура растения отличается укороченным стеблем в виде донца, из которого растут 1-3 луковички, окруженные мясистыми сочными чешуйками. Снаружи плод покрыт тонкой плотной чешуйчатой оболочкой, соответствующего сорту цвета. Цветочная стрелка достигает высоты 120-150 см, увенчанная зонтичным соцветием. Черные семена вызревают в индивидуальной коробочке, которая раскрывается по мере их созревания.
Лук считается многолетним, но огородниками выращивается чаще в 1-2 летней культуре — из семян в первый сезон растят севок, на следующий год из севка получают товарную луковицу. Также можно использовать в пищу зеленые листья растения, которые содержат комплекс необходимых человеку витаминов. Разобраться в многообразии луковых разновидностей и сортов помогут агрономы-эксперты интернет-магазина “Аптека Садовода”. Сотрудники компании окажут консультационную поддержку, расскажут, как правильно растить ценный овощ, обеспечивать своевременный уход за растением, чтобы ежегодно получать высокий урожай луковиц и зелени.
Сфера использования
Основной спектр использования луковых растений — потребление в пищу. Репчатый и зеленый лук пригодны для консервирования, сушки, замораживания, входят в состав множества кулинарных рецептов. Обилие витаминов, минеральные вещества, легко усвояемые сахара, комплекс микро и макроэлементов, эфирные масла способствуют постоянному расширению области использования овоща.
Также продукт применяют в народной и официальной медицине. Растение и его производные используют для лечения внутренних и наружных органов. Стимулируется работа ЖКТ, препараты с ним в составе успокаивающе действуют на нервную систему, способствуют очищению состава крови. Продукты нормализуют обмен веществ, помогая в борьбе с ожирением.
Лук благотворно воздействует на кожу и волосы человека, корректируя жировой и водный баланс, что используется в косметологии.
Виды овоща
Из более 400 известных в мире видов лука на территории Украины возделывается менее 10. Из дикорастущих используется в пищу черемша (медвежий лук). Каждую весну занесенное в Красную Книгу растение безжалостно вырезают из-за витаминных листьев слабо острого вкуса с чесночным ароматом. Выращивание лука требует определенных условий, близких к лесным, что затрудняет посадку вида на садовом участке.
Кроме репчатого, образующего достаточно крупную луковицу, выращивают несколько разновидностей зеленого лука. Промежуточной формой считается шалот, образующий в гнезде несколько небольших (15-40 г) плодов.
Следующие разновидности овоща культивируются огородниками на перо:
- порей, у которого ценится массивная ножка с плоскими листьями и запахом чеснока;
- шнитт — трубчатые листья растения идут в пищу в молодом виде;
- слизун — плотная мясистая линейная зелень ценится в диетическом и детском питании;
- многоярусный — пищевую ценность представляют воздушные луковички и нежная ранняя зелень;
- батун — листья отрастают сразу после таяния снега, за сезон урожай собирают 5-6 раз.
Зеленые культуры — многолетники, растущие на одном месте 5-6 лет. Размножаются семенами или делением куста.
Популярные в Украине сорта
Украинские огородники выращивают на своих участках культуры различного срока созревания: раннего (70-90 дней), среднего (91-120 дней) и позднего (121-160 дней). Также овощи различают по окраске внешних (оттенки желтого, красного, белые) и внутренних чешуек (белые, красные, сиреневые). По вкусу репка делится на острые, сладкие и полуострые виды. Для салатов выращивают овощ с толстыми чешуйками не острого вкуса.
Сорта лука раннего созревания:
Штутгартен Ризен отличается плодами среднего и крупного размера, желтого окраса, плоскоокруглой формы. Вкус острый. Овощ используется универсально: в кулинарии, консервации, пригоден для хранения в сыром, замороженном, засушенном виде.
Белыми чешуйками отличаются сорта Серебряная Луна, Снежная Королева. Плоды салатного назначения. Крупные плотные луковицы, весом до 300 г, пригодны для длительного хранения.
Чешуйки сортов Ялтинский, Кармен, Рубин окрашены в фиолетово-красный цвет. Ранние овощи характеризуются сладким вкусом, мясистыми дольками, салатным предназначением.
Рекомендуется выращивать в однолетней культуре сорта Фермер и Пингвин. За 3,5 месяца из семени вырастает луковица массой до 150 г.
Плоды среднего срока созревания чаще выращиваются однолетним способом — посевом семян в грунт.
