Черная ножка томатов - как предотвратить болезни

Чорна ніжка на помідорах: лікування | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Черная ножка томатов знакома всем, кто выращивал рассаду. Это корневая гниль, внезапно проявляющаяся почернением корневой шейки и полеганием стеблей. Когда появляется черная ножка, защита оставшейся рассады становится неотложной проблемой хозяина.
Ниже в статье я расскажу, как не потерять рассаду по неосторожности и чем обработать ее для профилактики этой инфекции.

Чорна ніжка на помідорах: лікування | Аптека садівника Черная ножка рассады томатов: что это за болезнь

Если вы не знаете, от чего вдруг выпала рассада помидоров в парнике, присмотритесь повнимательнее к основанию стебля. Если на корневой шейке заметно потемнение и утончение (чем-то напоминает перегоревшую спичку) – это черная ножка.

Эта болезнь вызвана грибами, споры которых есть в почве. Инфекция атакует ослабленное растение на корневой шейке. Часто болезнь активизируется на сеянцах, травмированных при пикировании или пересадке в открытый грунт.

Основной фактор, провоцирующий появление черной ножки – недостаточное освещение. Поскольку рассаду выращивают в конце зимы, когда световой день еще не очень продолжителен, обязательно высвечивайте свои растения! Также благоприятными факторами для появления болезни будут загущенные посадки, высокая влажность и переохлаждение почвы у корня (полив холодной водой, холодные ночи).

Риск появления черной ножки рассады помидоров растет, если вы не сбалансировали кислотность почвы (помидоры любят слабокислую почву) и внесли много азотных удобрений.

Больше о выращивании рассады помидор читайте в этой статье.

Как побороть болезнь? Прежде удалите все больные растения и ближайшие к ним здоровые, потому что инфекция передается от зараженных корней. Затем приступайте к спасению здоровых растений.
  • Полейте раствором марганцовки и немного вспушите землю вокруг стеблей (при возможности).
  • Если рассада густо посеяна, проделайте отверстия в земле гвоздем или зубочисткой и засыпьте в них песок, который впитает лишнюю влагу.
  • Не поливайте, пока земля не подсохнет, тогда и возбудитель отступит.
  • Для профилактики и после обнаружения черной ножки среди рассады поливайте отваром луковой шелухи (как на пасхальные яйца).
Черная ножка взрослых томатов

Черная ножка у взрослых томатов в открытом грунте может возникнуть в загущенных посадках или при поливе из шланга водой из колодца. Также ее развитию способствует тяжелая глинистая почва, подкормленная перегноем.

Признаки болезни – корневая шейка становится коричневой, листья желтеют и опадают, растение заметно ослабляется и приостанавливается в росте. И хотя взрослые растения не полегают, но болезнь сделает свое дело и помидор все равно погибнет.

При этом есть способ спасти и такие кусты. Прежде всего, нужно убрать землю от корневой шейки: пусть растение несколько дней порастет в неглубокой ямке. В нее также можно засыпать песка или опилки, которые впитают лишнюю влагу, после чего их убирают. Зараженные растения полейте слабым раствором марганцовки или специальным препаратом Энергодар (3 мл на 2 л воды на 1 кв. м), который отлично контролирует корневые гнили. К поливу томатов берутся через 7–10 дней.

Когда убедитесь, что угроза миновала, снова наверните свежую землю на место ямки так, чтобы стебель рос как в бугорке, почти по нижним листьям. Это окучивание будет способствовать формированию новых корешков выше больной корневой шейки. Конечно, полноценного урожая уже не будет, но растеньице вполне может хорошо расти и порадовать помидорками.

Черная ножка боится хорошей вентиляции на участке, умеренного полива и соблюдения правильного ухода. Поэтому я советую заботиться о своих томатах, как о детях: так и мрака будет меньше, и не будет угрозы потерять урожай из-за болезней.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Уход за черешней
Как ухаживать за черешней, чтобы она хорошо росла и обильно родила? Уход за черешней имеет свои тонкости, потому что, по-моему, это довольно своеобразное дерево. Узнайте особенности обработки, полива и опыления черешни, которая одаривает нас такими вкусными и полезными ягодками.
Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Болезни черешни: как уберечь максимум ягод
Болезни черешни и их лечение должны оставаться на повестке дня у садовода, который планирует получить хороший урожай ягод, ведь сортовые деревья нуждаются в постоянном наблюдении. Традиционно южная культура успешно растет и в северных районах – благодаря селекции существует до полусотни районированных сортов. Впрочем, другие условия выращивания часто делают это дерево уязвимым к инфекциям.

Ниже в статье я расскажу о болезнях черешни и их лечении, чтобы большой урожай радовал всю семью, и единственная проблема, с которой сталкивался садовод при выращивании черешни, сводилось бы к срокам: «Вишенки-черешеньки, красные спелые, чего же вы так высоко выросли на ветви?».

Подробнее о том, как ухаживать за черешней в течение сезона, читайте здесь.
Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Черешня: борьба с вредителями
Вредители черешни и борьба с ними – поистине головная боль садовода во время уборки урожая. Какая досада, когда любимые ягоды оказываются с «червячками» (на самом деле это не червячки, а гусеницы) и гнилью! В такой момент понимаешь, что момент упущен, потому что спелые черешки уже не спасти. Давайте разберемся, кто покушается на наши деревья и как избавиться от непрошенных гостей – вредителей черешни.
Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Посадка черешни

Селекционерами выведено много районированных сортов черешни, которые можно с успехом выращивать во всех регионах Украины. Следует учитывать – это привитые растения на устойчивых к холодам привоям. Чуть выше корневой шейки расположен достаточно заметный бугорок – место прививки. Саженцы реализуют с открытой и закрытой корневыми системами. Посадка черешни производится одно или двухлетними деревцами с хорошо развитыми корнями.

ТМ "Аптека Садовода" разработала и успешно внедряет комплексную защитную систему, применение которой значительно повышает урожайность черешни, помогает противостоять распространению заболеваний грибковой природы, отражать нападение профильных насекомых вредителей.

Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.