Защита от вредителей: эффективные препараты

Захист від шкідників: інсектициди | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Часто возникает вопрос о том, как выбрать способы борьбы с садовыми и огородными вредителями. Некоторые огородники считают, что всех вредоносных насекомых можно победить опрыскиванием настоями и мылом. К сожалению, не всегда удается обойтись только народными способами. Ответственные дачники знают, что инсектициды – это неотъемлемая часть битвы за здоровье садовых и огородных культур. Благодаря им можно сохранить и умножить урожай. Технологии быстро развиваются с каждым годом, делая химические средства защиты растений все более безопасными для экологии и человека. Да, есть возможность выращивать больше культур с высокой урожайностью, если заблаговременно организовать защиту от вредителей.

Захист від шкідників: інсектициди | Аптека садівника Защита от вредителей: какие бывают инсектициды

Инсектициды – это препараты для защиты садовых и огородных культур от вредных насекомых. У каждого из них свой механизм действия системный, контактный, кишечный. Кроме того, в отдельную группу выделяют также акарициды – средства, созданные для борьбы с клещами.
  • Контактные. Начинают действовать в месте соприкосновения препарата с покровом вредоносного гостя. Недостаток: чем больше времени прошло с момента опрыскивания, тем меньше их эффективность.
  • Кишечные. Гибельно действуют на пищеварительную систему вредителей. Как правило, это приманки с ядом.
  • Системные. Такая защита от вредителей заключается в всасывании препарата в сосудистую систему растений через листья, оставляя его активным определенное время. Хорошо тем, что эффект от воздействия достаточно продолжителен. Насекомые погибают даже спустя некоторое время после обработки.
  • Фумиганты. Это газообразные вещества, поражающие дыхательную систему. Используются методом распыления (к примеру, спреи от моли, комаров, дихлофос от тараканов и др.).
Инсектициды как эффективная защита от вредителей

захист від шкідників в дії

Большая группа разнообразных препаратов, специально созданных для эффективной защиты сада от насекомых (колорадский жук, майский жук, тля, трипсы, щитовки, скрытнохоботник, долгоносики, др.). Несколько тысяч видов досаждают современному огороднику и садоводу. Опасны не только тем, что портят урожай, поедая листья, цветы и плоды растений: очень часто они приносят с собой грибковые болезни, с которыми бороться гораздо сложнее, чем с вредными насекомыми.

Если в огороде на небольшой площади можно контролировать их численность, то в саду это сделать намного труднее. Достаточно прикинуть обычный «рост» дерева с раскидистой кроной, чтобы понять, что отделать его во много раз труднее, чем опрыскать один куст в огороде.

Если молодое здоровое дерево с отличным иммунитетом может успешно противостоять болезням, то от нашествия незваных гостей у него нет никакой защиты. В последнее время из-за изменения климата увеличение засушливых периодов насекомые начинают массово размножаться. Бороться с ними все труднее. Если обычно всплеск размножения приходился раз в 10-20 лет (майские жуки, саранча, американская бабочка), то сегодня почти каждый год приходится придумывать новые способы защиты от вредителей.

Инсектицидные препараты (особенно системного действия) помогают контролировать численность насекомых. Они обладают положительным эффектом и не оказывают негативного влияния на растения. Особенно пригодятся, если избавлять от заражения необходимо большие площади посадок.

Защита от вредителей: инсектициды системного действия

Лучший вариант – когда препараты объединяют два действия, контактное и системное. Благодаря двойному действию они убивают взрослых насекомых и их личинок. Также к некоторым средствам добавляют стимуляторы роста (АТО Жук + Авангард Стимул) или вещества от болезней (Антигусинь + Самшит). Стимуляторы повышают иммунитет растений.

Есть препараты с акарицидным действием, они сразу действуют на насекомых и клещей (Антиклищ Про).

Для защиты огородных растений рекомендую использовать эффективные инсектицидные препараты АТО Жук и Гудвин

Для плодовых деревьев и ягодных кустов советую обеспечить защиту от вредителей для сада с помощью Антиколорад Макс и Колибрис.

Если вы не решаетесь использовать инсектициды только из страха, что они могут навредить растениям – подумайте! Что лучше: не проводить защиту от вредителей, полностью отдать урожай на растерзание вредоносным насекомым или воспользоваться надежными и безопасными препаратами, проверенными на украинских землях? Конечно, выбор с вами. На мой взгляд, лучше своевременно возделывать и защищать свой сад или огород, наслаждаться качественным урожаем, чем подбирать крохи, которые оставят от него незваные гости.
Сопутствующие товары
Ато Жук + Авангард Стимул
10.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Антиклищ Про 10 мл
12.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Колибрис 15 мл
41.00 грн
Гудвин 150 мл
195.00 грн
Турил
17.00 грн