Редис: все что нужно знать о выращивании

Як правильно вирощувати редиску | Аптека садівника
Провідний експерт

Весна приносит первые огородные витамины – редис и лук. Выращивание редиса вроде бы самое легкое для огородника дело, но и в нем есть свои уловки, как сохранить урожай от болезней, вредителей и неблагоприятных условий.
Давайте разберемся, от чего зависит качество и количество сочных корнеплодов на наших грядках.

Як правильно вирощувати редиску | Аптека садівника Почва и посев редиса

Земля для редиса должна быть питательной, но легкой, иначе корнеплоды вырастут деформированными. Лучшая почва – супесчаная (чернозем с песком), влажная, удобренная перегноем.

Подробнее о видах удобрений и их использовании читайте здесь.

Лучшие предшественники для редиса – картофель, огурцы, помидоры. А вот после редиса хорошо растут практически все овощи, потому что редис принадлежит к семейству крестоцветных и является сидератом, то есть обогащает почву питательными веществами.

Высевать редис можно сразу на огород – только земля достаточно прогреется и просохнет. Это достаточно холодостойкая культура, может выдерживать низкие температуры. Весной редис можно высевать три раза с интервалом до 10 дней, а осенью в сентябре. При этом ночная температура – ​​от 4–5 °С, дневная – от 12–15 °С.

Предпосевная подготовка семян, как и многих других культур, заключается в замачивании в растворе марганцовки и стимуляторе роста, например Авангард Стимул.



В теплицах редис высевают один раз, между рассады овощей. Также в теплицах и на подоконнике можно выращивать рассаду редиса, которую при появлении 2-3 настоящих листьев пересаживают на постоянное место. Это сверхранний способ выращивания, который дает выигрыш в уборке урожая в 10 дней.

На постоянное место редис высевают строчками, рассчитывая расход семян 5 г на 1 кв. м. Ряды можно протягивать погуще, на расстоянии 10 см, например. Семена высевают на глубину 1,5 см в 2–5 см друг от друга. После этого землю приминают и поливают. Для ускорения появления всходов накрывают пленкой или сеткой, чтобы птицы не вырыли семена. После всходов ростки прореживают.

Большинство сортов редиса созревают в 20–40 днях от всходов. Если высевать поздней весной, растение спустя длинный световой день (13 часов и больше) начинает цвести и плохо формирует корнеплод. Также из-за высокой температуры редис может горчить.

Уход за редисом

Редис необходимо время от времени пропалывать, аккуратно рыхля землю до смыкания рядов. Глубокая прополка может повредить тонкие корешки, что плохо повлияет на рост растения.

Так как у редиса много поверхностных корешков и сама культура влаголюбива, его нужно регулярно поливать. Недостаток влаги замедлит развитие растения, а сами корнеплоды будут с пустотами и сухой мякотью, а также будут горчиться. Если поливать редко, но обильно, корнеплоды потрескаются.



Редис на питательной почве хорошо растет и без дополнительной подкормки. Однако если вы заметили бледные и хилые листья растения, вероятно, ему не хватает азота. Для пополнения азота в ведре воды растворите 1 чайную ложку мочевины (10 г) и полейте грядки (1 кв. м). Если же листья изобилуют, а корнеплоды тоненькие, как карандашики, значит наоборот, в земле много азотных удобрений и недостаток калийных и фосфорных. В таком случае урожая можно и не дождаться. Советую перед удобрением полить грядки, а затем подкормить раствором удобрений: на ведро воды разведите 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Если внешний вид редиса не вызывает у вас волнения, тогда подкормка не требуется. Корнеплодные овощи (свекла, редис, морковь) быстро накапливают нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не следует.

Надранные сорта редиса не образуют большие корнеплоды даже при условии щедрого полива. Если редис в диаметре 5-6 см – смело срывайте его и ешьте, потому что дальнейшее увеличение принесет только жесткость и ветхость.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.