Выращивание рассады в домашних условиях

Вирощування розсади: корисні поради | Аптека садівника
Провідний експерт

Какие разговоры чаще всего можно услышать среди крестьян и дачников в марте? Правильно: «А вы уже посеяли рассаду?». Вопрос выращивания рассады в домашних условиях волнует каждого владельца. Есть и такие экспериментаторы, которые отдают урожай на свободу природы и все растения сеют в город сразу в мае. Обычно это горожане, у которых нет времени и возможности беспокоиться о рассаде на подоконнике. Но всегда ли это оправдано? Давайте вместе разберемся.

Вирощування розсади: корисні поради | Аптека садівника Сначала ответим на вопрос: для чего нам нужна рассада? Во-первых, это гарантия того, что семена проросли. Если соблюсти необходимую для выращиваемой культуры температуру, подобрать питательный субстрат, то на сотню посеянных семян прорастут по крайней мере 70–80.

Однако в огороде нельзя быть до конца уверенным, что необходимая для выращивания рассады температура 20-25°С будет обеспечена дневным солнцем, а ночью заморозки не уничтожат семена в холодном грунте.

Но главная причина, по которой выращивание рассады необходимо – это слишком длительный период вегетации большинства огородных культур, которые в нашем климате могут не успеть принести плоды к осенним холодам. А весной до полного прогревания земли семена тоже сеять нельзя.

Выращивание рассады: подготовка почвосмеси и дезинфекция семян

вирощування розсади: підготовка грунту

Для выращивания рассады огородных культур необходим рыхлый питательный грунт. Взятая из огорода земля обычно уже истощена, перекормлена, может быть с неподходящей кислотностью и букетом возможных болезней и вредителей.

Когда мы создаем благоприятные условия для наших семян, то вместе с этим активизируются также различные инфекции и вредители. Поэтому оптимальный вариант для рассады – приобретаемый субстрат. Такая почвосмесь сбалансирована по составу, умеренно удобрена и обеззаражена от всех возможных угроз.

Самый распространенный рецепт приготовления субстрата для выращивания рассады таков: возьмите в равных пропорциях дерновую землю, перегной и торф. Для некоторых, слишком требовательных к рыхлости почвы культур (клубника, баклажаны, морковь, лук и другие), добавьте еще четвертую часть песка или вермикулита.

Подробнее о том, какие бывают виды почв и где взять дерновую землю, читайте здесь.

Для выращивания рассады необходима дезинфекция семян и почвосмеси. Она помогает предотвратить развитие болезней ваших растений.

Для этого пролейте грунт кипятком или прогрейте в духовке 20–30 минут при температуре 180–200°С. После этого полейте субстрат и оставьте в тепле на две недели, чтобы восстановить полезные микроорганизмы.

Семена овощей перед посадкой стратифицируйте, выдерживая 5–10 дней в холодильнике для закалки будущих сеянцев. Затем замочите в слабосоленой воде, чтобы всплыли пустые семена. Выращивание рассады требует обязательного предварительного обеззараживания семян одним из следующих способов:
  • выдержите полчаса в 1% растворе марганцовки;
  • прогрейте в воде при температуре до 50°С;
  • замочите в растворе препаратов для обеззараживания и стимуляторов роста.
Для надежной защиты от грибковых болезней и почвенных вредителей советую применять доступный отечественный препарат АС-Селектив и стимулятор роста Авангард Стимул для активации природных сил семян, их роста и развития. Препараты можно применять одновременно.

Дополнительно о безопасных стимуляторах роста для растений можно прочитать здесь.

Выращивание рассады: полив и освещение

вирощування розсади: підживлення

Семена на рассаду я высеваю во влажную почву и присыпаю тонким слоем земли, затем еще раз увлажняю из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости с посевами накрываю стеклом или плёнкой. Когда проклюнутся первые растения, пленку снимаю.

Тогда рассаду продолжаю поливать из пульверизатора, поскольку от мощной струи из лейки сеянцы вымываются вместе с корнями. В зависимости от выращиваемой культуры рассада требует полива раз в 3–4 дня или один раз в неделю.

