Средства защиты растений: какие бывают препараты

Засоби захисту рослин від шкідників і хвороб | Аптека садівника
Провідний експерт

Выражение «использование пестицидов» часто вызывает у нас подозрение, хотя это не что иное, как эффективная защита растений с помощью профессиональных средств. Однако и любые другие вещества, даже сыворотка и пепел, также защищающие наши культуры от болезней, вредителей, сорняков и неблагоприятных условий – это не что иное, как возможность уберечь растения от негативного воздействия, чтобы потом получить высокие урожаи.
Ниже в статье я расскажу подробнее о химических препаратах, эффективность которых была подтверждена на практике и доказана испытаниями.

Засоби захисту рослин від шкідників і хвороб | Аптека садівника Защита растений: классификация препаратов

Когда мы говорим о «лекарстве», предотвращающем заражение наших садов и грядок вредителями и болезнями, важно понимать, что кроется за определенными терминами. Тогда легче сориентироваться в магазине и в инструкции по агротехнике выращивания разных культур.

захист рослин препарати

Следовательно, защита растений происходит путём использования так называемых пестицидов. Это собирательное название всех химических средств, используемых в сельском хозяйстве. В настоящее время в мире насчитывается более 10 тысяч разновидностей. Для приусадебных участков защита растений более безопасна по сравнению с теми препаратами, которые используются на промышленных площадях (полях, фермерских садах). В свою очередь, пестициды делят на такие группы.

Фунгициды («фунгус» с греч. – грибок) – защищают от широкого спектра болезней большинства огородных и садовых культур. Бывают контактные и системные действия; первые действуют на поверхности растения, вторые проникают в его ткани.
Бактерициды – соединения, блокирующие бактериальные болезни.
Инсектициды («инсектум» ‒ насекомое) ‒ препараты, предназначенные для защиты грядок от насекомых-вредителей. Механизм действия: контактный, системный, кишечный (действуют на пищеварительный тракт насекомого). Часто к ним относятся акарициды (против клещей).
Гербициды – химические соединения, уничтожающие сорняки. Делятся на довсходовые и послевсходовые, сплошного (уничтожают все растения) или селективного (уничтожают определенную группу сорняков) действия.
Протравители – вещества, обладающие фунгицидными, бактерицидными и инсектицидными свойствами для обработки перед сеянием (семена) или перед посадкой (картофеля картофеля, лука и другие).
Родентициды – пестициды, с помощью которых уничтожают грызунов (мышей, крыс).

Защита растений: общие правила
  • Препараты имеют один общий недостаток – постоянное влияние одного препарата вызывает привыкание (резистентность) у вредителя или возбудителя болезни. Поэтому препараты следует чередовать (как я рекомендую в каждой статье об обработке растений).
  • Не смешивайте больше трех препаратов. В противном случае их эффективность может снизиться.
  • Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, особенно с условиями хранения. К примеру, будьте готовы, что при хранении препаратов зимой в неотапливаемом помещении они потеряют эффективность.
  • Не используйте в саду или огороде вещества, срок годности которых истек. Это запрещено!
  • Не забывайте, что баковые смеси препаратов и готовые растворы сохраняются максимум в течение суток. По истечении этого времени защита растений с помощью такой смеси не будет эффективной.
  • Готовьте рабочий раствор с соблюдением мер безопасности: надев перчатки, очки и респиратор, выбирая безопасные места для приготовления раствора.
захист рослин в дії

Перечисленные средства защиты растений значительно упрощают жизнь садовода и огородника. Я всегда призываю не бояться «страшных» названий, потому что современные отечественные препараты безопасны и эффективны. Они способны обеспечить полноценную защиту растений.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.