Секреты выращивания томатов и ухода за ними

Вирощування помідорів | Аптека садівника
Провідний експерт

Украинцы уже привыкли, что в выращивание помидоров от посадки в открытую почву до периода сбора сочных плодов заложено немало труда. Сначала мы любуемся первыми листочками на рассаде, когда за окном еще нет травинки, и представляем будущие салаты, соки, консервацию. Затем начинается уход и полив, подпитка и опрыскивание.
Мы хорошо знаем, что культура эта привередлива и просто так урожаем не благодарит. Поэтому, чтобы гарантировать, что усилия окупятся сторицей, следует придерживаться агротехники выращивания томатов. Поэтому расскажу об основных этапах ухода за растениями, которые лучше не пропускать, и дам советы, как избежать распространенных ошибок.

Вирощування помідорів | Аптека садівника Высадка рассады в грунт

Как вырастить рассаду помидоров мы писали раньше здесь.

Через 45–60 дней после всходов сеянцев растения готовы к пересадке на огород или в теплицу. Если сомневаетесь, достаточно ли растение взрослое для пересадки, посчитайте листья. Если есть сформированные 7–8 настоящих листиков – время для пересадки настало. Промедление будет иметь негативные последствия – рассада зацветет в горшке, а пересаженные с цветками на огород растения будут плохо укореняться, так что ожидать полноценного урожая не стоит.



Грядки для посадки томатов советую выбирать солнечную, чтобы она хорошо продувалась ветром. Низкорослые сорта сажают в шахматном порядке или строчками. Лунки роют глубиной 30 см, оставляя расстояние между кустами 40-50 см. Высокорослые сорта сажают в основном в шахматном порядке, чтобы обеспечить равномерное освещение. Расстояние между кустами увеличивают до 60-70 см.

В ямки под корень можно добавлять по столовой ложке пепла, аммиачной селитры или перегноя, тщательно смешивая их с почвой. Затем поливают по 1–2 литра воды под каждый куст. На следующий день почву в лунках прокапывают, чтобы не образовывалась корка и трещины, из-за которых корешки будут быстро терять влагу.

Подкормка томатов

Через неделю после высадки рассады ее можно подкормить слабым раствором минеральных или органических удобрений. Следующие разы это делают с интервалом 7–10 дней – в момент формирования завязи и перед цветением.

О подкормках томатов народными способами – пеплом, йодом и дрожжами – читайте здесь.

Среди стимуляторов роста я выбираю Авангард Стимул как доступный и простой в использовании источник биологически активных веществ, минералов и полезных кислот для растений.

Следует заметить, что использование этого препарата регламентировано изготовителем и указано в инструкции препарата. Обычно 2-3 подкормок за сезон достаточно.

Органические средства можно применять много раз в сезон, чередуя их через неделю-две.

Уход: полив, пропашка, мульчирование



Помидоры любят влагу, но в то же время уязвимы к болезням, развивающимся во влажной среде. Поэтому оптимальный режим полива – капельный, который можно снабдить с помощью специальной системы непрерывной подачи воды.

Подробнее о капельном поливе томатов и других культур читайте здесь.

Поливать молодые растения в огороде начинают раз в неделю по литру воды под куст вплоть до цветения. Когда стебель и завязь начнут активно расти, следует поливать вдвое больше с интервалом 5 дней. Основное правило увлажнения – избегать попадания воды на стебель и листья, а лучше поливать в канавки вокруг куста.

После каждого полива и дождя необходимо пропахать почву. Оптимально будет пропахать почву у кустов и в междурядьях скошенной травой без семян. Мульча сохраняет поверхность почвы от высыхания и защищает нижние листья томатов от попадания земли, где могут быть споры фитофторы или другой инфекции.

В качестве мульчи используют скошенную траву без семян, солому, сено, прошлогодние листья, газеты. Больше информации о мульчировании разных культур здесь.

Один-два раза за сезон, а именно перед и во время цветения, кусты томатов следует окучить. Для этого вокруг стебля пропахивают почву и наворачивают ее у корня на 10-20 см. Это будет способствовать отрастанию новых корешков, а значит, растение сможет потреблять больше питательных веществ из почвы.

