Посев огурцов на рассаду

Посів огірків на розсаду | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Вырастить рассаду огурцов можно самостоятельно из семян. Это не так сложно

Посів огірків на розсаду | Аптека Садівника

Можно ли представить лето без сочных и вкусных огурцов? Добавить к огурцам капусту, лук и помидоры — и готовый легкий салат. Да и хочется просто насладиться этими овощами, только что собранными из огорода.

Чтобы вырастить огурцы своими руками, огородники часто покупают готовую рассаду и сажают ее на грядках или в парнике. Однако есть определенные риски, с которыми приходится сталкиваться овощеводу: нет гарантии, что вам продадут здоровую рассаду, выращенную из не пораженных семян, или же это будет рассада именно того сорта, который вам обещают. В результате растения либо будут плохо расти, либо вы получите не такой урожай, на который надеялись.

Вырастить рассаду огурцов можно самостоятельно из семян. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если вы до сих пор не сеяли семена огурцов на рассаду, надеемся, что наши советы помогут в этом.

В чем преимущества рассадного способа выращивания

Некоторые огородники привыкли сеять семена огурцов сразу в открытую почву. Однако рассадный способ имеет некоторые преимущества:

  • Возможность получить более ранний урожай.

  • В регионах с затяжными морозами и прохладным летом дает возможность получить большее количество здоровых плодов.

Чтобы рассада выросла здоровой, крепкой и хорошо перенесла пересадку на постоянное место, нужно выбрать хороший посевной материал и подготовить питательный субстрат. Готовая к пересадке рассада имеет плотные листья насыщенного зеленого цвета и развитую корневую систему.

Как выбрать семена огурцов

Поскольку огурец — одна из самых популярных овощных культур, их существует немало сортов и гибридов. Кустовые и плетистые, самоопыляющиеся и те, которым для опыления нужны насекомые, с разным размером плодов и сроками созревания — легко запутаться среди такого разнообразия. Чтобы понять, какие семена огурцов выбрать, нужно сначала понять, для каких целей будет использоваться урожай и при каких условиях будут расти растения.

Так, для выращивания в открытом грунте можно выбирать сорта, которым для опыления нужны насекомые. Для таких сортов лучше выбирать солнечные и безветренные участки. А для теплиц и парников лучше выбрать самоопыляющиеся. Также в теплицах выращивают плетистые сорта, нуждающиеся в подвязке. Тогда как для открытого грунта можно выбрать как плетистые, так и кустовые.

Если теплица у вас отапливаемая, семена огурцов высевают как можно раньше и выбирают ранние сорта, тогда уже в середине весны можно наслаждаться первым урожаем.

Depositphotos_198148548_XL Семена огурцов.jpg

Выбирают сорта и гибриды огурцов и по размерам плодов: для засолки, например, подойдут небольшие плоды выровненные по форме, а для свежего употребления можно вырастить сорта с большими плодами, которые не горчат и имеют сочный вкус.

Однако даже после того, как вы разберетесь, для каких целей выращиваете огурцы, предстанет еще один выбор: как выбрать качественные семена для рассады огурцов. Вот несколько общих правил, которые помогут выбрать хороший посевной материал:

  • Советуем покупать семена у официальных представителей или непосредственно у производителя. Семенной материал неизвестного происхождения может не дать хороших всходов или быть зараженным возбудителями болезней.

  • На упаковке с семенами должна быть четко указана следующая информация: название сорта или гибрида и краткое описание, его агротехника, название и адрес производителя, срок годности семян, их количество или вес, всхожесть в процентах. Если на упаковке указано, что семена не нужно протравливать или прогревать, значит производитель провел необходимую подготовку семян, и они полностью готовы к посеву.

Не забывайте, что сорта и гибриды обладают как преимуществами, так и недостатками. К примеру, из сортовых огурцов вы сможете собрать семена и посеять их в следующем году. Гибриды для этого не подходят. Однако гибридные огурцы обычно дают выровненные плоды и не горчат, как это бывает у сортовых огурцов. Посев огурцов на рассаду сортовых или гибридных — личное дело каждого. Следует только учитывать особенности выращивания, указанные производителем и соблюдать общие рекомендации.

