Посев капусты на рассаду

Посів капусти на розсаду | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей среди огородников

Посів капусти на розсаду | Аптека Садівника

Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей среди огородников. Если у огородника есть место на приусадебном участке, он обязательно посадит там эту культуру, ведь капуста белокочанная не очень требовательна к условиям и прекрасно растет в климатических зонах нашей страны. Но с каждым годом увеличивается количество огородников, предпочитающих выращивать другие виды капусты: цветную или брюссельскую. Каждая из них имеет отличный вкус и используется для приготовления разнообразных блюд.

Многие огородники привыкли к тому, что растить рассаду капусты достаточно сложно. Поэтому они ее покупают и сразу сажают в открытый грунт или теплицу. Считается, что растить рассаду этой культуры достаточно сложно, особенно если вы новичок по этому делу. Да, действительно, если выращиваете эту культуру впервые, можно сперва купить готовую рассаду. Однако при соблюдении условий культивирования этой культуры можно и самостоятельно вырастить неплохую рассаду из семян. В этой статье расскажем вам о главных рекомендациях по выращиванию здоровой и крепкой рассады в домашних условиях, которую потом можно будет пересадить на грядку или в защищенный грунт.

Почему капусту лучше выращивать из рассады

Конечно, такую холодостойкую культуру, как капуста белокочанная, можно сеять сразу в открытый грунт. Однако в некоторых регионах посев капусты на рассаду — единственная возможность вовремя собрать урожай. Кроме того, другие виды капусты лучше приживутся на вашей грядке, если посеять семена на рассаду. Существует несколько причин, почему капусту белокочанную и другие виды выращивают рассадным методом:

  • После пересадки на постоянное место молодые растения будут более устойчивы к перепадам температуры.

  • Рассадный способ позволяет получить урожай в более ранние сроки, чем с помощью прямого посева в почву.

  • В регионах с прохладным климатом с помощью рассадного способа можно выращивать даже поздние сорта капусты.

  • За счет того, что всхожесть семян во время посева на рассаду выше, потратить их придется меньше.

  • Рассаду пересаживают на постоянное место, когда окончательно пройдут заморозки, поэтому не придется накрывать грядки для защиты.

По определенным причинам огородники не решаются выращивать рассаду капусты сами и покупают готовую к посадке. Если вы также пока не готовы сеять семена капусты для рассадного способа, вот несколько советов, как выбрать здоровые растения:

  • Стебли растений должны быть насыщенного зеленого цвета. Если они светло-зеленые, это может свидетельствовать о недостатке или избытке подкормки азотом.

  • Корневая система растений хорошо развита.

seedling-ged3d0d368_1920.jpg

Покупая рассаду из рук, узнать сорт можно только со слов продавца. Также нет уверенности в том, что растения не заражены возбудителями болезней, которые вы "удачно" принесете на свой участок. Поэтому рекомендуем попытаться вырастить рассаду капусты самостоятельно и убедиться, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В чем лучше выращивать рассаду

Условия получения здоровой и крепкой рассады любой культуры — правильная подготовка к посеву семян. Предусмотрительные огородники заранее заготавливают почву и емкости, в которых рассада будет расти.

Если вы решили заготовить почву сами, следует делать это с осени, когда земля еще не промерзла. Капуста любит почву, которая хорошо задерживает влагу, поэтому для приготовления почвосмеси советуем взять дерновую землю и добавить еще перегной или компост. Также к этим компонентам можно добавить древесную золу. Все компоненты лучше хранить отдельно друг от друга в сухом месте.

Если планируете сеять на рассаду брюссельскую капусту, почвосмесь для нее будет отличаться. Советуем взять в равных частях торф, дерновую землю и песок.

Перед тем, как высевать семена капусты, следует субстрат продезинфицировать. Например, это можно сделать в духовке, подержав его 15-30 минут при температуре 180 °С. Далее субстрат охлаждают и держат несколько недель в теплом месте, чтобы в нем развились полезные бактерии для сеянцев.

Для выращивания рассады можно выбрать и готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах. Выбирать нужно такой, который предназначен для овощных культур. Если на нем указано, что субстрат готов к использованию, значит, производитель заранее провел предпосевную обработку, поэтому прогревать субстрат не нужно.

