Редис

Блог
Редис: все что нужно знать о выращивании
Весна приносит первые огородные витамины – редис и лук. Выращивание редиса вроде бы самое легкое для огородника дело, но и в нем есть свои уловки, как сохранить урожай от болезней, вредителей и неблагоприятных условий.
Давайте разберемся, от чего зависит качество и количество сочных корнеплодов на наших грядках.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Посадка редиса

От всходов до уборки холодостойкого овоща требуется всего 18-45 дней. Культура длинного дня в летний период быстро формирует цветочную стрелку, не образуя сочного корнеплода. Правильно организуя выращивание редиса, огородник получает витаминный продукт на протяжении всего сезона — с весны до осени. Эксперты-агрономы компании "Аптека садовода" охотно подсказывают оптимальные сроки посадки растения в различных регионах Украины, делятся секретами ухода, методами борьбы с вредителями и распространенными заболеваниями.

Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Сорта и гибриды редиса

Способность редиса в кратчайшие сроки дать весомый урожай сочных витаминных плодов активно используется большинством огородников Украины. Главное знать, какой именно сорт лучше посадить на своем участке. Овощи подразделяются по периоду созревания:

● ультраранние можно убирать через 16-20 дней после появления всходов;

● урожай ранних культур готов через 20-30 дней;

● средние сорта убирают спустя 30-35 суток;

● созревание позднего редиса наступает через полтора месяца после массовых всходов.

Корнеплоды отличаются различной формой, цветом кожуры и мякоти, особенностями вкуса. Некоторые виды лучше растут в тепличных условиях, другие в открытом грунте. Со всеми нюансами выращивания скороспелых овощей можно ознакомиться на страницах сайта ТМ "Аптека Садовода".
Ведущий эксперт
Подробнее

Редис: секреты высокого урожая

Один из самых ранних овощей — редис — знаком каждому огороднику Украины. Кажется, что очень просто вырастить овощ, от всходов до сбора урожая которого меньше месяца. Но почему-то корнеплод у одних получается вкусный, цельный, хрустящий, а другие выдергивают из земли вялый бесформенный экземпляр, который невозможно есть.
Эксперты интернет-магазина “Аптека Садовода” готовы поделиться нюансами того, как сажать редис и выращивать отличный урожай. Взяв на заметку бесценный опыт сотрудников компании, вооружившись инновационными препаратами по уходу и защите растений от болезней, вредителей, каждый огородник может самостоятельно вырастить и собрать достойный урожай редиса.

Правильный выбор места под грядку

Корнеплод хорошо растет на ровном солнечном участке. Овощу для полноценного развития требуется освещение не менее 12 часов в сутки.
Всходы появляются на 3-4 день при окружающей температуре в 10-15°C. Рекомендуется проредить растения в фазе 1-2 листочков, оставив между ростками не менее 5 см. В противном случае редис выпускает цветочную стрелку без формирования корнеплода.
Оптимальный вариант предшествующих культур — семейство пасленовых, различная зелень, свекла, бобовые. Не желательно сеять редис после крестоцветных овощей. Родственные растения могут передать общие болезни, привлечь вредных насекомых.

Когда и чем стоит удобрить землю

Редис лучше растет в окультуренном слое грунта. Кроме понимания того, когда сажать редис, важно разобраться с тем, куда это стоит делать. Земля должна быть рыхлой не менее чем на 20 см в глубину. Если почва хорошо удобрена, растение формирует более крупные и выровненные корнеплоды.
Обычно грядку под овощ готовят заранее — осенью. Необходимо вскопать намеченный участок, внося на каждый квадратный метр полтора ведра перегноя. Также стоит добавить 1/10 часть древесной золы (больше питательных веществ остается после сожжения травы). Отзывчив овощ на внесение суперфосфата, достаточная доза которого на 1 кв. метр — 50 г.
Весной, когда земля прогреется до +2-3оС на глубину от 4 см, можно приступать к посеву на подготовленном участке.
Часто дачники-новички не знают, как сажать редис правильно, поэтому начинают готовить грядку перед самой посадкой. Нельзя вносить перед посевом свежие органические удобрения — овощ получается ветвистым и жестким, корнеплод практически не образуется. Простейшее решение — воспользоваться комплексными удобрениями компании “Аптека Садовода” группы “Авангард” для овощей или с добавлением кремния. Достаточно замочить в рабочем растворе семенной материал на 3-4 часа, чтобы значительно повысить процент всхожести, защитить растения от неблагоприятных климатических факторов, повысить отдачу урожая на 10-15%. Остатком жидкости можно полить посевы.

