Вредители томатов и борьба с ними

Шкідники помідорів та методи боротьби з ними | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Когда добросовестный хозяин замечает первые следы, покидающие вредители на помидорах, борьба с ними выходит на первый план. Поеденные листья – это наименьшее зло, но большинство насекомых целятся на нежные части растения: завязь и цвет. А какие вредители томатов только не встречаются: тля, гусеницы совок, проволочники, личинки майского жука и очень распространенный колорадский жук!
Раньше мы писали о предпосадочной обработке корешков рассады от болезней и вредителей, чтобы предотвратить бедствие. Если ущерб нанесен, быстро и эффективно вывести вредителей вы сможете с помощью моих советов.

Шкідники помідорів та методи боротьби з ними | Аптека садівника Вредители томатов: колорады весной

Самые первые вредители томатов – проволочники и личинки майского жука, которые ищут молодые корешки в почве весной. Можно уберечь от них рассаду, замачивая корневую систему до посадки. Обычно такой ванны на 1-2 часа достаточно, чтобы отвадить вредителей. Раствор производят из расчета 10 мл препарата Антихрущ на 1 л воды. После замачивания оставшийся раствор разводят в 10 л воды и выливают по 0,5-1 л в каждую лунку.

Самые распространенные вредители томатов – колорадские жуки, личинки которых зимуют на всех участках, где раньше рос картофель. Так что если на ваших картофельных грядках еще мало что проросло, а вы уже посадили рассаду томатов в открытый грунт – ждите жуков! Вредители томатов просто обожают лакомиться листьями молодых пасленовых, поэтому всего за несколько дней можно потерять до 20% новой грядки.

Конечно, можно ежедневно осматривать листья молодых растений и собирать жуков вручную. Или можно воспользоваться одним из народных способов борьбы с колорадом. Однако может случиться так, что пока вы будете экспериментировать, растения не дождутся лечебного эффекта и погибнут. Поэтому легче и действеннее обработать высаженную рассаду препаратом Антиколорад Макс, который используют против взрослых жуков в начале вегетации. Во второе или третье опрыскивание используют АТО Жук от Аптеки Садовода во избежание привыкания жуков к препаратам. Нормы применения: 1 мл Антиколорад Макс разведите на 3-5 л воды в расчете на 1 сотку. Этот препарат широкого спектра защищает не только от колорадского жука, но и от подгрызающих совок, трипсов, тли и других вредителей. Обладает длительным защитным действием, а значит двух обработок за сезон должно хватить.

шкідники томатів - колоради

Вредители томатов: белокрылка в теплицах

Настоящая напасть на растения, выращиваемые в парниках и теплицах – белокрылка. Эти мелкие вредители томатов с крылышками белого цвета, чуть больше тли, селятся в теплых влажных помещениях с плохой вентиляцией. Белокрылка бывает двух видов: тепличная и комнатная, поэтому ее можно встретить на комнатных растениях. Как только вы заметили эту бабочку на листе, принимайте меры. Например, смойте насекомых струей воды или мыльным раствором. Также хороший эффект оказывают клейкие полоски от мух. Из профессиональных решений наиболее действенны Антиколорад Макс от Аптеки Садовода для первого опрыскивания и АТО Жук, который чаще применяют во второе опрыскивание для долговременной защиты растения и нового прироста.

Одна бабочка белокрылки откладывает более 200 яиц, из которых вылупляются мелкие гусеницы. Вредители томатов колониями присасываются к листьям помидоров или огурцов снизу, питаются соком и выделяют липкое вещество на котором поселяется сажистый грибок. Поэтому растения замедляют рост, впоследствии листья скручиваются, увядают, желтеют. Плоды имеют сухую беловатую мякоть.

Я советую предупредить появление белокрылки на томатах и ​​замочить корневую систему рассады в растворе Антихруща, как рассказал выше.

шкідники помідорів - білокрилка

Вредители помидоров: дырки на листьях

С конца мая на огороде можно увидеть похожих на моль неприметных коричневых бабочек, которые в большинстве своем летают вечером и ночью. Такие вредители томатов имеют тело размером 1 см. Это огородные совки, куколки которых зимуют в земле. Гусеницам совок зеленого цвета получаются поживиться молодыми листьями тоже ночью. Днем разглядеть их почти невозможно, однако утром отверстия свидетельствуют о том, что такие вредители томатов уже похозяйничали на участке.

Если проигнорировать совку в период цветения, гусеницы станут бабочками и дадут жизнь второму поколению, которое будет с удовольствием лакомиться уже помидорами. Тогда прогрызенные туннели в плодах красноречиво покажут огороднику, кто на участке хозяин.

Пока повреждения в начале вегетации незначительны, вредители томатов можно отпугнуть народными средствами. В частности, настоем из стрелок чеснока, который выдерживают неделю, затем разводят в 10 раз водой. Повторно чесночным настоем томаты обрызгивают через 2 недели.

Но если повреждения значительны и нужно немедленно спасать помидоры, когда численность гусениц велика и их нужно уничтожить как можно скорее, советую применить профессиональную защиту. Это уже знакомые вам препараты АТО Жук и Антиколорад Макс. Опрыскивайте, как только заметили бабочек на участке. Повторную обработку производите через 2 недели или позже при необходимости.

Для удлинения действия любого из препаратов к рабочему раствору добавьте прилипатель Тандем от Аптеки Садовода, предупреждающий стекание основного препарата из листьев.

шкідники на помідорах

Тля на помидорах

Еще одни вредители томатов – тля. Она встречается нечасто, но если на участке есть муравейники, существует большой риск заражения. Зрительно определить тлю несложно: листья скручиваются в трубочку и становятся липкими, под ними скапливаются мелкие насекомые зеленого или беловатого цвета. Обычно на плоды они не претендуют, однако зелёную массу существенно ослабляют. Если вовремя не избавиться от нее, будете иметь гораздо меньший урожай, чем рассчитывали.

попелиця на помідорах

Существует много народных способов, чтобы вредители томатов не досаждали вам на грядках. Первое – кропить отварами горьких трав. Полынь, чистотел или табак залейте кипятком в пропорции 1:2. Через два часа литр настоя разведите в ведре воды. Натрите туда полбруска хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Обработайте кусты таким раствором два-три раза через 10-12 дней.

Впрочем, самым эффективным средством от тли на томатах является АТО Жук. Его применяйте так же, как и против гусениц совки. Потреблять помидоры можно уже через две недели.

Каждый хозяин решает, как сделать так, чтобы вредители томатов не нанесли вреда и как с ними бороться на огороде – народными средствами или профессиональными препаратами. Но важно не медлить при первых признаках «захватчиков».

Также советую пробовать разные способы защиты от мелкого врага, который может принести большой ущерб. Ведь применение одних и тех же методов и препаратов приводит к тому, что вредители томатов будут иметь иммунитет к ним. Как следствие, это может привести к уменьшению эффекта обработки.
Сопутствующие товары
Антихрущ 30 мл
42.00 грн
АС-Кольд Дуо 100 мл
174.00 грн
Антиколорад Макс 100 мл
194.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Антисапа Ликвид 100 мл
255.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Турил
17.00 грн
Фас 4 мл
7.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.