Донецкий Золотистый, Золотой Приднестровский, Халцедон, Глобус, За Один Сезон, Веселка полностью вызревают на территории Украины за весенне-летний период.
Поздние виды репчатого лука садят севком, рассадой. Наиболее востребованы районированные сорта: Стригуновский, Луганский, Вольский, Алмадон.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой семян или севка в грунт рекомендуется проверить их качество. Чернушку замачивают в воде и удаляют все всплывшие фракции, у которых не хватит жизненных сил образовать товарную луковицу. Можно замочить семена в растворе “Авангард Стимул” на 30-120 минут, чтобы раньше появились дружные всходы.
Севок необходимо откалибровать по размеру. Лучшим материалом для получения лука репки считаются луковички диаметром 1-2 см. Больший севок используется для выгонки на перо — велика вероятность, что растение выпустит цветочную стрелку, а луковица будет деформированной или не вырастет вообще. Ускорить рост зеленой массы помогает обрезка верхушки на 1/3.
Прогревание в нагретой до 50°С воде предохраняет севок от поражения болезнетворными вирусами, грибами. Обеззараживающий эффект обеспечивает добавление марганцовки, поваренной соли, пищевой соды, отвара календулы, ромашки. Процедура длится до полного остывания жидкости. Эффективно предупреждать профильные болезни замачиванием в инсектициде “Матадор” на ночь. Если посадка предстоит в последующие дни, сырье подсушивают до сыпучести.
Как и когда садить озимые сорта
Грядку под посадку нужно подготовить заблаговременно — за 1-2 месяца. Стоит выбрать хорошо освещенный участок на возвышенности. Не допускается затенение деревьями или строениями и застой воды после осадков, таяния снега.
Требуется вскопать землю на 25-30 см вглубь (штык лопаты), удаляя сорные растения с корнем. Удобрять площадь лучше перегноем, фосфорными минеральными препаратами. Внесение свежего навоза вызывает сильный рост зеленой массы, деформацию и рыхлость овоща. Когда температура воздуха опустится до 4-6°С тепла, наступает пора посадки озимого лука. Желательно, чтобы до наступления постоянных морозов оставался примерно 1 месяц — время, необходимое для укоренения саженцев. Севок не требует специальной предварительной обработки.
На участке нарезают глубокие борозды (5-6 см), выдерживая расстояние между рядками в 20-25 см для удобной прополки. Репку размещают через 3-10 см, в зависимости от сортового размера луковиц. Землю необходимо уплотнить. После установления стабильных морозов рекомендуется замульчировать грядку.
С наступлением весеннего тепла необходимо убрать мульчу. Уход за посадкой заключается в глубоком рыхлении почвы, поливе, если в осенне-зимний период выпало недостаточно осадков.
Преимущества подзимней посадки:
урожай созревает на 3-4 недели раньше овощей, высаженных весной;
растения формируются крепкими, с мощным корнем;
практически не повреждаются насекомыми вредителями;
не требуют дополнительного полива.
Основные характеристики посадочного материала:
- устойчивость к стрелкованию;
- для полноценного развития достаточная длина светового дня составляет 10-12 часов;
- в бесснежные зимы растение сохраняет жизнеспособность при температуре до 18°С мороза.
Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта голландской селекции Шекспир, Сеншуй, Радар, Эллан, Центурион и другие. Также садят районированный Луганский, Стригуновский. Дает высокий урожай Штутгартен Ризен.
Можно использовать некондиционный лук, севок других сортов диаметром менее 1 см. Мелкий посевной материал не стрелкуется, а при хранении зимой часто высыхает, не дотягивая до весенней посадки.
Назначение озимого урожая — переработка и потребление в свежем виде. Хранятся луковицы значительно хуже.
Высадка лука весной
Весенний вариант посева репчатого лука наиболее распространен. Семена лука высевают на грядку, когда температура окружающего воздуха поднимается выше 3-5°С тепла. Ростки не боятся кратковременного понижения температуры до -6°C. В бороздки глубиной 2-3 см раскладывают подготовленное семя с промежутком 1,5-2 см. Когда растение выпустит 2-4 полых листочка, прореживают всходы, оставляя между сеянцами расстояние 5-6 см. Необходимо постоянно поддерживать землю влажной, обеспечивая нормальное развитие культуры.
Ранняя высадка севка не рекомендуется. Земля должна прогреться на 12-13°С тепла, создавая подходящие условия для выращивания крупной луковицы. В холодном грунте развитие овоща замедляется. В результате растение выбрасывает цветочную стрелку. Оптимальная температура воздуха 18-25°С. При жаре ухудшается качество зелени.
