Грибковые болезни растений и не только: знакомимся с угрозой

Грибкові хвороби рослин та інші | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Если растения в саду или на огороде вдруг начинают увядать, засыхать, у них желтеют листья, появляются пятна или гниль – обязательно тому причина. Скорее всего в этом виноваты грибковые болезни растений. Также встречаются бактериальные и вирусные заболевания, лечить которые нецелесообразно в большинстве случаев. Кусты и деревья погибают от их влияния, и единственный способ борьбы с ними – выкорчевывание и удаление зараженных растений.
Классификация болезней связана с типом возбудителя, который их вызывает. В этой статье я не буду рассматривать болезненные состояния растений, связанные с физиологическими сбоями, возникающими из-за неправильного ухода или при неблагоприятных условиях. К ним относятся хлороз, вытекание камеди, верхушечная гниль томатов.
Ниже в статье поговорим о препаратах от грибковой болезни растений и вопросах профилактики.

Грибкові хвороби рослин та інші | Аптека садівника Грибковые болезни овощей: особенности

Грибки как возбудители заболеваний очень распространены: насчитывается около 10 тысяч их видов. Споры находятся в земле, разносятся ветром и вредителями. Различают грибы монофаги (они приспособились к одной культуре и паразитируют только на ней) и полифаги (приспособились к разным источникам питания). К последним относятся серая гниль, мучнистая роса.

Монофаги и часть полифагов питаются исключительно живыми растениями, в то время как другие грибки питаются их отмершими частями.

грибкові хвороби рослин

Грибковые болезни растений чаще всего появляются при условии определенной благоприятной для них среды. Это высокая влажность, плохая вентиляция, слабенькая освещенность. Некоторые виды могут разрушать защитный слой тканей и клеток здоровых растений, например мучнистая роса, ржавчина.

Для защиты грядок и садов разработаны специальные препараты – фунгициды. Также применяются вещества, подавляющие развитие инфекции (медный и железный купорос, коллоидная сера, марганцовка и другие). Грибковые заболевания растений лучше всего поддаются исцелению. Чаще их можно распознать по пятнам с четкими краями и налетом.

Грибковые болезни растений – не приговор по сравнению с вирусными

Вирусы занимают второе место по вредности после грибков, но проблем от них больше, поскольку нет эффективного лекарства. Они быстрее цепляются на ослабленные растения, часто являющиеся спутниками насекомых-вредителей.

Наиболее распространенный симптом вирусной болезни – появление мозаичного узора на листьях с освещенными (желтыми, белыми) участками и разнообразными рисками. Обычно пораженные листья засыхают.

Также распространена вирусная болезнь – желтуха, от которой листья стремительно теряют хлорофилл (зеленую окраску), накапливают крахмал, становятся хрупкими и ломкими.

Однолетние растения с выявленными признаками следует удалять, не задумываясь. Многолетние могут довольно долго расти с признаками болезни, но с задержкой в ​​развитии из-за повреждений сосудов.

Грибковые болезни растений – не приговор по сравнению с бактериальными

грибкові хвороби овочів

Заболевания растений, вызванные бактериями (бактериозы) – на третьем месте по нанесенному ущербу. К сожалению, лекарства от них нет. В общей сложности известно около 200 видов патогенных бактерий. Большинство бактерий плохо переносят низкие температуры и не способны проникать в ткани здоровых растений.

О наличии бактериозов можно судить по появлению пятен с размытыми краями, некрозам, наростам, внезапному увяданию. Поскольку бактерии часто передаются из-за механических повреждений (ран, трещин) и распространяются сосудистой системой растений, важно избегать травмирования.

Бактерии хорошо развиваются при высокой температуре и влажности, поэтому при подозрении на инфекцию кусты лучше некоторое время не поливать и наблюдать за ними.

Грибковые болезни растений: осенняя обработка

Обработка почвы осенью необходима тогда, когда каждый год огородники встречаются с одними и теми же заболеваниями растений. Это значит, что возбудители (в основном это грибковые болезни растений) крепко поселились в земле и только ждут времени, чтобы напасть на жителей грядок.
  • В значительной степени от заболеваний защищает предпосевная обработка семян, протравливание посадочного материала и замачивание корешков рассады (препарат АС-Селектив).
  • Необходима также и дезинфекция почвы. Обрабатывайте почву от инфекций осенью – так надежнее. Разделив огород на участки, пролейте его 0,5% раствором медного купороса. Такую дезинфекцию обычно проводите не чаще, чем раз в 5 лет. Избыток меди может также нанести ущерб культурам, не давая усвоиться таким элементам, как железо и фосфор.
  • Для осенней обработки почвы хорошо подходит хлорная известь. 100-200 г порошка хватает на 1 кв. Его закладывают в землю граблями или тяпкой на глубину до 20 см. Однако не вносите известь весной, ведь растения будут плохо расти, потому что вещество не успеет разложиться.
Правильная профилактика и своевременная обработка от болезней не только спасут растения, но и сэкономят ваши силы и время в борьбе с инфекцией.