Мульчирование сада и огорода: преимущества метода

Що таке мульча | Мульчування саду та городу | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Что такое мульчирование почвы и почему в последние годы столько об этом говорят? Мульча – это прикрытие почвы между растениями опилками, соломой, мелкими камешками, опавшей листвой. Мульча по своим функциям напоминает лесную подстилку, которая перепревает и становится гумусом. Мульчирование деревьев, мульчирование газона во многом отличаются, но функция их одинакова.
Однако не буду забегать вперед. В статье ниже я расскажу, что такое мульчирование почвы и чем привлекательны разные виды мульчи.

Що таке мульча | Мульчування саду та городу | Аптека садівника Виды мульчи: как мульчировать почву

мульча

Как я уже упоминал выше, мульчирование – это воспроизводство природного покрова. Природа не терпит пустоты. Где в лесу вы видели совсем голые участки земли? Обычно все в определенной степени покрыто растениями или подстилкой. Но ведь мы живем не в лесу, так зачем нам мульчирование на огороде? Ибо у него есть реальные преимущества, о которых я расскажу дальше.

Часто перед нами стоит вопрос: как деревья и кусты могут нормально расти и развиваться в лесу без полива, удобрений и разрыхления почвы? Это заслуга мульчи и живущих в почве микроорганизмов. Полезные почвенные микроорганизмы обитают в разных слоях земли. Когда мы перекапываем землю, они перемешиваются, их баланс нарушается. Восстановить его можно, сведя вмешательство к минимуму. Заложив слой мульчи, мы защищаем землю от пересыхания, образования корки, перегрева, перемерзания, утраты питательных веществ, конфигурации состава полезной микрофлоры и структуры земли. Мульча удручает рост сорняков, развитие болезней и распространение вредителей.

Вещества, образующиеся при перегнивании мульчи, являются отличным органическим удобрением, поэтому потребность в подкормке культур также снижается.

Благодаря всем этим преимуществам садоводы и огородники экономят свое время и труд, а урожаи значительно увеличиваются.

Какие же виды мульчи? На больших площадях в качестве мульчи используют специальную пленку – агроволокно. Впрочем, более эффективны органические материалы, которые насыпают слоем от 5-7 см вокруг растений или в междурядьях. Также в качестве мульчи можно использовать солому, сено (без семян), листья, опилки, хвою, сосновую кору, компост, перегной, мох.

Мульчирование деревьев и кустарников

Наиболее распространено мульчирование деревьев в саду (саженцев) и ягодных кустов соломой или опилками. В зависимости от размера дерева слой мульчи может достигать 15 см, а диаметр будет зависеть от ширины приствольного круга – около 0,5–1 м. Деревьям и кустам мульчирование нужно, чтобы сохранить влагу в почве, что очень экономит воду для полива.

Мульчирование соломой – хорошая идея, только важно помнить, что ранней весной и осенью слой соломы нужно осторожно отвернуть и внести удобрения. Затем слой мульчи восстанавливают и досыпают 10 см свежей соломы. Отлично реагируют на солому малина и смородина.
Мульчирование опилками имеет свои преимущества и недостатки. Опилки разбрасывают небольшим слоем в несколько сантиметров: так она скорее перепреет и отдаст питательные вещества. Хвоя и кусочки сосновой коры разных фракций хороши как мульча, но повышают кислотность почвы. Мелкие опилки быстро проседают, за ними требуется больший уход. К тому же в ней часто заводятся муравьи. Лучше всего для мульчирования использовать опилки, а выбрать для этого стружку: она создаст хорошую воздушную подушку.
Подробнее о мульчировании малины можно прочесть в нашей статье.

Мульчирование огорода

як мульчувати грунт

Очень важно мульчирование грядок. Обратите внимание, что размещают мульчу с учетом размера растений, стараясь не прикасаться к ним. В общем, для овощей его слой может не превышать 2 см. Обычно для него берут зеленые остатки: скошенную траву, сорняки без семян, пасынки и листья.

Мульчирование соломой имеет свои тонкости: желательно, чтобы солома была полита коровяком, потому что перепрела удручает рост растений. Также подойдет свежая сухая солома.

В мульчировании соломой практически нет недостатков: картофель реже болеет, ему меньше вредит колорадский жук. Ботва растет мощнее, а клубни увеличиваются. Благодаря мульче из соломы лучше растут клубника, помидоры, перец и огурцы. Капусту нужно реже поливать, а доступ улиток к ней будет закрыт.

Мульчирование газона

Техника стала популярной с приходом газонокосилок. Они измельчают скошенную траву до размера опилок и сразу рассыпают ее. Мульчирование проводится подготовленными травяными «опилками», которые равномерно ложатся между кустиками газонной травы, обеспечивая защиту от пересыхания и необходимый уровень влажности.

Кроме того, мульчирование газона делает его более однородным и вытесняет посторонние растения. Разлагающаяся трава подпитывает корни азотом. Также мульчирование уменьшает образование войлока – так называют слой отмершей пожелтевшей травы, частей растений, старых корней между слоем зеленой травы и корнями.

Мульчирование грядок оценят все ваши растения! Самое главное – правильно подобрать мульчу под определенную культуру и осматривать ее время от времени, и тогда ваши растения отблагодарят вам незаурядные урожаи.
Сопутствующие товары
Антихрущ

Упаковка

13.00 грн
Антибурьян 1 л
13.00 грн
Колибрис 15 мл
13.00 грн
Тройсет

Упаковка

27.00 грн
АС-Селектив

Упаковка

183.00 грн
Гудвин 150 мл
183.00 грн
Мастак

Упаковка

162.00 грн
Гарт

Упаковка

36.00 грн