Полив помидоров: пять советов хозяину

Як поливати помідори | Полив помідорів у відкритому грунті
Провідний експерт

Помидоры – незаменимый овощ на нашем столе в течение всего года. Кажется, нет хозяина, который не выращивал бы томаты, чтобы запастись консервацией на зиму. Знания о правильном поливе помидоров помогают собрать качественный и щедрый урожай.
Полив помидоров является важной частью ухода, и от него зависит, будут ли болеть растения и выдержат ли напор вредителей. Я расскажу о тонкостях ухода за помидорами в этой статье.

Як поливати помідори | Полив помідорів у відкритому грунті Полив помидоров до цветения и после

Томаты – засухоустойчивые растения, поэтому влажность почвы должна быть умеренной. Вы, наверное, замечали, как хорошо растут помидоры на поле даже без полива, и как быстро начинают болеть в огороде после периода затяжных дождей. Застой воды у корня является причиной развития грибковых заболеваний. Также негативно влияет на растения полив помидор холодной водой. Основное правило полива – вода должна быть нагрета за день, а поливать лучше всего во второй половине дня.

После высадки рассады в открытый грунт полейте ее через неделю. На одно растение приходится около 1 литра воды. Также не допускайте, чтобы земля пересыхала. Итак, первый совет: полив помидоров должен быть умеренным, примерно по литру раз в неделю.

shutterstock_1721559706.jpg

После цветения и начала формирования плодов масса растения значительно растет, как и потребность в воде. Поливайте почаще – раз в 5 дней по 2 л воды под куст. Так влаги будет хватать и листьям, и плодам. Если помидоры будут страдать от жажды, количество завязей уменьшится, а стебли задержатся в росте. Уже спелые помидоры потрескаются, зелёные не вырастут нужного размера. При длительной засухе повышается риск вершинной гнили. Поэтому второй совет: после цветения воды нужно вдвое-втрое больше.

Третий совет: не поливайте помидоры дождеванием (кроме подкормки по листьям). То есть ни с лейки, ни из шланга, ни дождевальной установкой автоматического полива. Полив помидоров по листьям опасен тем, что их листочки опушены мелкими волосками, вода из них плохо стекает, застаивается, повышается влажность, что является отличным условием для активизации грибков. Также полив дождевание снижает температуру воздуха и земли в междурядьях, что замедлит созревание урожая.

Четвертый совет: до окучивания помидоров уничтожайте земляную корку на второй день. Если ваш огород целиком на песчаной почве, этого делать не нужно. Во всех остальных случаях земля после полива помидоров засохнет сверху и начнет трескаться. Это чревато испарением влаги из почвы, разрывом тонких корешков, которые расположены близко к поверхности. Своевременное пропитывание и мульчирование сохранят от корки и трещин. Если же весна и начало лета холодные, обработка почвы необходима, чтобы земля после полива быстрее прогрелась.

Пятый совет: после окучивания помидоров поливайте растения в канавки на расстоянии 30-40 см от стебля или посреди междурядий, чтобы напоить боковые корешки. Также хорошим вариантом будет обустройство капельного полива.

Своевременное и достаточное полив помидоров обеспечить несложно. Важно заботиться о своих растениях и они непременно отблагодарят вас щедрыми урожаями!
Также вам может быть интересно:
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Как вывести пырей с огорода?
Пырей ползучий – настоящая «головная боль» для огородников. Это сорняк семейства злаковых. Прекрасно себя чувствует на плодородных почвах, подготовленных для овощных культур. Есть много причин для того, чтобы дачников из года в год волновала тема – борьба с пыреем. Давайте ознакомимся с особенностями растения-вредителя. Также я расскажу вам о способе как преодолеть пырей, испытанный мной лично.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Борьба с сорняками на огороде
Хвощ полевой, пырей ползучий, осот – наиболее распространенные огородные сорняки, которые досаждают хозяевам своим неустанным ростом среди культурных растений. Также часто встречаются такие сорняки в огороде как вьюнок, спорыш, щетинник, портулак, кислица. Ядовит борщевик, а при цветении амброзии полынолистной развивается стойкая аллергия у подверженных этому заболеванию людей. Эти огородные сорняки опасны, хотя не часто растут в огороде (только если участок на лугу или около леса). Именно поэтому каждому начинающему огороднику нужно владеть информацией, как уничтожать нежелательные растения на грядках.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Виды гербицидов: как выбрать препарат
Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними