Посев помидоров на рассаду

Посів помідорів на розсаду | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Если вы решили сами посеять томаты на рассаду, надеемся, наши советы пригодятся.

Посів помідорів на розсаду | Аптека Садівника

Вкусные, сочные, яркие — все это можно сказать о спелых помидорах. Имея даже небольшой огород на даче или приусадебном участке, хозяин захочет вырастить этот полезный овощ. Домашние помидоры очень вкусные, их невозможно сравнить с магазинными. С ними получаются вкусные салаты, другие блюда и консервация.

shutterstock_1347685970.jpg

Многие огородники решают избавиться от лишних хлопот и покупают уже готовую рассаду томатов, чтобы вырастить ее на грядке или в теплице. Однако в таком случае вы не уверены, какого качества были семена, чем обрабатывали и подкармливали рассаду до того, как вы ее купили. Поэтому рассаду помидоров лучше вырастить самостоятельно. В таком случае вы сами выбираете семена, готовите или покупаете почву для рассады, ухаживаете за всходами. Ведь все эти моменты непосредственно влияют на вегетацию и плодоношение растения.

Если вы решили сами посеять томаты на рассаду, надеемся, наши советы пригодятся.

Все начинается с семян

От качества семенного материала зависит, появятся ли всходы культуры, какими они будут, а также дальнейшее развитие растения. Поэтому подготовка к посевам помидоров на рассаду начинается именно с выбора семян. Производители семенного материала постоянно работают над тем, чтобы усовершенствовать уже существующие гибриды или создать новые. Поэтому на рынке такой огромный выбор семян томатов, которые могут загнать в тупик даже опытного огородника. Дадим несколько советов, которые помогут быстрее выбрать семена помидоров для посева на рассаду:

  • Обратите внимание на производителя. Покупка семенного материала неизвестного происхождения достаточно опасна. Есть риск, что семена дадут плохие всходы или же их не будет вообще.

  • Внимательно изучите информацию, указанную на упаковке. Производитель указывает название сорта или гибрида томата, их описание, характеристики, количество посевного материала, рекомендации по срокам посева и выращивания.

  • Перед покупкой рекомендуем составить план, какие именно сорта томатов и в каком количестве вам нужны на будущий сезон. Так вы избежите импульсивных покупок и собережете средства.

  • Если хотите вырастить гибрид или сорт помидоров, которые до этого еще не выращивали, обращайте внимание, подходят ли ему климатические условия вашего региона.

Конечно, собрать семена можно самостоятельно, высушить и хранить для посева в следующем году. Однако это достаточно кропотливый труд, к которому готов не каждый. К тому же, собирать семена можно только из сортовых культур, а не с гибридов. А при покупке семян есть возможность попробовать новые сорта или гибриды томатов, а также сэкономить время и силы.

Если вы сомневаетесь, выбрать сорт или гибрид для выращивания, вот вам их преимущества и недостатки. Так в чем же особенность сортов?

  • Выращивая сортовые томаты, можете быть уверены, что они сохраняют свои свойства не одно поколение. Вы сможете собрать с плодов семена и в следующем году вырастить томаты с такими же характеристиками.

  • Сортовые культуры менее требовательны к условиям выращивания.

  • Сорта томатов и других культур нуждаются в пчелах для опыления, поэтому вырастить их в теплице сложнее.

  • У сортов нестабильная урожайность: один куст томатов может дать обильный урожай, а соседний — почти не плодоносить.

Гибриды имеют свои особенности, например, они стабильно плодоносят на всех растениях, дают равномерные плоды и не нуждаются в опылении. Однако гибриды более требовательны к составу почвы, требуют большего количества подкормок, чем сорта. А еще семена гибридов обычно дороже сортов.

Выбираем грунт и емкость для рассады

Рассада помидоров, выращивание которой не столь сложно, как может показаться, нуждается в питательной почве. Он снабдит молодые растения всем необходимым для полноценного развития. Поэтому после того, как определились с семенным материалом, перейдем к почве и емкостям.

