Сроки хранения овощей: в погребе, квартире, на балконе

Зберігання овочів у погребі та вдома | Аптека Садівника
Провідний експерт

Для каждого вида овощей давно изучены оптимальные условия хранения (температура и влажность), при которых лежкость максимально растянута во времени. В домашних условиях, особенно в квартире или балконе, их обеспечить непросто. Впрочем, в большинстве своем городскому жителю просто некуда деться и приходится хранить овощи про запас в квартире. Планируя хранение овощей на дому, следует знать оптимальные условия и максимальный срок их хранения.
Ниже в статье я расскажу, как хранить овощи в зависимости от условий вашего жилья. Хочу заметить, что даже следующие сроки хранения не одинаковы для разных сортов, потому что лежкость зависит от сочности овоща, его устойчивости к болезням и даже соседству в хранилище.

Зберігання овочів у погребі та вдома | Аптека Садівника Хранение овощей в погребе

Сельским жителям повезло: у них есть погреб или подвал, что делает процесс хранения достаточно удобным. Большинству хозяевам хватает одного-двух погребов (или погреба и подвала). Обеспечить разный температурный режим и влажность одновременно для разных групп овощей невозможно, поэтому вполне возможны потери продукции. Единого совета, как правильно хранить овощи в погребе, нет, разве что очень важное проветривание.



Теперь о сроке хранения свежих овощей. Поздний картофель сохраняется при температуре до 5–6 °С и влажности до 95% – до 7 месяцев, более ранние сорта при 2–3 °С – до 6 месяцев.

Корнеплоды (морковь, свекла) – до 10 месяцев, сельдерей – до 8 месяцев, редька – до 4 месяцев.

Лук – до 10 месяцев, чеснок – до 7.

Капуста поздняя и красноголовая – до 7 месяцев, савойская и кольраби – до 8, остальные виды капусты сохраняются до месяца.

Тыква в холоде и сухости может храниться до 7 месяцев, арбузы – до двух. А вот кабачки сохранить не удастся – даже в прохладе они лежат до 15 суток.

Зато красные помидоры при температуре 0–2 °С сохраняются до 1,5 месяцев, а вот зеленые плоды нуждаются в более высокой температуре хранения, чтобы в течение месяца частично созреть.

Хранение овощей дома

Хранение свежих овощей в доме кажется более сложной задачей. Здесь речь идет больше о хранении урожая в холодильнике, амбаре и на балконе. Чем выше там температура, тем меньше по времени сохраняется урожай. Также важно не допустить слишком низких температур, чтобы овощи не подмерзли и не испортились. Для этого тару, в которой храните овощи, следует утеплять – например, поставить меньший ящик в больший, а расстояние между стенками и дном заполнить поролоном или пенопластом.

Самый распространенный вариант хранения овощей на балконе – в деревянных коробах или пластиковых боксах с вентиляционными отверстиями. Также для этих целей в продаже есть сумки-боксы, сшитые из нескольких слоев синтепона, предохраняющих от морозов. Еще рекомендуют маленький старый холодильник положить горизонтально дверцей вверх и использовать его как сундук для хранения овощей.

На балконе или в амбаре можно установить камеру для урожая, оборудованную термостатом. Она работает от сети и поддерживает необходимую температуру для хранения автоматически.

Думаю, большинство хозяев помнят, что картофель на свете зеленеет, образуя ядовитый соланин, поэтому этот овощ необходимо хранить в непрозрачных мешках, картонных коробках или в амбаре с выключенным светом.



Морковь и свеклу лучше закладывать в тару с песком, чтобы они не так быстро теряли влагу.

Капусту достаточно разложить на полках ножкой вниз, лук и чеснок могут храниться в сетках или вентилируемых ящиках. Помидоры неполной спелости достаточно разложить одним слоем и отбирать время от времени созревшие. Все эти советы подходят для хранения маленького размера урожая.

Различные методы хранения плодов и овощей можно пробовать, но продукцию в большом количестве лучше сразу доверить подземным хранилищам. Там их можно сохранить практически до следующего сезона.
Также вам может быть интересно:
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Как вывести пырей с огорода?
Пырей ползучий – настоящая «головная боль» для огородников. Это сорняк семейства злаковых. Прекрасно себя чувствует на плодородных почвах, подготовленных для овощных культур. Есть много причин для того, чтобы дачников из года в год волновала тема – борьба с пыреем. Давайте ознакомимся с особенностями растения-вредителя. Также я расскажу вам о способе как преодолеть пырей, испытанный мной лично.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Борьба с сорняками на огороде
Хвощ полевой, пырей ползучий, осот – наиболее распространенные огородные сорняки, которые досаждают хозяевам своим неустанным ростом среди культурных растений. Также часто встречаются такие сорняки в огороде как вьюнок, спорыш, щетинник, портулак, кислица. Ядовит борщевик, а при цветении амброзии полынолистной развивается стойкая аллергия у подверженных этому заболеванию людей. Эти огородные сорняки опасны, хотя не часто растут в огороде (только если участок на лугу или около леса). Именно поэтому каждому начинающему огороднику нужно владеть информацией, как уничтожать нежелательные растения на грядках.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Виды гербицидов: как выбрать препарат
Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними