Регуляторы роста растений: как ускорить урожай

Регулятори росту рослин: переваги | Аптека садівника
Провідний експерт

Для хозяев, выращивающих овощи и фрукты не первый год, выражение «регулятор роста растений» не ново. Однако большинство огородников и садоводов его значение до сих пор не понимают.
Что же представляют собой регуляторы роста растений и как они безопасны?
Ниже в статье я расскажу о них более подробно, чтобы у вас не осталось сомнений в их преимуществах и эффективности.

Регулятори росту рослин: переваги | Аптека садівника Регуляторы роста: повышаем иммунитет растений

За процессы роста в организме человека отвечают гормоны. У растений происходит то же самое: специальные растительные гормоны (фитогормоны) управляют обменом веществ разных культур. Подробнее о фитогормонах можно прочесть в статье о стимуляторе роста.

Стимуляторы и регуляторы роста растений необходимы для того, чтоб обмен веществ происходил без сбоев, а развитием кустов на грядках можно было управлять.

як діють регулятори росту рослин

Регуляторы роста растений – это препараты, содержащие биологически активные вещества, активизирующие обмен веществ. Процессы, запускающие такие соединения, могут ускорять или замедлять разрастание корней, стеблей, листьев. К примеру, очень высокая кукуруза может вся пойти в рост. При этом ее стебли полягут, а качанов не будет. Нужно ли это огороднику? Конечно, нет. Хорошо, что на это можно влиять и по необходимости исправлять.

Также от процессов, которыми управляют регуляторы роста растений, зависят засухоустойчивость кустов, их устойчивость против ветра и дождя (полегания), морозостойкость. Подобное действие оказывают природные вещества: дрожжи, крапива. На их основе можно приготовить растворы для внекорневой подкормки.

Еще одно преимущество их применения: вы сможете на 20% меньше использовать средства защиты растений без понижения эффективности обработок. Культуры, обработанные такими препаратами, менее уязвимы для болезней. У них лучше иммунитет, их засухоустойчивость повышается, а плоды вырастают большего размера.

Регуляторы роста растений сохраняют урожай

Часто осенью поздние помидоры и перец еще висят зелеными на кустах. Опасность в том, что с конца сентября начинаются заморозки, которые могут ударить совершенно неожиданно. Чтобы не потерять поздний урожай, я применяю средство Сеньйор Помидор, чтобы ускорить созревание плодов.

После опрыскивания препарат попадает через листья в ткани растений, высвобождая этилен. Это природный гормон, ускоряющий созревание плодов за счет угнетения действия гиббереллинов (отвечают за увеличение вегетативной массы) и ауксинов (отвечают за рост корней). Таким образом, все силы растений идут на созревание урожая. В плодах увеличивается количество сахара, улучшается их лежкость.

регулятор росту рослин

Эффективен такой препарат и для сбора ранних помидоров. Опрыскивание начинают тогда, когда на кустах уже есть 5-15% красных, бурых помидоров, и не менее 50-65% – сформированных зеленых. Это легко определить на глаз.

Что касается перца и баклажанов, то за две недели до уборки их следует подготовить. Опрыскивайте их так же, как помидоры. В обоих случаях используйте такой раствор: 30 мл в 5 л воды на 1 сотку.

Когда приходит время закладывать картофель и лук на хранение, сделайте более концентрированный раствор средства (25-50 мл на 250 мл воды) и опрыскиваем урожай.

Регуляторы роста растений: как обрабатывать грядки
  • Готовьте раствор в тот же день, когда собираетесь опрыскивать. Обычно для такой работы подходят утренние или вечерние часы в безветренную погоду при температуре 12-25 °С.
  • Отложите обработку, если дождливая погода или долгое время держится высокая влажность воздуха.
  • Воздержитесь, если почва истощена, растения ослаблены и растут на сильно засоренных участках.
Несмотря на то, что первоначально такие препараты разрабатывались для выращивания культур в промышленных масштабах, сейчас они стали доступны обычным садоводам и огородникам. Я советую применять их всем, кто хочет видеть своих «подопечных» крепкими, а урожай качественным.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.