Если планируете готовить субстрат под посевы самостоятельно, заготовить почву лучше с осени. Хранить ее можно в ящике на улице. Таким образом, возбудители болезней или зимующие стадии вредителей, которые могли бы навредить рассаде, погибнут на морозе. Почва под посевы помидоров на рассаду должна быть рыхлая, богатая питательными веществами и с нейтральной кислотностью. Основа субстрата собственно огородная, листовая или дерновая земля. Дополнить ее следует перегноем и компостом. Возьмите в равных частях землю, перегной и компост, добавьте 2 стакана древесной золы, 3 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложки сернокислого калия, чтобы насытить субстрат питательными элементами. Не рекомендуется к смеси добавлять еще не перепревшую органику, землю, собранную на обочине дорог и возле промышленных предприятий. Не стоит собирать землю для приготовления субстрата в местах, где росли другие пасленовые.

Поскольку субстрат, приготовленный самостоятельно, может содержать возбудителей болезней пасленовых или вредителей, его рекомендуется предварительно обеззаразить. Сделать это можно одним из способов:

  • Термическая обработка. В этом случае почву прогревают в духовке полчаса при температуре 80 °C.

  • Резкое изменение температур. Почву сначала выставляют на мороз на несколько дней, затем заносят в дом и дают отогреться. Это спровоцирует пробуждение патогенов. Затем землю снова выносят на улицу. Для усиления эффекта действия можно повторить несколько раз.

  • Протравливание почвы специальными препаратами.

Если у вас не было возможности приготовить субстрат с осени, можно приобрести готовую почвосмесь для томатов в специализированном магазине. Готовые субстраты обычно содержат питательные вещества, необходимые растениям на начальном этапе развития. Они значительно экономят время огородника, однако могут быть не всем по карману.

Что касается емкостей, в которые можно сеять помидоры на рассаду, выбор здесь немалый. Наиболее распространенный вариант – деревянные или пластиковые ящики. Преимущества таких емкостей в том, что они удобны и компактны. Если они небольшие, их можно поставить на подоконник с сеянцами, в ящиках можно вырастить значительное количество сеянцев. Ящики из дерева можно сделать самостоятельно, поэтому это еще и бесплатный способ получить тару для рассады. Однако минус ящиков в том, что придется проводить пикирование рассады помидоров, когда она подрастет. Кроме того, ящики, наполненные субстратом, достаточно тяжелые и занимают много места.

Достаточно удобны для выращивания кассеты для рассады. В чем их преимущества:

  • Бюджетная цена за достаточно большое количество кассет.

  • При правильном уходе и хранении кассеты имеют длительный период службы.

  • После использования их удобно хранить, они не занимают много места.

Пластиковые стаканчики — также недорогой вариант тары для рассады. В них, как и в кассетах, каждое растение растет отдельно. А когда приходит время пересадить рассаду, ее легко достать с комом земли. Однако, если нужно вырастить большое количество рассады, стаканчики будут занимать много места. Рассаду помидоров на подоконнике в такой емкости вырастить будет непросто.

Торфяные горшки экологичны и безопасны. Вы просто заполняете их субстратом и высеваете семена. А когда приходит время пересадить рассаду, делаете это вместе с горшком — емкость быстро разлагается в земле и служит дополнительным удобрением. Однако цена за такие горшки доступна не для всех огородников.

Какую бы емкость для посева вы ни выбрали, она должна быть с дренажными отверстиями.

Сроки посева томатов на рассаду

После того, как подготовительный процесс завершился, возникает едва ли не самый главный вопрос: "Когда лучше сеять помидоры на рассаду?". Прежде всего, следует обращать внимание на рекомендации производителя, указанные на упаковке семян. Ведь сроки напрямую зависят от выбранного вами сорта или гибрида.

Не менее важно место, где будут дальше расти томаты: открытый грунт или парник либо теплица. Так, если есть возможность обеспечить достаточное освещение, томаты можно высевать уже в январе для выращивания в теплице. Однако, если дополнительного освещения не будет, ориентируйтесь на погодные условия:

  • Низкорослые томаты лучше посеять с конца марта до конца первой декады апреля, в зависимости от количества солнечных дней.

  • Высокорослые томаты можно сеять с конца февраля до начала марта.

