Регуляторы роста растений: как ускорить урожай

Регулятори росту рослин: переваги | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Для хозяев, выращивающих овощи и фрукты не первый год, выражение «регулятор роста растений» не ново. Однако большинство огородников и садоводов его значение до сих пор не понимают.
Что же представляют собой регуляторы роста растений и как они безопасны?
Ниже в статье я расскажу о них более подробно, чтобы у вас не осталось сомнений в их преимуществах и эффективности.

Регулятори росту рослин: переваги | Аптека садівника Регуляторы роста: повышаем иммунитет растений

За процессы роста в организме человека отвечают гормоны. У растений происходит то же самое: специальные растительные гормоны (фитогормоны) управляют обменом веществ разных культур. Подробнее о фитогормонах можно прочесть в статье о стимуляторе роста.

Стимуляторы и регуляторы роста растений необходимы для того, чтоб обмен веществ происходил без сбоев, а развитием кустов на грядках можно было управлять.

як діють регулятори росту рослин

Регуляторы роста растений – это препараты, содержащие биологически активные вещества, активизирующие обмен веществ. Процессы, запускающие такие соединения, могут ускорять или замедлять разрастание корней, стеблей, листьев. К примеру, очень высокая кукуруза может вся пойти в рост. При этом ее стебли полягут, а качанов не будет. Нужно ли это огороднику? Конечно, нет. Хорошо, что на это можно влиять и по необходимости исправлять.

Также от процессов, которыми управляют регуляторы роста растений, зависят засухоустойчивость кустов, их устойчивость против ветра и дождя (полегания), морозостойкость. Подобное действие оказывают природные вещества: дрожжи, крапива. На их основе можно приготовить растворы для внекорневой подкормки.

Еще одно преимущество их применения: вы сможете на 20% меньше использовать средства защиты растений без понижения эффективности обработок. Культуры, обработанные такими препаратами, менее уязвимы для болезней. У них лучше иммунитет, их засухоустойчивость повышается, а плоды вырастают большего размера.

Регуляторы роста растений сохраняют урожай

Часто осенью поздние помидоры и перец еще висят зелеными на кустах. Опасность в том, что с конца сентября начинаются заморозки, которые могут ударить совершенно неожиданно. Чтобы не потерять поздний урожай, я применяю средство Сеньйор Помидор, чтобы ускорить созревание плодов.

После опрыскивания препарат попадает через листья в ткани растений, высвобождая этилен. Это природный гормон, ускоряющий созревание плодов за счет угнетения действия гиббереллинов (отвечают за увеличение вегетативной массы) и ауксинов (отвечают за рост корней). Таким образом, все силы растений идут на созревание урожая. В плодах увеличивается количество сахара, улучшается их лежкость.

регулятор росту рослин

Эффективен такой препарат и для сбора ранних помидоров. Опрыскивание начинают тогда, когда на кустах уже есть 5-15% красных, бурых помидоров, и не менее 50-65% – сформированных зеленых. Это легко определить на глаз.

Что касается перца и баклажанов, то за две недели до уборки их следует подготовить. Опрыскивайте их так же, как помидоры. В обоих случаях используйте такой раствор: 30 мл в 5 л воды на 1 сотку.

Когда приходит время закладывать картофель и лук на хранение, сделайте более концентрированный раствор средства (25-50 мл на 250 мл воды) и опрыскиваем урожай.

Регуляторы роста растений: как обрабатывать грядки
  • Готовьте раствор в тот же день, когда собираетесь опрыскивать. Обычно для такой работы подходят утренние или вечерние часы в безветренную погоду при температуре 12-25 °С.
  • Отложите обработку, если дождливая погода или долгое время держится высокая влажность воздуха.
  • Воздержитесь, если почва истощена, растения ослаблены и растут на сильно засоренных участках.
Несмотря на то, что первоначально такие препараты разрабатывались для выращивания культур в промышленных масштабах, сейчас они стали доступны обычным садоводам и огородникам. Я советую применять их всем, кто хочет видеть своих «подопечных» крепкими, а урожай качественным.
Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Авангард NPK+M/E Виноград
8.00 грн
Авангард NPK+M/E Цветы, травы
8.00 грн
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные
8.00 грн
Авангард NPK+M/E Овощные
8.00 грн
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.