Мероприятия по уходу
Уход за посадками заключается в стандартном наборе процедур: рыхление почвы, удаление сорной растительности, предупреждение профильных заболеваний, комплексная борьба с вредителями, полив, снабжение необходимыми для развития питательными веществами.
Лучшие предшественники
Луковые растения разрешается выращивать на одном месте 1 сезон, после чего рекомендуется выдержать паузу 4-5 лет. Овощ не любит обилия органических удобрений, которые лучше вносить под предшественника. Желательно садить лук на зелень или репку после зерновых (исключение овес), томатов, огурцов, сидератов, фасоли, капусты, салата.
Опасность заразить посевы нематодами подстерегает после картошки, бобов, петрушки, сельдерея, некоторых кормовых трав.
Подготовка почвы
Растение предпочитает грунт нейтральной кислотности. Оптимальный коэффициент pH 5,5-7,5. На кислых почвах вырастает маленькая репка с тонкими жесткими чешуйками. Землю рекомендуется известковать осенью. В щелочной грунт (больше 8) необходимо предварительно внести фосфогипс.
В год посадки нежелательно вносить органические удобрения, иначе вместо луковицы будет расти зеленая масса.
Расположение корневой системы в верхнем слое требует питательного дренированного типа почвы. Оптимальными вариантами считается супесчаный, суглинистый грунт. На песке репка отличается рыхлостью, низким содержанием сухих веществ. На тяжелой глинистой почве культура поражается грибковыми болезнями.
Борьба с сорняками
Подготовка участка начинается с осени. В августе-сентябре рекомендуется обработать площадь от сорной растительности гербицидом “Антибурьян”. Также можно использовать препараты “Галант”, “Глифовит Экстра”. Выбор подходящего средства зависит от преобладающих видов вредной растительности.
На ранней стадии вегетации (1-1,5 месяца после всходов) сорняки способны полностью заглушить посевы лука из семян. К действию гербицидов очень восприимчива поросль канатиком, поэтому обрабатывают участок, когда на растении появляются 1-2 настоящих пера.
Гербицидом “Антипырей” сорняки обрабатываются после всходов лука на репку. Уничтожаются многолетние (высота сорняков 10-15 см) и однолетние (при появлении 2-4 листков на бурьяне) злаковые растения. Обработка проводится 1 раз. Повышает эффективность препарата прилипатель “Тандем”.
Средство “Макстар” уничтожает различный спектр двудольных сорных растений при вегетации лука в фазе 2 листьев. Не применяется в посадках культуры на перо.
Запрещается проводить мероприятие с другими дополнительными компонентами.
Полив лука
Луковые — влаголюбивые растения. В период вегетации необходимо увлажнение верхнего слоя почвы (60 см) до 80%. Перед сбором урожая (за 15-20 дней) — 60%. Как поливать лук, каждый огородник выбирает самостоятельно. Метод зависит от площади посадки и вида почвы. Лучшим считается капельное орошение, когда жидкость поступает прямо к корням растения. На небольшом участке можно организовать систему дождевания, а пару рядков несложно полить лейкой. Не стоит использовать холодную воду — лук поражается ненастоящей мучнистой росой. Оптимальная температура жидкости — 18°С тепла.
Требуется регулярно рыхлить почвенную корку в междурядьях, обеспечивая доступ воздуха к корням. Мульчирование помогает сберечь влагу.
Выбор удобрений
Зная, чем и как удобрять лук, садовод гарантированно вырастит богатый урожай. Следуя народным советам, можно применять для подкормки древесную золу, пищевую соль, куриный помет. Но трудно самостоятельно рассчитать норму микроэлементов.
За время вегетации луку требуется:
- азот, недостаток которого ухудшает качество зеленой массы и размер спелой луковицы, а избыток сокращает срок хранения, способствует поражению грибками;
- 60% фосфора растение потребляет весной, распределяя остальное количество на оставшийся период;
- калий помогает бороться с профильными болезнями, противостоять нашествию вредителей, поддерживать водный баланс;
- медь и цинк, вносимые периодически, улучшают сохранность плодов в зимний сезон.
Оптимальный способ удовлетворить запросы овоща — применить удобрение “Авангард Р Овощные”. Микроэлементы в хелатной форме поступают в клетки растения через 5-6 часов после обработки. Мероприятие повторяется каждые 7-10 дней, его можно совмещать с профилактикой заболеваний, борьбой с вредителями.
