Рассада помидоров: выращивание от посева до пересадки в грунт

Посів помідорів на розсаду: як виростити розсаду помідорів
Провідний експерт

Все, кто имеет хотя бы маленький клочок земли, знают о самостоятельном высевании помидоров на рассаду. Кто не обжигался на купленной рассаде, получив вместо ранних низкорослых сочных сортов поздние двухметровые стебли со сливочками? Итак, первое правило огородника: это свое. Собственная рассада на подоконнике или в парнике не подведет! Главное – разобраться, когда сеять помидоры и как сажать помидоры на рассаду.
Казалось бы, ничего сложного: посеял, рассадил, пересадил. Но сколько разочарований будет ждать хозяина, если не подготовиться как следует и не соблюдать технологию выращивания томатов! Вот уже первые всходы, первая пара листочков радует глаз, и уже представляются рекордные плоды на будущих могучих кустах… Но стебельки почему-то растут слабые, длинные, бледные. Сразу возникают вопросы: как правильно сеять помидоры, как вырастить рассаду помидоров, чтобы стебли были могучими и здоровыми.
Итак, чтобы такое не случилось с вами, расскажу по порядку. Рассада помидоров и ее выращивание – не такая уж сложная наука!

Посів помідорів на розсаду: як виростити розсаду помідорів Посев помидоров на рассаду: обеззараживание

Обеззараживание семян

посів помідорів на розсаду: підготовка насіння

Часто задаваемый вопрос: нужно ли замачивать семена для профилактики от различных болезней перед посадкой? Отвечаю: купленное – нет, потому что его уже обработали. Разве что можно при желании замочить помидоры на рассаду в стимуляторе роста Авангард Стимул. Он содержит природные фитогормоны и гумат калия, долгое время подпитывающие ваши томаты.

Если же семенной материал вы собирали самостоятельно из собственной грядки, то на нем может сохраниться опасное наследие – инфекции из почвы, на которой росло материнское растение. В таком случае будущая рассада помидоров может заболеть фитофторозом и черной ножкой. Это грибковые болезни, которые развиваются при чрезмерном поливе и загущенности всходов.

Забота о своем огороде начинается со своеобразной вакцинации. Для обеззараживания домашних семян растворите 1 г перманганата калия (марганцовки) в 100 мл воды, чтобы получить 1% раствор. Замочите посевной материал на 10-15 минут. После такой ванны его нужно промыть чистой водой.

В качестве профессиональной защиты я рекомендую отечественный препарат АС-Селектив для обработки посевного материала от комплекса болезней и вредителей. Для этого возьмите 10 мл на 1 л воды и замочите семена на 1 час, не промывая после этого. Чтобы оно не всплывало и его было легче вынимать, заверните его в слой марли или другой хлопчатобумажной ткани.

Обеззараживание земли

як виростити розсаду помідорів

Землю, куда будет высеваться рассада помидоров, обычно берут из того же огорода, где будут расти овощи. Поэтому обязательно ее продезинфицируйте. Даже приобретаемые грунтовые смеси не являются стерильными, их нужно проливать кипятком или 10-15 минут пропекать в духовке или печи при температуре 200°С.

После теплового шока не менее двух недель земля должна восстанавливать свои полезные бактерии. Поэтому смесь под рассаду я готовлю заранее.

Если вы правильно обрабатываете почву и семена перед посадкой, рассада помидоров будет устойчивой к болезням! Но если вы не знали, как сеять помидоры, не обработали семена или почву, и рассада помидоров уже имеет признаки болезни, то ознакомиться с заболеваниями и их лечением можно в нашей статье.

Когда сеять помидоры на рассаду и как ухаживать за ней

Большинство моих соседей и знакомых, которые высаживают десятки, а некоторые сотни кустов томатов, выращивают сеянцы на подоконнике: для такого количества оно хорошо подходит.

Еще моя бабушка знала, когда сажать помидоры на рассаду: установила себе дату высева семян, 20-25 февраля. И это правильно, поскольку от всходов до высадки на огород сеянцы растут 50-65 дней. Следовательно, растения будут достаточно взрослыми, чтобы его в первых числах мая можно было пересадить на грядки. А проклюнуться рассада помидоров должна в среднем через неделю. Так что, когда высевать помидоры на рассаду – вполне понятно.

