Как бороться с тлей на огороде и в саду

Як боротися з попелицею у саду | Аптека садівника
Провідний експерт

Тля – настолько распространен вредитель, что ее не узнает разве что тот человек, который никогда не имел дела с землей. Поэтому часто ставят вопрос как бороться с тлей, в том числе и в Украине. В природе насчитывается около 2000 видов тли, из них 1000 видов – в Европе. Вот почему найденная тля в саду нуждается в знаниях как бороться с тлей в саду эффективно.
Существует тля разных видов и цветов: черного, зеленого, розового и беловатого. Средства борьбы с ней одинаковы. Единственный нюанс заключается в том, какая культура поражена. Ниже в статье я расскажу о действенных народных и профессиональных средствах как бороться с тлей.

Як боротися з попелицею у саду | Аптека садівника Как бороться с тлей: борьба с муравьями

Обычно тля зимует в остатках сорняков или опавших листьях. Очень часто ее яйца зимуют в муравейниках, куда их хоронят сами муравьи. С течением эволюции они стали партнерами-симбионтами, то есть обе стороны получают выгоду от совместного существования. Муравьи питаются выделениями тли, защищая ее от хищных насекомых.

попелиця в саду

Весной тля выползает из муравейников и покушается на сочные зеленые листики, производя сладковатые выделения, которыми и питаются муравьи. Такое партнерство выгодно, а вот самому растению приходится туго: часто оно увядает, засыхает и погибает. Да и дачники получают большие убытки и недобор урожая, ведь за лето выводится несколько поколений вредного насекомого. Если не принять меры, она может полностью уничтожить посадку.

Активизируется вредитель, когда воздух прогреется до 20°С, обычно в мае-июне. Чем жарче погода, тем он активнее, тем больше сладкого сиропа выделяет.

Многие виды тли специализируются на отдельных культурах, но есть и «универсальные», паразитирующие одновременно на нескольких. Большой вред овощам наносит бахчевая (арбузы, перец, баклажаны). Помидоры, картофель, огурцы, табак поедает персиковая (оранжерейная). Картофельная тля – постоянный житель парников и теплиц, паразитирует на всех культурах. Зато на ягодных кустарниках она совсем отдельная. Так, смородину повреждает смородиновая тля, малину – малиновая, калину – калиновая. Практически возле каждого вида вы заметите ее хозяев – муравьев, от которых также лучше избавиться, как от тли. Как бороться с муравьями? Я рекомендую разлагать по огороду борную кислоту или приманку от ТМ «Аптека Садовода»Антимураха.

Знать как бороться с тлей очень важно, поскольку скрученные листья не восстановятся, бутоны и завязи засохнут, а значит, не будет урожая в текущем году. А иногда это может повлиять и на урожайность в следующем году. При обильном заражении деревца тлей оно может и не прийти в себя. Кроме того, липкий налет на листьях от выделений вредителя является отличной средой для развития сажистого грибка и вирусных инфекций. Поэтому целесообразно задуматься, как бороться с тлей. В общей сложности она переносит около полусотни болезней.

Как бороться с тлей: народные и профессиональные средства

Меня часто просят посоветовать эффективное средство против тли. Прежде чем советовать любой препарат, я проверил на своем участке и народные средства и отечественные профессиональные препараты.

В результате определил для себя эффективные средства и хочу поделиться с вами, как бороться с тлей, чтобы добиться успеха.

При небольшом заражении борьба с тлей на огороде ограничивается народными средствами. Также не забудьте разложить препараты от муравьев. Далее сможете узнать, как бороться с тлей.
  • Растворите 150 мл (10 ст.л.) уксуса в 10 л воды. Опрыскивайте этим «маринадом» растения раз в неделю и через несколько обработок от тли не останется и следа.
  • Размешайте 100 г порошка сухой горчицы в 10 л воды. Настаивайте час и приступайте к обработке.
  • Измельчите 1 кг чесночных стрелок, стеблей, зубков. Залейте ведром воды на день. Важно использовать весь раствор за 3-4 дня.
  • Задаваясь вопросом, как бороться с тлей, можно попробовать обычное супермаркетовское средство. Купите 2 л кока-колы или пепси. Долейте 1 л воды и опрыскивайте листья. Тля отреагирует на сладкий сок, который кроме сахара содержит еще и ортофосфорную кислоту. Последняя губительно на нее действует, а растения получат еще и внекорневую подкормку. Если добавить хозяйственное или жидкое мыло, раствор будет лучше держаться на растении и образовывать пленку на теле вредителя, не давая ему дышать. Этим же сладким средством можно вывести муравьев, налив его в муравейники.
  • Как бороться с тлей с помощью настоев горьких трав. Залейте кипятком чистотел, полынь, табак или пижму (не менее 0,5 кг свежей травы). Через час разведите настой водой до 10 л и опрыскивайте растения через день.
  • Эффективно опиление золой по листьям. Помимо опыливания можно также опрыскивать зараженные растения настоем золы (100 г на 10 л воды).
  • На больших площадях использование народных средств требует много времени и сил. Если меня спросят, как бороться с тлей, я сразу скажу, что выбираю препараты с продолжительным и безопасным действием. Рекомендую для длительной защиты смесь препаратов Антигусинь + Самшит (4 мл на 3-5 л воды в расчете на 1 сотку) или АТО Жук (1,5 мл на 3-5 л воды в расчете на 1 сотку). Будет достаточно двух обработок за сезон с перерывом в 14 дней, чтобы забыть про тлю. Не забывайте, что последняя обработка должна быть не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.
як боротися з попелицею у саду

Чтобы борьба с тлей не прекращалась и в дождь, а раствор хорошо держался на листочках, добавьте в баковую смесь прилипатель Тандем.

Если вы заботитесь о своих растениях, поливаете их, боретесь с сорняками, пропалываете и обрабатываете, вероятно, вы и думать забыли, что есть такой вредитель как тля. Но не отчаивайтесь, если обнаружили ее у себя на участке. Как бороться с тлей я для вас подробно описал выше.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними