Выращивание рассады в домашних условиях

Вирощування розсади: корисні поради | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Какие разговоры чаще всего можно услышать среди крестьян и дачников в марте? Правильно: «А вы уже посеяли рассаду?». Вопрос выращивания рассады в домашних условиях волнует каждого владельца. Есть и такие экспериментаторы, которые отдают урожай на свободу природы и все растения сеют в город сразу в мае. Обычно это горожане, у которых нет времени и возможности беспокоиться о рассаде на подоконнике. Но всегда ли это оправдано? Давайте вместе разберемся.

Вирощування розсади: корисні поради | Аптека садівника Сначала ответим на вопрос: для чего нам нужна рассада? Во-первых, это гарантия того, что семена проросли. Если соблюсти необходимую для выращиваемой культуры температуру, подобрать питательный субстрат, то на сотню посеянных семян прорастут по крайней мере 70–80.

Однако в огороде нельзя быть до конца уверенным, что необходимая для выращивания рассады температура 20-25°С будет обеспечена дневным солнцем, а ночью заморозки не уничтожат семена в холодном грунте.

Но главная причина, по которой выращивание рассады необходимо – это слишком длительный период вегетации большинства огородных культур, которые в нашем климате могут не успеть принести плоды к осенним холодам. А весной до полного прогревания земли семена тоже сеять нельзя.

Выращивание рассады: подготовка почвосмеси и дезинфекция семян

вирощування розсади: підготовка грунту

Для выращивания рассады огородных культур необходим рыхлый питательный грунт. Взятая из огорода земля обычно уже истощена, перекормлена, может быть с неподходящей кислотностью и букетом возможных болезней и вредителей.

Когда мы создаем благоприятные условия для наших семян, то вместе с этим активизируются также различные инфекции и вредители. Поэтому оптимальный вариант для рассады – приобретаемый субстрат. Такая почвосмесь сбалансирована по составу, умеренно удобрена и обеззаражена от всех возможных угроз.

Самый распространенный рецепт приготовления субстрата для выращивания рассады таков: возьмите в равных пропорциях дерновую землю, перегной и торф. Для некоторых, слишком требовательных к рыхлости почвы культур (клубника, баклажаны, морковь, лук и другие), добавьте еще четвертую часть песка или вермикулита.

Подробнее о том, какие бывают виды почв и где взять дерновую землю, читайте здесь.

Для выращивания рассады необходима дезинфекция семян и почвосмеси. Она помогает предотвратить развитие болезней ваших растений.

Для этого пролейте грунт кипятком или прогрейте в духовке 20–30 минут при температуре 180–200°С. После этого полейте субстрат и оставьте в тепле на две недели, чтобы восстановить полезные микроорганизмы.

Семена овощей перед посадкой стратифицируйте, выдерживая 5–10 дней в холодильнике для закалки будущих сеянцев. Затем замочите в слабосоленой воде, чтобы всплыли пустые семена. Выращивание рассады требует обязательного предварительного обеззараживания семян одним из следующих способов:
  • выдержите полчаса в 1% растворе марганцовки;
  • прогрейте в воде при температуре до 50°С;
  • замочите в растворе препаратов для обеззараживания и стимуляторов роста.
Для надежной защиты от грибковых болезней и почвенных вредителей советую применять доступный отечественный препарат АС-Селектив и стимулятор роста Авангард Стимул для активации природных сил семян, их роста и развития. Препараты можно применять одновременно.

Дополнительно о безопасных стимуляторах роста для растений можно прочитать здесь.

Выращивание рассады: полив и освещение

вирощування розсади: підживлення

Семена на рассаду я высеваю во влажную почву и присыпаю тонким слоем земли, затем еще раз увлажняю из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости с посевами накрываю стеклом или плёнкой. Когда проклюнутся первые растения, пленку снимаю.

Тогда рассаду продолжаю поливать из пульверизатора, поскольку от мощной струи из лейки сеянцы вымываются вместе с корнями. В зависимости от выращиваемой культуры рассада требует полива раз в 3–4 дня или один раз в неделю.