Готовим все необходимое для посева заранее

Для того, чтобы вырастить рассаду огурцов на подоконнике или на балконе, нужно, кроме семян, запастись почвосмесью и емкостями для рассады. Есть несколько вариантов субстратов для рассады, а также тары, поэтому нужно более подробно их обсудить.

Почвосмесь: заготовить самостоятельно или купить готовую

Если у вас нет времени или желания заготовлять почвосмесь для рассады самостоятельно, в специализированных магазинах можно купить готовый субстрат. При выборе почвосмеси следует прочитать инструкцию и определить, для каких культур она подходит. Ведь существуют субстраты для разных растений не только овощных, но и цветов или других. Для огурцов нужно выбирать такую, на которой указано, что она подходит для овощей.

Однако можно заготовить почвосмесь для посева огурцов на рассаду самому. Делать это лучше с осени, когда почва еще не промерзла. Заготовленные материалы для смеси хранят в мешках в сухом месте, а перед посевом смешивают.

Земля, которая будет использоваться для посева огурцов должна хорошо пропускать воздух и воду, быть рыхлой и с нейтральной кислотностью. Огородники для приготовления смеси используют разные комбинации. Чаще субстраты готовят из садовой земли, торфа, песка и перегноя. Для улучшения структуры добавляют перлит, вермикулит и минеральные удобрения.

Помните, что почву, которую вы взяли из огорода или сада, обязательно нужно продезинфицировать, иначе есть риск, что в почве есть личинки вредителей, возбудители болезней или семена сорняков. Посев огурцов на рассаду в такую почву опасен для сеянцев. Поэтому перед использованием почвы его прогревают в духовке при температуре 180 °С около получаса. Также можно применить метод промораживания: оставляют почву на морозе на несколько дней, а затем заносят в теплое место. Так повторяют несколько раз. Субстрат, купленный в магазине, обычно не нуждается в такой обработке и уже готов к применению.

Какие емкости для рассады огурцов выбрать

Казалось бы, что такое выбрать емкость для выращивания рассады огурцов? Однако каждый из видов тары имеет свои особенности, которые так или иначе могут повлиять на развитие рассады.

Самый простой способ посеять огурцы на рассаду в деревянные или пластиковые ящики. Их бесспорный плюс в том, что из дерева или фанеры сделать емкость можно своими руками. Однако такую тару использовали раньше, когда не были доступны более удобные емкости для выращивания рассады овощных. Ящики достаточно громоздкие и тяжелые, их сложно транспортировать и переносить. Если вы выращиваете рассаду дома, а высаживать будете на даче, это не самый лучший вариант тары для вас.

Кассеты для рассады — это скрепленные вместе небольшие емкости, в которых будет расти рассада. Они бывают разных объемов, поэтому огородник без проблем подберет нужные кассеты для своих целей. Кассеты изготавливают из гладкого пластика, поэтому из них легко доставать растения с комом земли, при этом корни рассады не пострадают. Рекомендуем выбирать кассеты сразу с поддоном, иначе подставку придется делать самостоятельно. Такие емкости достаточно легкие, в них удобно перевезти рассаду на дачу, а хранить можно, поставив кассеты друг на друга. Они не занимают много места и при правильном уходе прослужат не один год. Однако учитывайте, что огурцы не очень любят пикировку, а при использовании кассет ее обычно приходится проводить.

Сеять огурцы на рассаду можно в торфяные таблетки. Это сравнительно новый продукт на рынке, однако уже заслуживший свою популярность. Сначала таблетки нужно замочить в теплой воде, чтобы они разбухли. Таблетки увеличиваются в высоту, и тогда в них можно высевать семена. Вам не нужен субстрат для рассады — торф содержит стимуляторы роста и фунгициды, благодаря которым семена дружно всходят, а рассада не болеет и быстро растет. Минусом таких емкостей следует назвать высокую цену таблеток из торфа, которая устроит не всех огородников.

Хорошо растет рассада огурцов в торфяных горшках, ведь тогда она не нуждается в дополнительной пересадке — подросшую рассаду пересаживают на грядку вместе с горшком. После высадки емкость превращается в полезное для растений удобрение. Однако горшки из торфа имеют недостаток — земля в них быстро пересыхает, поэтому нужно всегда следить, чтобы она была влажной. Если почва пересохнет, растение сразу приостановит рост.

