Препарат Фас от насекомых-вредителей

Інсектицид «ФАС» - для знищення широкого спектра шкідників
Провідний експерт

Серьезный ущерб садово-огородным растениям наносят вредные насекомые, которые портят урожай, просверливая в мякоти плодов походки, откладывая в середину личинки, уничтожая ботву, портя товарный вид овощей и фруктов. Противостоять их нашествию помогает применение инсектицида контактно-кишечного действия Фас, разработанного украинской компанией Укравит Сайенс Парк. Заботясь об урожае огородников, выращивающих садовую и овощную продукцию, производитель достиг эффективного уничтожения широкого спектра вредителей культурных растений.

Інсектицид «ФАС» - для знищення широкого спектра шкідників Действующее вещество

Основным действующим компонентом выступает альфа-циперметрин, содержание которого в 1 литре вещества составляет 100 г. Необходимо приготовить раствор в соответствии с инструкцией, чтобы жидкость равномерно покрывала листья и стебли растений, не истекая с их поверхности. Комплексный эффект получаем добавлением в растворенный препарат фунгицида «Целитель» и микроудобрения «Авангард». Рекомендуется использовать средство в соответствии с видом растений (садовые или огородные культуры).

Каждое насекомое, на которое попал инсектицид при опрыскивании, или съевшее кусочек обработанного препаратом растения, погибает в результате отказа нервной системы. Чрезмерное возбуждение приводит к параличу нервных клеток и системе всего организма.

Какие вредители уничтожаются препаратом
  • Колорадский жук способен в короткие сроки полностью уничтожить надземную часть пасленовых растений. Особые проблемы создают прожорливые личинки, количество которых колеблется от 10 до 50-80 штук на каждом кусте. Возделывается картофель при их массовом образовании.
  • Блошки представляют опасность для крестоцветных растений (капуста, редис, редька), так как они способны достаточно быстро и полностью съесть ботву. Насекомые живут на поверхности почвы, запрыгивая на листья культуры.
  • Белокрылки чаще поражают тепличные растения. Вредители в фазе личинки прячутся в защитной капсуле, откуда выходят при полном созревании. Пораженные листья сохнут и сворачиваются. Потребуется несколько обработок с интервалом 7-10 дней, чтобы избавиться от вредителя.
  • Трипсы – миниатюрные колюче-сосущие насекомые. Повреждают комнатные и уличные растения в теплую погоду. Обезвоженные листья засыхают. Эффективна профилактическая обработка средством «ФАС».
  • Тля располагается большой колонией на стеблях и листьях, высасывая сок. Обезвоженные части растения усыхают.
  • Клоп вредная черепашка – опасный вредитель злаковых культур. Свое название получил за твердый панцирь, как у черепахи. Поврежденные растения увядают, в колосьях усыхает зерно. Если насекомое поработало на фазе созревания, ухудшается вкус продукции, утрачивается всхожесть посевного материала. Из отложенных яиц через 7-10 дней появляются личинки, отличающиеся особой прожорливостью. За сезон нужно 2-3 обработки, чтобы уничтожить вредителя.
  • Листовка поедает листья, бутоны цветов на деревьях в любой фазе развития. Размер бабочки до 2,5 см, размах крыльев до 2 см у разных видов. Гусеница заворачивается в свернутый трубкой лист, отсюда название вредителя. Если игнорировать появление насекомого, можно потерять до 80% урожая.
Условия использования средства

Применять препарат следует при появлении достаточной по количеству популяции вредителей примерно одной возрастной группы: личинки, имаго. Допускается 2 обработки за сезон при появлении новой группы вредителей.

Основные преимущества инсектицида «Фас»:
  • быстрое уничтожение вредителей;
  • длительная защита растительности;
  • стоимость препарата соответствует его качеству.
Культуры: особенности применения

Инсектицид «Фас» защищает овощные растения от вредных насекомых на расчетной площади в 1 сотку.
  • На капустных растениях уничтожаются блошки, капустные мухи, тли, белянки. 2 мл вещества разводят в 3 литрах воды и опрыскивают развивающуюся растительность.
  • На картофеле уничтожает колорадских жуков в любой стадии развития. Нужно 1 мл развести в 3 литрах воды и обработать огород.
  • Столовая, сахарная и кормовая свекла обрабатывается против долгоносиков, тли, блошек. Разводится максимум 2,5 мл в 3 литрах.
  • Зерновые культуры очищают от клопов вредной черепашки, цикадок, мух, блошек, тли, готовя раствор из 1,5 мл вещества и 3 литров жидкости.
  • Плодожорки, тли, листовки, цветоеды, долгоносики ликвидируются при обработке садовых деревьев раствором с 2,5 мл на 5-8 литров.
  • Лесные насаждения лиственных и хвойных деревьев обрабатываются против майского жука, разных пилильщиков и листоверток. Активным раствором (1-1,5 мл препарата на 3 л воды) обрабатывают пораженные вредителями деревья на территории 1 сотки. Сбор грибов разрешается через 10 дней перерыва.
Предостережения по применению препарата

При подготовке рабочего раствора рекомендуется учитывать следующие требования:
  • размешивать состав следует в соответствии с указаниями инструкции, обеспечивающими максимальный эффект от применения средства;
  • для обработки больше подходят утренние и вечерние время, когда на растениях нет росы;
  • рекомендуется избегать ветреной погоды с сильными порывами;
  • лучшая температура окружающего воздуха – 15-25 °C.
Препарат Фас, согласно системе ВОЗ, относят ко второму классу опасности для человека. Потому на обработанные площади можно выходить через 10 дней. Механические работы можно проводить на 3-4 день.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.