Выращивание рассады большинства растений требует яркого света: недостаток солнца плохо влияет на рост сеянца в целом. Поэтому в зависимости от рекомендаций по культуре необходимо изучить растения. На расстоянии полуметра на подоконнике, где выращиваете рассаду, установите лампы дневного света (люминесцентные или фитолампы).

Обычно растения нуждаются в 9–12-часовом световом дне, поэтому важно дневное или искусственное освещение с 7 утра до 7 вечера.

Выращивание рассады: закаливание и подкормка

 В неморозную погоду сеянцы необходимо закалять: выносить на свежий воздух и выставлять на солнце на 10-15 минут. Это будет способствовать активизации природных процессов в клетках растений.

Выращивание рассады требует подкормки обычно в фазе появления первых двух настоящих листьев. Несмотря на достаточно питательный субстрат, новорожденные растения нуждаются в полезных веществах. Например, для роста корневой системы необходим фосфор, а для мощного стебля и листьев – азот. В период бутонизации рассада также потребляет много калия.

Поэтому я как агроном с многолетним опытом советую приобрести комплексные минеральные удобрения. Органические удобрения тоже пригодятся, ведь имеют другие вещества в составе. Также подпитывайте раствором древесной золы: 10 г на 1 литр воды для полива. Подкормку рассады проводите раз в 7–10 дней, чередуя органические удобрения и минеральные.

Выращивание рассады: высадка в открытый грунт

вирощування розсади: висаджування у відкритий ґрунт

Высадка происходит в определенной фазе вегетации растения обычно при наличии 4–6 настоящих листьев, но до появления цвета.

Лучше всего принимается рассада, выращиваемая в торфяных таблетках, которые после размокания превращаются в цилиндры с грунтово-торфяной смесью, в торфяных горшках или привычных пластиковых стаканчиках.

Хуже, а соответственно и дольше будут приживаться сеянцы, которые хозяин выращивал купно, без пикирования. Такой способ выбирают крестьяне, у которых мало места на узких подоконниках. Поэтому часто с открытым корнем сажают рассаду помидоров, белокочанной капусты, перца. Помните! Любое, даже малозаметное травмирование корня задерживает адаптацию сеянцев минимум на неделю.

Выращивание рассады заканчивается высадкой сеянцев в открытый грунт. Прежде я рекомендую замочить корни рассады в специальных препаратах, которые защищают от почвенных вредителей и первых инфекций (например, корневых гнилей). Делайте такое замачивание, если не использовали профессиональные препараты при дезинфекции семян.

Есть несколько средств, которые советую вам использовать для этой цели, например, Антихрущ. 10 мл разводят на 1 л воды и замачивают корневую систему в растворе на 1-2 часа. Оставшуюся часть раствора выливают в 10-литровое ведро воды и поливают лунки после высадки.

Антихрущ защитит вашу рассаду от гусениц подгрызающих совок, волчка (медведки), личинок майского жука, проволочников и т.д., то есть от тех вредителей, которых вы даже не увидите, пока они будут поедать корни растений.

Выращивание рассады эффективно с использованием средства АС-Селектив, которое защитит не только от вредителей, но и от болезней (ризоктониоз, фомоз, альтернариоз и другие болезни, которые угрожают молодым сеянцам). Применяйте так же, как и в предыдущем препарате.

Многие хозяева перед посадкой насыпают в лунки по 0,5–1 стакану пепла, тщательно смешивая его с землей. Хотя это не так надежно, как обработка профессиональными препаратами, однако тоже неплохо защищает от некоторых инфекций и вредителей и всячески лучше, чем никакой защиты.

Выращивание рассады – весомая составляющая успешного урожая
Выращивание овощей в огороде, минуя этап рассады, сравнимо с выпеканием пирогов, когда замешанному на дрожжах тесту не дали времени выбродить и подняться. Пирожки будут жесткие и невкусные. Так и овощи будут – но поздние, более мелкие и уязвимые к болезням и вредителям, которых больше к концу лета. Так что не ленитесь, ухаживайте за рассадой, как за собственными детьми. И будете довольны собой и урожаем!
Сопутствующие товары
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
АС-Селектив 150 мл
228.00 грн
АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель
57.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
АС-Кольд Дуо 100 мл
174.00 грн
Матадор 1 л
452.00 грн
Авангард NPK+M/E Овощные
8.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.