Колорадский жук: борьба с вредителем препаратом «АТО Жук»

Інсектицид «АТО Жук» колорадський жук: боротьба зі шкідником
Ведущий эксперт

Более 100 лет картофельный колорадский жук вредит посевам пасленовых растений во всех регионах планеты, где выращивают овощи. Особенности жизни и развития насекомого помогают ему выжить при неблагоприятных условиях. В противостоянии Человек – Колорадский жук, победа пока остается за вредителем. Применяя новейшие препараты, удается добиться временного эффекта, но в следующем году история повторяется.

Інсектицид «АТО Жук» колорадський жук: боротьба зі шкідником При попутном ветре жук быстро преодолевает десятки километров. Вредитель не боится пресной или морской воды.
Задача огородника – не допустить уничтожения надземной части картофеля и других растений, чтобы сберечь урожай. Одним из лучших методов заслуженно считается обработка посевов инсектицидом АТО Жук (производитель – компания Укравит Сайенс Парк). Действие препарата обусловлено поражением опасного вредителя сразу тремя способами.

Характеристика колорадского картофельного жука

Насекомое отличается достаточно большим размером: в длину 8-12 мм, в ширину – до 7 мм. Форма тела напоминает каплю с плоским основанием и выпуклой спинкой. Под жесткими надкрыльями – мягкие перепончатые крылышки. Скорость полета составляет 6-10 км/ч при солнечной погоде. Если вокруг пасмурно, особи перемещаются пешком.

Самка откладывает желтые или оранжевые яйца на нижнюю сторону листа картофеля, что затрудняет обнаружение кладки. Производительность – 50-80 яиц в день, до 1000 штук за 1 период. Через 7-12 дней появляются прожорливые личинки, мягкие тельца которых отличаются красно-коричневым цветом. Подросшие особи легко переползают с одного растения на другое.

Питаются взрослые особи и личинка зеленой частью пасленовых (помидоры, перец, табак, баклажаны), могут употреблять клубни, не покрытые землей. Находят еду по запаху.

В зависимости от благоприятных условий за сезон появляется 1-3 популяции. На территории Украины не проживают хищники и птицы, поедающие взрослых насекомых и личинок. Для защиты жук испускает горькую оранжевую жидкость, отличающуюся неприятным запахом.

1.Колорадський жук та його личинки.jpg

Где зимует вредитель

Продолжительность жизни насекомого составляет до 3 лет, кроме периода спячек. С наступлением похолодания взрослый жук зарывается в почву, где комфортно зимует на глубине до 1 метра. Промерзание грунта до -9 °C его жизни не угрожает. Выходит на поверхность весной, когда среднесуточная температура достигает +10...+13 °C.

Спаривание части жуков происходит в осенний период, поэтому самка производит кладку яиц практически сразу после выхода на поверхность. Остальная часть спаривается весной. В результате период откладывания яиц существенно затягивается.

В отличие от других вредителей, за сезон колорадский жук «отдыхает», зарываясь в землю до 6 раз, что значительно усложняет его уничтожение. Самый длительный период (супер диапауза) может длиться 2-3 года, после которого особь выходит на поверхность и начинает размножаться.

Стадии развития от яиц до взрослой особи

Из отложенных яиц через 2-3 недели появляются личинки, отличающиеся прожорливостью. В одной кладке бывает от 5 до 80 штук. До и во время цветения куст картофеля формирует клубни будущего урожая. Несмотря на то, что продолжительность жизни личинки составляет не более 30 дней, повреждения, причиняемые в этот период 10 особям, снижают урожайность на 10-15%. Ущерб от 15-20 насекомых оценивается в 50%. Большее количество вредителей полностью уничтожают растение.

Различают 4 стадии взросления личинок, отделенные линьками с изменением окраски и внешнего вида:
  • коричнево-бордовые насекомые появляются скученными, в районе кладки яиц;
  • сначала объедают верхушку картофеля и нежные соцветия;
  • на 3-4 стадии вредитель свободно путешествует по растению, перебирается на соседние кусты, уничтожая всю надземную часть.
  • во второй половине жизни насекомое приобретает красную, розовую или оранжевую окраску, спинка изгибается в виде холма. У местных птиц они не ассоциируются с едой, поэтому природных врагов у жука нет.
Созревшая личинка зарывается в почву на глубину 10-15 см, чтобы примерно через месяц превратиться в молодого жука.

12. личинка в кругах.jpg

Обработка картофельных плантаций инсектицидами от вредителей производится в срок массового появления личинок до нанесения ощутимого ущерба.

Народные методы

Основные способы борьбы с вредителями:
  • Посев в междурядья растений с сильным запахом: бархатцы, фасоль, укроп, матиола и другие. Основной недостаток – существенно уменьшающаяся полезная площадь огорода.
  • Добавление в лунки опилок хвойных пород деревьев. В результате почва со временем окисляется, картофель плохо разваривается, становится жестким.
  • Обработка картофеля отваром или настоем полыни, луковицы, чеснока, чистотела, горчицы, перца требует повторения каждые 5-7 дней, что приводит к большим затратам сил и времени.
  • Пудрение всходов золой очень полезно для растения, но не оказывает существенного влияния на вредителя.
  • Кормление индюшат или цесарок с раннего возраста смесью истолченных личинок с кормом приучает птиц к поеданию вредителя. Недостаток: птицы всеядны, и в огороде кроме жуков поедают капусту, кабачки, помидоры и другие овощи.
Следует различать цель народных способов борьбы с жуком. Огородник пытается сделать свои посадки овощами не привлекательными для вредителя. При этом вредители не уничтожаются, а продолжают развиваться на участках соседей. В результате вредитель возвращается в этом или в следующем сезоне с новыми силами и выросшим потомством.

