Азотные удобрения, виды и значение для растений

Азотні добрива - види та застосування
Ведущий эксперт

Азотные удобрения – это еда для огородных и садовых культур в доступной форме. Все огородники слышали об аммиачной селитре, карбамиде, нитроаммофоске. Людей интересует, можно ли заменить такие азотные удобрения на перегной, биогуммус и другие органические удобрения. Не совсем! Различные их разновидности содержат определенные элементы, усвоение которых будет зависеть от состава почвы и ее кислотности. Вносить азотные минеральные удобрения нужно хотя бы потому, что не все необходимые элементы (а таковых около 15) корни могут взять с земли. Для полноценного «питания» и развития они просто необходимы. Добавляйте азотные удобрения под корень. Некорневая подкормка используется в качестве профилактики.

Азотні добрива - види та застосування Азотные удобрения: карбамид и аммиачная селитра

Азотные удобрения необходимы для быстрого развития корешков и прироста зеленой массы. Если в почве их не хватает, стебли будут слабенькими и бледными, желтоватыми, а плоды будут формироваться маленького размера.
Их излишек способствует тому, что растения растут здоровыми, однако при этом слабо образуются плоды. Из-за перенасыщения задерживается влага в почве и снижается сопротивляемость грибковым заболеваниям, а плоды приобретают кисловатый водянистый вкус.
Аммиачную селитру лучше вносить весной под овощи, а карбамидом хорошо опрыскивать ветви (внекорневую подкормку).
Азотные удобрения осенью нежелательно применять в саду, поскольку они стимулируют сокодвижение в деревьях и кустах. В результате чего сад может вымерзнуть зимой.
Добавляйте по 25 г на квадратный метр.

shutterstock_1721310493.jpg

Калийные, фосфорные, азотные удобрения в Украине: нитроаммофоска и другие

Калийные

Обеспечивают высокое качество урожая. Помогают перенести засуху и повышают иммунитет к болезням. Их следует вносить на момент цветения для лучшего завязывания плодов. Также подкормка способствует формированию крупных здоровых плодов и их насыщению сахаром. Особенно калия нуждаются в томатах, клубнике, арбузах, огурцах и перце. Если овощи или кусты увядают в жару – это признак того, что им не хватает калия. Одной из причин его дефицита может являться избыток азота в земле. Одно из лучших калийных удобрений, подходящее практически всем культурам – сульфат калия. Им можно обрабатывать по листьям в разгар сезона – 1-3% раствором.

Фосфорные

Необходимы для формирования корневой системы растений. Если недостает фосфора, овощи слабо и медленно развиваются. Признаки недостатка такого компонента: листья краснеют или приобретают фиолетовую окраску снизу. Подкормка по листьям не дает желаемого результата, поэтому следует позаботиться о внесении фосфора в почву с осени или ранней весной. Если этого количество достаточно, плоды будут формироваться хорошо. Если содержание фосфора избыточное, листья и завязь осыпаются. При достаточной концентрации такого элемента растения хорошо усваивают азот, обладают ярко-зелеными листьями, высокой устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

Фосфорную подкормку добавляют по 20-50 г на квадратный метр (если есть другие удобрения, то дают нижнюю норму фосфора). Хлористый калий вносят до 40 г на квадратный метр, а вот сернокислый – до 15 г. Калийно-фосфорные удобрения можно использовать летом и осенью. Это позволит правильно подготовиться к морозам. Одним из наиболее распространенных является нитроаммофоска, в которой фосфор, калий и азот содержатся примерно в равных частях.

Азотные удобрения: кальциевая селитра, дрожжи

Кальциевая селитра

Такие азотные удобрения содержат водорастворимый кальций, который очень необходим растениям на кислых почвах. Благодаря ему огородные культуры усваивают и азот, и калий, и фосфор.

Селитра необходима для роста корневых волосков и иммунитета растений, регулирующих обмен веществ. Если в земле не хватает кальция, чаще возникают грибковые и бактериальные болезни, а плоды будут хуже созревать или даже гнить на ветвях. Если кальция достаточно, кустарники и деревья хорошо переносят жару, а урожайность при этом увеличивается на 15%. Собранные овощи и фрукты будут хорошо храниться до весны. Хорошо подходит огурцам, помидорам, картофелю, свекле, яблоням. При необходимости кальциевой селитрой подкармливают по листьям, при этом концентрация раствора должна быть 0,5-2%. Однако в основном ее вносят в почву на глубину 10 см; норма внесения – 70–75 г на 1 квадратный метр.

азотні добрива дріжджі

Дрожжи

Такие азотные удобрения как хлебопекарные дрожжи бродят в почве, выделяя вещества, благодаря которым растения лучше усваивают азот. Кроме того, улучшается микрофлора земли. Вещества, содержащиеся в азотных удобрениях, действуют как стимуляторы роста для корней, благодаря чему кусты быстро начинают расти. Злоупотреблять дрожжами не стоит, потому что они сильно поглощают калий и кальций, поэтому затем в грядки вносят еще минеральные удобрения или золу.

Лучше на подкормку дрожжами реагируют помидоры, огурцы, перец и баклажаны. В 10 л воды растворите 50-100 г дрожжей, добавьте 2-3 столовых ложки сахара. Через несколько часов 2 л этого раствора доведите водой до 10 л и поливайте под корень по 0,5-1 л. Огородники советуют начинать подпитывать азотными удобрениями рассаду через неделю после высадки в открытую почву и еще дважды с интервалом в неделю.

Существует также отдельный вид веществ – стимуляторы роста. Если говорить образно, то минеральные и азотные удобрения – это еда для растений, а стимуляторы роста – это витамины.

Азотные удобрения: перегной, биогуммус, компост, навоз

Органические удобрения – это тоже азотные удобрения, однако их испокон веков получали естественным способом. У гноя крупного рогатого скота большая концентрация азота и калия (примерно по 40%) и вдвое меньше фосфора (15-20%). Питательность навоза зависит и от вида животного и подстилки, с которой он смешивается. Лучшим по составу считается конский, затем идет коровий навоз. Также много калия содержит куриный помет. Легко усваиваются в почве растительные удобрения: компост, зола.

Лучше усваиваются органические отходы, прошедшие ферментацию. Поэтому выбирайте хорошо перепревший перегной и компост. Азотные удобрения, которые производят из компоста с помощью калифорнийских красных червей, называется биогумус. Он очень хорошо повышает плодородие почвы и отчасти снижает его кислотность.

Свежий навоз в качестве азотных удобрений можно вносить на грядки весной для прогревания, а вот в землю под посадку его вносят осенью, чтобы он успел разложиться.

Золу также считают универсальным средством для подпитки, богатым калием, фосфором и кальцием. Ее добавляют под перекапывание или вносят на участке: по 100 г на кв. м, а перегной и компост – по 5-7 кг (ведро) на 1 кв. м.

Внесение необходимых азотных удобрений в целом зависит и от состава почвы на вашем участке, о видах почв читайте здесь.

В ход на моих грядках идут органические и минеральные и азотные удобрения, поскольку с опытом понял, что подкормка растений – важная часть садово-огородных работ. Оно позволяет вовремя устранить нехватку микроэлементов и обеспечить огородных и садовых жителей легко усвояемыми элементами. А бояться азотных удобрений и вовсе нет необходимости!
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.