Как вырастить рассаду: топ-7 проблем и их успешное решение

Як виростити розсаду: долаємо проблеми | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Рассада овощей нуждается в уходе и предварительной подготовке, поэтому в начале пути и до высадки стеблей в почву нас подстерегают проблемы, которых мы совсем не ожидали. Имея многолетний опыт в выращивании разных культур, хочу отметить, что перед тем как засаживать огород, необходимо задаться вопросом как вырастить рассаду, какой ей нужен уход. Давайте вооружимся знаниями, чтобы четко понимать, как правильно вырастить рассаду и получить высокие урожаи.

Як виростити розсаду: долаємо проблеми | Аптека садівника 1. Обработка земли перед посевом

Если вы для рассады берете ее из огорода, перед посевом обязательно выполните обеззараживание. Для этого прокаливайте ее в духовке или пролейте раствором марганцовки. Имеет значение также и структура земли: если она тяжелая, подмешайте к ней торф, песок и перегной, чтобы соблюсти рекомендации относительно того, как вырастить рассаду. О средствах дезинфекции почвы читайте в нашей статье.

2. Семена не прорастают

Для прорастания некоторых культур требуется стратификация (закаливание холодом). Только в таком случае они прорастут. Речь идет о клубнике, землянике, большинстве декоративных цветов и т.д. Еще одним объяснением того, что семена не прорастают, является срок годности. Будьте бдительны! Вопрос, как вырастить рассаду хорошую и устойчивую к заболеваниям, зависит также и от качества выбранного вами семенного материала.

3. Семена взошли дружно, но всходы через некоторое время начали погибать

В таком случае можно заметить, что были допущены ошибки по вопросу как вырастить рассаду. Их может быть несколько:
  • засуха (если всходы не поливали, а только опрыскивали пульверизатором, тогда верхний слой земли влажный, а нижний с корнями – сухой);
  • чрезмерное увлажнение земли – корни не могут впитать кислород;
  • сеянцы заражены черной ножкой – опасное заболевание, причиной которого является грибок;
  • на кустах поселился вредитель – паутинный клещ;
  • грунт не подходит для рассады (очень кислый или наоборот щелочной).
4. Рассада сильно вытянулась

Причин может быть несколько:
  • не хватает света – по возможности поставьте контейнеры поближе к солнцу или воспользуйтесь специальными лампами;
  • высокая температура в помещении – сделайте более низкую температуру и добавьте сеянцам света;
  • очень густые всходы;
  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременное пикирование – несоблюдение правил, как вырастить рассаду.
5. Рассада остановила рост

розсада овочів

Технология выращивания рассады предполагает необходимость использования сбалансированных питательных веществ в земле (не должно быть чего-то много, чего мало), отсутствие нехватки или избытка влаги, болезней.

6. После пикирования растения не растут

Если посоветоваться с профессиональными аграриями по теме, как вырастить рассаду, они обязательно укажут: не производите выращивание рассады некоторых культур, например огурцов, перца в общей посуде, а сразу сейте в отдельные стаканчики из-за того, что они очень плохо переносят пикировку. Также саженцы могут плохо расти, если во время пикирования их корешки находятся на поверхности или случайно оборвались нежные корешки. Если плохо прижали землю к стеблям сеянца, у корня образуются воздушные пробки. Для лучшей приживаемости к посадке рассады в почву можно использовать препарат АС-Селектив (10 мл на 1 л воды), в растворе которого замачивают корни в течение 2-3 часов.

7. Листья рассады изменили окрас, на них появились пятна

Причиной может быть несбалансированность почвы. Так, при недостатке азота листья желтеют и усыхают, а при его избытке они крепкие, крупные, но цветков такое растение не образует. Также на изменение цвета листьев влияет нехватка влаги. Подробнее о разных видах удобрений и их применении читайте здесь.

Надеюсь, моя статья позволит вам в полной мере понять, как вырастить рассаду и при этом не совершить ошибок. А если вы все же столкнулись с одной из описанных проблем, то путь решения найдете выше.
Сопутствующие товары
АС-Селектив

