Как вырастить рассаду: топ-7 проблем и их успешное решение

Як виростити розсаду: долаємо проблеми | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Рассада овощей нуждается в уходе и предварительной подготовке, поэтому в начале пути и до высадки стеблей в почву нас подстерегают проблемы, которых мы совсем не ожидали. Имея многолетний опыт в выращивании разных культур, хочу отметить, что перед тем как засаживать огород, необходимо задаться вопросом как вырастить рассаду, какой ей нужен уход. Давайте вооружимся знаниями, чтобы четко понимать, как правильно вырастить рассаду и получить высокие урожаи.

Як виростити розсаду: долаємо проблеми | Аптека садівника 1. Обработка земли перед посевом

Если вы для рассады берете ее из огорода, перед посевом обязательно выполните обеззараживание. Для этого прокаливайте ее в духовке или пролейте раствором марганцовки. Имеет значение также и структура земли: если она тяжелая, подмешайте к ней торф, песок и перегной, чтобы соблюсти рекомендации относительно того, как вырастить рассаду. О средствах дезинфекции почвы читайте в нашей статье.

2. Семена не прорастают

Для прорастания некоторых культур требуется стратификация (закаливание холодом). Только в таком случае они прорастут. Речь идет о клубнике, землянике, большинстве декоративных цветов и т.д. Еще одним объяснением того, что семена не прорастают, является срок годности. Будьте бдительны! Вопрос, как вырастить рассаду хорошую и устойчивую к заболеваниям, зависит также и от качества выбранного вами семенного материала.

3. Семена взошли дружно, но всходы через некоторое время начали погибать

В таком случае можно заметить, что были допущены ошибки по вопросу как вырастить рассаду. Их может быть несколько:
  • засуха (если всходы не поливали, а только опрыскивали пульверизатором, тогда верхний слой земли влажный, а нижний с корнями – сухой);
  • чрезмерное увлажнение земли – корни не могут впитать кислород;
  • сеянцы заражены черной ножкой – опасное заболевание, причиной которого является грибок;
  • на кустах поселился вредитель – паутинный клещ;
  • грунт не подходит для рассады (очень кислый или наоборот щелочной).
4. Рассада сильно вытянулась

Причин может быть несколько:
  • не хватает света – по возможности поставьте контейнеры поближе к солнцу или воспользуйтесь специальными лампами;
  • высокая температура в помещении – сделайте более низкую температуру и добавьте сеянцам света;
  • очень густые всходы;
  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременное пикирование – несоблюдение правил, как вырастить рассаду.
5. Рассада остановила рост

розсада овочів

Технология выращивания рассады предполагает необходимость использования сбалансированных питательных веществ в земле (не должно быть чего-то много, чего мало), отсутствие нехватки или избытка влаги, болезней.

6. После пикирования растения не растут

Если посоветоваться с профессиональными аграриями по теме, как вырастить рассаду, они обязательно укажут: не производите выращивание рассады некоторых культур, например огурцов, перца в общей посуде, а сразу сейте в отдельные стаканчики из-за того, что они очень плохо переносят пикировку. Также саженцы могут плохо расти, если во время пикирования их корешки находятся на поверхности или случайно оборвались нежные корешки. Если плохо прижали землю к стеблям сеянца, у корня образуются воздушные пробки. Для лучшей приживаемости к посадке рассады в почву можно использовать препарат АС-Селектив (10 мл на 1 л воды), в растворе которого замачивают корни в течение 2-3 часов.

7. Листья рассады изменили окрас, на них появились пятна

Причиной может быть несбалансированность почвы. Так, при недостатке азота листья желтеют и усыхают, а при его избытке они крепкие, крупные, но цветков такое растение не образует. Также на изменение цвета листьев влияет нехватка влаги. Подробнее о разных видах удобрений и их применении читайте здесь.

Надеюсь, моя статья позволит вам в полной мере понять, как вырастить рассаду и при этом не совершить ошибок. А если вы все же столкнулись с одной из описанных проблем, то путь решения найдете выше.
Сопутствующие товары
АС-Селектив 150 мл
228.00 грн
АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель
57.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
АС-Кольд Дуо 100 мл
174.00 грн
Матадор 160 мл
150.00 грн
Энергодар 30 мл
34.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Турил
17.00 грн