Вредители томатов и борьба с ними

Шкідники помідорів та методи боротьби з ними | Аптека садівника
Провідний експерт

Когда добросовестный хозяин замечает первые следы, покидающие вредители на помидорах, борьба с ними выходит на первый план. Поеденные листья – это наименьшее зло, но большинство насекомых целятся на нежные части растения: завязь и цвет. А какие вредители томатов только не встречаются: тля, гусеницы совок, проволочники, личинки майского жука и очень распространенный колорадский жук!
Раньше мы писали о предпосадочной обработке корешков рассады от болезней и вредителей, чтобы предотвратить бедствие. Если ущерб нанесен, быстро и эффективно вывести вредителей вы сможете с помощью моих советов.

Шкідники помідорів та методи боротьби з ними | Аптека садівника Вредители томатов: колорады весной

Самые первые вредители томатов – проволочники и личинки майского жука, которые ищут молодые корешки в почве весной. Можно уберечь от них рассаду, замачивая корневую систему до посадки. Обычно такой ванны на 1-2 часа достаточно, чтобы отвадить вредителей. Раствор производят из расчета 10 мл препарата Антихрущ на 1 л воды. После замачивания оставшийся раствор разводят в 10 л воды и выливают по 0,5-1 л в каждую лунку.

Самые распространенные вредители томатов – колорадские жуки, личинки которых зимуют на всех участках, где раньше рос картофель. Так что если на ваших картофельных грядках еще мало что проросло, а вы уже посадили рассаду томатов в открытый грунт – ждите жуков! Вредители томатов просто обожают лакомиться листьями молодых пасленовых, поэтому всего за несколько дней можно потерять до 20% новой грядки.

Конечно, можно ежедневно осматривать листья молодых растений и собирать жуков вручную. Или можно воспользоваться одним из народных способов борьбы с колорадом. Однако может случиться так, что пока вы будете экспериментировать, растения не дождутся лечебного эффекта и погибнут. Поэтому легче и действеннее обработать высаженную рассаду препаратом Антиколорад Макс, который используют против взрослых жуков в начале вегетации. Во второе или третье опрыскивание используют АТО Жук от Аптеки Садовода во избежание привыкания жуков к препаратам. Нормы применения: 1 мл Антиколорад Макс разведите на 3-5 л воды в расчете на 1 сотку. Этот препарат широкого спектра защищает не только от колорадского жука, но и от подгрызающих совок, трипсов, тли и других вредителей. Обладает длительным защитным действием, а значит двух обработок за сезон должно хватить.

шкідники томатів - колоради

Вредители томатов: белокрылка в теплицах

Настоящая напасть на растения, выращиваемые в парниках и теплицах – белокрылка. Эти мелкие вредители томатов с крылышками белого цвета, чуть больше тли, селятся в теплых влажных помещениях с плохой вентиляцией. Белокрылка бывает двух видов: тепличная и комнатная, поэтому ее можно встретить на комнатных растениях. Как только вы заметили эту бабочку на листе, принимайте меры. Например, смойте насекомых струей воды или мыльным раствором. Также хороший эффект оказывают клейкие полоски от мух. Из профессиональных решений наиболее действенны Антиколорад Макс от Аптеки Садовода для первого опрыскивания и АТО Жук, который чаще применяют во второе опрыскивание для долговременной защиты растения и нового прироста.

Одна бабочка белокрылки откладывает более 200 яиц, из которых вылупляются мелкие гусеницы. Вредители томатов колониями присасываются к листьям помидоров или огурцов снизу, питаются соком и выделяют липкое вещество на котором поселяется сажистый грибок. Поэтому растения замедляют рост, впоследствии листья скручиваются, увядают, желтеют. Плоды имеют сухую беловатую мякоть.

Я советую предупредить появление белокрылки на томатах и ​​замочить корневую систему рассады в растворе Антихруща, как рассказал выше.

шкідники помідорів - білокрилка

Вредители помидоров: дырки на листьях

С конца мая на огороде можно увидеть похожих на моль неприметных коричневых бабочек, которые в большинстве своем летают вечером и ночью. Такие вредители томатов имеют тело размером 1 см. Это огородные совки, куколки которых зимуют в земле. Гусеницам совок зеленого цвета получаются поживиться молодыми листьями тоже ночью. Днем разглядеть их почти невозможно, однако утром отверстия свидетельствуют о том, что такие вредители томатов уже похозяйничали на участке.

Если проигнорировать совку в период цветения, гусеницы станут бабочками и дадут жизнь второму поколению, которое будет с удовольствием лакомиться уже помидорами. Тогда прогрызенные туннели в плодах красноречиво покажут огороднику, кто на участке хозяин.

Пока повреждения в начале вегетации незначительны, вредители томатов можно отпугнуть народными средствами. В частности, настоем из стрелок чеснока, который выдерживают неделю, затем разводят в 10 раз водой. Повторно чесночным настоем томаты обрызгивают через 2 недели.

Но если повреждения значительны и нужно немедленно спасать помидоры, когда численность гусениц велика и их нужно уничтожить как можно скорее, советую применить профессиональную защиту. Это уже знакомые вам препараты АТО Жук и Антиколорад Макс. Опрыскивайте, как только заметили бабочек на участке. Повторную обработку производите через 2 недели или позже при необходимости.

Для удлинения действия любого из препаратов к рабочему раствору добавьте прилипатель Тандем от Аптеки Садовода, предупреждающий стекание основного препарата из листьев.

шкідники на помідорах

Тля на помидорах

Еще одни вредители томатов – тля. Она встречается нечасто, но если на участке есть муравейники, существует большой риск заражения. Зрительно определить тлю несложно: листья скручиваются в трубочку и становятся липкими, под ними скапливаются мелкие насекомые зеленого или беловатого цвета. Обычно на плоды они не претендуют, однако зелёную массу существенно ослабляют. Если вовремя не избавиться от нее, будете иметь гораздо меньший урожай, чем рассчитывали.

попелиця на помідорах

Существует много народных способов, чтобы вредители томатов не досаждали вам на грядках. Первое – кропить отварами горьких трав. Полынь, чистотел или табак залейте кипятком в пропорции 1:2. Через два часа литр настоя разведите в ведре воды. Натрите туда полбруска хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Обработайте кусты таким раствором два-три раза через 10-12 дней.

Впрочем, самым эффективным средством от тли на томатах является АТО Жук. Его применяйте так же, как и против гусениц совки. Потреблять помидоры можно уже через две недели.

Каждый хозяин решает, как сделать так, чтобы вредители томатов не нанесли вреда и как с ними бороться на огороде – народными средствами или профессиональными препаратами. Но важно не медлить при первых признаках «захватчиков».

Также советую пробовать разные способы защиты от мелкого врага, который может принести большой ущерб. Ведь применение одних и тех же методов и препаратов приводит к тому, что вредители томатов будут иметь иммунитет к ним. Как следствие, это может привести к уменьшению эффекта обработки.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними