Когда все растения на огороде здоровы и отлично растут – это просто утешение для глаза огородника. Но, к сожалению, постоянно так не бывает, и каждое лето хозяева получают новые вызовы. Например, с фитофторозом, поражающим не только помидоры, но и картофель, баклажаны и перец, приходится бороться регулярно. Это одна из самых агрессивных болезней, от которой зрелые растения могут погибнуть в считанные дни. Споры этой грибковой болезни хранятся в почве и разносятся с ветром или каплями дождя.

Признаки болезни

Первые признаки фитофтороза – пожелтение и побурение, появляющееся на нижней стороне листьев. Через несколько дней пятна распространяются на наружную сторону листьев, стремительно буреют и усыхают. Пораженные фитофторозом листья опадают. Если в это время не собрать зараженные части и не обработать растение препаратами, грибок распространится на листья и стебель и поразит завязь.

Но чаще всего фитофтороз проявляется во время активного плодоношения. Тогда листья начинают массово погибать, а внутри зеленых плодов появляются очаги гниения. На более спелых помидорах коричневые пятна видны на поверхности плодов.

Благоприятные условия для развития фитофтороза

- Дожди, идущие более трех дней в сочетании с холодными ночами – менее 15 °С.

- Чрезмерная подкормка помидоров азотом и нехватка меди, оказывающая антигрибковое действие.

- Неудаленные старые пораженные нижние листья.

Чрезмерные осадки могут быть также во второй половине июня или к концу июля. Но как только погода испортилась, наступает время профилактической обработки помидоров от фитофтороза. Иначе инфекция поселится в недозрелых плодах и проявится коричневой гнилью в период созревания.

Профилактика или лекарство?

Здоровье растений в наших руках, поэтому своевременная профилактика спасет жизнь не только томатного куста, но и сохранит большую часть урожая помидоров. Заботливые хозяева заботятся о опрыскивании томатов от фитофтороза специальными препаратами уже через неделю после посадки в открытую почву, повторяя обработку дважды через 10 дней. Лично я советую очень эффективные препараты:

Целитель, действующий как профилактически, так и обладающий лечебными свойствами, и Тройсет от Аптеки Садовода как более мощное средство в случае, если болезнь уже найдена на растениях. Норма расхода препаратов составляет 25-30 г на 5 л воды на одну сотку и 20-25 г на 5 л воды на ту же площадь.

Кроме этого, я советую вовремя вносить фосфорно-калийные удобрения, или по крайней мере подпитывать помидорные кусты стимулятором роста Авангард Стимул. Такая своеобразная подпитка будет повышать устойчивость культуры к грибковым болезням.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать владельцу зараженной фитофторозом грядки – удалить и сжечь все листья, на которых появились желтые или коричневые пятна.

Популярная среди огородников 1% бордоская жидкость может на время отложить развитие фитофтороза, но не стоит надеяться на чудо.

Для приготовления 100 г медного купороса разводят в 1 л горячей воды в неметаллической посуде (это важно!). То же делают и с известью. Затем оба раствора доводят до объема по 5 л холодной водой, вливая тонкой струйкой медный купорос в раствор извести.  Получите 10 литров бордоской жидкости.

Раствором обрызгивают листья помидоров при условии, что в течение 3–4 часов его не смоет дождем.

В качестве доступной и эффективной помощи я советую препарат Гарт от Аптеки Садовода. 25–30 г разводят на 5–8 л воды (на 1 сотку) и обрабатывают помидоры.

Вышеперечисленные препараты подходят как для профилактики, так и для лечения болезни, но хочу отметить, что обработка до появления первых признаков болезни даст лучшие результаты!

Лучше всего обработать растения 2 раза с интервалом 10–14 дней. Собирать плоды после опрыскивания можно уже через 14 дней.

Как бороться с другими болезнями томатов, читайте здесь.

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Устав бороться с грибком, хозяева все чаще выбирают устойчивые к фитофторозу сорта помидоров. Обычно это раннеспелые томаты, на которых благодаря короткому сроку вегетации, споры грибка не успевают прорасти. Отлично зарекомендовали себя сорта Дубок, Жаворонок F1, Оранжевое чудо, Маленький принц.

Специалисты обнаружили, что мелкоплодные сорта, генетически более близкие к своим дикорастущим родственникам, более устойчивы к фитофторозу.

Поэтому меньше проблем имеем с разновидностями любимых сливочек Де Барао, а черри и коктейльные томаты (например, немецкие сорта Примавера и Примабелла) выведены с иммунитетом к широкому спектру болезней.

Каждый выбирает то, что ему ближе: выращивать неприхотливые и устойчивые к фитофторе сорта томатов или ловить момент, чтобы не допустить развития грибка на листьях.

Чтобы не отказываться от поздних крупноплодных помидоров важно помнить о связи между погодой и развитием болезни. А со знанием основных правил ухода за культурой эффективный контроль фитофтороза окажется по силам каждому огороднику!