Упаковка

214.00 грн
АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель

Упаковка

57.00 грн
Антихрущ

Упаковка

16.00 грн
АС-Кольд Дуо

Упаковка

162.00 грн
Матадор 160 мл
162.00 грн
Энергодар

Упаковка

518.00 грн
Ато Жук

Упаковка

47.00 грн
Турил

Упаковка

17.00 грн
Также вам может быть интересно:
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Болезни винограда и борьба с ними
Без правильного и своевременного лечения какая-либо болезнь винограда будет опасна
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Сорта винограда в Украине: как выбрать лучшую лозу
Выращивание винограда – особая наука, одна из самых сложных для начинающих садоводов. Однако и те, кто только учится ухаживать за лозой, и те, кто в этом деле уже мастер, стремятся иметь в саду лучшие сорта винограда.
В общем, виноград можно выращивать в каждом регионе нашей страны, хотя наилучшие условия для него, безусловно, на Юге, в Крыму и Закарпатье. Эта лиана очень любит солнце, теплолюбива, может вымерзать в лютые морозы. Есть виды винограда, которые адаптированы к серьезным условиям, так как происходят с Дальнего Востока, к примеру, виноград амурский. Но в наших условиях следует выбирать только районированные сорта, а нерайонированные нужно аккуратно обрезать и накрывать на зиму.
Виноградари вывели многие сорта, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Чтобы гарантированно получить урожай в умеренном климате, выбирайте ранние сорта винограда, в которых достаточно короткий срок созревания ягод.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Милдью винограда: распознать и победить
Летом, когда погодные условия становятся оптимальными, возникает угроза появления милдью – ложной мучнистой росы винограда. Это одна из самых распространенных и опасных болезней, которая во влажные годы наносит виноградникам большой вред, так как ягоды, пораженные милдью, непригодны для употребления и приготовления вина.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Антракноз винограда: защитите лозу от виноградной оспы
После долгих дождей я всегда с замиранием сердца осматриваю виноградники, потому что высадил более десятка хороших сортов. Не хочется, чтобы из-за погодных условий или упущения растения заболели. Одна из самых коварных болезней – антракноз винограда.
Ниже в статье я расскажу, как ее можно определить и что можно сделать, чтобы инфекция не уничтожила кусты и урожай.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Оидиум - лечим одну из самых опасных болезней винограда
Когда листья винограда становятся тусклыми и покрываются пятнами, вероятная причина – болезни винограда, из которых оидиум известен больше всего. Другое название – мучнистая роса винограда, проявляющаяся белым налетом на листьях. Это очень распространенная грибковая болезнь, настолько, что ее можно считать величайшим врагом виноградарей.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Вредители винограда: как избавиться от опасных насекомых
Виноград – это отличная культура с отличными вкусными ягодами, украшением всего сада. Но кроме красоты и несомненной пользы этой культуры, дачникам часто досаждают вредители винограда: тля, клещи, червецы, листовертки и долгоносики – в общей сложности около полусотни видов. Поскольку неспецифических вредителей (то есть любящих не только виноград, но и другие культуры) у винограда много, становится очень важной весенняя обработка винограда от вредителей и болезней.
Давайте разберемся, какие именно вредители повреждают виноградную лозу и как избавиться от незваных гостей.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Болезни винограда
Болезни винограда и их лечение беспокоят виноградаря с первых лет после посадки лозы. Чем разнообразнее погодные условия, тем больше сюрпризов в проявлениях болезней. Возьми догадайся, что это за белый налет на винограде или пятна на листьях. Болезни оидиум и милдью виноградари знают не понаслышке, а вот менее распространенные хлороз винограда и альтернариоз на лозе могут испугать не только своим видом, но и неизвестностью, как с ними бороться.
Ниже в статье я расскажу, какие инфекции случаются на лозе и как им помочь.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Осенняя и весенняя обрезка винограда: как формировать лозу
Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Подкормка винограда: чем удобрить лозу весной и осенью
Без подкормки винограда не будет налитых сладких соком гроздей, являющихся вознаграждением хозяину за его труды. Удобрения регулируют рост листьев, побегов и цветов. Ниже я расскажу, какую роль играют разные виды подкормки винограда: нитроаммофоской, куриным пометом, пеплом.
Используя удобрение для винограда, помните, что слишком много азота вызывает чрезмерный рост листьев и побегов вместо цветов и плодов. Калийные удобрения необходимы для созревания плодов и улучшения морозостойкости. Также калий улучшает образование сахаров – благодаря ему ягоды станут слаще. Фосфор отвечает за укрепление иммунитета и вызревание гроздей.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Полив винограда: когда и сколько воды лить
Многие садоводы, которые сажают лозу, часто забывают о поливе винограда. Это объясняется тем, что корни культуры расположены достаточно глубоко, поэтому растение хорошо выдерживает засуху и снаружи не сразу покажет признаки нехватки воды. Согласна, лоза просто так не засохнет. Но и от недостатка влаги она будет хуже расти, а это, конечно же, повлияет на урожай.
Ниже я расскажу, зачем нужен полив винограда весной, как поливать саженца, и в каких случаях капельный полив винограда лучше.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Весенняя обработка винограда - первый шаг к щедрому урожаю
Каждый садовник хорошо знает, что взрастить лозу, которая из года в год будет стабильно радовать наливными гроздями – это высший пилотаж в садоводстве. Ведь какой бы ни была любовь хозяина к своему растению, виноград крайне уязвим к разного рода болезням, которые в считанные дни распространяются листьями, завязью и ягодами. И как бы садовник не пытался спасти свое, с таким трудом и любовью выращенное дитя после весенних и летних дождей, болезнь берет верх и сводит на нет все усилия получить качественный урожай. Так что каждый год виноградари теряют от 30 до 50% ожидаемых ягод, если вовремя не позаботились о защите насаждений.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Посадка винограда: основные правила
Увидев саженцы винограда в продаже, сложно удержаться от покупки, глядя на фото спелых ягод. Многие сомневаются, что справится с такой сложной культурой. В первую очередь перед садоводом встает вопрос, как сажать виноград и когда сажать. Сама посадка винограда несложна, важно правильно выбрать саженец.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Система защиты винограда
Из этого видео вы узнаете, как защитить виноград от вредителей, болезней и сорняков.
Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Осенняя обработка винограда

Насекомые-вредители устраиваются на зимовку в трещинах коры, между чешуйками почек, в сухих гроздях винограда. Укрытие растения защитным материалом от зимних морозов создает комфортные условия для защиты от холода вредных насекомых практически в любой стадии развития. Также хорошо сохраняются споры грибков.