Советуем ориентироваться на период вегетации и возраст рассады, оптимальный для пересадки на постоянное место. Следовательно, рассада низкорослых томатов до высадки должна расти 40-50 дней, высокорослых – 65-75 дней. Не следует допускать, чтобы рассада перерастала, поскольку она будет слабой, так же, как и недоразвитая.

Как сеять семена

Со сроками определились, теперь нужно выяснить, как сеять помидоры на рассаду, чтобы семена дали дружные всходы, а рассада получилась крепкой и здоровой. Если семена куплены у надежного производителя, скорее всего они обеззаражены и готовы к посеву. Эту информацию производитель указывает на упаковке с семенным материалом. Поэтому такие семена в дополнительных манипуляциях не нуждаются. Однако если семена вы собирали сами или не уверены в их происхождении, лучше их дезинфицировать перед посевом. Это поможет уничтожить грибковую или вирусную инфекцию, которыми могут быть заражены семена. Для дезинфекции можно использовать раствор соды. В 200 мл воды растворяют 1 г соды и замачивают в ней семена в сутки.

Также перед посевом можно использовать стимуляторы роста — это комплекс биологически активных веществ, которые улучшают процесс прорастания семян, активируют рост и развитие корневой системы растений, повышают плодоношение и улучшают качество плодов. Авангард NPK+M/E Овощные — это комплексное жидкое удобрение, в котором макроэлементы и микроэлементы содержатся в хелатной форме. Для приготовления рабочего раствора 30 мл разводят в 500-700 мл воды и замачивают в нем семена на 3-4 часа. Оставшееся удобрение можно растворить в 10 л воды и пролить им субстрат после посева семян.

Авангард Стимул — удобрение, представляющее собой комплекс стимуляторов роста растений. Удобрение повышает всхожесть семенного материала, повышает устойчивость растений к разным погодным условиям, стимулирует развитие подземной и надземной части растения. В 500–700 мл воды растворите 20–30 мл удобрения и замочите семена на 3–4 часа. Затем семена просушите в проветриваемом помещении.

Возьмите тару, где будет расти рассада томатов, и наполните ее сначала дренажем, а затем готовым субстратом. Но не засыпайте смесь до самого верха. Емкость немного постучите дном о стол или пол, чтобы субстрат слегка уплотнился. Далее сделайте небольшие (до 1 см) углубления, куда будете сеять семена помидоров на рассаду. Если семена не очень дорогие, можно в каждую лунку положить по 2 семечка — так вы будете уверены, что всходы точно появятся. Теперь заделайте семена субстратом и полейте посевы. Будьте осторожны и лейте воду тонкой струйкой, чтобы не размыть поверхность грунта. Еще лучше будет увлажнить посевы из пульверизатора. Берите для полива теплую отстоявшуюся воду, температура должна быть 20-30 °C.

26. фото посадкового матеріалу.jpg

Уход за посевами

Было бы гораздо проще, если бы нужно было только посеять помидоры на рассаду, а они бы дальше росли сами. Однако посевам нужен правильный уход, чтобы всходы появились как можно скорее.

После того как вы посеяли семена, емкости нужно накрыть стеклом или пленкой для сохранения влаги. Когда появятся первые всходы, укрытие нужно снять. Также обеспечьте посевам нужный температурный режим. Оптимальная температура для появления всходов +23-25 °C. Не обязательно в это время ставить емкости с посевами там, где много света. Главное — обеспечьте нужную температуру.

25. фото вирощування сортів.jpg

Посевы нужно каждый день проветривать, снимать конденсат и немного увлажнять. Это главные условия для того, чтобы всходы появились быстрее. Сразу после того, как появились первые побеги, поставьте тару с посевами в место, которое лучше всего освещается. Если сеяли семена помидоров зимой, без дополнительного освещения не обойтись. Следите за тем, чтобы субстрат не подсыхал, его нужно регулярно опрыскивать, чтобы постоянно сохранялась легкая увлажненность.

Выращивание рассады томатов из семян может показаться сложной задачей. Однако впоследствии эти усилия превратятся в яркую грядку, усеянную помидорами, выращенными собственноручно. За это они будут цениться вами и вашими родными еще больше.


Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.