Методы борьбы с вредителями
Основные вредители лука, наносящие культуре значительный ущерб, — это трипсы, луковые мухи, моль, клещи. Насекомые и личинки повреждают зелень растения, в результате чего луковица не достигает сортовых размеров. Клещи откладывают яйца в репку, способствуя загниванию плодов.
Летающие вредители способны за сезон вырастить 3 поколения потомства. Игнорирование проблемы может оставить огородников без урожая. Наиболее эффективно использовать инсектициды, разработанные украинской компанией “Укравит” — препараты “Антиклещ ПРО”, “АТО Жук” созданы с учетом климатических нюансов региона, состояния и составов почвы, сортовых и видовых особенностей культуры.
Профилактика заболеваний
С раннего возраста (стадия 1-3 листиков) растение поражается заболеваниями. От пероноспороза помогает опрыскивание зелени средствами “Целитель”, “Гарт”. Обработку можно совместить с профилактикой против вредных насекомых. Эти же препараты эффективны в фазе 4-5 листков. Процедуру стоит объединить с подкормкой молодых растений.
На стадии 8-10 перьев представляют опасность такие болезни лука: пероноспороз, альтернариоз, гниль донца, фузариозное увядание ботвы. Метод борьбы и профилактики — применение фунгицида “Защитник”.
За 10-15 дней до уборки рекомендуется обработать посадку средством “Гарт”, предупреждая грибковые болезни.
При закладке на хранение желательно обработать сырье препаратом “Фундазим”. После подсушивания луковицы практически не поражаются гнилью донца.
Сбор и хранение урожая
Выращенный урожай необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к зимнему хранению. Признаком созревания культуры считается начало отмирания зелени. Луковая шейка становится тоньше и теряет упругость, листья желтеют и полегают. Если время уборки совпало с периодом дождей, желательно быстро убрать плоды с огорода — повышенная влажность провоцирует повторный рост растения, ухудшая его качество, сокращая период хранения. Необходимо за неделю до начала уборки подрезать корешки острой лопатой, чтобы пресечь поступление влаги в плод. Также ускоряет созревание прием откапывания луковиц по плечики.
Если овощ не предназначен для длительного хранения, полностью обрезают листья, оставляя шейку длиной порядка 10 см. В результате ускоряется процесс созревания. Не стоит затягивать с уборкой луковиц, чтобы предупредить попадание микробов в открытый срез.
Когда собирать лук осенней посадки
Озимый лук готов к уборке на 3-4 недели раньше, чем посаженный весной. Убирать урожай следует, когда основная масса листьев (75%) пожелтеет и поляжет. Недоспелые плоды дозревают во время сушки на огороде или в теплом проветриваемом помещении.
Необходимо оберегать плоды от механических повреждений. Мякоть озимых сортов более нежная и ранимая. Нарушение целостности верхнего слоя опасно попаданием в ранку вредоносных спор грибковых или бактериальных возбудителей.
Способы зимнего хранения
Если позволяет погода, выкопанные луковицы необходимо подсушить на солнце на протяжении 10-12 дней. За это время листья высыхают, отдавая плодам питательные вещества. Когда на улице сыро, сушат урожай в проветриваемом помещении. Процесс считается законченным, когда опущенная в тару с луком ладонь свободно скользит по чешуе, не встречая препятствия. Шейку обрезают, оставляя отросток 5-6 см. Корешки рекомендуется удалить. Оптимальная температура для сохранности посевного материала — 2-3°С тепла, лука на еду — 1-2°С. Также желательно поддерживать уровень влажности 60-80%.
Методы, как хранить лук в зимний период:
- в ящиках слоем до 30 см;
- заплетенными косами (сухую зелень не обрезать);
- насыпью на стеллажах;
- в сетках.
Главные условия зимнего хранения луковой продукции — выдерживание заданной температуры, влажности воздуха, наличие вентиляции.
Хорошо просушенное сырье можно кратковременно (для потребления в пищу) хранить в квартире при температуре 15-18°С.
Как отобрать семенной материал на следующий сезон
По внешнему виду посадочный севок должен отличаться однородностью окраски чешуи, не иметь зеленых ростков, на ощупь быть твердым, без неприятного запаха. Желательно перед посадкой очистить внешнюю оболочку, не применяя усилий. Мягкие, мокрые, проросшие луковички стоит выбросить, как источник потенциальной опасности грибкового или другого заражения.