Вершинная гниль томатов: меры борьбы с гнилью помидоров

Як боротись с гниллю томатів | Вершинна гниль помідорів
Провідний експерт

Вершинная гниль, или вершинка, как это заболевание называют огородниками, возникает на разных сортах помидоров: и на крупных крупноплодных, и на удлиненных сливочках. И хотя вершинная гниль на помидорах возникает не из-за инфекции, это физиологическая болезнь, однако она создает условия для развития грибков, например альтернариоза. Она способна уничтожить практически треть урожая, приводя к усыханию мякоти плодов, которые только что завязались. Такой болезнью страдают сосуды и осложняется транспорт питательных элементов по ним, в частности кальция. При этом верхушки побегов как бы останавливаются в росте, становятся хилыми.
Ниже я расскажу, как избавиться от вершинной гнили на огороде.

Як боротись с гниллю томатів | Вершинна гниль помідорів Причины вершинной гнили на томатах

Самая главная причина появления этой болезни – условия, в которых вы выращиваете помидоры. Болезнь возникает из-за нехватки кальция в почве и проблем с его усвояемостью. Если земля песчаная, минеральные вещества из нее скоро вымываются, вызывая дисбаланс минералов. Такой же дисбаланс будет, если бездумно вносить разные минеральные удобрения. Например, кальций быстро вытесняется из грунта калием и фосфором, аммонийным азотом. А вот фтор и бор помогают растениям усваивать кальций, потому эти элементы обязательны в комплексных удобрениях.

Помните, что томаты в начале роста хорошо усваиваются все вещества и не показывают признаки недостатка какого-либо элемента. Однако слабый полив, как и обезвоживание человеческого организма, приводит к нарушению солевого обмена в клетках. Растение начинает спасать себя и уносит влагу из плодов и верхушек у стебля. А жара и яркое солнце только увеличивают испарение и потерю воды, ухудшая состояние растений. И тогда из-за несостоятельности усваивать элементы не поможет даже полив.



Сначала на помидорах вы заметите сероватые, коричневатые сухие пятна, увеличивающиеся с ростом плодов. Поскольку болезнь проявляется обычно на нижних кистях, вы можете и не заметить ее сразу. Как только вы увидели подобные признаки болезни, сразу обрывайте плоды – они уже не вырастут нормально и не созреют. Мякоть таких помидоров суховата и даже после обрезки поврежденной части не годится на сок и консервацию.

Если верхушка помидора почернела – значит, к вершинной гнили добавился грибок. Советую не ждать таких симптомов, а обработать все кусты на участке препаратом для профилактики – например, Целителем или Тройсетом. Они не вылечат вершинную гниль, потому что это проблема с обменом веществ, но не дадут распространиться грибковым болезням на другие растения в огороде.

Подробнее об основных болезнях помидоров читайте здесь.

Народные средства борьбы с вершинной гнилью

Существует много народных средств борьбы с вершинной гнилью, которые заключаются в внесении кальция в почву. В частности, крестьяне советуют потолочь яичные скорлупы в порошок и рассыпать в междурядьях томатов. Я не считаю такую ​​подкормку действенной, ведь для того чтобы растение усвоило кальций, оно должно быть в растворимой форме, в то время как скорлупа яйца – это нерастворимая соль кальция. Конечно, какая-то очень небольшая часть кальция высвободится в почву и будет усвоена растениями, но результата придется ждать годами.



Больший эффект даст внесение удобрений с кальцием. Я советую использовать доломитовую муку, которая также насыщает землю магнием и уменьшает кислотность почвы (благодаря чему снижается количество сорняков и вредителей – хороший бонус, согласитесь). Чем более кислый грунт, тем больше эту муку вносят – 35–50 кг на сотку, лучше при осенней перекопке.

Хорошая профилактика кальциевого дефицита – внесение пепла при перекапывании и как опрыскивание по листьям. При высадке рассады в открытый грунт не лишним будет насыпать стакан попела в ямку.

Подробнее о подкормке томатов я рассказываю здесь.

При подозрении до начала кальциевого голодания опрыскивайте растения минеральным удобрением. 10–15 г кальциевой селитры растворите в 10 л воды и кропите листья томатов каждые 7 дней. Также можно поливать под корень по 2 л, предварительно при этом поливая растения. Кроме того, хороший результат дает подкормка по листьям хлористым кальцием – 30–40 г на 10 л воды.

Вершинная гниль – нечастая проблема у заботливых хозяев, однако никто от нее не застрахован. Такая болезнь подскажет огороднику, что он забыл полить или подкормить помидоры и побуждает его более тщательно придерживаться агротехники. И тогда на следующий год ничего не помешает получить невероятно щедрый урожай отборных помидоров!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.