Чем подкормить томаты: народные рецепты и профессиональные удобрения

Чим підживити помідори | Підживка помідорів | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Конец мая-начало июня – горячая пора садоводов и огородников, потому что все начинает активный рост. Одним из самых частых вопросов, с которым ко мне обращаются люди в это время – чем подкормить томаты после высадки рассады в открытый грунт и в период цветения. Ведь хочется, чтобы и на своем огороде помидорчики выглядели крепко и здорово, не хуже, чем у соседа. Даже в местных автобусах иногда слышу, как живо крестьяне и дачники обсуждают «новомодные» рецепты подкормки помидоров дрожжами и сахаром, а также йодом и золой.
Давайте разберемся, почему такая подкормка помидоров пришлась по душе украинцам и в какой период роста лучше подкармливать томаты, чтобы не все соки ушли в листву, а было обильное цветение и завязывание плодов.

Чим підживити помідори | Підживка помідорів | Аптека садівника Зачем подкармливать удобрениями

Высадка рассады томатов в открытый грунт – достаточно волнующее событие, ведь связано с периодом укоренения и возможными проблемами. В зависимости от того, насколько повреждены корни, адаптация составляет 7–10 дней. Субстрат, в котором рос сеянец, по составу отличается от огородной земли, а потребность в питательных веществах во время активного роста значительно растет.

Если при перекапывании или перепашке огорода вы не позаботились об удобрении, в почве может не хватать азота и других элементов питания. Поэтому некоторые огородники во время посадки рассады в каждую лунку насыпают по спичечному коробку аммиачной селитры и вливают литр воды. Это удобрение не только активизирует рост томатов, но и эффективно задерживает влагу у корней – что идеально подходит дачникам или крестьянам, не имеющим возможности часто наведываться на грядку. При такой посадке растения достаточно поливать раз в неделю по литру-две воды под корень.

Еще больше питательных веществ вы дадите растеньицу, если вместо селитры замочите корневую систему рассады в растворе стимулятора роста Авангард Стимул от Аптеки Садовода. 30 мл препарата разводим на 10 литров воды и замачиваем корневую систему на 3–4 часа, чтобы она впитала все питательные вещества: гумат калия, полезные кислоты и биологически активные элементы. Благодаря этому удобрению улучшается корнеобразование, активизируется биосинтез веществ и увеличивается урожайность. Кстати, это удобрение можно использовать вместе с препаратом АС-Селектив для защиты от вредителей и распространенных болезней томатов.

Подкормку томатов после высадки в открытый грунт следует проводить каждые две недели. Минеральные вещества – калий и фосфор – отвечают за формирование обильного цвета и плодов. Поэтому в период формирования соцветий нужно на 10 литров воды развести 50 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 10–15 г аммиачной селитры, и поливать по 1 литру под куст или опрыскивать уже известным нам препаратом Авангард Стимул.

Минеральные удобрения вносят не больше 3 раз в сезон.

Питание томатов пеплом



Многие огородники используют пепел вместо удобрений. Это еще дедовское средство, когда люди не могли приобрести дозированные минеральные препараты в магазине. Подкормка таким природным минеральным удобрением имеет свои преимущества. В растительных остатках, а также древесной золе содержится немало фосфора и калия, а еще несколько других микроэлементов. Наиболее богат по составу пепел от ботвы картофеля – в нем более 20% калия, около 10% фосфора, а на треть он состоит из извести. Также богаты фосфором, калием и кальцием зеленые части кукурузы. Вопреки расхожему мнению о древесном пепле, по содержанию минеральных веществ он уступает травяным отходам. Исключение лишь пепел от березовых ветвей. И, конечно же, нет смысла рассыпать на огороде пепел от каменного угля.

Обычно пепел вносят в почву при перекапывании с осени, так что его действие сохраняется еще 2–3 года. При этом он будет медленно уменьшать кислотность почвы и подавлять развитие некоторых вредителей.

Однако есть способ подкормки томатов пеплом при посадке рассады, который имеет свои преимущества. В лунку добавляют 2–3 столовых ложки просеянного пепла, тщательно смешивают с землей, чтобы не обжечь корни. Желательно, чтобы растение на данный момент было достаточно взрослым для высадки и имело 7-8 развитых листьев.

С интервалом в 2–3 недели можно подкармливать уже растворенным пеплом – на ведро воды размешивают 1,5–2 стакана. Поливают по литру в канавки вокруг кустика. Уместно такое удобрение во время цветения и в период плодоношения. Раствор пепла можно чередовать с другими подкормками.

