Мучнистая роса и ложная мучнистая роса: как контролировать

Борошниста роса, несправжня борошниста роса | Аптека садівника
Провідний експерт

Белый налет и пятна на листьях и плодах, появляющиеся в начале лета, известны каждому огороднику и садоводу. Эта болезнь – мучнистая роса, она поражает огурцы, кабачки, картофель, помидоры, смородину, малину, клубнику, виноград, плодовые деревья. Существуют мучнистая роса и ложная мучнистая роса: возбудители этих болезней хоть и разные, но проявления и вред от них схожи.
Ниже в статье я расскажу, как бороться с этими болезнями народными средствами и профессиональными препаратами, а также правильном уходе за растениями, чтобы снизить риск заболеваний.

Борошниста роса, несправжня борошниста роса | Аптека садівника Мучнистая роса и ложная мучнистая роса: признаки, особенности

Прежде всего, необходимо знать условия, способствующие развитию болезни. Споры практически всех грибковых инфекций находятся в почве или воздухе, но развиваются в болезнь только при определенных обстоятельствах:
  • засуха, как следствие – потеря упругости (тургора) листьев;
  • ночной холод и повышенная влажность;
  • недостаток калийных, фосфорных удобрений, чрезмерное питание азотом.
Когда эти три фактора совпадают, споры грибков активизируются. Повышенная влажность, создаваемая большим количеством сорняков, также приводит к возможному заражению. Поэтому так важно своевременно удалить сорняки.

хвороба борошниста роса - як лікувати

Почему мучнистая роса такое нежелательное заболевание и почему с ней необходимо бороться? Белые пятна сливаются в налет, постепенно темнеющий на листьях и ягодах. Плоды либо не завязываются совсем, либо начинают гнить, портиться. Листья теряют хлорофилл и отмирают. Пораженные молодые ветви и побеги (смородины, крыжовника) останавливаются в росте, скручиваются, а потом усыхают. Очень часто болезнь приводит к гибели растения.

О заболеваниях плодовых деревьев можно прочитать здесь.

Среди народных средств достаточно эффективны на ранних этапах и для профилактики следующие растворы:

  • сыворотка с йодом (1 л сыворотки на 9 л воды + 3-5 капель йода, обрабатывать кусты через день);
  • настойка золы (200 г на 10 л кипятка, выдержать 2 суток, опрыскивать еженедельно);
  • сода кальцинированная (40 г на 10 л воды + полбруска хозяйственного мыла, опрыскивайте два раза в неделю).
Ненастоящая мучнистая роса (пероноспороз) отличается от настоящей желтыми пятнами на листьях. Этот грибок чаще поражает листву. Обычно им страдают огурцы и виноград. Условия развития – высокая влажность и прохлада. Народные средства те же, что и для настоящей мучнистой росы. Дважды в неделю опрыскивайте растения пищевой содой (50 г на 10 л воды). Такое средство изменит кислотность среды, в которой развивается грибок.

IMG_0078.JPG

Если растения сильно поражены, борьба с заболеванием народными способами не будет иметь успеха. Лучше применить профессиональные препараты, о чем идет речь далее.

О болезнях огурцов больше информации можно найти в статье.

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса: как защитить грядки и сады

Ниже приводятся известные народные способы борьбы с обсуждаемыми болезнями.
  • Весенняя обработка деревьев и кустов бордоской жидкостью (3% и 1% соответственно) является хорошей профилактикой развития заболевания. В огороде также используйте 1% бордоскую жидкость по первым признакам ложной мучнистой росы, например, на огурцах, помидорах.
  • Борьба против мучнистой росы эффективна с помощью коллоидной серы. Опрыскивайте серой грядки при температуре 18-28 ° С. В большую жару листья могут сгореть от препарата. Для большинства культур подходит концентрация коллоидной серы: 20-30 г на 10 л воды. Допустимое количество обработок за сезон с перерывом в 12 дней составляет 1-6 раз.
На своем приусадебном участке я использую современные препараты, чтобы мучнистая роса или ложная мучнистая роса не брала в свой плен мои любимые грядки и деревья.

Гарт (виноград, огурцы, лук - ложная мучнистая роса);
Энергодар (виноград, огурцы - ложная мучнистая роса);
Захисник (плодовые деревья, огородные культуры - мучнистая роса).
Страж (клубника, виноград, плодовые деревья - мучнистая роса);
Целитель (огородные культуры, виноград - ложная мучнистая роса);
Фундазим (смородина, крыжовник, газон - мучнистая роса).

При своевременном выявлении, соблюдении правил ухода за растениями и обработки такие болезни как мучнистая роса и ложная мучнистая роса не появляются на участке. Применяя профессиональное средство от мучнистой росы, вы вообще забудете, как выглядят пятна и налет на листьях.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.