Какая почва лучше

Редису больше нравится хорошо дренированная почва, способная удерживать влагу. Лучший вариант — плодородный чернозем или удобренный суглинок. На песчаном участке огородник замучается с беспрерывным увлажнением грядки, если заранее не предусмотрит возможность мульчирования или укрепления песка более плотным составом (глина). Вязкую глину стоит смешать с древесными опилками. Желательно учитывать, что отходы хвойных пород усиливают кислую реакцию почвы. Чересчур плотный слой грунта плохо поддается прогреву солнечными лучами, задерживая дозревание овощного растения.
Крестоцветный овощ хорошо растет на участке со слабокислым или нейтральным показателем. Оптимальное значение pH — 5,6-6,0. На кислых почвах появляется риск заражения килой. Для сортов с удлиненным корнеплодом важно, чтобы глубина пахотного слоя была не менее 18-20 см.

Выращивание через рассаду

Чтобы получить редис рассадным способом, лучше использовать ранние сорта из-за небольшого срока вегетации. Следует выбирать наиболее высокоурожайные из них, обладающие стойкость к стрелкованию. Получать урожай можно дважды в год: ранней весной и осенью. Для этого высевать семена нужно в феврале-марте и в августе-сентябре соответственно. Если предварительно замочить семена редиса, ростки на них появятся уже через несколько дней.
Почва под рассаду должна быть легкой, не плотной, хорошо пропускать воздух и воду. По кислотности предпочтительны нейтральные, а по механическому составу — суглинистые и супесчаные почвы. Оптимальные емкости для рассады редиса — это кассеты из пластика с ячейками небольшого размера.
Рассаду поливают после высыхания почвы, небольшим количеством теплой воды: распыляют при помощи пульверизатора или льют под корень. После полива аккуратно рыхлят почву возле них. Дополнительное освещение не нужно, но периодически следует разворачивать растение к солнцу другой стороной. Так оно будет расти равномерно и не заваливаться.

Тепличные посадки

Как и когда сажать редис в теплице? Культура не требует особого ухода, но для тепличного выращивания нужен подбор, так как не всем сортам комфортно в условиях парникового эффекта. Для закрытого грунта больше всего подходят сорта “Сакса”, “Краса”, “Алекс” и “Тепличный Грибовский”. Для выращивания круглый год, сорт следует выбирать по показателю холодоустойчивости.
Начинать тепличные посадки можно в марте, но почва должна оттаять на 10 см и иметь нейтральный pH. Для посева отбирают большие семена — 3 мм в диаметре. Мелкие представляют собой плохой посадочный материал с недостаточной урожайностью.
Для растений подготавливают небольшие углубления с интервалом 10 см. Их поливают теплой водой, а семена размещают на глубине 1,5 см с соблюдением расстояния в 3-4 см. Если посадить семена на большую глубину, половина посадок просто не взойдет. Во время посадки температура должна быть 10-12°C, а для прорастания нужно 16-18°C. После появления первых листочков температуру можно снизить до 8-10°C, а затем снова повысить.

Сорта посева

По срокам созревания все сорта редиса делятся на три категории:
● Раннеспелые, созревающие в срок от 16 до 30 дней после посадки. Такими сортами являются “Сакса”, “Черри”, “Глориет”, “Вена”, “Илка”. Сорта “16 дней” и “18 дней” дают урожай раньше других — в сроки, обозначенные в названии.
● Среднеспелые созревают спустя 30-35 дней после посадки. Ими являются “Парат”, “Фараон”, “Ребел”, “Квант”, “Вера”.
● Позднеспелые, как правило, дают крупные корнеплоды. Наиболее известные сорта — это “Чемпион”, “Красный великан”, “Рампоуш”, которые созревают спустя 35-45 дней.
Сорта редиса также различаются в зависимости от места посадки:
● В открытом грунте комфортно сортам “Дуро”, “Чемпион”, “Престо”, “18 дней”.
● Для тепличного выращивания хорошим выбором станут “Родос”, “Корунд”, “Рубин”, “Премьер” и “Селеста F1”.

Сроки посева

Семена редиса могут прорасти даже при температуре 1-2° C, а для правильного развития культуре нужно не более 15-18° C. Чрезмерно теплый воздух и недостаточное освещение приведут к наращиванию ботвы. При этом корнеплод перестанет расти и начнет грубеть. Поэтому наиболее подходящее время для посева редиса — середина апреля. В теплых районах сроком посева является конец марта, когда сажать редис ранних сортов наиболее благоприятно для получения качественного урожая.
При посеве редиса в теплице главным препятствием становится недостаточное освещение, поэтому летние сорта сеют с февраля по апрель, а зимние — с августа по ноябрь.

Важность полива

У редиски маленький корешок, которому сложно обеспечить себя достаточным количеством влаги. Растение приспособлено получать жидкость извне. Рекомендуется постоянно поддерживать окружающий грунт во влажном состоянии. Значительный перерыв водоснабжения с последующим обильным поливом приводит к растрескиванию корнеплода. В результате страдает товарный вид овоща. В ранку попадает грязь и болезнетворные грибки и бактерии, начинается гниение плодовых тел.

Почему появляются уродливые формы

Начало формирования корнеплода совпадает с развитием розетки из 2-3 настоящих листочков. Недостаточный полив в этот ответственный период приводит к пониженному образованию утолщения. Тонкая шейка между ботвой и корнем практически несъедобна — волокнистая и горькая.
Также внесение под редиску неперегнивших органических отходов способствует искривлению и разветвлению корневых плодов.

Как защитить посевы от вредителей

Перед тем, как сажать редис, важно изучить и этот вопрос. Больше всего вреда растению причиняет крестоцветная блошка, которая выедает маленькие круглые отверстия на листовых пластинах. Массовое нашествие насекомых способно за 1-3 дня полностью уничтожить посевы.
Редис, как и капустные культуры, насчитывает порядка 20 видов вредных насекомых, взрослые особи и личинки которых поедают листья, прогрызают ходы в плодах. Обработать инсектицидами можно только культуры позднего срока созревания, чтобы спустя 20-30 дней после обработки вещество распалось на безвредные для человека компоненты. Подходящий препарат — “Антиколорад Макс”, которым обрабатывается молодая ботва с 2-3 листочками. Опрыскивание производится от нескольких групп наиболее вредоносных насекомых. Также уничтожается и капустная муха, прогрызающая редис в области корневой шейки.
Можно каждые 2-3 дня посыпать растения древесной золой и табачной пылью, опрыскивать сеянцы сильно пахнущими настоями лука и чеснока. Стоит посадить в междурядьях календулу, бархатцы, мяту, чтобы ароматом отпугнуть вредителей.

Про болезни

Вредители опасны для растений и тем, что они являются переносчиками болезней. Зачастую разные сорта редиса страдают от болезни Черная ножка, которая наиболее активна в холодном и влажном грунте. Для предотвращения заболевания нужно замачивать семена перед посевом, но если поражены ростки, их обрабатывают слабым раствором противогрибкового препарата "Энергодар": 25 мл на 5 л воды для одной сотки.
Против мучнистой росы можно использовать препарат “Фундазим”, которым опрыскивают почву до посева.
Если листья редиса пожелтели, а на корнеплодах заметна мокрая слизь или гниль, пораженные растения убирают, так как их не спасти, а остальные опрыскивают препаратом под названием “Гарт”.
Если на листья культуры появился белый налет или желтые пятна — это мучнистая роса и пероноспороз соответственно. Болезни препятствуют росту и созреванию растения. С целью профилактики редис обрабатывают прерапатом “Инферно” (против мучнистой росы) или “Энергодар” (против пероноспороза).