Вспашка земли: все про правильную обработку

Оранка землі на городі: особливості перекопування
Ведущий эксперт

Издавна в земледелии используют вспашку и другие способы обработки почвы. Лошади, волы, тракторы с плугами, лопаты, вилы, плоскорезы – вот небольшой перечень помощников для обработки почвы. Перекапывание огорода преследует определенные цели, результатом которых является повышение урожайности. Ниже в статье я расскажу, как правильно перерыть огород и когда это лучше делать.

Оранка землі на городі: особливості перекопування Вспашка земли: все преимущества

Вспашка земли необходима прежде всего для повышения урожайности культур. Различают глубокую и мелкую вспашку земли. Так, ученые еще в прошлом веке доказали, что глубокая вспашка земли спасает землю от воздействия засухи. Например, увеличив пахотный слой с 10 до 40 см, урожайность кукурузы растет на 242%, а картофеля – на 92%. Также стало ясно, что глубокая вспашка способствует лучшему развитию корнеплодов и культур со стержневой корневой системой.

Глубокая вспашка улучшает структуру почвы, увеличивает воздухопроницаемость и влагопроницаемость. При мелкой вспашке влага задерживается слабо, быстро улетучивается. При значительных осадках мелкая вспашка приводит к застою воды в верхних слоях почвы.

Если почвы бедны, в их более глубоких слоях может содержаться меньше питательных веществ, поэтому при вспашке такой почвы необходимо дополнительно вносить удобрения. Смешиваясь с нижними влажными слоями почвы удобрения становятся доступными и лучше усваиваются растениями.

Семена большинства сорняков находятся на глубине до 10 см, поэтому глубокая вспашка земли перемещает их в более глубокие слои, откуда они хуже прорастают. Такой же эффект глубокой вспашки почвы и на корнепаростковые сорняки.

Перепашка почвы помогает также избавиться от вредителей. Насекомые, зимующие в более глубоких слоях, при перекапывании оказываются на поверхности, где легко вымерзают или уничтожаются птицами. Также глубокая вспашка способна уменьшить количество вредителей до 70% (в том числе бабочек), которые прячутся в верхних слоях и откладывают яйца на сорняках и стерне.

Кроме этого, благодаря глубокой вспашке можно частично избавиться от возбудителей мучнистой росы, бурой ржавчины, фузариоза, корневых гнили.

Перекапывание земли

Перекапывание большинства грунтов традиционно делают лопатой. И только для песчаных грунтов хозяева используют вилы для разрыхления. Лопатой обычно копают на глубину до 30 см, переворачивая пласт земли в ту же лунку. Чаще всего перекапывание сочетают с внесением минеральных или органических удобрений, в т. ч. перегноя, компоста, пепла, которые разлагают на поверхности участка, а затем перемещают в более глубокие слои почвы.



Более интересный и эффективный способ перекапывания почвы – двухъярусный. Он заключается в обработке почвы на глубину 60 см и разрушении подошвы – нижнего твердого слоя на глубине 30 см. Кроме стандартного улучшения структуры почвы, уничтожения болезней и вредителей такое глубокое перекапывание используют, если почва очень плотная, для улучшения дренажа почвы, а также при подготовке. участки для посадки многолетних растений.

Двухъярусное перекапывание делают так. На отведенном участке перепахивают несколько борозд глубиной на штык лопаты и шириной до 60 см, срезают слой дерна. После этого лопатой выбирают слой земли в 30 см, далее разрыхляют вилами почву еще вглубь борозды. Выбранную землю переносят в последнюю выкопанную борозду (т.е. чтобы слой земли был не в «родной» борозде, а в другой). Затем закладывают компост или навоз и изрубленный дерновый слой.

Если же копать огород у вас нет сил или времени, можно улучшить структуру грунта с помощью мульчирования органикой, а разрыхлять его плоскорезом. Такой способ возделывания подходит для органического земледелия.

Когда копать огород?

После сбора урожая продолжают отрастать и сходить сорняки, тогда как осенняя вспашка в значительной степени их уничтожает. Также после перекапывания огорода осенью взойдет семена, которые были на глубине. Это выгодно огородникам: с началом морозов молодые ростки сорняков вымерзнут. При этом время перекопки необходимо выбрать так, чтобы оно было не сразу с наступлением осени, но и не перед морозами. Оптимальный период перекапывания – когда почва не слишком сухая, но и не слишком влажная. Это легко определить по тому, что комья должны быть немного влажными, но при этом рассыпаться. Дело в том, что в слишком сухом или очень влажном грунте растительные остатки плохо разлагаются в холодную влажную погоду.



Из года в год время перекопки почвы хозяева определяют по погоде. В большинстве регионов Украины оптимальными сроками осенней перекопки является середина – конец сентября. На огороде нужно ориентироваться по срокам сбора культур. Весной обработку почвы обычно начинают после 7 апреля, но на перекапывание также влияет погода. Сигналом для начала работы с почвой является состояние выкопанной грудки – она должна рассыпаться в руках и не липнуть к лопату.

Помните, что глубокую вспашку нужно делать нечасто, раз в несколько лет, чередуя с неглубокой пахотой. Таким образом восстановятся почвенные микроорганизмы, живущие на разной глубине, что обязательно повлияет на урожайность и ежегодно будет радовать сердце хозяина.
Сопутствующие товары
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Антибурьян 100 мл
78.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель
57.00 грн
Селефит 100 мл
74.00 грн
Турил
17.00 грн
Энергодар 30 мл
34.00 грн