Выращивание рассады большинства растений требует яркого света: недостаток солнца плохо влияет на рост сеянца в целом. Поэтому в зависимости от рекомендаций по культуре необходимо изучить растения. На расстоянии полуметра на подоконнике, где выращиваете рассаду, установите лампы дневного света (люминесцентные или фитолампы).

Обычно растения нуждаются в 9–12-часовом световом дне, поэтому важно дневное или искусственное освещение с 7 утра до 7 вечера.

Выращивание рассады: закаливание и подкормка

 В неморозную погоду сеянцы необходимо закалять: выносить на свежий воздух и выставлять на солнце на 10-15 минут. Это будет способствовать активизации природных процессов в клетках растений.

Выращивание рассады требует подкормки обычно в фазе появления первых двух настоящих листьев. Несмотря на достаточно питательный субстрат, новорожденные растения нуждаются в полезных веществах. Например, для роста корневой системы необходим фосфор, а для мощного стебля и листьев – азот. В период бутонизации рассада также потребляет много калия.

Поэтому я как агроном с многолетним опытом советую приобрести комплексные минеральные удобрения. Органические удобрения тоже пригодятся, ведь имеют другие вещества в составе. Также подпитывайте раствором древесной золы: 10 г на 1 литр воды для полива. Подкормку рассады проводите раз в 7–10 дней, чередуя органические удобрения и минеральные.

Выращивание рассады: высадка в открытый грунт

вирощування розсади: висаджування у відкритий ґрунт

Высадка происходит в определенной фазе вегетации растения обычно при наличии 4–6 настоящих листьев, но до появления цвета.

Лучше всего принимается рассада, выращиваемая в торфяных таблетках, которые после размокания превращаются в цилиндры с грунтово-торфяной смесью, в торфяных горшках или привычных пластиковых стаканчиках.

Хуже, а соответственно и дольше будут приживаться сеянцы, которые хозяин выращивал купно, без пикирования. Такой способ выбирают крестьяне, у которых мало места на узких подоконниках. Поэтому часто с открытым корнем сажают рассаду помидоров, белокочанной капусты, перца. Помните! Любое, даже малозаметное травмирование корня задерживает адаптацию сеянцев минимум на неделю.

Выращивание рассады заканчивается высадкой сеянцев в открытый грунт. Прежде я рекомендую замочить корни рассады в специальных препаратах, которые защищают от почвенных вредителей и первых инфекций (например, корневых гнилей). Делайте такое замачивание, если не использовали профессиональные препараты при дезинфекции семян.

Есть несколько средств, которые советую вам использовать для этой цели, например, Антихрущ. 10 мл разводят на 1 л воды и замачивают корневую систему в растворе на 1-2 часа. Оставшуюся часть раствора выливают в 10-литровое ведро воды и поливают лунки после высадки.

Антихрущ защитит вашу рассаду от гусениц подгрызающих совок, волчка (медведки), личинок майского жука, проволочников и т.д., то есть от тех вредителей, которых вы даже не увидите, пока они будут поедать корни растений.

Выращивание рассады эффективно с использованием средства АС-Селектив, которое защитит не только от вредителей, но и от болезней (ризоктониоз, фомоз, альтернариоз и другие болезни, которые угрожают молодым сеянцам). Применяйте так же, как и в предыдущем препарате.

Многие хозяева перед посадкой насыпают в лунки по 0,5–1 стакану пепла, тщательно смешивая его с землей. Хотя это не так надежно, как обработка профессиональными препаратами, однако тоже неплохо защищает от некоторых инфекций и вредителей и всячески лучше, чем никакой защиты.

Выращивание рассады – весомая составляющая успешного урожая
Выращивание овощей в огороде, минуя этап рассады, сравнимо с выпеканием пирогов, когда замешанному на дрожжах тесту не дали времени выбродить и подняться. Пирожки будут жесткие и невкусные. Так и овощи будут – но поздние, более мелкие и уязвимые к болезням и вредителям, которых больше к концу лета. Так что не ленитесь, ухаживайте за рассадой, как за собственными детьми. И будете довольны собой и урожаем!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.