Ручной сбор взрослых жуков, уничтожение яичных кладок напоминает Сизифов труд, когда сотни особей ежедневно прилетают из соседних участков. Встряхивание личинок помогает насекомому перемещаться на другие растения, увеличивая площадь поражения.

Профилактика

Меры, способствующие ликвидации вредителей на разных стадиях развития:
  • Ранней весной, до появления картофельных всходов, рекомендуется разложить на участке кучки мелких клубней или кожуры корнеплодов. Вредителей, которые собираются, следует уничтожать любым доступным способом.
  • Глубокое окучивание уничтожает кладку яиц на нижних листьях.
  • Тщательная прополка и рыхление почвы на глубину 10-15 см помогают избавиться от колорадских куколок, созревающих в верхнем слое почвы.
  • После уборки урожая следует оставить испорченные картофелины на поле, чтобы уничтожить жуков, которые на них собрались.
  • Осенняя пахота огорода перемещает зимующих вредителей в верхний слой почвы, способствуя их гибели при заморозках.
  • Ранняя посадка корнеплодов в подготовленную с осени почву позволяет растению развиться до нашествия жуков.
Препарат АТО Жук

«Аптека садовода» предлагает новое средство для ликвидации популяции колорадского жука на разных стадиях развития. Благодаря наличию собственного лабораторного комплекса у производителя препарата в результате исследований компания создала инсектицид «АТО Жук». Доказана безусловная эффективность средства в уничтожении опасных садовых и огородных вредителей. Колорадский жук и другие листогрызущие насекомые погибают при обработке инсектицидом.

shutterstock_2110764689.jpg

Действующее вещество препарата

Основание средства составляют вещества:
  • 250 г/л тиаметоксама обеспечивают проникновение препарата в другие части растения, на которые не попал рабочий раствор. У вредителя, который поедает обработанное растение или сталкивается с ним, нарушается цикл питания. В результате жук погибает от голода.
  • 80 г/л лямбда-цигалотрина вызывают сильный стресс у вредителей, сопровождающийся судорогами, параличом, а затем смертью.
  • 15 г/л альфа-циперметрина способствуют полному отказу нервной системы жука, что приводит к гибели.
Соединенное в одном препарате посредством суспензии действующих веществ приводит к практически мгновенному эффекту: вредитель погибает почти сразу после окончания обработки при температуре окружающего воздуха выше 22 °C. Допускается максимальное количество применения препарата не более 2 раз в сезон. Срок действия АТО Жук распространяется на 14-21 день. При этом осадки не снижают эффективность средства.

Инсектицид выпускается в фасовке по 15, 75, 500 мл.

Чем возделывают картофель до и после посадки

Инсектицид АТО Жук рекомендуется готовить перед использованием, так как при хранении снижается его эффективность. Обработка растений производится в безветренную погоду утром или вечером. Производитель рекомендует объединить обработку с фунгицидом «Целитель».

Следует принять меры личной безопасности.

shutterstock_284991530.jpg

За вредителем

Наибольший эффект достигается при опрыскивании кустов картофеля на этапе образования 1-2 стадии личинок жука, когда они еще не расползлись по всему растению. Необходимо равномерно покрывать растение раствором, чтобы обеспечить скорую гибель вредителей.

Расход препарата – 1-1,5 мл на 3 литра воды для обработки одной сотки. Если личинки перешли на 2-3 стадию, то количество раствора увеличивается.

После уборки урожая

Обработать рабочим раствором кучки отходов картофеля при скоплении на них колорадских вредителей. Чем больше уничтожено насекомых, тем меньше будет популяция весной.

Где еще можно использовать препарат

АТО Жук – универсальное средство, поражающее многие виды огородных и садовых вредителей.

Обрабатываются плодовые деревья в саду (яблоня, груша, косточковые) раствором из 1,5-2 мл препарата на 5-8 литров воды в расчете на 1 сотку. Это позволяет уничтожить: почечный долгоносик, плодожорку, листовертку, яблонный цветоед, пилильщик и щитовку, тлю, трипсы, казарку. Опрыскивание проводят в период лета насекомых.
Вредитель всех видов свеклы уничтожает опрыскивание раствором 1,5 мл препарата на 3 л жидкости для площади в 1 сотку. Ликвидации подвергаются свекольный долгоносик, щитоноски, блошки, тля.
Капусту и морковь обрабатывают раствором АТО Жук (1-1,5 мл на 3 л воды) от морковной и капустной моли, мухи, тли, совки, бабочек капустницы, разных блошек.
Физическая работа допускается на 7 день после уничтожения вредителя, механизированная – через 3 дня.

Инсектицид АТО Жук отличается большим сроком действия. Компоновка трех активных веществ с разным механизмом воздействия дает положительный эффект в борьбе с разными вредителями сада и огорода, особенно с колорадским жуком. При этом уничтожаются взрослые особи, их личинки и яйца на любой стадии развития. Привыкание не обнаружено.
Сопутствующие товары
Ато Жук 75 мл
148.00 грн
Ато Жук + Авангард Стимул
10.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино
12.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Энергодар 30 мл
34.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.