Препарат Фундазим: победа над грибками

Фунгіцид «Фундазим» проти широкого спектру хвороб рослин
Ведущий эксперт

Получению богатого урожая часто препятствуют грибковым заболеваниям овощных и садовых культур. Когда на плодах и самом растении появляется налет плесени – поздно что-нибудь делать. Профилактические меры помогают избежать заболевания. Интернет-магазин «Аптека садовода» предлагает эффективное средство Фундазим, защищающее растения, посадочный материал, семена и плоды от поражения болезнями. Большим агропредприятиям препарат расфасовывают по 1 кг. Рекомендуется использовать рабочий раствор в 200–300 литрах на гектар площади. Для дачников и огородников есть средство в фасовке по 10 г.

Фунгіцид «Фундазим» проти широкого спектру хвороб рослин Принцип действия фунгицида

Действующее вещество – беномил 500 г/кг – на клеточном уровне тормозит развитие грибков, предупреждая проявление болезни. Основное условие: применить препарат к видимым симптомам поражения.
Преимущества обработки:
  • высокая эффективность против образования плесени и грибковых заболеваний;
  • способствует повышению иммунитета к патогенным грибам;
  • защитный эффект длится не менее 2-3 недель, дожди не уменьшают действие препарата;
  • средство не угнетает биофлору окружающей среды;
  • порошкообразное вещество хорошо растворяется в воде и без проблем смешивается с другими препаратами для защиты растений.
Не рекомендуется использовать для совместной обработки щелочные средства.

При каких болезнях эффективное средство

Препарат Фундазим системного действия применяется для профилактики и лечения заболеваний, возбудители которых – плесень и грибки. Корневая гниль поражает садовые и огородные культуры, придавая ощутимые потери урожая. Основные причины:
  • неправильный севооборот;
  • зараженный материал;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • нехватка питательных веществ в почве.
При первых признаках заболевания рекомендуется проводить опрыскивание фунгицидами до исчезновения симптомов.

Снежной плесенью болеют озимые культуры зерновых и многолетние газонные травы. Первые симптомы поражения проявляются на молодых растениях в осенний или ранневесенний период. Ухудшает положение образования ледяной корки зимой, под которой отсутствует поступление свежего воздуха. Сначала видны небольшие залысины погибших растений, окутанных белой или розовой паутиной у корня. Если не принять срочные меры (обработка фунгицидом со стимулятором роста и удобрением), может погибнуть от 40% урожая.

snigova_plisnyava.jpg

Мучная роса способна быстро распространяться по любым растениям огорода и сада. При этом листья, плоды, ветви покрываются бело-серым налетом грибницы. Ухудшается фотосинтез растения. В конце концов без своевременной помощи погибают не только огородные однолетники, но и садовые деревья и кустарники. Эффективно опрыскивание растительности фунгицидом Фундазим.

boroshnista_rosa.jpg

Офиоболоз проявляется в виде темных пятен у корневой системы озимых и яровых зерновых культур. Ущерб урожайности достигает 65%. Причина – заложенные в почву зараженные остатки из предыдущей уборки. Способствует размножению грибков влажная погода. Также поражаются луговые многолетние травы.

Кила капусты проявляется на любых по возрасту растениях. Первый признак – начало усыхания и пожелтения листьев. Установить окончательный диагноз можно, осмотрев корневую систему выкопанной капусты: ветвистые утолщенные корни – это кила. Зараженные растения следует удалить из огорода и сжечь, чтобы споры опухоли не заразили землю. Жизнеспособность грибков сохраняется 5-7 лет.

kyla_kapusty.jpg

Способы применения средства «Фундазим»

В зависимости от культуры и вида растительного материала, профилактика проводится следующими способами:
  • перед закладкой на хранение семенной материал погружается в раствор и сразу просушивается;
  • для лечения и профилактики килы (рака) капусты, раствором тщательно проливают землю у растений;
  • обработку цветочных луковиц производят дважды за сезон: перед высадкой в ​​грунт весной и осенью при закладке на хранение;
  • опрыскивают растительность водным раствором вещества против характерных видов грибковых заболеваний.
Рекомендуемая дозировка

Для обработки садовых культур необходимо соблюдать следующие нормыприготовления и использования профилактического (лечебного) средства:
  • от луковичной гнили помогает замачивание посадочного материала в течение 3 часов в растворе 10 г препарата в 2 литрах подготовленной воды;
  • от мучнистой росы и пятнистости цветковые растения, в том числе розовые кусты, растущие на 1 сотке площади, опрыскивают рабочей жидкостью с 15-20 г фундазима в 8-10 литрах воды;
  • ранней весной обрабатывают каждую сотку газонов от фузариоза, снежной пятнистости, мучнистой росы раствором из 10 г препарата и 5 литров воды;
  • от мучнистой росы опрыскивают посадки смородины и крыжовника (1 сотка) подготовленной жидкостью из 10 г профилактического средства, разведенного в ведре воды.
Обильно проливают 10 кв. метров капустной грядки раствором из 10-15 г порошка и 8-10 литров воды. Рекомендуется тщательное опрыскивание зерновых и злаковых культур раствором препарата (5-6 г на 3-5 литров воды). Норма рассчитана на обработку 1 сотки площади.

Когда можно использовать овощи и плоды

Возделанные растения разрешается использовать:
  • срезать букетные цветы через 5 дней;
  • зерновые можно убирать через 1 календарный месяц;
  • ягоды допускается использовать в пищу через 3 недели.
Рекомендуется максимум 3 обработки препаратом в течение сезона.

Предостережение

Готовить раствор следует в чистой воде, тщательно размешивая состав. Опрыскивание производится при температуре окружающего воздуха в 15-25°C в безветренную погоду, лучше утром или вечером без присутствия росы на растениях. Готовый раствор не рекомендуется хранить более 18-24 часов, чтобы препарат не утратил эффективности.
По системе ВОЗ препарату присвоен 3 класс опасности, поэтому выход работников на обработанные площади разрешается через неделю после мероприятия, а механизированные действия можно совершать на 3-4 день.
Сопутствующие товары
Фундазим 10 г
19.00 грн
Инферно 60 г
24.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Авангард NPK+M/E Овощные
8.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Авангард NPK+M/E Цветы, травы
8.00 грн
Энергодар 30 мл
34.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.