Препарат Фундазим: победа над грибками

Фунгіцид «Фундазим» проти широкого спектру хвороб рослин
Провідний експерт

Получению богатого урожая часто препятствуют грибковым заболеваниям овощных и садовых культур. Когда на плодах и самом растении появляется налет плесени – поздно что-нибудь делать. Профилактические меры помогают избежать заболевания. Интернет-магазин «Аптека садовода» предлагает эффективное средство Фундазим, защищающее растения, посадочный материал, семена и плоды от поражения болезнями. Большим агропредприятиям препарат расфасовывают по 1 кг. Рекомендуется использовать рабочий раствор в 200–300 литрах на гектар площади. Для дачников и огородников есть средство в фасовке по 10 г.

Фунгіцид «Фундазим» проти широкого спектру хвороб рослин Принцип действия фунгицида

Действующее вещество – беномил 500 г/кг – на клеточном уровне тормозит развитие грибков, предупреждая проявление болезни. Основное условие: применить препарат к видимым симптомам поражения.
Преимущества обработки:
  • высокая эффективность против образования плесени и грибковых заболеваний;
  • способствует повышению иммунитета к патогенным грибам;
  • защитный эффект длится не менее 2-3 недель, дожди не уменьшают действие препарата;
  • средство не угнетает биофлору окружающей среды;
  • порошкообразное вещество хорошо растворяется в воде и без проблем смешивается с другими препаратами для защиты растений.
Не рекомендуется использовать для совместной обработки щелочные средства.

При каких болезнях эффективное средство

Препарат Фундазим системного действия применяется для профилактики и лечения заболеваний, возбудители которых – плесень и грибки. Корневая гниль поражает садовые и огородные культуры, придавая ощутимые потери урожая. Основные причины:
  • неправильный севооборот;
  • зараженный материал;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • нехватка питательных веществ в почве.
При первых признаках заболевания рекомендуется проводить опрыскивание фунгицидами до исчезновения симптомов.

Снежной плесенью болеют озимые культуры зерновых и многолетние газонные травы. Первые симптомы поражения проявляются на молодых растениях в осенний или ранневесенний период. Ухудшает положение образования ледяной корки зимой, под которой отсутствует поступление свежего воздуха. Сначала видны небольшие залысины погибших растений, окутанных белой или розовой паутиной у корня. Если не принять срочные меры (обработка фунгицидом со стимулятором роста и удобрением), может погибнуть от 40% урожая.

snigova_plisnyava.jpg

Мучная роса способна быстро распространяться по любым растениям огорода и сада. При этом листья, плоды, ветви покрываются бело-серым налетом грибницы. Ухудшается фотосинтез растения. В конце концов без своевременной помощи погибают не только огородные однолетники, но и садовые деревья и кустарники. Эффективно опрыскивание растительности фунгицидом Фундазим.

boroshnista_rosa.jpg

Офиоболоз проявляется в виде темных пятен у корневой системы озимых и яровых зерновых культур. Ущерб урожайности достигает 65%. Причина – заложенные в почву зараженные остатки из предыдущей уборки. Способствует размножению грибков влажная погода. Также поражаются луговые многолетние травы.

Кила капусты проявляется на любых по возрасту растениях. Первый признак – начало усыхания и пожелтения листьев. Установить окончательный диагноз можно, осмотрев корневую систему выкопанной капусты: ветвистые утолщенные корни – это кила. Зараженные растения следует удалить из огорода и сжечь, чтобы споры опухоли не заразили землю. Жизнеспособность грибков сохраняется 5-7 лет.

kyla_kapusty.jpg

Способы применения средства «Фундазим»

В зависимости от культуры и вида растительного материала, профилактика проводится следующими способами:
  • перед закладкой на хранение семенной материал погружается в раствор и сразу просушивается;
  • для лечения и профилактики килы (рака) капусты, раствором тщательно проливают землю у растений;
  • обработку цветочных луковиц производят дважды за сезон: перед высадкой в ​​грунт весной и осенью при закладке на хранение;
  • опрыскивают растительность водным раствором вещества против характерных видов грибковых заболеваний.
Рекомендуемая дозировка

Для обработки садовых культур необходимо соблюдать следующие нормыприготовления и использования профилактического (лечебного) средства:
  • от луковичной гнили помогает замачивание посадочного материала в течение 3 часов в растворе 10 г препарата в 2 литрах подготовленной воды;
  • от мучнистой росы и пятнистости цветковые растения, в том числе розовые кусты, растущие на 1 сотке площади, опрыскивают рабочей жидкостью с 15-20 г фундазима в 8-10 литрах воды;
  • ранней весной обрабатывают каждую сотку газонов от фузариоза, снежной пятнистости, мучнистой росы раствором из 10 г препарата и 5 литров воды;
  • от мучнистой росы опрыскивают посадки смородины и крыжовника (1 сотка) подготовленной жидкостью из 10 г профилактического средства, разведенного в ведре воды.
Обильно проливают 10 кв. метров капустной грядки раствором из 10-15 г порошка и 8-10 литров воды. Рекомендуется тщательное опрыскивание зерновых и злаковых культур раствором препарата (5-6 г на 3-5 литров воды). Норма рассчитана на обработку 1 сотки площади.

Когда можно использовать овощи и плоды

Возделанные растения разрешается использовать:
  • срезать букетные цветы через 5 дней;
  • зерновые можно убирать через 1 календарный месяц;
  • ягоды допускается использовать в пищу через 3 недели.
Рекомендуется максимум 3 обработки препаратом в течение сезона.

Предостережение

Готовить раствор следует в чистой воде, тщательно размешивая состав. Опрыскивание производится при температуре окружающего воздуха в 15-25°C в безветренную погоду, лучше утром или вечером без присутствия росы на растениях. Готовый раствор не рекомендуется хранить более 18-24 часов, чтобы препарат не утратил эффективности.
По системе ВОЗ препарату присвоен 3 класс опасности, поэтому выход работников на обработанные площади разрешается через неделю после мероприятия, а механизированные действия можно совершать на 3-4 день.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.