Хранение корнеплодов: секреты овощей-долгожителей

Як зберігати овочі-коренеплоди: поради | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Всем известно, что корнеплоды – морковь, свекла, редька, сельдерей – обычно хорошо сохраняются в течение зимы. Ценность этих культур заключается в том, что растение в корнеплодах накапливает большое количество питательных веществ, необходимых для человека зимой, когда трудно обеспечить организм ценными витаминами.
К сожалению, не всегда хозяева знают правила хранения корнеплодов, из-за чего часть урожая может засохнуть или даже сгнить из-за болезней. В этой статье я расскажу, как хранить овощи.

Як зберігати овочі-коренеплоди: поради | Аптека Садівника Условия хранения корнеплодов

Лучше всего зимой сохраняется свекла, немного хуже редька, морковь, корневая петрушка и сельдерей, хуже всего – хрен и дайкон.

При низкой температуре (оптимально 0–1 °С) корнеплоды находятся в покое и не прорастают, а также выделяют влагу, тепло и углекислый газ. Поэтому важным условием качественного хранения корнеплодов является вентиляция. Если овощи свалены в большие кучи, они выделяют много тепла, а при низкой температуре в помещении оттаивают (перепад холодного и теплого воздуха приводит к конденсации влаги). Это повышает чувствительность корнеплодов к поражению грибками. Если температура выше, чем необходима для покоя, корнеплоды используют сахар и влагу для прорастания, испарение усиливается и овощи быстрее увядают. Кроме того, у всех корнеплодов низкая влагоудерживающая способность: например, к увяданию, а следовательно, и к потере питательных веществ приводит слишком сухой воздух – влажность в хранилище должна быть на уровне 85–90%.



Люди на протяжении веков испытывали разные способы хранения корнеплодов и отметили принципы хранения для каждого овоща. К примеру, очень хороший способ хранения моркови, когда ее пересыпают слоями земли в ямах метровой глубины на огороде или песком в погребе. Разложение свеклы или редьки поверх груды с картофелем в погребе имеет логическое объяснение – отдача влаги у корнеплодов выше, чем у клубней, что хорошо влияет на хранение двух культур. Чтобы погреб не перегревался, время от времени открывайте его дверь или крышку в морозную погоду – это обеспечит необходимое охлаждение и вентиляцию. Но не переусердствуйте, ведь корнеплоды могут подмерзнуть, а после оттаивания потрескаться и загнивать.

Хранение корнеплодов в частном хозяйстве

Один из основных вариантов хранения корнеплодов у хозяев – погреб. Также для этой цели подойдут траншеи глубиной 0,7 м, где хранят овощи, пересыпая их слоями земли и песка. Морковь и свеклу можно держать в ящиках с песком (подмешивая 2% гашеной извести) или ненадолго погрузить в жидкую глину, которая со временем засохнет и сохранит корнеплод от высыхания и болезней. Песок можно заменить опилками хвойных деревьев, которые благодаря фитонцидам обладают антисептическими свойствами и убережут урожай от многих инфекций. Редьку складывают в ящики с боковыми отверстиями и ставят на полки в погребе.

Чтобы хранить корнеплоды максимально долго и без потерь, важно позаботиться об этом еще при уборке урожая: выкопать овощи до затяжных дождей и заморозков. Лучше всего убирать урожай при невысокой плюсовой температуре, в сухой день, сразу срезая ботву. После того как урожай перебрали и просушили, его отправляют в подготовленный погреб. Через несколько дней в теплые мелкие язвочки, полученные во время уборки, затянутся, а в прохладе этот процесс растянется во времени.



Само помещение для хранения следует предварительно хорошо просушить, протравить дымовой шашкой, пол засыпать песком. Щели, через которые может попасть холодный воздух и вредители, следует закрыть. А вентиляционные отверстия оборудовать решеткой с мелкими ячейками, чтобы не пролезли грызуны. Если погреб слишком сух, можно поставить ведра с водой.

Картофель, морковь, свекла, редька, петрушка и хрен хорошо хранятся в одном помещении. А вот яблоки и груши рядом с корнеплодами лучше не размещать: фрукты впитают неприятный земляной запах, а овощи станут более уязвимы к болезням.

Итак, закладывая морковь, свеклу, сельдерей и редьку на хранение, прежде всего позаботьтесь о сохранении сочности корнеплодов и поддержании минимальной плюсовой температуры. Так вы будете полезные овощи на столе вплоть до нового урожая.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.