Поскольку капуста белокочанная хорошо переносит пикирование, семена можно высевать в общий ящик. Емкости можно сделать самостоятельно из старых дощечек или использовать пластиковую емкость. Ящики могут быть длинные, но не слишком высокие, около 5 см.

Если вы все же хотите обойти этап пикировки рассады капусты (например, при выращивании цветной капусты), можно посеять семена в рассадные кассеты. Кассеты должны быть глубиной 7-8 см. Выбирайте для сеянцев кассеты сразу с поддонами. Еще один вариант выращивания без пикирования — посеять семена в таблетки из торфа. Такие емкости изготовляют из прессованного торфа, в который добавляют необходимые молодым растениям микроэлементы. Поэтому растения можно будет и не подкармливать. Таблетки должны быть не менее 4 см в диаметре.

Готовимся к посеву

Не менее важна заготовки почвы и подготовки емкостей подготовка семенного материала для выращивания рассады. Для начала семена нужно перебрать, чтобы отделить испорченные или гнилые семена. Также семена, которые вы купили из рук, следует обеззаразить. Для этого нагрейте воду до 50 °С и окуните туда семена на 20 мин. Далее на несколько минут залейте семена холодной водой. Такая процедура поможет закалить семена и улучшить иммунитет. Купленные у производителя семена обычно уже прошли этап обеззараживания, поэтому в домашних условиях делать это не нужно. Внимательно изучите информацию на упаковке с семенами — там указано, нужно ли проводить дезинфекцию семенного материала.

Depositphotos_187290732_XL семена капусты.jpg

Прежде чем посеять капусту на рассаду, семена можно обработать стимуляторами роста — средствами, которые активируют развитие культур и хорошо влияют на различные процессы: всхожесть и энергию прорастания семян, развитие корневой системы, повышение урожайности. Семена перед посевом можно замочить в препарате Авангард Гроу Амино. Для этого 10 мл препарата добавляют в 500-700 мл воды и в таком растворе замачивают семена на 3-4 часа. После посева остаток раствора можно добавить в 10 л воды и пролить посевы.

Авангард Стимул — удобрение на основе стимуляторов роста. Благодаря средству семена лучше всходят, сами растения активнее растут и формируют развитую корневую систему. Для приготовления раствора для замачивания 20-30 мл добавляют в 500-700 мл воды. Семена держат 3-4 часа, затем просушивают и высевают.

Сроки посева семян

На вопрос "Когда сеять капусту белокочанную на рассаду?" можно ответить по-разному, в зависимости от сорта культуры, региона и условий выращивания. Сорта капусты можно разделить на три основных: ранние, среднеспелые, поздние.

При расчете сроков посева учитывайте, прежде всего, сорт капусты и способ выращивания рассады. К примеру, возраст рассады ранних сортов капусты, выращиваемой в кассетах, составляет 50 суток; возраст среднеспелой и позднеспелой — 35 суток. Безгоршечную рассаду раннеспелой белокочанной капусты пересаживают через 60-65 суток, а среднеспелую и позднеспелую — через 35-40 суток. Чтобы вычислить, когда сеять капусту белокочанную, можно воспользоваться лунным посевным календарем.

Что касается других видов капусты, сроки посева несколько отличаются от посева белокочанной. К примеру, брюссельскую высевают в начале марта в отдельные емкости, поскольку она, в отличие от белокочанной, не очень любит пикирование. Ранние сорта цветной капусты сеют в конце февраля, среднеспелые в марте, а поздние — в первой половине апреля. Цветную капусту также следует сеять сразу в отдельные емкости.

Заполните емкости приготовленным или приобретенным субстратом, сделайте в нем бороздки (если это общий ящик) на глубину 1 см и разложите семена на расстоянии 2-3 см. Засыпьте почвой посевы и немного уплотните. Затем увлажните субстрат из пульверизатора и накройте пленкой до момента появления всходов. Посевы следует поставить на подоконник, где достаточно света и держать при температуре 20 °С. В таких условиях всходы появятся уже через 3 дня.

Уход за сеянцами дома

Уход за рассадой капусты не менее важен, чем соблюдение сроков посева или выбор семенного материала. Поскольку капусте для развития крепкой рассады нужен длинный световой день, а в феврале-марте солнечного света еще не так много, скорее всего, сеянцы придется досвечивать с помощью ламп. Светильники или фитолампы устанавливают над растениями на расстоянии 20-25 см. Такие лампы должны освещать не менее 12 часов. Температура для прорастания семян должна составлять 18-20 °С сразу после посева. После появления всходов температуру снижают до 8-10 °С на 5-7 дней для предотвращения вытягивания.

Depositphotos_111248648_XL Саженцы капусты 02.jpg

Как только всходы появились, защитную пленку снимите и соблюдайте основные правила по уходу за сеянцами. Поливать их нужно водой комнатной температуры раз в несколько дней, следя, чтобы почва не пересыхала. Чрезмерный полив не менее вреден для молодых растений, чем недостаточное увлажнение. Также растениям не помешает проветривание, которое производят после каждого полива, и незначительное закаливание каждый день.

Пикировка рассады

Если вы сеяли белокочанную капусту на рассаду в общие емкости, в фазу двух и четырех листьев ее нужно пикировать. Рассаду, растущую в отдельных емкостях, не пикируют, а позже сразу пересаживают на постоянное место.

Растения нужно рассадить в отдельные емкости, углубив по семядольные листья. Сделайте достаточно глубокую ямку для рассады, чтобы корни в ней не примялись, а свободно себя чувствовали. Это поможет корневой системе в дальнейшем активно развиваться. Субстрат следует использовать такой же, как и для посева. В первые дни в помещении, где находится пересаженная рассада, держат температуру 17-18 °С. А когда растения адаптируются на новом месте, ее немного снижают.

Через неделю после проведения пикировки, когда растения полностью отойдут от стресса, их можно подкормить. Для этого возьмите 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г сульфата калия на 1 л воды. Через 14 дней можно провести повторную подкормку удвоенной концентрацией удобрений. Такая подкормка подойдет для цветной и белокочанной капусты. Что касается брюссельской, ее подкармливают, когда на растениях появится 2 настоящих листа. Для этого 1 г калийного удобрения и суперфосфата, а также 2 г мочевины добавляют в 1 л воды. Через 2 недели подкормку повторяют увеличенной в 1,5 раза концентрацией удобрений.

Уход за рассадой капусты включает также защиту от болезней. Черная ножка — грибковая болезнь, в результате которой рассада загнивает. Возникнуть болезнь может из-за высокой влажности почвы или высокого содержания азота в нем. Также возбудитель болезни может находиться в самой почве, не прошедшей этап дезинфекции.

Появление желтых пятен на листьях свидетельствует о ложной мучнистой росе, которая также поражает рассаду капусты. Для профилактики этих болезней рекомендуем применить фунгицид Энергодар. Кроме того, что он защищает от болезней, препарат также стимулирует рост и развитие растений. 15 мл препарата добавляют в 10 л воды и поливают готовым раствором рассады за 7-14 дней до пересадки на постоянное место.

Когда пересаживать в открытый грунт

Перед тем как подросшую рассаду капусты пересадить на постоянное место, следует ее подготовить. Емкости с растениями можно выносить на балкон или веранду, чтобы закалить. Сначала процедура будет занимать не больше часа, но постепенно время закаливания увеличивают.

Depositphotos_247083768_XL Саженцы капусты.jpg

За неделю до пересадки полив нужно немного сократить, а также перед высадкой подкормить растения, чтобы они лучше прижились на новом месте. Выберите для капусты хорошо освещенный участок, где в прошлом году росли бобовые или зерновые культуры. Схема размещения растений на грядке зависит от спелости, сорта, плодородия почвы и т.д. Для раннеспелой белокочанной капусты схема составляет 70х30 см, тогда как для позднеспелой — 70х70 см. Цветную капусту высаживают по схеме 70х35 см. Ямки под посадки хорошо поливают и раскладывают в них рассаду вместе с комом земли.

Вырастить из семян можно не только рассаду белокочанной капусты, но и других видов этой культуры. Сначала может показаться, что эта задача вам не по силам, однако попробовав один раз, этот процесс вас увлечет. Приятно будет наслаждаться плодами культуры, выращенными собственноручно из семян.


Сопутствующие товары
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Авангард NPK+M/E Овощные
8.00 грн
АС-Селектив 150 мл
228.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Энергодар 30 мл
34.00 грн
Антиколорад Макс + Тандем
9.00 грн
Ато Жук + Авангард Стимул
10.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.