Грибковые болезни растений и не только: знакомимся с угрозой

Грибкові хвороби рослин та інші | Аптека садівника
Провідний експерт

Если растения в саду или на огороде вдруг начинают увядать, засыхать, у них желтеют листья, появляются пятна или гниль – обязательно тому причина. Скорее всего в этом виноваты грибковые болезни растений. Также встречаются бактериальные и вирусные заболевания, лечить которые нецелесообразно в большинстве случаев. Кусты и деревья погибают от их влияния, и единственный способ борьбы с ними – выкорчевывание и удаление зараженных растений.
Классификация болезней связана с типом возбудителя, который их вызывает. В этой статье я не буду рассматривать болезненные состояния растений, связанные с физиологическими сбоями, возникающими из-за неправильного ухода или при неблагоприятных условиях. К ним относятся хлороз, вытекание камеди, верхушечная гниль томатов.
Ниже в статье поговорим о препаратах от грибковой болезни растений и вопросах профилактики.

Грибкові хвороби рослин та інші | Аптека садівника Грибковые болезни овощей: особенности

Грибки как возбудители заболеваний очень распространены: насчитывается около 10 тысяч их видов. Споры находятся в земле, разносятся ветром и вредителями. Различают грибы монофаги (они приспособились к одной культуре и паразитируют только на ней) и полифаги (приспособились к разным источникам питания). К последним относятся серая гниль, мучнистая роса.

Монофаги и часть полифагов питаются исключительно живыми растениями, в то время как другие грибки питаются их отмершими частями.

грибкові хвороби рослин

Грибковые болезни растений чаще всего появляются при условии определенной благоприятной для них среды. Это высокая влажность, плохая вентиляция, слабенькая освещенность. Некоторые виды могут разрушать защитный слой тканей и клеток здоровых растений, например мучнистая роса, ржавчина.

Для защиты грядок и садов разработаны специальные препараты – фунгициды. Также применяются вещества, подавляющие развитие инфекции (медный и железный купорос, коллоидная сера, марганцовка и другие). Грибковые заболевания растений лучше всего поддаются исцелению. Чаще их можно распознать по пятнам с четкими краями и налетом.

Грибковые болезни растений – не приговор по сравнению с вирусными

Вирусы занимают второе место по вредности после грибков, но проблем от них больше, поскольку нет эффективного лекарства. Они быстрее цепляются на ослабленные растения, часто являющиеся спутниками насекомых-вредителей.

Наиболее распространенный симптом вирусной болезни – появление мозаичного узора на листьях с освещенными (желтыми, белыми) участками и разнообразными рисками. Обычно пораженные листья засыхают.

Также распространена вирусная болезнь – желтуха, от которой листья стремительно теряют хлорофилл (зеленую окраску), накапливают крахмал, становятся хрупкими и ломкими.

Однолетние растения с выявленными признаками следует удалять, не задумываясь. Многолетние могут довольно долго расти с признаками болезни, но с задержкой в ​​развитии из-за повреждений сосудов.

Грибковые болезни растений – не приговор по сравнению с бактериальными

грибкові хвороби овочів

Заболевания растений, вызванные бактериями (бактериозы) – на третьем месте по нанесенному ущербу. К сожалению, лекарства от них нет. В общей сложности известно около 200 видов патогенных бактерий. Большинство бактерий плохо переносят низкие температуры и не способны проникать в ткани здоровых растений.

О наличии бактериозов можно судить по появлению пятен с размытыми краями, некрозам, наростам, внезапному увяданию. Поскольку бактерии часто передаются из-за механических повреждений (ран, трещин) и распространяются сосудистой системой растений, важно избегать травмирования.

Бактерии хорошо развиваются при высокой температуре и влажности, поэтому при подозрении на инфекцию кусты лучше некоторое время не поливать и наблюдать за ними.

Грибковые болезни растений: осенняя обработка

Обработка почвы осенью необходима тогда, когда каждый год огородники встречаются с одними и теми же заболеваниями растений. Это значит, что возбудители (в основном это грибковые болезни растений) крепко поселились в земле и только ждут времени, чтобы напасть на жителей грядок.
  • В значительной степени от заболеваний защищает предпосевная обработка семян, протравливание посадочного материала и замачивание корешков рассады (препарат АС-Селектив).
  • Необходима также и дезинфекция почвы. Обрабатывайте почву от инфекций осенью – так надежнее. Разделив огород на участки, пролейте его 0,5% раствором медного купороса. Такую дезинфекцию обычно проводите не чаще, чем раз в 5 лет. Избыток меди может также нанести ущерб культурам, не давая усвоиться таким элементам, как железо и фосфор.
  • Для осенней обработки почвы хорошо подходит хлорная известь. 100-200 г порошка хватает на 1 кв. Его закладывают в землю граблями или тяпкой на глубину до 20 см. Однако не вносите известь весной, ведь растения будут плохо расти, потому что вещество не успеет разложиться.
Правильная профилактика и своевременная обработка от болезней не только спасут растения, но и сэкономят ваши силы и время в борьбе с инфекцией.
Также вам может быть интересно:
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.