Мульчирование сада и огорода: преимущества метода

Що таке мульча | Мульчування саду та городу | Аптека садівника
Провідний експерт

Что такое мульчирование почвы и почему в последние годы столько об этом говорят? Мульча – это прикрытие почвы между растениями опилками, соломой, мелкими камешками, опавшей листвой. Мульча по своим функциям напоминает лесную подстилку, которая перепревает и становится гумусом. Мульчирование деревьев, мульчирование газона во многом отличаются, но функция их одинакова.
Однако не буду забегать вперед. В статье ниже я расскажу, что такое мульчирование почвы и чем привлекательны разные виды мульчи.

Що таке мульча | Мульчування саду та городу | Аптека садівника Виды мульчи: как мульчировать почву

мульча

Как я уже упоминал выше, мульчирование – это воспроизводство природного покрова. Природа не терпит пустоты. Где в лесу вы видели совсем голые участки земли? Обычно все в определенной степени покрыто растениями или подстилкой. Но ведь мы живем не в лесу, так зачем нам мульчирование на огороде? Ибо у него есть реальные преимущества, о которых я расскажу дальше.

Часто перед нами стоит вопрос: как деревья и кусты могут нормально расти и развиваться в лесу без полива, удобрений и разрыхления почвы? Это заслуга мульчи и живущих в почве микроорганизмов. Полезные почвенные микроорганизмы обитают в разных слоях земли. Когда мы перекапываем землю, они перемешиваются, их баланс нарушается. Восстановить его можно, сведя вмешательство к минимуму. Заложив слой мульчи, мы защищаем землю от пересыхания, образования корки, перегрева, перемерзания, утраты питательных веществ, конфигурации состава полезной микрофлоры и структуры земли. Мульча удручает рост сорняков, развитие болезней и распространение вредителей.

Вещества, образующиеся при перегнивании мульчи, являются отличным органическим удобрением, поэтому потребность в подкормке культур также снижается.

Благодаря всем этим преимуществам садоводы и огородники экономят свое время и труд, а урожаи значительно увеличиваются.

Какие же виды мульчи? На больших площадях в качестве мульчи используют специальную пленку – агроволокно. Впрочем, более эффективны органические материалы, которые насыпают слоем от 5-7 см вокруг растений или в междурядьях. Также в качестве мульчи можно использовать солому, сено (без семян), листья, опилки, хвою, сосновую кору, компост, перегной, мох.

Мульчирование деревьев и кустарников

Наиболее распространено мульчирование деревьев в саду (саженцев) и ягодных кустов соломой или опилками. В зависимости от размера дерева слой мульчи может достигать 15 см, а диаметр будет зависеть от ширины приствольного круга – около 0,5–1 м. Деревьям и кустам мульчирование нужно, чтобы сохранить влагу в почве, что очень экономит воду для полива.

Мульчирование соломой – хорошая идея, только важно помнить, что ранней весной и осенью слой соломы нужно осторожно отвернуть и внести удобрения. Затем слой мульчи восстанавливают и досыпают 10 см свежей соломы. Отлично реагируют на солому малина и смородина.
Мульчирование опилками имеет свои преимущества и недостатки. Опилки разбрасывают небольшим слоем в несколько сантиметров: так она скорее перепреет и отдаст питательные вещества. Хвоя и кусочки сосновой коры разных фракций хороши как мульча, но повышают кислотность почвы. Мелкие опилки быстро проседают, за ними требуется больший уход. К тому же в ней часто заводятся муравьи. Лучше всего для мульчирования использовать опилки, а выбрать для этого стружку: она создаст хорошую воздушную подушку.
Подробнее о мульчировании малины можно прочесть в нашей статье.

Мульчирование огорода

як мульчувати грунт

Очень важно мульчирование грядок. Обратите внимание, что размещают мульчу с учетом размера растений, стараясь не прикасаться к ним. В общем, для овощей его слой может не превышать 2 см. Обычно для него берут зеленые остатки: скошенную траву, сорняки без семян, пасынки и листья.

Мульчирование соломой имеет свои тонкости: желательно, чтобы солома была полита коровяком, потому что перепрела удручает рост растений. Также подойдет свежая сухая солома.

В мульчировании соломой практически нет недостатков: картофель реже болеет, ему меньше вредит колорадский жук. Ботва растет мощнее, а клубни увеличиваются. Благодаря мульче из соломы лучше растут клубника, помидоры, перец и огурцы. Капусту нужно реже поливать, а доступ улиток к ней будет закрыт.

Мульчирование газона

Техника стала популярной с приходом газонокосилок. Они измельчают скошенную траву до размера опилок и сразу рассыпают ее. Мульчирование проводится подготовленными травяными «опилками», которые равномерно ложатся между кустиками газонной травы, обеспечивая защиту от пересыхания и необходимый уровень влажности.

Кроме того, мульчирование газона делает его более однородным и вытесняет посторонние растения. Разлагающаяся трава подпитывает корни азотом. Также мульчирование уменьшает образование войлока – так называют слой отмершей пожелтевшей травы, частей растений, старых корней между слоем зеленой травы и корнями.

Мульчирование грядок оценят все ваши растения! Самое главное – правильно подобрать мульчу под определенную культуру и осматривать ее время от времени, и тогда ваши растения отблагодарят вам незаурядные урожаи.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.