Рекомендации по посеву и уходу таковы.
  • Сейте семена в ящики или другие емкости глубиной от 15 см.
  • Разложите его на влажную почву на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпьте сантиметровым слоем земли и увлажняйте из пульверизатора.
  • Рассада помидор обязательно накрывается пленкой или стеклом. Влажность под накрытием должна достигать 90%.
  • Каждый день следите, чтобы земля не пересыхала и не бралась коркой.
  • Если держать высеянные семена в достаточном тепле, всходы покажутся раньше. Например, если температура около ящика 25 °С и выше, семена прорастут за 4 дня, если около 20 °С – через неделю. А вот на холодном подоконнике при температуре от 10 °С всходов можно ожидать и две недели.
  • В дальнейшем уход за сеянцами сводится к умеренному поливу раз в неделю, достаточному освещению (по 16 часов в день) и проветриванию.
  • Советую в первый день появления всходов вынести ящики с рассадой на 5 минут на открытое солнце, чтобы начать закаливание до ультрафиолета. Каждый день время солнечных ванн нужно увеличивать на несколько минут. Это залог устойчивости к жаре.
  • Чтобы стебли не вытягивались, а росли грубыми и крепкими, растения держат на прохладном подоконнике. Это снижает интенсивность роста и закаляет холод.
  • Через две-три недели после всходов рассада помидоров подпитывается любым биоудобрением на основе гуматов, например стимулятором роста, антистрессантом Авангард Стимул. Кроме гуматов можно подпитать народными средствами: йодом, дрожжами и т.д.
Подробные рецепты и рекомендации читайте здесь.

Рассада помидоров: пикирование и пересадка

розсада помідорів на підвіконні

Дружественная и не очень всходы требуют прореживания. Как только появятся два первых настоящих листа (обычно через неделю-две), томаты пикируйте – пересадите стебли в отдельные стаканчики. Рассада помидоров должна переноситься вместе с комом земли максимально аккуратно, потому что любое повреждение корней обернется задержкой роста не менее чем на неделю.

Еще через две недели окрепшие растения пересаживайте в большую тару: пол-литровые стаканы или срезанные пластиковые литровые бутылки.

Приблизительно через полтора месяца от всходов на стеблях начинают образовываться цветки. Если семена высевали в феврале, бутонизация начнется в середине апреля. Если затянули с этим до середины марта – ждите соцветия в начале мая. Это сигнал огороднику, что рассада помидоров вошла в подростковый возраст и через две недели ее следует выпустить в мир – в открытый грунт.

Если допустить цветение в горшке, то на огороде растение уже нормально не вырастет и урожай получится минимальным.

Рассада помидоров: защита от сорняков и вредителей

Участок огорода, отведенный под посадку томатов, весной я опрыскиваю препаратом Антисапа или Антисапа Ликвид. Так летом будет меньше сорняков, и лишние растения не будут препятствовать вентиляции грядки. Развожу 10-12 г одного из препаратов на 5 л воды в расчете на сотку земли. Одной обработки на сезон достаточно, чтобы избавиться от широкого спектра навязчивых однолетних сорняков.

После обработки рассада помидоров высаживается в хорошо разрыхленную почву на расстоянии 40-50 см между стеблями. Ямки выкапывайте глубже корней на 10 см. При посадке стебель кладите под углом, на несколько сантиметров присыпая землей чуть выше корневой шейки, чтобы быстро отрастали новые корешки.

Часто после посадки рассада помидоров несколько дней стоит, повесив уши. Листья могут завянуть из-за жары, поэтому лучше высаживать сеянцы вечером в пасмурную погоду. Или это значит, что на молодых корнях уже нашлись едоки. Обычно это личинки майских жуков: наиболее нежелательные соседи на огороде. Гигантские белые личинки за ночь могут уничтожить половину рассады, поэтому я рекомендую обрабатывать корешки перед посадкой. Растворите 10 мл препарата Антихрущ на 1 л воды, замочите корни томатов на час-два. Остаток вылейте в 10-литровое ведро с водой и полейте лунки после высадки. Эта обработка полностью защитит томаты также от колорадского жука, тли, трипса и других насекомых.

Узнайте больше о вредителях томатов и борьбе с ними в нашей статье.

Рассада помидоров нуждается в заботе, но без фанатизма. Используя профессиональный подход, вы гарантированно будете иметь здоровые растения и щедрые урожаи на зависть соседям!
Также вам может быть интересно:
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Как вывести пырей с огорода?
Пырей ползучий – настоящая «головная боль» для огородников. Это сорняк семейства злаковых. Прекрасно себя чувствует на плодородных почвах, подготовленных для овощных культур. Есть много причин для того, чтобы дачников из года в год волновала тема – борьба с пыреем. Давайте ознакомимся с особенностями растения-вредителя. Также я расскажу вам о способе как преодолеть пырей, испытанный мной лично.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Борьба с сорняками на огороде
Хвощ полевой, пырей ползучий, осот – наиболее распространенные огородные сорняки, которые досаждают хозяевам своим неустанным ростом среди культурных растений. Также часто встречаются такие сорняки в огороде как вьюнок, спорыш, щетинник, портулак, кислица. Ядовит борщевик, а при цветении амброзии полынолистной развивается стойкая аллергия у подверженных этому заболеванию людей. Эти огородные сорняки опасны, хотя не часто растут в огороде (только если участок на лугу или около леса). Именно поэтому каждому начинающему огороднику нужно владеть информацией, как уничтожать нежелательные растения на грядках.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Виды гербицидов: как выбрать препарат
Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними