Обеззараживания почвы: уничтожаем болезни и вредители в почве

Методи знезараження грунту: поради | Аптека Садівника
Провідний експерт

Цель этой процедуры – уничтожить вредителей и возбудителей болезней, длительно остающихся в почве. Без дезинфекции почвы обработка растений никогда не даст стопроцентную защиту и из года в год будет беспокоить даже самых упорных хозяев. Приступая к обработке почвы, сначала очистите участок от всех растительных остатков и перекопайте его.

Методи знезараження грунту: поради | Аптека Садівника Методы обеззараживания почвы

Работая с землей, люди освоили разные методы дезинфекции, прежде всего термичные. Это метод, когда мы проливаем землю кипятком или субстрат для рассады, прогреваем в духовке. Благодаря повышенной температуре гибнут споры грибков, бактерии, личинки и яйца вредителей. Термическая дезинфекция заключается в воздействии на почву высокой температуры в течение 1 часа. Если обрабатывается небольшая часть, влажную почву, нужно разложить и прогреть на металлических листах. Можно прогревать также в закрытых контейнерах путем воздействия горячего пара. Обязательно в процессе дезинфекции почву перемешивают. Кроме этого, почву можно пропаривать генератором пара в парниках или теплицах, не вынимая его.



Другой метод – биологический. Суть биологического способа – почву укладывают в штабеля (не выше 1,5 м), перемешивая со свежим навозом и известкуют (на 1 м3 почвы – 4 кг извести). Такие штабеля оставляют на 2-3 года. Один или два раза почву в штабелях перекапывают, удаляя сорняки и вредителей.

Самый распространенный метод – химический. Можно пролить землю насыщенным раствором марганцовки, опрыскать 2% раствором медного купороса, перекисью водорода от болезней или специальными препаратами от болезней или вредителей (например, Антихрущ или Фундазим).

Обеззараживание почвы в теплице

Дезинфекция почвы в парнике и теплице – обязательная процедура после уборки. Из-за особого микроклимата, повышенной влажности и плохой вентиляции создаются оптимальные условия для развития грибковых болезней. Поэтому своевременная дезинфекция почвы в теплице напрямую влияет на качество будущего урожая.

Для теплиц часто используют еще и механический способ дезинфекции, суть которого состоит в том, что 25-сантиметровый слой земли снимают и обеззараживают на отдельной поверхности. Землю проливают крутым кипятком и накрывают пленкой на 2–3 дня. Также обработку кипятком можно соединить с дезинфекцией марганцовкой – раствором розового цвета.

Кроме перечисленных средств почву в теплице очищают с помощью хлорной извести (200–400 г на 1 кв. м), которую неглубоко зарабатывают с помощью грабель.

Наиболее безопасной считается дезинфекция почвы в теплице порошком белой горчицы (1 кг на 1 кв. м). Весной за 3-4 недели до высадки рассады почву проливают на глубину до 15 см и накрывают пленкой в ​​неделю. За это время активизируются вредители и патогены. Тогда на поверхности земли рассыпают (можно заработать вглубь 5 см) порошок горчицы. Одновременно с этим вносят 20 г азотных удобрений на 1 кв. м. После проведенных мероприятий обильно пролейте грядки и снова накройте пленкой на 2 недели. За это время в почве погибнут споры грибков, вирусы, бактерии, клещи, нематоды, улитки, трипсы. Горчица после разложения в почве еще и обогатит его минеральными веществами.

Фумигация

Что такое фумигация? Фумигация – это уничтожение возбудителей болезней и вредителей с помощью ядовитых веществ. Препараты распыляют с помощью фумигаторов или разлагают в виде таблеток, гранул. При этом важно доверить обработку специалистам, имеющим специальное защитное снаряжение. Приниматься за работу с газами самостоятельно опасно!



Вещества, применяемые как фумиганты – фосфид алюминия, выделяющий токсичный газ. Фумиганты в виде таблеток разлагают на поверхности почвы, которые за сутки испаряются.

Фумиганты широко применяют для обеззараживания теплиц.

Также некоторые вещества используют в качестве фумигантов и зарабатывают в почву на глубину до 20 см (и 90 см для борьбы с виноградной филлоксерой). В основном эти препараты применяют для уничтожения почвенных вредителей (майских жуков, проволочников, нематод), чаще всего в парниках и теплицах. Так же, как и в случае с вышеперечисленными фумигантами, препараты с фумигационным действием токсичны, поэтому я рекомендую фумигацию доверить специалистам.

Какой бы метод обеззараживания почвы вы ни выбрали, доверяйте только проверенным средствам, избегайте применения незнакомых веществ, которые могут повредить вашим растениям или вам.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними