Болезни томатов и как с ними бороться

Хвороби помідорів | Захист помідорів від хвороб: поради
Ведущий эксперт

Высадка взлелеянной рассады в открытый грунт – это всегда небольшой стресс как для растений, так и для огородника. Как только растение приживится на новом месте, его ждут различные вредители, болезни помидоров и инфекции в почве здесь как здесь. Они только и делают, что ждут благоприятного момента для атаки. Поэтому сразу после посадки рассады важно следить за любыми изменениями на томатных грядках.
Давайте разберемся, на что, прежде всего, необходимо обращать внимание и в чем заключается защита помидоров от болезней, чтобы можно было быстро избавиться от угрозы.

Хвороби помідорів | Захист помідорів від хвороб: поради Болезни рассады помидоров

При правильной предпосадочной обработке почвы, в которую вы будете сажать семена, и самих семян, о чем я писал ранее здесь, вашей рассаде к высадке в огород ничего не угрожает.

Но если не проводить обработку, то рассада получит те же болезни помидоров, что и взрослые растения: фитофтороз и черную ножку. По ссылке вы найдете рецепты от фитофтороза, а ниже – от черной ножки помидоров.

Болезни томатов после высадки
Черная ножка рассады

Такие болезни помидоров поражают рассаду после высадки, если была повреждена корневая шейка или корень. Самые благоприятные условия для развития инфекции – посадка рассады в холодную, непрогретую почву. Определить больные стебли можно по внешнему виду: корневая шейка будет гнить, корешки будут темного цвета, а именно стебель с листьями начнет увядать.

Если вы раньше сталкивались с такой бедой на грядках, то советую не медлить и профилактически обработать рассаду раствором препарата Энергодар – 3 мл на 2 л воды из расчета на 1кв.м. Повторно желательно полить через 7-10 дней.

Предупредить черную ножку можно, если правильно выращивать рассаду помидоров. Больше о том, как его выращивать, читайте здесь.

Фитофтороз

фітофторозу.jpg

Наверное, знаком каждому из вас. Проявляется в быстром пожелтении и усыхании листьев, а затем в гниении плодов. Хотя он и поражает растения во второй половине лета, но его можно предупредить с весны, вскоре после высадки рассады – через 7-10 дней.

Независимо от того, растут у вас томаты под открытым небом или в теплице, для предотвращения и лечения фитофтороза на рассаде эффективная обработка помидоров от болезней одним из препаратов Аптеки Садовода. Например, Гарт, 30 г которого растворяют в 5-8 л воды и применяют во второй половине вегетации томатов (когда есть плоды). Эффективен также Целитель, наиболее широко применяемый в первой половине вегетации. Разведите 25 г на 5 л воды в расчете на сотку. Повторную обработку проведите через 10 дней. Всего за сезон производите 2-3 опрыскивания этими профессиональными средствами.

О причинах, признаках болезни помидоров, профилактике и способах лечения культур от фитофтороза читайте в нашей статье.

Альтернариоз

alternarioz..jpg

Еще известен как сухая пятнистость – это болезни помидоров грибкового происхождения. Впечатляет пасленовые культуры. Если сажать томаты после картофеля и перед этим не обработать семена, повышается риск того, что вскоре на нижних листьях появятся коричневые пятна.

В первую очередь округлые черно-коричневые пятна появляются на нижних листьях и стеблях снизу. Впоследствии и на плодах выгнивают черные круглые пятна с беловатым налетом. Альтернариоз называют сухой гнилью томатов, потому что в любую погоду пятна на листьях и плодах не мокнут. Поскольку этим недугом поражаются все части растения, оно теряет сопротивляемость, слабеет и увядает.

Снаружи похож на фитофтороз, поэтому различить эти болезни помидоров друг от друга сможет далеко не каждый. Но к счастью это и не нужно, потому что профилактика и лечение их одинаковы.

Помешать развитию болезни помидор поможет обработка бордоской жидкостью и другими народными способами, а также специальными препаратами. Наиболее эффективным профессиональным препаратом против альтернариоза является Целитель, в норме 25 г на 5 л воды на 1 сотку. Нелишним будет также подкормить кусты калийными удобрениями.

Вышеперечисленные болезни помидоров заметны обычно во время образования и созревания плодов (если не проводили профилактическую обработку).

Не поздно спасти свои растения после появления признаков болезни помидоров, применяя описанные выше препараты. Замечу, что в таком случае период ожидания сбора урожая составляет 20-30 дней.

Вершинная гниль

гниль - хвороби помідорів

Возникает из-за нехватки кальция в почве и не заразной. Из-за таких болезней помидоров усыхают верхушки плодов. Подробнее об этом заболевании читайте здесь.

Для предупреждения гнили весной перекопайте почву с кальциевой селитрой: внесите 5-10 г на 1 кв. м.

Если болезни помидоров уже поразили растения в огороде, произведите кальциевое опрыскивание. Для этого растворите 100 г кальциевой селитры в 10-литровом ведре воды и окропите листья, стебли, плоды. Для профилактики томаты опрыскивают таким раствором после формирования 5 настоящих листьев.

Быстрый эффект для спасения урожая помидоров показал и дедовский метод – опрыскивание отваром коры дуба. Для этого 5 граммов (1 ст. л.) коры дуба прокипятите 10 минут. После того как отвар остынет, разведите на 10 л воды.

Болезни помидоров могут быть вызваны грибками, которые передались через необработанные семена. Здесь эффективно будет соблюдение севооборота, а также важно не выращивать несколько лет подряд культуры из одной семьи.

Почему скручиваются листья на помидорах

Часто меня спрашивают, отчего листья томатов закручиваются внутрь или чем обрабатывают растения, если начали усыхать верхушки на помидорах. К сожалению, не все болезни помидоров можно вылечить, потому что некоторые из них возникают из-за сбоя в усвоении веществ. Например, листья могут сворачиваться из-за перебора с удобрением, нехватки микроэлементов, из-за вредителей и болезней и т.д.

Подробнее о причинах скручивания листьев помидоров и способах лечения я пишу здесь.

Болезни помидор: вирусы

Существует также много вирусных заболеваний томатов, которые передаются обычно механически насекомыми или при работе человека с растениями. Это такие болезни, как мозаика, бронзовость, и отличаются они друг от друга разными визуальными повреждениями на листьях и плодах.

Меры борьбы с этими недугами сводятся к профилактической обработке семян перед посадкой, уничтожению вредителей-переносчиков и удалению пораженных стеблей.

Хотя томаты и болеют часто, как дети в детском саду, и профилактика болезни помидоров действенными средствами избавит вас от хлопот и гарантирует отличные урожаи к столу и вкусной консервации!
Сопутствующие товары
Гарт 30 г
42.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Виолис
595.00 грн
Турил
17.00 грн
Антисапа 50 г
153.00 грн
Антисапа Ликвид 100 мл
255.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.