Сроки хранения овощей: в погребе, квартире, на балконе

Зберігання овочів у погребі та вдома | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Для каждого вида овощей давно изучены оптимальные условия хранения (температура и влажность), при которых лежкость максимально растянута во времени. В домашних условиях, особенно в квартире или балконе, их обеспечить непросто. Впрочем, в большинстве своем городскому жителю просто некуда деться и приходится хранить овощи про запас в квартире. Планируя хранение овощей на дому, следует знать оптимальные условия и максимальный срок их хранения.
Ниже в статье я расскажу, как хранить овощи в зависимости от условий вашего жилья. Хочу заметить, что даже следующие сроки хранения не одинаковы для разных сортов, потому что лежкость зависит от сочности овоща, его устойчивости к болезням и даже соседству в хранилище.

Зберігання овочів у погребі та вдома | Аптека Садівника Хранение овощей в погребе

Сельским жителям повезло: у них есть погреб или подвал, что делает процесс хранения достаточно удобным. Большинству хозяевам хватает одного-двух погребов (или погреба и подвала). Обеспечить разный температурный режим и влажность одновременно для разных групп овощей невозможно, поэтому вполне возможны потери продукции. Единого совета, как правильно хранить овощи в погребе, нет, разве что очень важное проветривание.



Теперь о сроке хранения свежих овощей. Поздний картофель сохраняется при температуре до 5–6 °С и влажности до 95% – до 7 месяцев, более ранние сорта при 2–3 °С – до 6 месяцев.

Корнеплоды (морковь, свекла) – до 10 месяцев, сельдерей – до 8 месяцев, редька – до 4 месяцев.

Лук – до 10 месяцев, чеснок – до 7.

Капуста поздняя и красноголовая – до 7 месяцев, савойская и кольраби – до 8, остальные виды капусты сохраняются до месяца.

Тыква в холоде и сухости может храниться до 7 месяцев, арбузы – до двух. А вот кабачки сохранить не удастся – даже в прохладе они лежат до 15 суток.

Зато красные помидоры при температуре 0–2 °С сохраняются до 1,5 месяцев, а вот зеленые плоды нуждаются в более высокой температуре хранения, чтобы в течение месяца частично созреть.

Хранение овощей дома

Хранение свежих овощей в доме кажется более сложной задачей. Здесь речь идет больше о хранении урожая в холодильнике, амбаре и на балконе. Чем выше там температура, тем меньше по времени сохраняется урожай. Также важно не допустить слишком низких температур, чтобы овощи не подмерзли и не испортились. Для этого тару, в которой храните овощи, следует утеплять – например, поставить меньший ящик в больший, а расстояние между стенками и дном заполнить поролоном или пенопластом.

Самый распространенный вариант хранения овощей на балконе – в деревянных коробах или пластиковых боксах с вентиляционными отверстиями. Также для этих целей в продаже есть сумки-боксы, сшитые из нескольких слоев синтепона, предохраняющих от морозов. Еще рекомендуют маленький старый холодильник положить горизонтально дверцей вверх и использовать его как сундук для хранения овощей.

На балконе или в амбаре можно установить камеру для урожая, оборудованную термостатом. Она работает от сети и поддерживает необходимую температуру для хранения автоматически.

Думаю, большинство хозяев помнят, что картофель на свете зеленеет, образуя ядовитый соланин, поэтому этот овощ необходимо хранить в непрозрачных мешках, картонных коробках или в амбаре с выключенным светом.



Морковь и свеклу лучше закладывать в тару с песком, чтобы они не так быстро теряли влагу.

Капусту достаточно разложить на полках ножкой вниз, лук и чеснок могут храниться в сетках или вентилируемых ящиках. Помидоры неполной спелости достаточно разложить одним слоем и отбирать время от времени созревшие. Все эти советы подходят для хранения маленького размера урожая.

Различные методы хранения плодов и овощей можно пробовать, но продукцию в большом количестве лучше сразу доверить подземным хранилищам. Там их можно сохранить практически до следующего сезона.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.