Подкормка помидоров йодом

Использование йода в качестве удобрений в последние годы стало очень популярным. Одно из преимуществ – безопасность, другое – профилактика болезней. Подкормка йодом оправдана тем, что этот элемент улучшает азотный обмен, то есть растение лучше усваивает азот из почвы. Также полив томатов водой с содержанием йода улучшает иммунитет против корневой гнили и фитофтороза.

Рассаду можно поливать раствором 3 л воды с 1 каплей йода. После высадки томатов в открытый грунт их можно поливать тем же раствором в начале формирования соцветий. Благодаря такой подкормке кисти будут формироваться с большим количеством плодов, а сами плоды вырастут большего размера.

Дрожжи с сахаром как удобрение



Чтобы томаты росли, как тесто на печи, огородники попытались поливать их дрожжами и не прогадали – результаты радуют глаз с первых дней после подкормки. Растения быстро набирают массу, обильно цветут и плодоносят. Подкормка томатов дрожжами имеет научное объяснение: благодаря брожению высвобождается углекислый газ, активнее усваивается азот, улучшается микрофлора почвы, а развитие вредных микроорганизмов угнетается. Однако есть недостаток – во время брожения из почвы поглощается калий и кальций. Чтобы не допустить их дефицита, я рекомендую поливать дрожжами одновременно с подкормкой минеральными удобрениями.

Готовят дрожжевую закваску следующим образом: на 10-литровое ведро теплой воды растворяют 50 или 100 г дрожжей (пачку), добавляют 2–3 столовых ложки сахара. Через несколько часов раствор готов. Два литра закваски переливают в другое ведро, добавляют 8 литров воды и получают готовое удобрение.

Таким дрожжевым раствором поливают трижды: через 7–10 дней после высадки рассады в почву, как только растения примутся, через неделю и перед началом цветения. Первый раз вливают по пол-литра раствора под куст, второй – по литру, а третий – по полтора-два в зависимости от размера растения.

Какие удобрения для томатов вы выберете зависит от вашего терпения и уверенности в собственных силах. Важно помнить, что все полезно в меру, а для получения хорошего урожая помидоров важно соблюсти баланс между азотными и калийными удобрениями. Первые дают активный рост, вторые стимулируют цветение и плодоношение.
Также вам может быть интересно:
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Сорта персика: урожай с июля по сентябрь
Лучшие сорта персика в Украине можно вырастить в большинстве регионов. Выбирая какой сорт персика посадить, обратите внимание, что в настоящее время существует много районированных сортов. Также доступны лучшие сорта американской и канадской селекции, которые завоевали популярность наших садовников.
Ниже в статье я расскажу о вкусных сортах персика, которые выдерживают сильные морозы и имеют устойчивость к болезням, в частности, курчавости листьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Болезни персика: как распознать и чем обрабатывать
Болезни персика и их лечение – это вопросы, волнующие каждого, кто решил посадить это плодовое дерево у себя в саду. Это южное растение, которое любит много солнца и тепла. При выращивании персика на черноземе, достаточно хорошо задерживающем влагу, важно знать о грибковых болезнях персика, которыми часто поражаются деревья в холодные ночи после дождей.

Ниже в статье я расскажу, какие болезни персика встречаются чаще всего в наших садах и почему обработку деревьев следует начинать, как только сойдет снег и воздух прогреется до 5 °С. Также советую сразу запастись препаратами широкого спектра действия против болезней, прежде всего медьсодержащими.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как ухаживать за персиком: советы садоводам
Персик – дерево теплолюбивое, однако селекционеры вывели немало районированных сортов и для северных областей. Правильный уход за персиком – залог того, что дерево будет плодоносить много лет. Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы дерево хорошо себя чувствовало в саду.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Курчавость листьев персика - как предостеречь беду?
Персик хоть и считается южным деревом, однако селекционеры вывели множество районированных сортов для большинства регионов Украины. Персиковые деревья прекрасно чувствуют себя в северных областях Украины, где не так много солнца, однако его хватает для плодоношения этих сортов.
И вот почти каждый садовник, купивший и посадивший у себя персик, на второй-третий год сталкивается с непонятным закручиванием листьев – болезнью курчавости листьев персика.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Посадка персика осенью и весной
У меня есть друг в Черкасской области в Смелянском районе, который мечтал собирать ящиками собственные сочные персики еще в августе, как это делают в приморских поселках. Зная, что это южное дерево, он часто меня расспрашивал, когда и как посадить персик, правильно ли сажать персик весной и где именно это лучше.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.