Depositphotos_188412088_XL Рука с огуречными саженцами.jpg

Каждый огородник сам выбирает подходящий для себя вариант тары для рассады и почвосмесь в зависимости от особенностей выращивания и финансовых возможностей.

Когда и как сеять семена огурцов на рассаду

На вопрос "Когда сеять огурцы на рассаду?" можно ответить после того, как вы определитесь, где будут расти овощи. Ведь для теплицы и открытого грунта сроки посева отличаются. К примеру, в южных регионах страны для выращивания огурцов в теплице посев проводят уже в январе-феврале. В центральных и северных регионах для теплицы огурцы высевают в феврале-марте. Если вы планируете пересадить рассаду в открытый грунт, сроки посева смещаются. К моменту пересадки среднесуточная температура воздуха должна составлять не менее +14 °С, при этом ночи также должны быть теплыми, чтобы растения не погибли от повторных заморозков. В южной части Украины это может быть уже начало апреля, тогда как в центральной полосе — конец апреля или начало мая. Учитывайте, что пересадку проводят после того, как растение сформирует не менее 2-3 полноценных листочков. Чтобы выбрать подходящий для посева день, можно обратиться к лунному посевному календарю.

Если производитель отметил на упаковке с семенным материалом, что он не нуждается в обработке, значит, семена сразу высевают в заполненные субстратом емкости. Но если семена вы собирали сами или не уверены в их происхождении, следует провести предпосевную обработку.

Для начала семена замачивают в 3% растворе поваренной соли — со временем пустые семена поднимутся вверх, а пригодные к посеву осядут. Далее семена, подходящие для посева, промывают и обеззараживают в 2-3%-ном растворе перекиси водорода. Его нагревают до 38-40 °С и выдерживают семена 7-10 минут.

Также для обработки семенного материала используют стимуляторы роста. Например, Авангард Стимул — удобрение, применяемое для обработки посевного материала овощей, цветов и других культур. Семена огурцов следует замочить на 3-4 часа, затем просушить и посеять.

Авангард NPK+M/E Овощные — жидкое комплексное концентрированное удобрение, которое также применяют для предпосевной обработки. Удобрение повышает всхожесть, улучшает рост растений и укрепляет корневую систему. Благодаря удобрению всходы будет ранними и дружными. Замачивать семена нужно на 3-4 часа прямо перед посевом.

Как мы отмечали, сеять огурцы на рассаду лучше в отдельные емкости, поскольку тыквенные культуры не очень любят пикирование. Заполните кассеты, горшки или другие емкости питательным субстратом и высевайте по 1-2 семена в каждую емкость. Семена углубляют на 1,5-2 см в ямку в субстрате и заделывают. Далее посевы поливают, накрывают стеклом или пленкой и держат при температуре 25-27 °С до появления всходов.

Уход за посевами: ждем всходов

Уход за рассадой огурцов не очень сложный, однако требует регулярности. В ожидании появления всходов субстрат нужно держать в слегка влажном состоянии. Для этого его увлажняют из пульверизатора дважды в неделю. Как только всходы появились, стекло или пленку снимают и ставят емкости с посевами там, где больше всего солнечного света. Но если это еще зимний период, вероятно придется организовать дополнительное освещение с помощью ламп.

Depositphotos_47026887_XL Саженцы огурцов.jpg

После появления всходов температуру в помещении нужно снизить до 17-18 °С на 3-4 суток. Далее температуру поддерживают на уровне 20-22 °С днем и 16-18 °С ночью. Рассаде в это время требуется хороший воздухообмен, но будьте осторожны, чтобы растения не оказались на сквозняке. Увлажнять растения нужно регулярно, но понемногу — как только подсохнет верхний слой субстрата. Вода должна быть теплой и отстоянной.

Посев семян огурцов на рассаду может немного испугать огородников-новичков. Однако если вы решили заняться рассадным методом выращивания, надеемся, с помощью этих советов вам удастся вырастить здоровую рассаду огурцов.


Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Авангард NPK+M/E Овощные
8.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Энергодар 30 мл
34.00 грн
АС-Кольд Дуо 100 мл
174.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.