Средства защиты растений: какие бывают препараты

Засоби захисту рослин від шкідників і хвороб | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Выражение «использование пестицидов» часто вызывает у нас подозрение, хотя это не что иное, как эффективная защита растений с помощью профессиональных средств. Однако и любые другие вещества, даже сыворотка и пепел, также защищающие наши культуры от болезней, вредителей, сорняков и неблагоприятных условий – это не что иное, как возможность уберечь растения от негативного воздействия, чтобы потом получить высокие урожаи.
Ниже в статье я расскажу подробнее о химических препаратах, эффективность которых была подтверждена на практике и доказана испытаниями.

Засоби захисту рослин від шкідників і хвороб | Аптека садівника Защита растений: классификация препаратов

Когда мы говорим о «лекарстве», предотвращающем заражение наших садов и грядок вредителями и болезнями, важно понимать, что кроется за определенными терминами. Тогда легче сориентироваться в магазине и в инструкции по агротехнике выращивания разных культур.

захист рослин препарати

Следовательно, защита растений происходит путём использования так называемых пестицидов. Это собирательное название всех химических средств, используемых в сельском хозяйстве. В настоящее время в мире насчитывается более 10 тысяч разновидностей. Для приусадебных участков защита растений более безопасна по сравнению с теми препаратами, которые используются на промышленных площадях (полях, фермерских садах). В свою очередь, пестициды делят на такие группы.

Фунгициды («фунгус» с греч. – грибок) – защищают от широкого спектра болезней большинства огородных и садовых культур. Бывают контактные и системные действия; первые действуют на поверхности растения, вторые проникают в его ткани.
Бактерициды – соединения, блокирующие бактериальные болезни.
Инсектициды («инсектум» ‒ насекомое) ‒ препараты, предназначенные для защиты грядок от насекомых-вредителей. Механизм действия: контактный, системный, кишечный (действуют на пищеварительный тракт насекомого). Часто к ним относятся акарициды (против клещей).
Гербициды – химические соединения, уничтожающие сорняки. Делятся на довсходовые и послевсходовые, сплошного (уничтожают все растения) или селективного (уничтожают определенную группу сорняков) действия.
Протравители – вещества, обладающие фунгицидными, бактерицидными и инсектицидными свойствами для обработки перед сеянием (семена) или перед посадкой (картофеля картофеля, лука и другие).
Родентициды – пестициды, с помощью которых уничтожают грызунов (мышей, крыс).

Защита растений: общие правила
  • Препараты имеют один общий недостаток – постоянное влияние одного препарата вызывает привыкание (резистентность) у вредителя или возбудителя болезни. Поэтому препараты следует чередовать (как я рекомендую в каждой статье об обработке растений).
  • Не смешивайте больше трех препаратов. В противном случае их эффективность может снизиться.
  • Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, особенно с условиями хранения. К примеру, будьте готовы, что при хранении препаратов зимой в неотапливаемом помещении они потеряют эффективность.
  • Не используйте в саду или огороде вещества, срок годности которых истек. Это запрещено!
  • Не забывайте, что баковые смеси препаратов и готовые растворы сохраняются максимум в течение суток. По истечении этого времени защита растений с помощью такой смеси не будет эффективной.
  • Готовьте рабочий раствор с соблюдением мер безопасности: надев перчатки, очки и респиратор, выбирая безопасные места для приготовления раствора.
захист рослин в дії

Перечисленные средства защиты растений значительно упрощают жизнь садовода и огородника. Я всегда призываю не бояться «страшных» названий, потому что современные отечественные препараты безопасны и эффективны. Они способны обеспечить полноценную защиту растений.
Сопутствующие товары
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Антисапа Ликвид 100 мл
255.00 грн
Турил
17.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
АС-Селектив 150 мл
228.00 грн
Антибурьян 100 мл
78.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн