Осторожно, фитофтороз томатов!

Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Ведущий эксперт

Когда все растения на огороде здоровы и отлично растут – это просто утешение для глаза огородника. Но, к сожалению, постоянно так не бывает, и каждое лето хозяева получают новые вызовы. Например, с фитофторозом, поражающим не только помидоры, но и картофель, баклажаны и перец, приходится бороться регулярно. Это одна из самых агрессивных болезней, от которой зрелые растения могут погибнуть в считанные дни. Споры этой грибковой болезни хранятся в почве и разносятся с ветром или каплями дождя.

Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори Признаки болезни

Первые признаки фитофтороза – пожелтение и побурение, появляющееся на нижней стороне листьев. Через несколько дней пятна распространяются на наружную сторону листьев, стремительно буреют и усыхают. Пораженные фитофторозом листья опадают. Если в это время не собрать зараженные части и не обработать растение препаратами, грибок распространится на листья и стебель и поразит завязь.

Но чаще всего фитофтороз проявляется во время активного плодоношения. Тогда листья начинают массово погибать, а внутри зеленых плодов появляются очаги гниения. На более спелых помидорах коричневые пятна видны на поверхности плодов.

Благоприятные условия для развития фитофтороза
  • Дожди, идущие более трех дней в сочетании с холодными ночами – менее 15 °С.
  • Чрезмерная подкормка помидоров азотом и нехватка меди, оказывающая антигрибковое действие.
  • Неудаленные старые пораженные нижние листья.
Чрезмерные осадки могут быть также во второй половине июня или к концу июля. Но как только погода испортилась, наступает время профилактической обработки помидоров от фитофтороза. Иначе инфекция поселится в недозрелых плодах и проявится коричневой гнилью в период созревания.

Профилактика или лекарство?

Здоровье растений в наших руках, поэтому своевременная профилактика спасет жизнь не только томатного куста, но и сохранит большую часть урожая помидоров. Заботливые хозяева заботятся о опрыскивании томатов от фитофтороза специальными препаратами уже через неделю после посадки в открытую почву, повторяя обработку дважды через 10 дней. Лично я советую очень эффективные препараты:

Целитель, действующий как профилактически, так и обладающий лечебными свойствами, и Тройсет от Аптеки Садовода как более мощное средство в случае, если болезнь уже найдена на растениях. Норма расхода препаратов составляет 25-30 г на 5 л воды на одну сотку и 20-25 г на 5 л воды на ту же площадь.

Кроме этого, я советую вовремя вносить фосфорно-калийные удобрения, или по крайней мере подпитывать помидорные кусты стимулятором роста Авангард Стимул. Такая своеобразная подпитка будет повышать устойчивость культуры к грибковым болезням.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать владельцу зараженной фитофторозом грядки – удалить и сжечь все листья, на которых появились желтые или коричневые пятна.

Популярная среди огородников 1% бордоская жидкость может на время отложить развитие фитофтороза, но не стоит надеяться на чудо.

Для приготовления 100 г медного купороса разводят в 1 л горячей воды в неметаллической посуде (это важно!). То же делают и с известью. Затем оба раствора доводят до объема по 5 л холодной водой, вливая тонкой струйкой медный купорос в раствор извести.  Получите 10 литров бордоской жидкости.

Раствором обрызгивают листья помидоров при условии, что в течение 3–4 часов его не смоет дождем.

В качестве доступной и эффективной помощи я советую препарат Гарт от Аптеки Садовода. 25–30 г разводят на 5–8 л воды (на 1 сотку) и обрабатывают помидоры.

Вышеперечисленные препараты подходят как для профилактики, так и для лечения болезни, но хочу отметить, что обработка до появления первых признаков болезни даст лучшие результаты!

Лучше всего обработать растения 2 раза с интервалом 10–14 дней. Собирать плоды после опрыскивания можно уже через 14 дней.

Как бороться с другими болезнями томатов, читайте здесь.

Сорта, устойчивые к фитофторозу



Устав бороться с грибком, хозяева все чаще выбирают устойчивые к фитофторозу сорта помидоров. Обычно это раннеспелые томаты, на которых благодаря короткому сроку вегетации, споры грибка не успевают прорасти. Отлично зарекомендовали себя сорта Дубок, Жаворонок F1, Оранжевое чудо, Маленький принц.

Специалисты обнаружили, что мелкоплодные сорта, генетически более близкие к своим дикорастущим родственникам, более устойчивы к фитофторозу.

Поэтому меньше проблем имеем с разновидностями любимых сливочек Де Барао, а черри и коктейльные томаты (например, немецкие сорта Примавера и Примабелла) выведены с иммунитетом к широкому спектру болезней.

Каждый выбирает то, что ему ближе: выращивать неприхотливые и устойчивые к фитофторе сорта томатов или ловить момент, чтобы не допустить развития грибка на листьях.

Чтобы не отказываться от поздних крупноплодных помидоров важно помнить о связи между погодой и развитием болезни. А со знанием основных правил ухода за культурой эффективный контроль фитофтороза окажется по силам каждому огороднику!
Сопутствующие товары
Целитель 25 г
27.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Авангард NPK+M/E Овощные
8.00 грн
Энергодар 30 мл
34.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Ато Жук + Авангард Стимул
10.00 грн
Турил
17.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.