Подвязывание и пасынкование

Для того чтобы стебли томатов не ложились под собственным весом, их подвязывают к кольям, которые вбивают с северной стороны в 10-15 см от растения. Высота опоры должна быть не менее 1 м, а для высокорослых сортов – 2 м. Привязывают стебли мягкими веревками или лоскутками ткани, которые не будут травмировать кожицу. Растение при этом не фиксируют, а оставляют ему небольшую подвижность, чтобы от ветра оно не сломалось.



Пасынкуют томаты для того, чтобы удалить второстепенные побеги с цветом – пасынки. Они образуются почти сразу после формирования основной завязи в основе крупных листьев. Если оставить пасынки на стебле, то помидоры не наберут массу ни на основных соцветиях, ни на второстепенных. Поэтому лишние побеги вырастут до 3-5 см, их надо отщипнуть или срезать ножницами.

Нижние пасынки на больших листьях оставляют, если хотят сформировать куст с двумя-тремя стеблями. В теплицах в большинстве своем формируют одностебельные высокорослые кусты, поэтому удаляют все пасынки вместе с нижними листьями.

Защита от болезней

От наиболее распространенных болезней томатов используют специально разработанные комплексные препараты или прибегают едва ли не к ежедневным обработкам настоями и растворами органических веществ. Например, сывороткой с йодом, золой, травяными настоями.

Подробнее о болезнях томатов и профессиональном их контроле читайте здесь.



Однако если из года в год высаживать помидоры на том же месте, болезни больше будут поражать растения и плоды, ведь споры грибков сохраняют живучесть в почве несколько лет. Поэтому я очень советую оздоравливать почву севооборотом.

Томаты лучше растут на следующий год после гороха, капусты и люцерны. А уничтожить возбудителей многих болезней томатов помогут такие предшественники, как белая горчица и редька (они могут использоваться как сидераты).

Какие сидераты существуют, зачем они нужны и когда лучше их высевать – читайте в нашей статье.

Защита от вредителей

Существует очень много вредителей помидоров, которые будут пытаться полакомиться плодами вашего труда раньше вас!

Первыми из них являются грунтовые личинки майских жуков и проволочники, которые подстерегают молоденькие корни рассады весной.

Впоследствии на листья и цвет посягают колорадские жуки, тля, гусеницы совок. Плоды становятся едой для второго поколения гусениц совок, и все повторяется снова…

В теплицах большой вред вашим растениям нанесет белокрылка.

Но я хочу вас успокоить – человечество уже давно изобрело эффективные средства для профилактики и уничтожения каждого вредителя, подробнее о защите от вредителей томатов читайте здесь.

Сбор и хранение помидоров

Время уборки плодов зависит от того, для чего вам нужны помидоры. Например, лучше всего перевозить помидоры, собранные бурыми, наполовину окрашенными. Это не касается черных и фиолетовых сортов. Такой сбор урожая оправдан при затяжных дождях и холодах.

Если ваша цель – надавить из помидоров сока, лучше всего подойдут перезрелые плоды. Кстати, я такие люблю больше всего! Такие помидоры лучше держать на стеблях до последнего, если нет угрозы фитофтороза и альтернариоза.

Позднеспелые сорта в большинстве областей Украины созревают в сентябре, а при сухой теплой осени их можно срывать в октябре. Но ночные похолодания и дожди вносят коррективы в планы огородника, и приходится собирать досрочно. В таком случае советую не срывать плоды в одиночку, а срезать кистями или хранить на срезанных стеблях. Так помидоры максимально долго не будут увядать и в них пройдет процесс созревания. Хранить их можно подвешенными на веревке или разложенными в один слой в хорошо проветриваемом помещении.

Итак, своевременный полив, подпитка и пасынкование томатов – вот составляющие 80% успеха в выращивании любимой нами культуры. Если не лениться и с любовью заботиться о своих грядках, тогда ни болезни, ни климатические сюрпризы не станут препятствием к рекордному урожаю!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними