Способность редиса в кратчайшие сроки дать весомый урожай сочных витаминных плодов активно используется большинством огородников Украины. Главное знать, какой именно сорт лучше посадить на своем участке. Овощи подразделяются по периоду созревания:

- ультраранние можно убирать через 16-20 дней после появления всходов;

- урожай ранних культур готов через 20-30 дней;

- средние сорта убирают спустя 30-35 суток;

- созревание позднего редиса наступает через полтора месяца после массовых всходов.

Корнеплоды отличаются различной формой, цветом кожуры и мякоти, особенностями вкуса. Некоторые виды лучше растут в тепличных условиях, другие в открытом грунте. Со всеми нюансами выращивания скороспелых овощей можно ознакомиться на страницах сайта ТМ "Аптека Садовода".

Ранние сорта редиса

Чтобы быстрее получить урожай редиса рекомендуется "разбудить" семена, замочив их перед посевом в растворе стимулятора "Авангард NPK+M/E Овощные" на 3-4 часа. Устойчивые к цветушности сорта и гибриды пригодны к выращиванию с весны до осени.

"Ультраранний" сорт редиса характеризуется дружным формированием плодов на 18-20 день после появления всходов. Белая хрустящая мякоть круглых корнеплодов с красной оболочкой отличается слабоострым вкусом. Урожайность до 2 кг с квадратного метра. Также употребляют в пищу молодые нежные листья, добавляя их в первые блюда и салаты.

Редис голландского сорта "Сора" можно убирать спустя 18-22 суток после всходов. Растения не требовательны к интенсивному освещению, плодам не свойственно образование пустотелости при перерастании. Сочные корнеплоды диаметром 4,5-5 см хорошо переносят транспортировку.

Редиска ранняя сорта "Три недельки" созревает на 19-21 день. Растения устойчивы к преждевременному цветению. Плоды выровненные и хорошо транспортируются, мякоть долго сохраняет упругость и сочность.

Классический сорт "18 дней" пригоден для выращивания на всей территории нашей страны. Уборку проводят выборочно, по мере достижения корнеплодами диаметра 1,5-2,5 см.

"Французский завтрак" отличается сладковатым, практически без горчинки, вкусом. Выращивать овощ лучше весной. Урожайность красных цилиндрических плодов составляет порядка 2,5 кг с квадратного метра площади.

До наступления жары можно получить 3-4 урожая ранних сортов редиса, если высевать новую порцию семян каждые 15-20 дней. Пользуются постоянным спросом семена: "Рудольф", "Ранний Красный", "Жара", "Чемпион", "Мила", "Ясочка", "Базис" и другие.

Среднеранние сорта редиса

У среднеранних видов редиса срок созревания варьируется в пределах 25-30 дней от появления массовых всходов культуры. Наиболее популярные в Украине сорта и гибриды:

- "Селеста" — гибрид, нетребовательный к яркости освещения. Редис можно культивировать с весны до осени в открытом грунте, круглогодично в условиях теплицы. Корнеплод практически не поражается грибками и вирусами.

- Редиску "Джоли" можно выращивать в теплице (созревание наступает на неделю раньше) и в открытом грунте. Растения устойчивы к растрескиванию и пустотелости плодов, хорошо переносят колебания температуры воздуха. Корнеплоды практически одновременно готовы к уборке.

- "Красный с белым кончиком" — один из самых распространенных сортов редиса. Плоды круглые, с бело-розовой сочной мякотью. Вкус — с легкой горчинкой.

Также популярны среднеранние сорта: "Комнатный Дуэт" (можно выращивать на балконе), "Сакса", "Клюква в сахаре", "Краковянка", "Подснежник", "Гигант", "Силезия" и другие.

Средние и поздние сорта

К лучшим сортам редиса среднего срока созревания относятся следующие культуры:

- Гибрид "Тарзан" отличается высокой урожайностью корнеплодов круглой формы размером до 7 см в диаметре. Тонкая ярко красная кожица скрывает сочную белоснежную мякоть слабо острого вкуса.

- "Дуро Краснодарское" — среднеспелый круглый редис, диаметр которого достигает 9 см. Сорт проявляет устойчивость к растрескиванию плодов, преждевременному стрелкованию, образованию пустот в мякоти и пригоден для круглогодичного выращивания.

- На 35-40 день поспевает редис "Илка". Первые всходы легко переносят ночные заморозки до 4°С. Мякоть средней остроты, не трескается, растения устойчивы к дряблению и растрескиванию плодов.

Также отличными характеристиками обладают сорта "Лада", "Корунд", "Красный Гигант" и другие овощи среднего срока созревания.

Поздние крупные сорта редиса:

- "Красный Великан" созревает через 35-50 дней. Высаженные под осень корнеплоды хорошо хранятся в погребе почти до весны. Конусообразный плод достигает длины 12-15 см, диаметра 3-4 см, массы до 300 г.

- Кожура "Зенита" окрашена в нежно малиновый цвет. Длина корнеплодов достигает 15-20 см. Вкус мякоти отличается остротой. При прохладной погоде или слишком раннем посеве растение выбрасывает цветочные стебли.

- Казахский сорт "Дунганский" приспособлен к суровым погодным условиям: недостатки влаги, чередованию жаркой и прохладной погоды. Вес корнеплода, уборка которого начинается на 35-50 день, достигает 60 г. Урожайность культуры составляет более 3,5 кг с квадратного метра.

Сорта позднего созревания способны сохранять свои вкусовые качества 4-6 месяцев при надлежащих условиях хранения.

Сорта редиса для высадки в открытый грунт

Огородники выбирают нетребовательные в уходе сорта редиса для открытого грунта. Подходят для всесезонного выращивания нестрелкующиеся виды овощей, хорошо переносящие недостаток тепла, влаги, освещения. Перечисленным требованиям отвечают сорта: "Французский Завтрак", "Сора", "Рубин", "Дабел", "Красный Великан". Скороспелые виды овоща позволяют получить несколько урожаев за весенне-летний сезон. Не стоит останавливаться на одном старом проверенном сорте. Учеными постоянно выводятся новые лучшие сорта редиса для открытого грунта, которые по вкусовым характеристикам намного превосходят предыдущие. "Глория", "Ребел", "Кармен", "Селеста", "Белый Великан" и другие без сомнения заслуживают высоких оценок потребителей.

Устойчивые к стрелкованию сорта редиски

Устойчивость к цветушности позволяет собирать несколько урожаев овощей, даже в жаркий период. Рост цветочного стебля происходит за счет уже сформированного корнеплода. В результате плод становится жестким, волокнистым, безвкусным. Предупредить преждевременное стрелкование помогает притенение посадок с 7 часов вечера до 7 утра непрозрачным материалом, чтобы искусственно уменьшить длину светового дня. Также рекомендуется избегать густого посева семян. Оптимальное расстояние между растениями составляет 4-7 см, ориентируясь по максимальному диаметру плодов.

В гибридах и сортах редиса видов: "Глориет", "Престо", "Тарзан", "Диего", "Ровер", "Дуро", "Аврора", "Парат", "Сакса", "Селеста", "Мечта Алисы", "Жара", "Чемпион" отсутствие стрелкования заложено на генетическом уровне.

Сорта редиса устойчивые к болезням

Наибольший урон урожайности приносят распространенные болезни крестоцветных культур грибкового характера. Ложная или настоящая мучнистая роса, корневые гнили, возбудитель черной ножки могут за достаточно короткий период погубить растения на любой стадии вегетации. Такие редиса лучшие сорта обладают защитными характеристиками: "Первенец", "Жара", "Альба", "Осенний Гигант" и другие. Поддержать растения можно профилактической обработкой посадок фунгицидами "Гарт", "Фундазим", "Энергодар".

Сорта — гибриды

В гибридных сортах редиса собраны лучшие характеристики нескольких сортов. Обычно гибриды не требовательны к погодным условиям — легко переносят кратковременную жару или похолодание. Плоды овощей выровнены, одинакового размера. Урожай можно транспортировать без ущерба качеству. Растения устойчивы к цветушности, не подвергаются основным распространенным болезням. Лучшие представители: "Экспрессо", "Каспар", "Элиза", "Вайт Брекфест", "Диего", "Бодиам". Высоко ценятся гибриды голландской селекции: "Тарзан", "Селеста", "Рондар" и другие.

Собранные с растений семена не годятся для посева.

Сорта редиса для теплицы

Многие разновидности культуры можно выращивать под пленкой или в теплице, получая урожай раньше, чем в открытом грунте. Корнеплоды отличаются более нежным вкусом, тонкой кожицей. Лучшими сортами редиса для теплицы считаются "Тепличный", "Детский", "Ультраранний красный", "Селеста", "Рудольф", "Тепличный Грибовский".

В пленочных сооружениях можно выращивать универсальные сорта редиса для теплицы и открытого грунта: "Французский Завтрак", "Диего", "Селеста", "Ледяная Сосулька", "Сора" и другие. Растения не требовательны к дополнительному освещению, устойчивы к формированию цветоносов.

Самые урожайные сорта

Выбирая сорта редиса для посадки на огороде, необходимо четко соблюдать рекомендованные сроки посева, учитывая климатические особенности своего региона. Стоит предварительно откалибровать посадочный материал, внести перегной на грядку, соблюдать севооборот культур, правильно подобрать растения в качестве соседей. Среди культур различных сроков созревания наиболее перспективными и урожайными сортами редиса считаются:

- "Аврора" с цилиндрическими корнеплодами весом до 20 г;

- Гибрид "Дуся", благодаря скороспелости которого за весну можно собрать 3-4 урожая;

- "Альба", белые плоды которого обладают слабо острым вкусом;

- Позднеспелый гибрид "Черриэт" активно противостоит многим заболеваниям;

- "Заря", урожайность которого составляет порядка 5 кг плодов с квадратного метра площади.

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, необходимо правильно ухаживать за посадками: полоть сорняки, рыхлить почву, своевременно обеспечивать растения необходимой влагой, бороться с вредителями, предупреждать грибковые поражения.

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Отличными вкусовыми качествами и красивым внешним видом обладают плоды с разноцветной окраской кожицы. А сорт зеленой редиски "Арбузный" отличается еще и розовой мякотью, интенсивность окраски которой уменьшается к краям. Селекционерами выведены сорта фиолетового редиса: "Синий Иней", "Скороспелая Черешня", "Малага", "Виола". Желтоплодные "Злата" и "Гелиос" характеризуются одинаковой окраской кожицы и мякоти. Сорт "Черный" выведен испанскими учеными. Редиска черная отличается острым вкусом. Овощ часто добавляют в салаты и к мясным блюдам. Уменьшить остроту помогает вымачивание в солевом растворе. Наиболее известны сорта белого редиса: "Моховский", "Осенний Гигант", "Ледяная сосулька", "Альба", "Светлячок". Плоды сохраняют свои качества на протяжении 2-3 месяцев.