Чем подкормить томаты: народные рецепты и профессиональные удобрения

Чим підживити помідори | Підживка помідорів | Аптека садівника
Провідний експерт

Конец мая-начало июня – горячая пора садоводов и огородников, потому что все начинает активный рост. Одним из самых частых вопросов, с которым ко мне обращаются люди в это время – чем подкормить томаты после высадки рассады в открытый грунт и в период цветения. Ведь хочется, чтобы и на своем огороде помидорчики выглядели крепко и здорово, не хуже, чем у соседа. Даже в местных автобусах иногда слышу, как живо крестьяне и дачники обсуждают «новомодные» рецепты подкормки помидоров дрожжами и сахаром, а также йодом и золой.
Давайте разберемся, почему такая подкормка помидоров пришлась по душе украинцам и в какой период роста лучше подкармливать томаты, чтобы не все соки ушли в листву, а было обильное цветение и завязывание плодов.

Чим підживити помідори | Підживка помідорів | Аптека садівника Зачем подкармливать удобрениями

Высадка рассады томатов в открытый грунт – достаточно волнующее событие, ведь связано с периодом укоренения и возможными проблемами. В зависимости от того, насколько повреждены корни, адаптация составляет 7–10 дней. Субстрат, в котором рос сеянец, по составу отличается от огородной земли, а потребность в питательных веществах во время активного роста значительно растет.

Если при перекапывании или перепашке огорода вы не позаботились об удобрении, в почве может не хватать азота и других элементов питания. Поэтому некоторые огородники во время посадки рассады в каждую лунку насыпают по спичечному коробку аммиачной селитры и вливают литр воды. Это удобрение не только активизирует рост томатов, но и эффективно задерживает влагу у корней – что идеально подходит дачникам или крестьянам, не имеющим возможности часто наведываться на грядку. При такой посадке растения достаточно поливать раз в неделю по литру-две воды под корень.

Еще больше питательных веществ вы дадите растеньицу, если вместо селитры замочите корневую систему рассады в растворе стимулятора роста Авангард Стимул от Аптеки Садовода. 30 мл препарата разводим на 10 литров воды и замачиваем корневую систему на 3–4 часа, чтобы она впитала все питательные вещества: гумат калия, полезные кислоты и биологически активные элементы. Благодаря этому удобрению улучшается корнеобразование, активизируется биосинтез веществ и увеличивается урожайность. Кстати, это удобрение можно использовать вместе с препаратом АС-Селектив для защиты от вредителей и распространенных болезней томатов.

Подкормку томатов после высадки в открытый грунт следует проводить каждые две недели. Минеральные вещества – калий и фосфор – отвечают за формирование обильного цвета и плодов. Поэтому в период формирования соцветий нужно на 10 литров воды развести 50 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 10–15 г аммиачной селитры, и поливать по 1 литру под куст или опрыскивать уже известным нам препаратом Авангард Стимул.

Минеральные удобрения вносят не больше 3 раз в сезон.

Питание томатов пеплом



Многие огородники используют пепел вместо удобрений. Это еще дедовское средство, когда люди не могли приобрести дозированные минеральные препараты в магазине. Подкормка таким природным минеральным удобрением имеет свои преимущества. В растительных остатках, а также древесной золе содержится немало фосфора и калия, а еще несколько других микроэлементов. Наиболее богат по составу пепел от ботвы картофеля – в нем более 20% калия, около 10% фосфора, а на треть он состоит из извести. Также богаты фосфором, калием и кальцием зеленые части кукурузы. Вопреки расхожему мнению о древесном пепле, по содержанию минеральных веществ он уступает травяным отходам. Исключение лишь пепел от березовых ветвей. И, конечно же, нет смысла рассыпать на огороде пепел от каменного угля.

Обычно пепел вносят в почву при перекапывании с осени, так что его действие сохраняется еще 2–3 года. При этом он будет медленно уменьшать кислотность почвы и подавлять развитие некоторых вредителей.

Однако есть способ подкормки томатов пеплом при посадке рассады, который имеет свои преимущества. В лунку добавляют 2–3 столовых ложки просеянного пепла, тщательно смешивают с землей, чтобы не обжечь корни. Желательно, чтобы растение на данный момент было достаточно взрослым для высадки и имело 7-8 развитых листьев.

С интервалом в 2–3 недели можно подкармливать уже растворенным пеплом – на ведро воды размешивают 1,5–2 стакана. Поливают по литру в канавки вокруг кустика. Уместно такое удобрение во время цветения и в период плодоношения. Раствор пепла можно чередовать с другими подкормками.

Подкормка помидоров йодом

Использование йода в качестве удобрений в последние годы стало очень популярным. Одно из преимуществ – безопасность, другое – профилактика болезней. Подкормка йодом оправдана тем, что этот элемент улучшает азотный обмен, то есть растение лучше усваивает азот из почвы. Также полив томатов водой с содержанием йода улучшает иммунитет против корневой гнили и фитофтороза.

Рассаду можно поливать раствором 3 л воды с 1 каплей йода. После высадки томатов в открытый грунт их можно поливать тем же раствором в начале формирования соцветий. Благодаря такой подкормке кисти будут формироваться с большим количеством плодов, а сами плоды вырастут большего размера.

Дрожжи с сахаром как удобрение



Чтобы томаты росли, как тесто на печи, огородники попытались поливать их дрожжами и не прогадали – результаты радуют глаз с первых дней после подкормки. Растения быстро набирают массу, обильно цветут и плодоносят. Подкормка томатов дрожжами имеет научное объяснение: благодаря брожению высвобождается углекислый газ, активнее усваивается азот, улучшается микрофлора почвы, а развитие вредных микроорганизмов угнетается. Однако есть недостаток – во время брожения из почвы поглощается калий и кальций. Чтобы не допустить их дефицита, я рекомендую поливать дрожжами одновременно с подкормкой минеральными удобрениями.

Готовят дрожжевую закваску следующим образом: на 10-литровое ведро теплой воды растворяют 50 или 100 г дрожжей (пачку), добавляют 2–3 столовых ложки сахара. Через несколько часов раствор готов. Два литра закваски переливают в другое ведро, добавляют 8 литров воды и получают готовое удобрение.

Таким дрожжевым раствором поливают трижды: через 7–10 дней после высадки рассады в почву, как только растения примутся, через неделю и перед началом цветения. Первый раз вливают по пол-литра раствора под куст, второй – по литру, а третий – по полтора-два в зависимости от размера растения.

Какие удобрения для томатов вы выберете зависит от вашего терпения и уверенности в собственных силах. Важно помнить, что все полезно в меру, а для получения хорошего урожая помидоров важно соблюсти баланс между азотными и калийными удобрениями. Первые дают активный рост, вторые стимулируют цветение и плодоношение.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.